本文へ

職場で通称使用してらっしゃる方!

レス6
(トピ主 0
041
みい
恋愛
こんにちは。 もうすぐ結婚を控えているみいと申します。 今回のご相談は職場での名字についてです。戸籍上は彼の籍に入ります。ですが、職場で現在の名字を使い続けようか迷っています。 わたしの場合、別に営業成績のいい営業マンとかそういう仕事ではないので、名字が変わると仕事に差し支えるというわけではないのですが、いざ名字が変わると考えてみると、いままで二十数年間、汗かきべそかき頑張ってきた自分の名前を手放してしまうことが、なんかかわいそうにも思えてきたんです。 というわけで、今通称を職場で用いている方がいらっしゃいましたら、その動機やメリットデメリットについてお話しいただけたら大変ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は普通では?

041
maru
私はずーっと旧姓を使用していましたよ。 今は普通にそうできますよね。 メリットは、大きな会社と言う事もあるでしょうが、社内で呼び名が混乱しない。 社内用印鑑や書類の名前の変更に手間暇を掛けなくてよい。 ネームプレートもPCの書式の名前もアドレスも変更なし。 デメリットはどうかなあ・・・ 本名で無いとダメな書類(源泉徴収など)が着いた時、 それを配った人が「○○さんって、うちの支店にいる人?」 と初めの一回は混乱してしまう事くらい?

みんな通称使用してます

041
平社員
入社してから結婚した女性、みんな通称使用しています。 といっても、そんなにたくさんいる部署ではないですが(笑)。 私も営業ではないです。まぁ、マスコミ(ミニコミ?)系と言えますか。 外部スタッフもみんな、旧姓の通称使用です。 動機は特にないです。 それが自然だったから。突然周囲に「私の呼び名を変えてください」というのも、気を遣わせるでしょう。 メリットデメリット、特にありません。それくらい普通です。 ただ、総務など書類を扱う部署からは新姓で呼ばれるので、一瞬誰の事かわからなくなります。私の場合、旧姓は珍しく新姓がよくあるものだから特にかもしれません。 あまり職場で既婚か独身かを詮索される事も無いので(私が若くないからかもしれませんが)、まったく至って普通です。 書類書く時に、間違えて旧姓を書いてしまったりはしますが(笑)。 別に旧姓に思い入れがあるわけでもありません。 旧姓を通称使用するほうが普通です、私の周囲は。

旧姓で仕事してます

041
りん
業務上、電話のやりとりが多くていちいち説明するのも面倒なほど忙しかったので旧姓で通していますが… まず、私の会社では社内通称の口座にしか給与振り込みが出来ないため、旧姓の口座を残しているのですが、積み立てをしようと窓口に行ったら新姓へ変更しないと無理と言われました。 要は、身分証の提示が必要な取引はもう出来ないと。 保険証は当初旧姓のまま使用して、上記のような場合の身分証に…と考えていましたが、妊娠して産院にかかったら戸籍と違う点で難色を示され、出産入院までには変更してくれと言われて先日変更しました。 対外業務が少なければ、変更しておく方がデメリットは少ないのでは。 私も部署異動などあれば変更したいと切に思いますよ。

今は通称のままですが課が変われば変わる事になります

やるみやるみ
うちの会社では結婚しても一旦旧姓を使い続けます。 だけど、人事異動で所属課が変わったり役職付いたりする事になるとそのタイミングで新姓に切り替えることになります。 名刺等を刷りなおす時に一緒にまとめて変えてしまえ~といった形です。 けど個人的には結婚したらすぐ新姓でやりたい派なんですけどね。どうせ社内で結婚発表しますし結婚しても旧性ってのはちょっと紛らわしいですもん。 ただ例外として超ありふれた名字の人が(例えば鈴木等)結婚してレア名字(例えば御手洗や伊集院)になる場合は 社内の同姓紛らわしい問題を避けるためにすぐ新姓へ変える場合もありますが・・・ うちの会社、鈴木だけで10人近くいて「○○課の鈴木」って指定しても同じ課に鈴木がいて面倒なんです。

私の周りは旧姓使用のほうが多いですけど

🐤
ぶちゃ
私の周り:職場、友人、夫の知り合い、親の知り合い・・・ 全員旧姓使用ですね。 最近ではいちいち変える人のほうが珍しいと思っていました。 ただ、年末調整やら保険書類の名前は新姓になるので、総務担当者が書類を送る際の社内便社に新性を記入してしまい、受け取り側が「これ誰?」状態になったことが一度ありました。 あとは、海外出張時に、アシスタントが間違えて旧姓でフライト予約して一からやり直しになったことがありました。 いずれも、私自身と周りのうっかりミスです。 デメリットはそれくらいかな。 いちいち取引先に名刺持って挨拶なんて行ってるヒマありませんし。

旧姓使ってます。

🐷
ぽんぽこ
私は経理事務をしていますが、職場では旧姓を使用しています。 経理書類・伝票などは旧姓印をそのまま使っています。身分証明が必要な重要書類を扱っているわけではないので、旧姓印で対応して構わないのかな、と思っています。電話対応も旧姓で対応しています。 人事関係の正式な書類は新姓ですね。健康保険証、自動車免許証、年金手帳などはもちろん新姓に変更済ですし。 新姓、旧姓の使い分けで困ったことは特にありません。私は職場で新姓に切り替えるときに周りからいちいち「結婚したの?」と聞かれ、その都度説明するのが面倒だったので旧姓を使い続けています。それにせっかく周りに覚えてもらった名前ですしね。 私の他に3名の女性事務員が旧姓で仕事をしていますが、特に不便でもなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧