本文へ

友人は余命1か月…私に何が出来ますか?

レス88
(トピ主 25
041
雪見草
話題
トピ開けてくださって ありがとうございます。 友人38才 癌である事は知っていました。 先週 友人の お母様から 友人が余命1か月と知らされました。 一週間たちましたが頭が真っ白です。 私に出来る事は何かありますか? 何をどうしてあげたらいいのか 考えが まとまりません。 友人は余命を知りません。 皆さん よろしくお願い致します。

ランキング

レス

知らせない方針なら

041
mimi
下手に思い出作りとかしないでいつも通りの友だちとしての態度を取らないとまずいのでは。

ありがとうございます。

041
雪見草 トピ主
mimiさん ありがとうございます。 重い話なので レスがつかないかと思っていました。 友人は自分の病気を知っています。 余命は長くない事も知っていますが 1か月とは知らされていません。 友人は来年まで大丈夫と思っているようです。 お医者さんからは「やりたい事 残したい事 ノートに書き出しなさい」と言われたそうです。 お見舞いに行くと頑張って お茶を入れてくれます。 私が行く事で 気を遣わせているのでは と悩んでいます。 でも お母様からは「雪見草さんが来ると元気になる」と言って下さいます。

続きです

041
雪見草 トピ主
友人には8才の娘ちゃんがいます。 私の娘と同じ学年です。 娘ちゃんは ママの病気を理解していません。 なるべく普通に接していると思うのですが 何かしてあげたいのです。 でも 何かわからないのです。 アドバイス下さい。

出来る限り、そばにいてあげる。

😨
なんちゃってセレブ妻
そばにいられなければ、電話でもメールでも毎日かかさず。 わたしなら、そうしてほしいな。 もし、自分の余命が後一カ月だったら、どうして欲しいか、考えて、 即、行動かな。

正解はない

041
ジーナ
本人のためではなく、結局は自分のためになる行動です。 少なくとも、トピ主さんが見る限りで訪問を喜んでいるなら、 行ったほうがいいと私は思います。 今日は友達が来てくれた。 閉塞的な入院生活ではこの出来事は嬉しいと思います。 すべて「勝手な想像」です。 でも、本人の笑顔がなくなってから後悔するよりはいいのでは。 お子さんにも同じです。 自分の子供と仲良く遊んでくれる友人。 これってお母さんには幸せなことですよ。 時間がありません。 やれることやりましょうよ。

出来るだけ色んな話をしてほしい。

ann
自分の友人がと考えてみました。とても辛いけど、でも友人がそれを知らないのなら出来るだけ笑って過ごせる時間を増やしたいなと思いました。 それでもとても難しいですね。こうしてあげて、なんて言えないのがもどかしいです。でも後悔して欲しくないので、出来るだけ避けずにたくさん会って色んな話をしてほしいなって思います。「辛い時は我慢せずに、今日は辛いから帰ってって言って」と伝えておいたらどうでしょうか?やはり身体が言う事をきかない日もあるでしょうし、それを察するのが難しいなら本人に言ってもらった方がいいでしょうし…。 こんなことしか言えませんが、出来るだけ後悔されないよう会える時間を増やして下さい。私なら一人で病室にいるのは寂しいです。会いに来てくれたら嬉しいです。色んな話をして笑いたいです。それがつらいと思うこともあるかもしれませんが、誰かと笑うのってそれだけでエネルギーになります。何も大した事が言えずに申し訳ないです。

長くないことはご存知ならば

041
mimi
そのノートに書き込みされてるんですかね?あなたがそのノートの存在を知っていることを、お友達も知っているならば、「何書いたの~?協力出来ることあったらやらせて欲しいな」とか。 お子さんがいるのであればやはりそれが一番心配でしょうから、トピ主さんやトピ主さんのお子さんが娘さんと仲良くしてくれれば安心するのではないでしょうか。

明るくしてあげてください。

041
お若いのに。
 義理の母親が検査入院から戻った時、先生に家族に説明したいからと呼ばれて病院に行きました。胆石の治療の話と思って行くと、「ガンです。ひと月持ちません。」と説明されたそうです。本人への告知はしませんでした。  打ちひしがれた彼に何を言ってあげたらいいのかわからずにただ黙っているしかできませんでした。  当時まだ結婚していなかった私を、彼は病院で紹介してくれました。彼女は、とても喜んでくれました。  義弟のお嫁さんはあと数ヶ月で出産と言うところでした。大きなおなかをなでながら、「おばあちゃんは早く会いたいよ。」って言ってました。明るく、楽しく。病室はいつも笑い声であふれていました。  家族写真を持っていったら、「帰りたくなるからいらない。」と断られました。自分の浅はかさを反省しました。  ひと月にも満たずに彼女は亡くなり、入れ替わるように彼女の「初孫」が生まれました。時々おばあちゃんにそっくりな表情をします。文字にすると短いけれど、とても濃い時間でした。  特別なことはしてはいけないと思います。明るくしてあげてください。最後に見るお顔が笑顔だったらきっと幸せだと思います。

8歳ならわかりますよ

🐧
Chibi
私は6歳のときに父を癌でなくしました。 入退院を繰り返していたので、おかしいなとは思っていたのですが、祖父母と母が夜中にこっそり話しているのを聞いてしまいました。 父が亡くなった晩、父の遺体に泣きつく母に、「泣いたらパパがかなしむよ」とわざと何もわからない子供のふりをして、なんとか慰めようとしました。母には今でも、あなたは小さかったから覚えていないでしょと言われます。 今思うのは、父と一緒の写真がもっとほしかったなと思います。もちろん、元気だった頃のものでもいいのでしょうが、いくらあっても足りない気がします。父が入院する前に二人でいった海岸で拾った貝や初めて買ってもらったイアリングは一生の宝物です。 外出は無理ですよね。病院に通いつめた1年間、今でも病院の匂いが苦手です。

辛い・・

041
ともえ
お友達のお母さまに聞いてみるのはどうでしょうか? 普通に会いに行ってやって、と言われるとは思いますが。 辛いですね、八歳の娘さんがいるということなので それを読んで涙が出てしまいました。 こんなに自分のことを思ってくれる友人や母、 かわいい娘がいるのに、余命が一カ月なんて。 お見舞いに行って、話をしてあげてください。楽しい時間を過ごしてください。 私だったら嬉しいです。

私の親友も…

はな
すいません…私も今、何が出来るのか悩んでいます。親友は癌です。今は意識が無かったり、突然意識が戻って話したり…もう永くはないかもしれません。 癌と付き合い4年、普通に出かけたりしていたのに、9月から入院、先週頭から意識が無い状態でした。 居なくなったら…考えたくないけど…色々思い出してしまうんです。私は彼女に何をしてあげられるのか…毎日お見舞いに行くだけで、どうしたらいいのか…。トピ主さん、便乗したみたいですいません。私も教えてもらいたい…。

お見舞い

🐧
ぐり
お見舞いに行って普通に会話するだけで十分だと思います。 私も3ヶ月前に父を亡くしましたが、本人としても 普通に接しているのが一番良いようでした。

どこまでの関係か?

041
n
今後も含めて、どこまでかかわる覚悟がありますか? その覚悟に応じた範囲でできることをするのが良いかと。 余命1か月と聞いてショックでしょうけれど、一時の感傷で中途半端にかかわるのが一番良くないと、私は思います。

幼馴染を肺がんで亡くしました

041
あーうぃん
6年前のことで、彼女は結婚して半年、26歳で、家も建てたばかりで幸せ絶頂でした。 私は彼女が死ぬなんて信じたくなかったため、一回しかお見舞いに行かなかったのです。 このことを一生後悔して生きていくと思います。 多分トピ主さんにできることは、できるだけ一緒にいてあげること。悲しいですがそれくらいだと思います。 >気を遣わせているのでは と悩んでいます。 逆の対場に立ってみては。自分の余命がもうすぐ終わるということがわかっているとき、 友人が来てくれたら嬉しいと思いません? ただの病気の療養で頻繁に来られたらうっとおしいでしょうが、事情が違います。 友人の方だって、トピ主さんに伝えたいことがあるはず。 お母様の立場に立ってみたって、そうじゃありませんか? 大事な娘を思って来てくれる友人がいる、その事実が、 もうすぐ娘を亡くすお母様の心をどれほど慰めているか。 トピ主さんはもう、友人ご家族の力になれていますよ。 続きます

続きです

041
あーうぃん
してあげられることがあるとすれば、むしろ亡くなった後ではないでしょうか。 ご友人も家族を置いて逝くことに無念があるはずですし、ご家族の方だってつらいはず。 その気持ちに寄り添い、一緒に悼むことでしょうか。 余命を本人に知らせない方針なのに、自分は知ってしまってるというのが余計辛いですね。 でもここが頑張りどころです。トピ主さんの態度から悟られるということが絶対にないようにしてください。 まとめると、具体的に何をしてあげなさい、というアドバイスではありませんね。 でも本人とご家族の意向が優先ですから、今から思い出作りというわけには行きませんよね。 実際、見送るほうも「やれるだけのことをしてあげられた」と満足して送り出せることなんて、めったにないですよ。長年高齢者を介護したご家庭くらいのものです。 ほとんどは「もっと何かしてあげられたのでは」と悔やむのが、ある意味普通です。 今一番辛いのはご友人です。 それを踏まえて、トピ主さんは取り乱すことのないようにしてあげてください。 長文失礼しました。心を強く持ってくださいね!

個人的には笑いながら死にたい

😑
今池の女
食事制限がないなら美味しいものを持って行って一緒に楽しく食べてください。 制限があるならお花を持っていってください。花瓶と一緒に。 本を持っていってください。面白い本。 笑わせに行ってください。 お友達の興味のあることはなんでした? あと三週間。 もしかしたら余命が伸びるかもしれません。

悲しいですね

😢
piangere
私も癌で大切な親友を亡くしました。 入院の連絡が来た時にはもう既に末期症状で・・ トピ主さんにアドバイスする事があるとすれば、 できるだけ見舞って差し上げて、一緒の時を過ごす事でしょうか。 何もしなくてもいいんですよ。一緒にいるだけでいいんです。 余談ですが、私の場合、 彼女にも子供がいたので、子供達の事に言及したりした事もありましたが、 これは失敗だったかも。 末期の段階ではもはや自分の病気に耐えるだけで精一杯、 遺される家族の事を考える気力はもう残っていないのですね。 代わりに、バレンタインには彼女の息子達にチョコレートを贈りました。 もし友人が元気なら、多分母として息子達にチョコレートを買っただろうと思い、 また、もうすぐ母を失う子供達を少しでも慰めたくて。 葬儀の時、遺された中学生の二男に一冊の絵本を持参しました。 小さな子供むけの絵本なので、どうかな?とは思いつつ・・ 「忘れられない贈り物」という本です。 今は悲しくてもいつか彼が母を懐かしく想う日が来る事を伝えたくて。 残り少ないご友人との時間をどうぞお大切に。

皆さん ありがとうございます

041
雪見草 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 なんちゃってセレブ妻さん、ジーナさん、annさん、mimiさん(二度目ありがとうございます)、お若いのにさん、chibiさん 本当にありがとうございます。 今日は お見舞いに行って来ました。 彼女は入院しておらず自宅療養しています。 少しでも娘ちゃんと過ごしたいからで 医師も好きに過ごした方が良いと言う事だそうです。 一昨日行ったばかりですが かなり辛そうでした(泣) 骨と肝臓に転移しており 寒さも体に堪えて「痛い…」と 私は 体をさする事しか出来ません

続きです

041
雪見草 トピ主
mimiさん ノートですが 今日見せてもらいました。 正確には 彼女からでなく お母様からです。 ノートには X'masケーキとプレゼントを買う お正月は 娘ちゃんに着物を着せ一緒に初詣に行く 毎年、娘ちゃんの誕生日に 買うプレゼント(まだ書いてなかった) 花見をする Gwと夏休みに旅行に行く あとは忘れてしまいましたが 美容院に行くも書いてありました。 美容院なら連れて行けそうです。 読んで 涙が止まりませんでした。

続きです

041
雪見草 トピ主
Chibiさん 6才でお父様亡くされたんですね… 理解していたんですね。 娘ちゃんは ママが病気だというのはわかっていると思います。 病名もガンであると知っていますが ご近所や学校のお友達に「ママはガンなの」と言ってるみたいです。 私の娘とは仲良しですが小学校は違います。 娘と遊ぶのは 週末です。 皆さんが できる限りお見舞いと 私も 専業主婦なので 空いた時間はそうしたいと思っていました。 でも お母様から「お見舞いは嬉しいけど雪見草さんが帰った後 一人になると寝込むので回数を減らしてほしい」と言われました。

おつらいですね

041
ふえふえ
トピ主さんはできることをやってらっしゃるので、今のままで十分だと思う。 お会いになるのは体力的に大変だと思いますので、文通とかいかがでしょう。 あと、クリスマスプレゼントも一緒に考えられるように、通販とかカタログなどの差し入れをしてみても良いかも。 私の幼馴染の母親が、小学校1年生の時に亡くなりました。 私の母は、当時両家とも銭湯通いだったので、一緒に連れていったり、通院時には子供を預かったりしてました。泊まりにも何回か来ましたね。 亡くなった後も気に懸けてました。 母曰く、女の子には女親が必要な時があるから、できるだけのことをしてあげたいと言ってました。 幼馴染には姉(当時小学校4年生)がいたので、彼女が中学生になるまで結構交流してました。 女の子の成長に必要なことなど、ビデオや音声で娘さんに残せたら良いかもしれません。 ご友人が少しでも長く、お嬢様と過ごせるように祈ってます。

美容院

041
mimi
外に出るのが難しいようなら、出張美容師さんに来てもらうのもいいかもしれませんね。

何かのTVで見ましたが

💋
ぷぷるん
娘さんが中学生になった時、高校生になった時、成人式を迎える時、結婚、出産・・・その節目節目にあてた手紙を一緒に書いてあげてください。 貴方のお子さんも同じ年なので、年齢は分かりやすいですよね。 その手紙を貴方が預かるのです。それで貴方から渡してあげてください。 もちろん想像でしか、娘さんへの手紙は書けませんが、手紙を渡す貴方が、しっかりと成長を見届けてあげてください。

いっぱい会ってビデオや写真を

041
うみ
嫌がったらやめて下さいね。ただ私が子供の頃、母を癌で亡くしました。私がもうすぐ母が亡くなった40才になります。私の母は働いていてあまり思い出の写真がありません。いつも家族旅行でもカメラマンでした。仕事中に倒れ5カ月の闘病で亡くなり とても母が恋しくて。母の写真もわずかしかなく、映像などはひとつもなくて会いたいなと思っても頭でなつかしむばかり‥もしご友人が娘さんに何か残してあげたいと思っていたら、いっぱい撮影に協力してあげて下さい。余命長くない様子ですから、身体も思うようにいかないはず‥手助けしてあげてください。そして娘さんを見守る大勢の大人のひとりとして、気にかけてあげて下さい。きっと一番心配なことは娘さんのことだと思います。

泣かないで欲しいな。

🙂
ねこまー
去年、姉を亡くしました。 姉の希望で、本当に最後の最後まで姉の友達に入院の状況を知らせなかったので (お友達の皆様は癌で治療中なのは知らせていましたが、それほど進行しているとは思わなかったそうです) 亡くなる直前、1週間前くらいになって知らせて、来てもらいました。 それはそれで、お友達も驚いたでしょうから申し訳なかったのですが、 病室で酷く泣かれてしまって困りました。 本人も家族もみんな、泣かずに頑張っているのに 名前を呼んで泣かれてしまい、どうしたら良いかと…。 今にして思うと「こんな状態になってるって知らなくて、ごめんね」という涙だったようですが。 他の方もおっしゃるように、知らせてくださったお母様に伺うのが一番良いような気がします。 そして、決して泣かないで。 あと1ヶ月、と言われてから姉は3ヶ月命がありました。 少しでもお友達が充実した時間を過ごされますように!

そっとしてあげて

041
ひまわり
家族が癌闘病中です。末期に近い状態です。 自宅療養で、がんばってお茶を入れてくれるんですね。 彼女がんばっているんですね! お見舞いに来てもらうと嬉しくて、ついがんばっていろいろしてしまう、そして帰ったあとで疲労がどっと出て、寝こんでしまうのでしょう…。 楽しい思いをさせてあげたい、美容院とか…ありますが、一番大事なのは彼女の体力です。 とてももう体力はないものだと思います。いくら本人がしたいと言っても、そしてその時がんばって楽しいことをしても、後でどっと寝こんで辛くてしんどい…そのまま…だったら辛いのは彼女の家族。 そして残酷な書き方ですが、今はできるだけ、家族との時間を精一杯過ごさせてあげて欲しいです。 もちろん仲の良いお友達との時間もかけがえのない素晴らしいものですが、娘さんやお母様との時間をまず優先してあげては? 「出来る限りお見舞い」も、逆に身体に負担となります。 まず最愛の家族との時間を優先してあげて欲しいです。 トピ主さまをお気持ちを否定している気持ちはちっともありませんので、誤解されないよう、ごめんなさいね。

>mimiさん

041
匿名
確か出張美容師というのは違法なので存在しないはずです。 洗髪、スタイリングくらいはいいかもしれませんが、定められた場所でしか刃物を使って商売できないとか、そういう法律があったはず。

家族の立場から…(横ですが)

041
林檎
母をがんで亡くした者です。 家族の立場から、ひとこと。 母の最期が近付いた頃、在宅介護をしていました。 親戚にだけ知らせて、親戚にだけこまめに顔を出してもらうようにしていました。 もしそんなときに母の友人が訪ねてきたら、私は母の娘としてとても嬉しかっただろうなとは思います。 でも、現実問題として、家族は心身ともに疲れ果てています。 疲れと戦いながら、一日が終わるのを惜しみつつ、残された日々を本当に大切に過ごしているのです。 そんなときに母の友人が訪ねてきたら…。 嬉しい反面、私が母の友人に気を遣うことで疲れが増しただろうなと思います。 母と私の時間を奪わないで、とさえ思ったかもしれません。 トピ主さんがご友人に色々してあげたいと思われるお気持ちも十分理解できます。 きっと仲の良いご友人なのでしょうね。 ただ、ご家族への配慮もしてさしあげてください。 差し出がましいようですが、どうかお願いします。

私も癌になりました。

041
辛いね・・・
癌の宣告を受けて1ヵ月、手術をして詳しい検査結果が出るまでの1週間、毎日「死」を考えていました。 友達、職場の人達は私の病名を知っていました。 凄く気を使ってもらって頑張って、頑張ってと励まされました。 友人達の気持ちも痛いほど伝わりとても嬉しかったです。 すごく心配して頂きました。 「死」を覚悟した時は頭の中でいろんな折り合いをつけました。 例えば、いずれみんな「死」を迎えるのだから自分は時期が早かったとか、 あの世にいってもまたいつかみんなに会えるとか・・・ 自分に何回も言い聞かせました。 何を言いたいのかわからなくなってしまいましたが、私がお見舞いに来てもらってしてもらいたいことは 笑っていて欲しいことでした。 楽しく過ごし、またねーって笑って帰ってくれるのが一番嬉しかったです。 それとお見舞いは毎日だと確かに負担になります。 お友達のお母さんと相談しながらのほうがよろしいかと思います。 トピ主さん、大切なお友達を見送るのは大変辛いことだと思います。 トピ主さんの心も大事にしてくださいね。

できるだけ家族で過ごさせてあげて

041
はな
毎日お見舞いはちょっと迷惑かも。 病人でも身なりとか気使うんですよ。 お風呂とか毎日入れないだろうし。 やはり亡くなった後の子供さんのサポートを、今のうちからそれとなく 聞いておくのがいいと思います。 小学校は違うけど、お母さん(友人)の思い出話を聞かせてあげたりはできるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧