本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 墓を維持できません。両親が生前、どうすべきですか?

墓を維持できません。両親が生前、どうすべきですか?

レス36
(トピ主 0
041
40代既婚子持ち
話題
私の実家は都心部まで電車で30分程度の距離に住んでおり、お墓も自宅から自転車で20分という距離にあります。 私にとって粗祖父母の代からの遺骨が納められているお墓ですが、公営の墓ではないので維持費がかなりかかります。(年間10万円と聞きます) 姉は結婚して旦那さん側に行ってしまい、私は結婚したものの、実家近くに住んでまして、両親から墓の維持について話をされます。 両親いわく、墓は私たちの代でお終いでいい。お金がかかるから。 管理する寺に費用を払わなければ、そのうち墓を撤去されて無縁仏になるから、そうしなさい、と。 この言葉を額面通りに受け取っていいのでしょうか? いわゆる、先祖供養うんぬんの精神、道徳、宗教的な問題はさておいて、の話です。 つまり、両親の言っていることは、墓の管理費を踏み倒し続けろ!という意味ですから、法的に訴えられる等のトラブルが予想されます。 もちろん、そんなことは避けたいですし、両親はお金を持っているので、私に引き継がせないつもりであれば、生前にしかるべき対応をしておいて欲しいと考えています。 ちなみに、両親は子孫に美田を残さない主義とのことで、バンバン海外旅行に行ってまして、多分、遺産等は残さないと思います。(両親の自宅も賃貸です) そういう親なので、厄介なことも残して欲しくないです。 先祖には申し訳ないのですが、親が生きているあいだにどうすれば多額な費用の負担は避けられるでしょうか?

ランキング

レス

永代供養墓

041
たこっち
ご両親が存命の間になんとかしたいとのことなら、 今のうちに、ご先祖の遺骨を永代供養墓に入れてしまうというのは どうでしょうか。ご両親もご覚悟があるようですし。 >管理する寺に費用を払わなければ、そのうち墓を撤去されて無縁仏になるから これはトピ主さんが心配なさるように、あまりにも無責任ですものね。

年間10万!!

🎶
老体
どこからその金額 うちは5千円ですよ。。それおかしいです。

生きている間は無理じゃない?

🎶
サリー
確かに、管理費踏み倒して知らん顔はいただけませんね。 ご両親の言うことを額面通りに受け取らず、しばらくは維持したらどうですか? ご両親が亡くなった後、費用や今後のことを考えて撤去するなり移すなりすればよいと思います。 一円も出さないというわけにはいかないでしょうが。 うちも父が入っている墓がありますが、母もいつか入り、私は何とかしようと思いますが、子供たちにまで管理してくれとは言えませんのでおそらく時期を見て移すか、永代供養にすると思います。 財産を残さないとは言え、ゼロではないでしょうからなんとかなるのではないですか?

例え維持費を踏み倒し続けたとして…

041
ミィ
その支払いを免れたとしても。墓を潰す費用(少なくとも数十万単位)は請求されるかもしれません。ご両親、もしくはそのどちらかが生きていらっしゃるうちにどうにかして頂くのが、トピ主さんがたに迷惑がかからない確実な方法だと思います。

墓の整理

041
永代供養料、合祀
お寺さん各々で状況はちがうかもしれませんが、永代供養料を払って、共同墓のようなところに合祀してもらえばいいのでは。寺の方だって、お宅の墓地を、次の家に売る事ができるので、別にいやがられないと思いますが。 たぶん、供養してもらって、墓石をただの石にもどして撤去し、お骨は合祀だろうと思います。 無縁になったとしたても、どうせ墓石撤去、墓地は再分譲という流れにはなると思いますので、拝んでもらって合祀の方が寝覚めがよいかと。

でも実際、そうなりますよね

041
ベルベル
うちは墓ではないのですが、納骨堂に預けています。その契約で、維持費が払われなくなって一定期間を過ぎたらお骨を処分、と言われています。つまり管理できる代がいなくなって無縁仏になったら、ということですね。 私が生きている間は踏み倒すつもりはありませんが、生活が厳しかったり、先に認知症になって払うのを覚えておらず、払えなくなったら実質同じことではあると思います。 ちなみに私が利用している納骨堂は年間の維持費はそんなに高くはないですが、最初に何十万かは払っています。 踏み倒す状態になるのが嫌ならば、自分からお寺に「今年いっぱいで」と期限を区切りに行くのも手かなぁと思いました。

あなたが行って調べる。

041
荷物だらけ
今や、いろんなタイプにお墓や葬儀のやり方ありますから、見学会など参加されて、あなたが学習しておいた方がいいですよ。 単純に永代供養すれば、永久に盆や彼岸にお花や線香など、お寺が代わりに管理してくれるイメージがありますが、全然違うのよね。 心配なら親がとっくに動いてる筈、楽観的に考えてるから、あなたが動く。 喪主の経験や御実家の整理、たたむとかいった実際に大変な思いを経験されない親御さんは、荷物も減らさないし、向き合い方は全く違いますからね。 具合悪くなってからでは、確認もしにくくなりますから、お元気なうちです。

永代供養

🙂
鮫洲
 寺に相談し、永代供養にしてもらってください。それが不可なら、永代供養をやっている寺に改葬を。  それからあなたは誤解していますが、公営の墓は決して安くはないですよ。現にうちはあなたの数倍以上年間使用料払っています。

永代供養ってことでは?

🐤
めんどり
私もあんまり詳しくないのですが、永代供養とか、みんなで一緒に供養してもらえる(管理してもらえる)システムでお願いねってことじゃないのかな? たしか最初にある程度金額を支払するシステムだったと思います。 ちゃんとご両親にお話を聞いといたほうがいいと思います。

霊園などの例で。

041
通りすがり
お寺だと違うのかもしれませんが、霊園の場合だと、そのお墓の継承者がお父さんだとします。縁起でもない話ですが御両親のうち、お父様が先に亡くなられたとします。お父様はそのお墓の次の継承者が決まらないと納骨出来ません。そこでお母様が継承者になります。さらに縁起でもないですがお母様が亡くなられたとします。納骨するとなるとトピ主さんが継承者になります。そうなると霊園の場合だと管理費の請求はトピ主さんに来ますね。霊園だと年間に2万もかかりませんが、お寺さんだと檀家になると言う事なのかな?寄付やなんかで10万くらいかかるのかもしれませんね。霊園だったらたいがいは近所で無いでしょうから、請求に対してばっくれ続ければ、そのうち諦めて何年だか判りませんが5年か10年で撤去されるのかもしれません。でも法的な費用の請求が来るかもしれません。でもお寺さんだと、自転車で20分と言う距離は地元ではないにしろ微妙な距離ですよね。ご両親の家が借家にしろ、地元でもある訳で、悪い噂が立っているかもしれない。本当に縁起でもないですがご両親が亡くなられた時に、別の地なり方法なり納骨の手段を考えて、その時点で縁を切っては?。

我が家と同じ

041
50代のオバちゃん
私は三姉妹、みんな嫁いでいます。 実家の父は80才を過ぎてから、お墓を永代供養にしました。 あとあと何かと面倒なことがあって、姉妹の仲が悪くなったりしないよう 「自分が元気なうちに」 と行動を起こしてくれました。 墓石の撤去・永代供養の申し込みなどで150万ほどかかったそうですが 「お前たち子供には今後一切費用が掛かることは無いから」 と満足しています。 いくら姉妹でも、考え方も違う・管理費はどっちが払うなど、細かいことでわだかまりが出来るかもしれません。 いずれ無縁仏になるんだから・・・というなら、今のうちからキチンとしておけばいいのでは? どうしようもなく無縁仏になってしまう・・・なんて、ちょっと悲しい気がします。

お墓の引っ越し

041
ひまわり
檀家になっていると何かと費用はかかります。(寺によってまちまち) ちなみにうちは、管理費、盆供養、お施餓鬼合わせて2~3万ですね。10万は痛いですね。 ご両親のおっしゃることは冗談とも本気ともとれますが、お金が絡んでいるこその発言です。 ご両親が生きておられる間はお任せ(主さんが心配することではない)して、 ご両親の亡き後は公共の霊園にお墓の引っ越しをされてはいかがでしょう? 費用はかかりますが、年間10万払っていくことを考えると安いと思います。

共同の墓地

041
会社員
私の実家も後継ぎがいないことが確定したので もともと別のところの墓地から、共同の墓地にお骨を移動させました。 今の時代では、後継ぎのいてない家が多く、お墓を守っていくのが 難しいため多くの人が利用してるようです。 いちおう、浄土真宗ですが、どこの宗派の人もいけると思います。 お金は最初の納骨のときに1人分何万かお支払いするだけです。

受け取らないで

041
みそかの月
キリのいいところで 永代供養をお願いしておしまいするのがいいと思いますよ。 早めにすれば、多額の費用は掛からないでしょう。 お寺さんには親が亡くなった時に 両親の意向を伝え 気持ちの整理がついたら……とお願いしておくのはどうですか?

その話を真に受けてはなりません

🐶
匿名
それで、ご両親は、自分のお墓(お骨)をどうして欲しいのでしょうか? 私は姉妹でともに嫁ぎ、うちの親も同じことを言ってましたが、父が死んだら先祖代々の墓所に新しい墓石を建てましたよ! 母曰く、「私が入ったら、あとは朽ち果てていくから・・・」。 決して「あとはお願い」とは言わないんですよ。 ご両親の両方が存命のうちに、祖父母の代までの墓所を始末してもらうしかありません(するわけないでしょ!)。 ご住職さんに相談するしかありませんねえ。 両親を葬ってから姉妹で処理することになるのでしょう。 そのつもりで何百万円か心づもりした方が良いです。 お姉さんと話し合ってください。 私は次女で、子どものころからずっと遠慮して生きてきたし関知していません(話し相手にもなりません)。

お寺と相談する

🐷
あららん
そのまま放置して、管理費を踏み倒すよりは 先祖のお骨を、合同の墓に入れてもらって、墓を撤去する方が お寺としても、ご先祖様の為にも、主さんにとっても良いと思います。 お寺の考えもあると思いますので お寺と相談をしてみたらいかがですか。

ご両親が言っているのは

041
クロウ
自分たちの納骨が済んだ後のことでは? それまではきちんと支払われるでしょう。 そして、そのあとは、気にしなくていいということでしょうね。 比較的まっとうなご両親だと思いますが。 すべて終わったら、意図的に踏み倒さなくても、お寺に「うちではもう維持できない」と伝えればいいと思います。 永代供養料を求められるかもしれませんが、無縁仏でいいと答えればそれでよいことです。 >親が生きているあいだにどうすれば多額な費用の負担は避けられるでしょうか? ご両親が生きている間に墓の維持をあきらめてほしいということでしょうか? それでしたら、そんなことを考えるのはおやめになったほうがいいです。 別にその分遺産が増えるってこともなさそうなご両親ですし、葬儀後の遺骨の扱いが面倒になります。

答えは一つ

😑
mankind
どう考えても答えは一つしかないと思います。 道徳的に考えてもお墓を残さないという意思をご両親が持っているのであれば、 ご両親が自分たちの代でお墓を撤去すること。 それが“身の回りの始末をつける”ということですよ。 正直最低限の仕事だと思いますけど。 強制撤去を待て、などとは人生の指針を子供に示すべき大人の身の処し方とは とても思えません。 私がトピ主さんなら『海外旅行の前にすることがあるのでは?何を寝ぼけたこと を!』と一喝ですよ。 『子供の前を生きる者として、無責任なマネはするな』とね。 ただちょっと分からないのですが、ご両親の意向はともかくトピ主さん自身は どのようにお考えですか? 親が決めることに従う、なら上記のように「決めさせて」、「行動させる」 ようにするだけです。 もし『簡単に先祖の墓を無くすことに多少なりとも違和感』あるのなら、別の 方法もあるでしょう。 それにしても、年間10万円で見限られるとは安い「命の連鎖」だな・・・と 個人的には思いますけどね。

踏み倒さずに、永代供養

041
mimi
菩提寺の和尚さんにご相談されては? 先祖ともども墓は止めて永代供養にしたいのですが、どのようにしたら良いですか?って。 私の母は離婚しており、長男である兄も遠方に住んでいるため墓守がいなくて、母の実家の墓には入れず、ましてや離婚した父や父の実家にも入ることができず。 一代限りの墓は嫌だと母が言い、生前から母と相談の上、菩提寺に頼んで永代供養にさせていただきました。 一度ご確認されてみてはいかがでしょう。最近、こういったお墓に関するご相談が増えてますから、何かいい案をお寺から教えていただけるかもしれませんよ。

ん?

🐷
あれれ
相続放棄すればいいだけの話じゃないの?

家族でしっかり話し合いを

🐱
yuki
お姉さんも含めて、しっかり話し合うと良いと思います。 うちも墓の維持は、どうするか考えていましたが、親が好きにして良いと言ってくれたので、姉と話し合うつもりでいます。 とりあえず、墓が一般的なものより、多いというか、2つあるので、合わせることは検討しても良いかと思っています。 踏み倒すのは、どうかと思います。

葬式代ぐらいは残してもらえ

041
揚げジャガ
トピ主さまの嫁ぎ先はご長男でお墓は既にあるんですね? 次男以降でお墓がないのなら、ご実家の墓の名義変更して引き継ぐことができますよ。 お墓買うと高いですし、ロケーションのいいお墓は新規受付していません。 葬式代が200万円。 四十九日、一回忌、三回忌、七回忌、十三回忌で20万円。 これらが2人分。 墓の維持費が十三回忌まで130万円。 永代供養代が50万円。 両親それぞれが400万円ほどの葬式代がでる生命保険に入っていればいいと思います。 元気なうちに満期になって、生活費にあてられちゃうかもしれませんが。 私(三姉妹)は夫(長男)に嫁いで娘二人なので、実家(遠方)も義実家(近く)も継いでくれる人がいなくなります。 私の実家は、私夫婦とも元気なうちは面倒を見ます。 その後は永代供養します。 その費用分ぐらいは、親から贈与されてます。 父が亡くなった際、「墓はいらない」と言っていた母も、 夫婦墓ができあがったら、気持ちが安らいだそうです。 「ちゃんと供養したいから、その分残しておいて」と言って、 親に供養分は残してもらったら?

永代供養

041
COS
お寺に永代供養を相談してみたらどうですか?

レスします

041
おばさん
{管理する寺に費用を払わなければ、そのうち墓を撤去されて無縁仏になるから、そうしなさい、と。 別に上記のようなことをする必要はないでしょ ご両親も我侭ですよね、お金は出したくないけど、お墓に入って一応供養はして欲しいってことですか? 別になくなってしまって骨になったら、ご両親はお墓に入るかどうかなんてわからないのだから 一人が亡くなったときは、そのままお墓を維持、2人目がなくなったら、時を待たずに永代供養をして お墓も撤去してもらえばすむことだとおもいます。

うちも払えないです~

041
kana
公営のお墓に移されるのはいかがでしょうか? 主人の家は、お金がないから、というより、海外に普段いることもあり、遠くまで行くのが面倒だからマンションお墓にしよう!と言ってます。 都心のお寺さんにそういったシステムがあるとか。 インターネットお墓もあるようですね。 私の実家のお墓も…遠い挙句高いんですよね… でもひいひいじいちゃんからお墓にいるので、私の知らない親戚もお参りにきている…かもしれない。 勝手に移転していいものか、今から頭がイタイです。

無縁仏でいいのでは?

041
神田川
ご両親の仰っている事は本当です。 維持費を払わないと お寺さんから 書面で何回か通達きますが無視し続けると そのままお墓は撤去され お骨は無縁仏へ埋葬されます。 踏み倒すと言うと聞こえは悪いですが 維持費が払えず やむを得ずそうする家は結構あります。 夫が以前 仏(ぶつ)の仕事をしており 埋葬は勿論 お墓の販売や移動も請け負っておりました。 上記の話は夫から聞いたものです。 無縁仏にするのはご先祖様に申し訳ないと思うなら ご両親が元気なうちに 公営の墓地を買い直し 新たにお墓を造ればいいと思いますが 当然お金も掛かります。 が、維持費は最初に永代供養料を幾らか支払えば、後はお金は掛かりません。 無縁仏にするか 新たに買い直すかのどちらかしか選択肢はないと思います。 それと 維持費を払わなくてもお寺さんから訴えられることは絶対ないので安心して下さい。

情報不足ですが

041
なんだかなぁ
トピ主様、文面から拝察するにお若い方でしょうか? 「墓は私たちの代でお終いでいい」と仰るご両親は、ご自分達の葬儀・埋葬先はどうなさるおつもりですか? それによって違ってきますので、それについての情報がないと何とも申し上げられません。(両親の死後しばらくは墓を維持する必要があるのか否か) 曽祖父母の代からというと菩提寺の墓なのではないかと思うのですが、お寺さんとの付き合い、寺がどの程度の規模・格式であるかによっても違ってくると思います。(私は実家と嫁ぎ先の菩提寺しかお付き合いがないのですが、同じ東京でも宗派・寺の個性でかなり違うと感じています) 当方アラフィフ、墓を継ぐ者がない実家の現状をご参考まで。(父は10年ほど前に亡くなり、母存命中) 母もその墓に入る希望なので、親は自分達で生前戒名を頂戴し墓碑にも朱字でいれています。 お寺さんに事情を相談したところ、早々に永代供養をお願いする形でも構わないとのことでした。 墓の管理料支払い放置は考えたこともありませんが、(自分も含めて)本当にその墓に入る人間がいないことが確定した時点で、お寺さんに相談する予定です。

まとめて相続放棄すればよい

041
way
ご両親の死後の話でしょうから、トピ主さんは相続放棄すればいいと思います。 後は姉が好きにするでしょう。

踏み倒し続けるのはどうかな

041
メフィラス星人
お墓の管理費を踏み倒し続けることによって、 お寺さんから法的に訴えられる可能性は少ないと思います。 確たる根拠はありませんが。 でも、知ってて踏み倒し続けるのは精神衛生上かなり大変だと思います。 よほど、経済的にひっ迫しているか、良心が欠如していない限り、 できるものではありません。 でも、ご両親が亡くなったら、そのお墓に入るんですよね。 じゃあ、今から永代供養とかは困難だし、 できることは、ご両親とお話をして、美田を残さずとか言ってないで、 亡くなったときに永代供養するから、その分くらいは現金を残しておいてよ。 とお願いするとかじゃないですかね。

本当に10万か調べてみた方が良い

041
アルファ
私の実家は東京の山手線内側に先祖からのお墓があり、私が引き継いでいます。管理費は年に1万円です。10万円は高すぎるので確認してみた方が良いです。お施餓鬼会とか、お盆の読経とかも希望者だけなのでその気になれば負担になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧