本文へ

片付けできない私

レス22
(トピ主 1
ミカン
話題
結婚3年28歳主婦です。自分の家が嫌いです。旦那は綺麗好きで家事や育児も手伝ってくれます。旦那に甘えて家中ひどいです。掃除機をかけてると食器洗いが気になって掃除機はそこに放置。そんな繰り返しです。娘が1歳なのですが娘のものも増えてきて今まで以上に困っています。掃除も何から始めたらいいのかさっぱりわからなくて。今住んでるアパートは2K。家を購入したい夢があるのですがこの私の片付けできない病のままだと広い家にうつったらひどくなる気がするので今から生まれかわりたいです。雑貨やカゴが好きで家中物だらけです。年末までになんとかしようと旦那に言われてしまいました。私が今年中に汚家から卒業できるようにアドバイスください

ランキング

レス

シンプルライフを目指す

🙂
ランサー
物があっておさめるべき場所におさまっていない常態を片付いていない、と言うのです。 おさめるべき場所に物をおさめて、要らないものを処分する。 簡単です。 コツは物の絶対量を減らす事でしょうか。 シンプル・イズ・ベストです。 来年を気持ち良く迎えるために、髪の毛振り乱して、なりふりかまわず頑張りましょう。

綺麗好きになれます。

わかめ
自分の家が嫌いならそうじなんて、したくはないものです。 トピ主さんが大好きな場所で、インテリアも動線もしっかり考えられ、更に収納も十分であるなら、広いお気に入りの家に変われば驚く程に綺麗好きになれます。 家を変わる事で、一度、掃除嫌いならそれをリセットしましょう。 私は、実際、こうして好きな家を建てて綺麗にしてます。

専門家に頼りましょう

041
reireimama
トピ主さんのような方は、まずは順序立てて物事を進めるということが 不得手なはずです。又、注意力が散漫なはずですから、一つの事に 集中して作業を行うという事が出来ず、異なる事が気になると、そっちに 作業が移ってしまい、結局、全部が中途半端ということになるのだと思います。 そのような脳の癖があるからですし、その特性そのものは改善は難しいはず。 それでも、整理整頓された状態で暮らしたいと思うのでしたら、まずは 収納の専門家に相談されて、トピ主さんでも出来る収納や整理の仕方を学ぶ 事が良いと思います。 私自身も狭いマンションの収納に苦慮した事があり、10万円ほどで収納の アドバイザーに相談しながら、具体的に収納の仕方も教えをこいた経験が あります。 生理下手の人間でも、苦労なく片づけられる収納法はあるはずですし、まずは いらないものは捨てる事から始めると良いですよ。 捨てるタイミングなども、第三者から教わる方がトピ主さんのような方は 良いはずです。

思い切りが必要!

🙂
メリーポピンズ
いつかではなく、今いるかいらないか。可愛いか可愛くないかではなく必要に応じているか応じていないか。一年半使用していない物は捨てる。まずは押し入れから始めるとスペースができますよ。思いっきりが大切です!忘れていた物は今後も使うことは無いので捨てちゃいましょう!定位置をしっかり決めることも大切です。ファイト!

片付けはコツをつかめば簡単です1

041
やればできる
まず、最初に、頭と心を整理します。 理想の家の中をイメージします。インテリア雑誌を読む、通販のインテリアや収納のページを読むとかしてもいいですから。イメージしたらやりとげようと頑張れますので。 次に80%の力で片付けようと思いましょう。かんぺきをめざすと疲れてざせつしますから。 で、片付けを開始します 。 片付けられない人は、片付けをマスターするまで雑貨は我慢です。 すべて捨てます。今のあなたには捨るという選択肢しかありません。 家に置くものは、生活必需品だけにします。それ以外はすべて捨てます。 判断の仕方は、 必要なもの 要らないもの 迷うもの この三つに分けます。 つまり、 1年以内に触ったもの→必要なもの 触ってないもの→要らないもの どちらか迷うの→迷うもの とします。 要らないものはどんどんゴミ袋に入れます。ゴミ袋がぱんぱんになったら袋の口をしばります。ゴミ袋はゴミの日にそのつど捨てます。これを繰り返します。 必要なものはとりあえず段ボール箱にぶっこみます。要らないものを捨てきってから片付けていきます。 続く

片付けはコツをつかめば簡単です2

041
やればできる
続きですが、 迷うものは、とりあえず段ボール箱に入れ、押し入れに保管。1年たち、その箱を触りもしなかったなら、捨てます。 要らないものをすべて捨てたあとに、必要なものを片付けていきます。 ものに住所をつけます。 定位置を決めるのです。それは使う場所のそばです。 位置を決めたら厳守します。使う場所そばなら厳守できますから。 ついぽいっと置いてしまうをきちんと置くに変えるだけです。 しまうのはきれいにしまうを意識するのではなく、出す・しまうがしやすいを意識します。 机の上にはさみやぺんなど文具を入れたぺんたてを置く→文具は机で使うから使う場所から動かずに済む→ふたがないから1動作で出す・しまうが出来て楽。 台所用品はすべて台所に置く。 中でも調味料はかごに入れてコンロ近くに置く→調理中、手を伸ばすだけで取る、しまうが出来る→散らかる要素がない など考えて整理していきます。 なるべく、出す・しまうが1から2動作で出来ると、片付けがめんどくさくならずに済みます。 また、物をかごに入れるだけできちんと整理された感じに見えます。 続く

ガンバレ! ミカンさん

🙂
温州
あなたが決意した事で、すでに目標に一歩近づいてると思います。 そんなあなたに片づけのモチベーションが必ずやアップする本をおススメします。 「片付けられない女のこんどこそ片付ける技術」作・絵 池田暁子 「もっと断捨離アンになろう」川畑のぶこ著 鈴木じゅん子絵 「ぼくの夏休み革命」作つちもととしえ 絵大庭賢哉 全部短いんで、すぐ読めてしまうと思います。 基本は家の中の物を、ミカンさんの執着心を無くしてから、 必ず使うモノ、見て心が明るくなるモノ、非常用備蓄のモノ、 の三種だけ残すのです。 ゴミはもちろん捨て。欲しくないのに入ってきた景品や貰い物も捨て。 取捨選択、頑張ってくださいね。

片付けはコツをつかめば簡単です3

041
やればできる
家具を使いやすく配置がえするのもいいですよ。 我が家ですと、台所にタオルやハンカチをしまう棚を置いています。私の部屋や親の部屋から玄関や風呂場に行くには、必ず台所を通るので便利がいいのです。 こういうことを考えて家具や棚を置くと散らかりにくくなります。 コートやかばんなどの外出着等は、帰宅してぽいっとその辺に置くでしょう。その辺に50キロはかけられるポールハンガーを置いてそれにかけるようにしたら片付きます。床に置いていないからすっきりしますよ。 本や雑誌はいつもあなたや旦那さんが読む場所に本棚を置いて、手を伸ばせば本なとが出し入れ出来たら散らかりません。 雑誌はもう読まないものはどんどん捨てましょう。 このようにすべての物を整理したら片付きますよ。 日々の生活で、出したらしまうを徹底します。 また、寝る前に数分片付けタイムを作るといいです。 お子さんのおもちゃは、大きなかごに放り込むだけにしたら、お子さんでも片付けられます。 我が家は、横60センチ縦30センチぐらいの箱を買いました。それにおいやめいがおもちゃを入れています。すっきりしていますよ。

片付けはコツをつかめば簡単です4最後

041
やればできる
最後に、 あれはかわいい、あれは素敵だ、あれは思い出がある、あれは使うときが来ると思う、で、いる・要らないの判断をすると大失敗しますので、これらの判断はしてはだめですよ。 私は20数年もゴミ部屋でしたが、今はめいたちがきれいだと言ってくれるまでになりました。 部屋を飾るものや雑貨は、片付けのうまい人が使えるものです。 片付けを頑張り続けるうちに、いつかはうまくなっています。そのときに使うことを目標に、今は我慢しましょう。 応援しています。 長々とすみません。

片づけ出来ないじゃなくて、片づけたくないだけ。甘えるな(怒)

😠
ばんびぃな
あら、片づけ出来ないんじゃなくて片づけたくないだけでしょ(笑) 物は言い様ってよく言ったもので、結局は自分が楽してお姫様でいたいだけなのよ。 たしかに小さな子供いたら、自分のために使える時間はほとんどないし家事もままならないわよね。 でも、だからといって『片づけられない病』だなんて自分勝手に都合のいい病名をつけせてさ、いつまでも旦那さんの好意に甘えていてはダメ! 使った物は、すぐ元に戻すなど、小さなことでもいいから言い訳ばかりしてないで、小まめに整理整頓するくせを身につけなさい。

ときめく

041
s
わたしもそんな感じでしたが、つい最近ベストセラーになった 人生がときめく片づけの魔法 の本のとおりに掃除をはじめたら、相当楽でしたよ! 考え方もですし、順序がいい感じです。 服=>本=>書類=>雑貨  という順序でやるとか、捨て方とか。 ときめくものだけを残して、あとは処分するという発想がいいです。

同じです

041
パピ
私も同じ。1つを終える前に、思いつくことをしてしまう。以前テレビで「片付けられない脳」(正式病名失念)だと紹介されていましたが、だからって部屋を散らかしたままには出来ませんよね。 とりあえず私は、家事はあれこれ目移りしながらも最終的には全部終わらせて、ヨシとしています。 雑貨&カゴ(私の場合は服)については、買う前に立ち止まり、翌日以降に結論を出すようにしては如何でしょうか。大体「やっぱイラネ」と気持ちが変わっています。

わかります!

041
ママちゃん
年内に私も汚家キレイにしたかったなぁ…。今は産後の里帰り中で片付けられませんが、金スマに出てた近藤まりえさんの片付けで人生がときめく…とかアレでかなりウチは片付きましたよ。本買って読んでみるといいですよ。1衣類 2本 3書類 4小物 5思い出の品 一人で無音で片付ける全捨て前提 小物は立て収納 というようにアイテム別に片付ける方法です。ウチは夫婦共々片付けられない人なので主さんの旦那さんがうらやましい(笑)

ダニがわいて子供がアレルギー

🐶
掃除指南
掃除や片付けが不十分だとほこり、ダニによるアレルギーを誘発しますよ。子供がアトピーや喘息になりますよ。

私と同じですね。

北風ぴゅー
私も、台所仕事をやっていると掃除が気になり、掃除をしていると洗濯が気になって結局すべてが中途半端になってしまったり、たくさんのモノを前にするとどうしたらよいかわからなくなってしまう、多分ひとつの病気だと思います。 それを自分で意識してからは、家事の効率などを考えずにとにかく目の前のことだけを我慢して片付けたり、片付けの手順がわからなくなったら、夫に何から始めれば良いかを聞くようにしています。 あとは、私たちがやってはいけないのが、モノを増やすこと!! モノを減らして、モノの場所を決めて、それ以上はモノを絶対に増やさないこと。 モノが少ないと混乱しませんし、そのうちにきちーんと片付いている状態が「快感」に変わります。 そうなれば、ぐちゃぐちゃ地獄とさようなら~です。 と人には言えますが、私もまだまだです。 夏物の洋服は数を制限できたので、タンスの中がきれいで片付けるのも楽しかったのですが、冬物はたくさんあって、タンスの中がカオスになって、引き出しを開けるのがイヤになってます。 お互い、がんばりましょう!!

家に帰りたくありません

😠
げん
自分の奥さんもダメです 最初の数年は 自分がしました 料理、あとかたずけ 掃除、整理整頓… もう無理です 100平米に三人暮らし収納がたりなく狭くてかたずけられないといいはります ゴミ屋敷です もう口も聞きたくありません 朝早く家をでて 寝るだけに家に帰ります 子供が巣立つのを待って離婚します

本読んだら?

🙂
まり
優しい旦那さまでよかったですね。 今流行の、近藤麻理恵さんの本や 断捨離などの本を読んでみてはいかがでしょうか? 家がごちゃごちゃしている方というのは、 だいたいにおいてモノが多すぎますので。 私も元・片付けられない主婦です。 以前、夫婦で35平米1DKという家に住んでいて、 片付けも下手でした。引っ越そうと思っていましたが なかなかいい物件に出会えず、我慢して暮らしすこと2年。 その間に断捨離の本を手に取り、 「狭いから広い部屋に移るんではなく、 いまの狭い部屋でもどうしたら快適に過せるのかを考えよう!」と 思考が転換しました。 そして、ものを減らすことや掃除の楽しさを知ってから、 2LDKに引っ越し。正解でした。 家がきれいになると、自分も好きに成るはずですよ。 (住空間を自分でコントロールしているという感覚を持つのが  いいらしい) がんばれ~!

トピ主さんは怠けものじゃないです

041
タルト・タタン
reireimamaさんも書かれてますが、そういう脳の仕組みの方がいらっしゃいますよ。 そういう特性をご存じない方は「怠け者!」「やる気有るのか!?」と仰いますが、「片付けない≠片付けられない」なんです。 だからご自分を卑下することは絶対やめてくださいね。 実は私も片付けが苦手で、ネットサーフィンをしていて 「どうして私、片づけられないの?―毎日が気持ちいい!ADHDハッピーマニュアル」という本に出会い、読んでみたら片付け以外にも自分の悩みと同じことが載っていました。 トピ主さんもADHDなどのキーワードで検索なさってみてください。 そのうえで、このトピに具体的に書いてくださってるアドバイスを、優しいご主人と話し合って実行してみてください。(私も参考にさせていただきます。) お互い頑張りましょう。

トピ主です。

041
ミカン トピ主
みなさまありがとうございます。私と同じ悩みの方もいらっしゃるのですね。明日から3日間2時間づつ実家の母が娘を見ててくれると言ってくれました。明日からがんばりたいと思います。雑貨もそうなのですが、雑誌、本、紙類、布がなかなか捨てられません。後思い出の物とかも。テレビで見たのですが、家の中と頭の中は同じだと。皆さんはそうですか?家の中をスッキリしていると人の事を気にしたりウジウジ悩んだりしないですか?私もそうなりたい。娘の事、義理両親、義理兄妹の事うじうじ悩むのもやめたい。スッキリ気持ちを入れ替えたいです。かわりたいです。今すぐ物を捨てはじめます。

紙に書いてから始める

48
朝のうちに今日、やろうと思う家事を書いておきます。 例)食器洗い、洗濯、風呂掃除、押入れにカゴをしまう、掃除機をかける、買物 書いた順番にやって、終わったことは線引きして消し、次の仕事にかかります。 何をやっていいか分からなくなったら書いた紙を見ればいいです。

不要物は意外と多い

🐱
cocoa
私も元・汚部屋住人でした。 別に、生ゴミや腐敗物が放置されている訳ではないのですが、 インテリアにも興味はあるのですが、 なにしろガラクタが多くて整理整頓が出来ず困っていました。 私の場合、失恋と言う強烈パンチを受けたお陰で 気がついたら身の周りのものを次々と片付けて行きました。 ハッキリ言って人生変わりました。 余計なお節介かもしれませんが 「年末までに現状改善しなければ別居(離婚)」位の危機感を もって片付けされた方がいいです。 何故か男性は妻との直接対決を避ける、やんわりとしか注意出来ない くせに心の底では相当怒っていることは 良くあります。 根性入れてがんばって下さい。 お勧めの本は「ガラクタ捨てれば自分がみえる」 「片付けられない女のための こんどこそ!片付ける技術」 通販サイトで検索してください。 トピ主さんみたいなタイプは、 ・貴重品即ち預金通帳と夫からのプレゼント以外は全部捨てる ・マグカップ、ハサミ、ボールペンなど沢山持っていそうな気がするので (ゴメン!)一個だけのこして後は捨てるとか荒療治をしましょう。

私の法則

041
maru
1.選べる時は、色なし・無地を買う。 片付く前から買うお話もなんですが…。 とにかく選択肢があれば、無地→白or茶or黒orグレー(ステンレス色)を買います。選択肢が無い時が必ずありますので(特に子供の物)さし色は自然に入ってきます。 2.家の中は一種一ケ所。それができたら二カ所までOK。 家じゅうの一つの種類を全部集めます。 →その仲間を集めます。 →もっと関連する仲間を集めます。 →置き場所を決めます。(探し物がなくなるし、必要量がわかります。) 例えば… 鉛筆(全部集める) →ボールペン・色鉛筆・マジック(書く仲間) →はさみ・カッター・消しゴム・定規・のり・セロハンテープ(文具仲間) 家の中で文房具の置き場は一ケ所。 どうしても電話の横にボールペンが必要なら一本OK。合計二カ所まで。 片づけると考えず、仲間を集める。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧