本文へ
  • ホーム
  • 機能?ファッション?謎のボタン

機能?ファッション?謎のボタン

レス13
(トピ主 1
😀
じゃんがじゃが
こんにちは。 ご存知の方がいらしたら教えてください。 だいぶ前にいただいたカーディガンなのですが、右脇の裾の内側ににボタンが付いているのです。 前に付いているボタンと同型なので、予備のボタンかな?と思ったのですが、左脇の裾にボタンホールがあるのです。 これはいったい何のためのボタンなのでしょうか? わりと大きめでチビの私が着ると、おしりが隠れるくらいの長さで横幅もゆったりですが、この裾のボタンをはめるとさすがに着れません。 気になって夜しか眠れません。

ランキング

レス

あまり思い詰めないように

041
ミヤニアレエビ
肝心な,ボタンの存在理由については分りませんが, > 気になって夜しか眠れません。 というのは心配です.

分からないが

🙂
かさ
>気になって夜しか眠れません。 ↑ 笑いました! 謎のボタンは… 実物見たいなぁ~ 付属品とかないんですよね? カーディガンの前のボタンを脇にあるボタンホールにはめて 脇にあるボタンを前にあるボタンホールにとめたらどうなります? ルーズな着こなしに気取れないですか?

2WAY?

041
はてな
普通のカーディガンと、カシュクール風に着る形の 2Wayということはありませんか? ブラウスで時々みかけるので、 そういうカーディガンもあるかもしれないです。 > 気になって夜しか眠れません。 不眠症のかたにぴったりですね。

たぶんですが

041
名ばかりのアドバイザ
一番下のボタンホールをなぞのボタンに 一番下のボタンを反対の謎のボタンホールに 留めてみてください(順序が逆かも?) 最近よくある2wayのカシュクールになるタイプだと思います

畳む時に

🐶
親パンダ
そこをとめて畳めば形が崩れるに綺麗にしまえるのではないでしょうか?

上下逆に着る服

041
エポカ
説明が難しいのですが、ボタンを嵌めたところが首の部分になる服を、今年、いくつかのブランドで見ました。 トライされてみては? 早く、昼も眠れるようになるといいですね。

逆さにしてみよう

🐤
はる
裾のボタンとボタンホールをはめると、きつくて 着られないってことは、カシュクールでもないのか・・・ あ! 逆さにして着てみたら? 2WAYとか流行ってるし。 上下を逆に。 そのボタンをとめて、せまくなったところから顔をだして ゆったりポンチョ風に着るとか。 あーー。もやもやします。 私も夜しか眠れなくなりそうです。

私も「カシュクール」風になるのだと思います。

🙂
もみじ
最近、 2way、3way、またその上までをいくアイテムが多いですよね。 一着で何通りも。 私も今季は、 ストールにボタンが付いていて、ボタンをとめたら羽織ものカーディガン風にみえるというものを買いました。 スヌートなんかも素敵ですよね。 輪っか状態だから、だらだら落ちて来なくて楽そう。買おうと思います。 やっぱり不景気だからでしょうかね、 消費者も、お洋服をあんまり買わないから、 幾通りにも着こなせるというウリの商品が多いような気がしています。しかも安くても、品質は確かなものが多い。 余談でした…。

ありがとうございます。色々やってみました。

😀
じゃんがじゃが トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんが私の睡眠のために尽力してくださっているのがうれしいやら恐縮するやらです。 じつはこのカーディガンは、ものすごく古くて、3年くらい前に亡くなった方(年配の方です)の形見分けで譲り受けたものです。なので、多くの方のおっしゃる、今風のカシュクールとかスヌートではないと思います。 詳しい形状を申しますと、白い太い毛糸でギュギュッと編まれていて、縄編みがふんだんに施され、ずっしりと重く、スコットランド製のようです。 ちなみに、左前身頃にボタンの列があって、右裾脇内側に謎のボタンがひとつです。 アドバイスいただいた上下逆をやってみました。 ポンチョ風になりますね。でも、腕が万歳していて変です。かわいくありません。 では、腕の部分には足が入るのか…とやってみましたが、丈が足りないので、例のボタンをウエストで留めることしました。 とても暖かい。。。しかし人には見られたくない姿です。 いろいろ体位を変えて、組合せを換えてやってみましたが、どれもぴんと来ません。 せっかく色々考えてくださったのに、解決しなくてすみません。

推理してみました

041
バナナの皮
・下さった方は知らなかったが、実はベストとセットになっていた。 どこかに「このベストの外側についているボタンは何だろう?」と不思議がっている人がいる。かもしれない。 ・何かの作業(何だろう?)に便利なように、裾を内側に折ったり、短くできるようになっていた。 それぞれ右側の穴とボタン、左側の穴とボタンで合うようになっているのでは?

謎のボタンホール

041
まさぁ~ず
>右脇の裾の内側ににボタンが付いているのです。 答え:予備のボタン >左脇の裾にボタンホールがあるのです。 こっちが問題なのではないでしょうか。 同じシリーズみたいな感じで、マフラーや帽子、手袋等の小物が売っていて、それらにボタンが付いていて、カーディガンのボタンホールに引っ掛ける事が出来る、みたいな。 割と厚手のニットカーディガンみたいなので、アウターとして作られたのかな?と思ったもので。 海外製なのだとしたら、その位置にボタンホールが有る事で、有る職業の人はとっても便利!みたいな話とか。 あぁ、私はこの時間に考え出してしまったので、起きるのはお昼になるかもしれません(笑)

タグにメーカー名とかはありませんか?

041
初雪
トピ主さんの文とレスされてる方の文がちょっと面白くて、プッと吹き出しちゃいました。 夜しか眠れないって(笑) 本題ですが、タグにメーカー名とかあれば、そのメーカーを検索して問い合わせてみては?

着る時のためではなく……?

ルイーズ
それは着る時に使うんじゃなくて、たたんで仕舞う時に使うんだったりしないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧