本文へ

姉の旦那さんが出ていってしまいました

レス22
(トピ主 0
🐷
めぐみん
話題
夫婦両成敗とはいえ…。話し合いの時間もなく、いきなり自分のアパートをかりて、突然に出ていってしまいました。
姉46歳、旦那さんは42歳です
一番多感な中学一年の娘がいるというのに(娘は今の所、何も知りません)

旦那さんの性格は寡黙、あまり細かいことやうるさいことは言わない人ですが、家を出た一番の理由は『家があまりにも汚すぎる』ということでした。

姉も旦那さんが何も言わないことに甘え、部屋を汚くしていたのは、悪いのですが…それにしてもあまりにも、やり方が汚いと思うのはわたしだけでしょうか?
今は自分の気持ちだけなんでしょう~正直、旦那さんの性格上、帰ってくるのは難しいと思います。
姉は絶対に離婚しないと言ってますが…

わたし自身も病気をかかえ、経済的な援助はなかなか難しいです。

姪っ子の為に、貯めていた貯金も、ほとんどもっていきました。

姉妹として、何か助けることが出来ないか、考えてはいるんですが…わたしの頭の中で考えててもいい意見は全くうかびません!

何かいい、ご意見があれば教えて下さい。

わかりづらい文章で、すいません。

ランキング

レス

簡単です。

💔
おいおい
あなたのお姉さんが掃除すればいいいんです。 子供もいるのになぜしないのかのほうがよっぽど不思議ですが? いきなりって、いきなり家でるなんてできないです。 へや探したり荷物まとめたり。お姉さんなにやってたんでしょう? ただの怠慢を人のせいにしようとしてはいけませんと申し上げたらいかがですか?

簡単に考えてるから!

041
ユメ子
姉の旦那さんが出て行ってしまいました

出て行って、どこへ行ったのかが問題だと思いますが

041
餃子の主将
「家が汚すぎる」と言っても、それを解決しても戻って来るでしょうか。 片付けならお姉さんのご主人もできるわけで、それを放棄しているのですよね。 それよりも問題は、出て行ってどこに滞在しているのかですよ。 1.実家  そんな事で帰ってくるなんて、となるでしょう。  長くは滞在し辛いし、すぐに当たりがついてまずい。 2.ホテルを転々  いくらお金を持ち出したとはいえ、そんなに滞在費は続きません。 3.友人宅  独身でないと転がり込めないし、やはり当たりがついてしまう。  たとえ独身でも長居は嫌がります。 4.女の家  転がり込むといえば、この線が浮かぶのですが…どうなんでしょうね。

両成敗? なぜ

041
chacha
あなたの姉は掃除もしないで家の中を汚れっぱなしにしていた。 義兄は、アパートを借りて出て行ったということは、荷物まとめて、ですね。いきなり、じゃない。それまでにも「部屋を片付けろ」と言っていたはずだが、あなたの姉はそれを無視していた。 あなたの姉は、どういう罰を受けているんですか? 義兄は汚い不健康・不潔な家に十年以上暮らし、がまんできなくなって逃げただけ、同情します。義兄は不潔な女を選んだ罰を受けた。姉は怠惰な暮らしを十年以上する快楽を受けた。

何故ですか?

041
あめ
<姪っ子の為に、貯めていた貯金も、ほとんどもっていきました。  お姉様の家族は経済的に困窮していて、トピ主さんに援助をして欲しいと依頼があったのでしょうか? <姉妹として、何か助けることが出来ないか、  具体的に何かお姉さまからお願いされているのですか?  義兄が出て行った理由が「家があんまりに汚すぎる」ですが、これってある日一日汚かったのではなく、結婚以来ずーっと汚くて、一緒に暮らすのが嫌になるほど汚いのが続いていた、ということなんじゃないでしょうか? トピ主さんから見てどう思われますか?    お姉さまの家庭のことなのですから、具体的な依頼などがない限りは心配でも見守るとかせいぜいアドバイスをするくらいしかトピ主さんに出来ることはないんじゃないかと思います。

何故援助?

041
neko
あなたが裕福で有り余る財産があるから援助するわならまだしも、自分すらギリギリなんじゃないですか? 理由ははっきり解るのに、それも事実なのにどうも出来ないでしょう。お姉さんが改心して掃除するなりの態度が見えないなら。 あの~本当は御自身の事では無いのですか?

いい

041
れんこ
働き口を紹介してあげて下さい。 多感な年頃の子供がいて汚部屋はまずいでしょ。 ハウスキーパー頼めるくらいの収入稼いで下さい。 自分でできないのだから。 ちなみに専業主婦なんですよね? 毎日なにやってたんですか? あなたの貯金あげる必要ないです。 稼がせて下さい。 子供のためです

身内びいき

041
貴方は自分の姉だから庇いたいだろうけど、どう考えても姉が悪いよ。 そもそも子供がいて掃除しないって(笑) 子供の事を考えるなら掃除してよ。 本当にこんなトピ主の姉に捕まった気の毒だわ。

で、とにかくー

仲買人
お姉さんはその汚い家を奇麗にしたんでしょうか? 旦那様に戻って来て欲しいなら、まず家を奇麗にする事が先決です。 その後、他に問題は<相互に>ないか、話し合うべきです。

今の部屋の状態は?

041
小梅
で、今お姉さんは反省して部屋をきれいにしてらっしゃいますか? きれいにしてるなら継続して旦那さんにその旨を伝えるしかないかと。 耐えられないくらい汚かったならやはり反省しないと。

お姉さんが、掃除する。

041
ひまひま
で、毎日ちゃんと綺麗な家を保持している様子を動画でとって(日にちがわかるようなものを入れること) 毎日旦那さんに見てもらえるように送る。 ひとまずは、そこから始めるしかないと思いますよ。 >旦那さんが何も言わないことに甘え、 と書かれていますが、本当に「何も言わなかった」のでしょうかね? 「もう少し片付けてよ~。」「子供が小さいんだからしょうがないでしょ!」「・・・うん。」 みたいなやり取りが過去にあったかもしれませんよ。 つまり、お姉さんが気付かなかっただけで、旦那さんはシグナルを出していた可能性があるってことです。 また、具体的に出しやすい理由が「家が汚い」であって、他に細々した不満が積もりに積もっていたのでしょう。 「卑怯」かもしれませんが、10年以上も夫婦やってきて、夫が溜め込んで爆発するタイプだと知らなかったお姉さんも どうかと思いますよ。旦那さんは、そういうところもひっくるめてお姉さんに嫌気がさしたのでは? トピ主さんは、経済的援助はしなくてもいいですよ。お姉さんだって立派な大人なんですから、 自分でなんとかするべきです。

あなたにできることはない。

😨
さかな
状況が具体的にはわからないので、見当違いなことを言っていたら申し訳ないですが…人がそこまで大きな行動にでる前にはなにか予兆があると思います。態度がよそよそしくなる、家を空けることが増える、荷物をまとめる…など。それに気付いて自分を省みることができなかったお姉さんに責任があるのでは…?旦那様は家出を決断されるまでになにかしらのサインをだされていたと思いますよ。連絡がつくなら、ひたすら謝って家をきれいにして待つしかないです。

静観

041
セイウチ
夫婦のことは夫婦にしかわかりません。 第3者から見て、結果(この場合は別居)が重大であるのに その理由(殆ど表向きですけど)が些細なことの場合、 程度があまりにもひどいか、期間が長期にわたっている、 再三再四の改善要望も無視、等の事情があります。 更に、性格(性も含む)の不一致等の、表に出しにくい 理由が隠れていることも多いのです。 トピ主さんが何かしようとすれば、却ってこじれるだけです。

姉思いのトピ主さんですね

041
ほっとちょこ
しかしお姉さんはなぜそんなにも掃除を嫌がるのか。そこんとこ聞いてみましたか? ご主人だっていきなり出てった訳じゃなく、掃除してくれと何度もいったはず。 >姉は絶対に離婚しないと言ってますが… これはあんまりひどいと離婚事由になりうるケースだと思うのですが。 家が不衛生だと病気になることが、本当にあるんですよ。 それに >一番多感な中学一年の娘がいるというのに だったらなおさら掃除しないと。片付けのやり方がわからない娘さんに育っちゃうじゃないですか。 娘さん、クラスで「あのコんち超きったないよね、マジ不潔。絶対いきたくない」 なんて噂されてたらかわいそうでしょう。 本当にお姉さんを助けたいなら。トピ主さんにできることは、 お姉さんをご主人の前で土下座させ、今後はきちんと掃除すると誓わせることだけ。 文面だけで判断するなら、お姉さんが100%悪い。

ホントにそれだけ?

🐶
うーん、なんかオカシナ話だと思うのは、私だけでしょうか? トピ主さんは、お姉さんの話しか聞いてないのですよね? お二人の話し合いに立ち会ったわけでもない。 今まで、義兄さんとお話した事ありますか? 夫婦の事は、一方だけの話では、分からない事が多いです。 ですから、「家が汚なすぎるが一番の理由」という事ですが 「一番」という事は、その他にもイロイロあるという事です。 そして、妹の貴女が、姪御さんへ多額の援助…。 それも非常に、可笑しな話ですよ? 義兄さんは、リストラや借金でもして、生活が困窮してる という事なのですか? 援助の名目は何だったのしょうか? それでもね。 まず、一家の主婦として、妹の援助を受けているお姉さんは 私には異常に思えます。 また、中学の娘もいるのに、汚すぎる家のままでいるお姉さんは おかしいと思います。 客観的に、金銭の管理と生活の管理が出来ていない、だらしない人 というイメージを持ちます。 よって今回の原因は、この「だらしなさ」だったのでは?と想像 します。 ちなみに、援助は即刻止めるべきだと思います。

あのー

🐷
神戸屋
>やり方が汚いと思う だから違います。汚いのは「やり方」ではなくて「部屋」でしょう? 「汚い方」を何とかするしかないんじゃないですか?

ご主人の対応はそんなにずるくない

041
sol
何度か、妻であるお姉さんには言っていたと思いますよ。 今までにこにこ笑って、汚くてもいいよ と、言ってたわけではないでしょ? 完全正社員の共働き、子育てしながらでも、家はきちんと掃除する。 普通でしょう? 出て行ったご主人に文句言うなら、その口では好き勝手なこと言っても、 手と足で掃除をするだけのことです。 掃除に口は関係ありませんから。

夫婦のことは夫婦で・・・

😨
兎駆命
何も言わずにいきなり出て行ってしまったのなら、居場所を探したり理由を探す手伝いはしても良いと思いますが、基本的に夫婦のことは夫婦で解決しなければ意味がないと思います。 部屋が汚い・・・これはお姉様のご主人がきちんと言葉や態度で示していたから分かっている理由でしょう? 本当に【旦那さんが何も言わないことに甘え】ていたのでしょうか? 喧嘩両成敗と言えるのなら、話も両方から聞くべきです。 お姉様の言い分と食い違う話も出てくるでしょう。 しかし、当人達が話し合いを含め何も行動を起こしていない今、貴女が口を出す段階ではないでしょうね。

心配なら

041
なりえ
弁護士に相談なさるようにすすめたら良いかもね。早い方が良いですよ。放置しても状況は悪化するだけ。今までそれでやれてきたのにおかしいですね。寡黙とは違うのでは?話し合いを避けるか我慢する傾向がある人なのでしょうか。それは旦那さんの性格であって妻が…なんてただの言い訳かな~勝手に出て行って、しかも共有の財産を持ち出す、妻子が食うのに困るのがわかってる行動ですもんね!極悪非道ですね。それほど酷い事を妻はしたのかって…財産持って出ていくという選択自体は彼の人格かと。何か他にあるかも知れませんね。

あの~

041
アロエ
なぜか皆さん、お姉さんが専業主婦だって決めつけていますが、どこにもそんなこと書いてありません。 働いている主婦だったら、家が散らかっていることありますよ。 ならば、夫が100%悪いです。 で、お姉さんのためにできることはないですが、姪御さんのためにできることはあります。 学費の当てを持ち出した夫のところに子どもを連れていきましょう。 学費分を持っていったのだから、育てる気があるのでしょうといってね。 子どもを育てるのにはお金がかかります。当然です。 引き取らせたら、その分で養育費の相殺をすればいいんです。

アロエさん、確かに

041
chacha
しかしながら、トピ主は経済的援助が必要かと悩んでいるわけですからね。たぶん、本人でしょうけど。

一緒に掃除してあげればいいいよ!

041
みゆ
それがあなたにできることだと思います。 まずは家を綺麗にして旦那さんに誠意を見せること。でも、一人じゃ大変だからあなたも手伝ってあげましょう。 第三者のあなたにできるのはそれくらいです。 それ以上はしたらいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧