本文へ

男ってどうしてこうなの?

レス40
(トピ主 0
😭
みな
恋愛
結婚、19年  夫は初めて付き合った人です。 1年ほど付き合って、結婚しました。 当初から、自分中心な性格で腹をたてると、物を壊したり、 いつまでもぐちぐち言います。 私は生活力がないし、子供もいるから、諦めて 今日まできました。 5年ほどまえに夫がリストラされ、収入が5分の1にまで減少。 生活が苦しいのに、相変わらず多酒、喫煙・・ 光熱費を無駄遣いしないよう頼んでもいっつも風呂や洗面所の電気は つけっぱなし。。私が毎日、消して歩いてます。 こういったことも注意しても馬の耳に念仏なのでもう諦めました。 年収が落ち込んだことで私もパートへ出ました。 そこでまた夫のような男性の同僚が・・・ この同僚はすぐにカッとなりいつも怖い顔をしてます。ものすごく 神経質で細かい性格です。わたしに対してもどこか馬鹿にしたような態度です。思いやりのかけらもありません。 最近とくに、そうゆう男ばかり目について、本当に悲しくなります。 私は自分でゆうのも変ですが、穏やかで大人しいほうです。なので 夫や同僚をみてると子供よりまだ悪いとさえ思います。 世の中、こんな男ばかりじゃないとは・・思いますが、つくづく嫌気がさして、ここに書き込みしてみました。 よろしければご意見ください。

ランキング

レス

わかります。

🐴
にゃん
我々男性がヒステリックな女性に対する感情と同じようなものだと思います。

巡り併せ

江戸の在
トピ主さん今日は。年配の男です。トピ主さんが巡り会った男が偶々ご主人でありパート先の同僚であっただけですよ。世の男達全てがそうではありませんよ。(賢明なトピ主さんは既にお気遣きと思いますが) 小生は多分、貴女のご主人とは全く逆の性格だと思います(昨日、結婚37年を迎えました)酒は嗜みません。煙草は50年近く吸っておりましたが本年10月値上げを期に止めました。 過ぎた事の繰り言は云った事はありません。常に明るく思考は何時も前向きです。落ち込む事があっても短時間で回復します。依って周囲からは落ち込んだ事が無い様に見られます。人への気遣いは人一倍遣っておりますが、周囲の人達は気遣きません。(気を遣わない人間が3回も胃潰瘍を患う訳ないでしょう) 家の中では家内が大将です。仕切ってます。ゴミ出し、蒲団干し、風呂掃除は命令されなくともやってます。休日は車で買出しです(共働きの為) 若い頃、家内には苦労を掛けました、その関係から今以って家内には頭が上がりません。(笑)世の中、こんな男も居ますよ。

金持ち喧嘩せず…

投資家
世の中不景気になると、皆イライラするものです。 心の余裕がなくなるのです。 解決策は?…名案は残念ながら浮かびません。。

実力がなく、プライドの高いダメ男の典型的パターン

😉
ダメな人が増えた
わざと子供じみた行動をする男性は、実力がなく、プライドだけが高いダメ男の可能性が大です。 会社で周囲に頭を押さえつけられているので、家庭で我が物顔で振る舞い、それで精神の安定を 保とうとします。家族はたまったものではありませんね。 電気をわざとつけっぱなしにするのは、「オレはいっぱい稼げるはずだ(と思いたい)」の表れ。 こういう人間に限って努力が嫌いで、凝り固まった信念に囚われて弱い者いじめに走ります。 年配者だけではなく、最近は若者にも同じような人が増えてきて、ネットの中で我が物顔です。 匿名性を盾に「オレはこんなもんじゃない」「オレがダメなのは社会の仕組みが悪いせいだ」と 暴言を吐き、非難することで精神の安定を保とうとします。能力がなく何にもできない人に限ってです。 細やかな感性を持ち、かつ優秀な女性がたくさん進出したおかげで、向上心のない人にはつらい 世の中になりました。なので、心の小さい人にとっては耐えられないんでしょうね。 あまりひどい目にあうようだったら、距離を置いたほうがいいかもしれません。 あなたが損をする

よくある話

041
ぴぐ
離婚を突きつけたり、相手の実家を巻き込んででも夫の性格の改善をしなかったんですかね…。 子供だってもう小さくはなさそうなので、実際に離婚したっていいんですよ。 実家に帰れるなら実家に帰れば良いし、生活力がないなら生活保護を使ったら良いんです。 こんなところで愚痴ったって何の解決にもなりません。 不満ならば行動しましょうよ。 同僚は、どこの職場にいっても大抵は嫌な奴の1人や2人はいるものです。 何か怒鳴られても馬鹿が何か言ってるくらいに流しておけば良いんです。 それと、ジコチューは男性も女性も関係ないですよ。 たまたまジコチュー男ばかりと縁があっただけですから、男嫌いにならないでくださいね。

同じように思っています

041
秘密基地
ヒステリックだったり感情だけで物を言う客観性ゼロの女性。判断基準が性別や立場でその都度変わる女性。自分、と言うか女性にさえ都合が良ければいいと考える女性。「女だから」を言い訳にする女性。 トピ主と全く同じで、「女ってどうしてこうなの?」と常日頃思っています。 最近特に、そういう女ばかり目につきます。別に相手にもしないので悲しくはありませんが。子供よりまだ悪いとさえ思います。世の中、小町を除けばこんな女ばかりじゃないことは分かっていますが、嫌気はさしまくりです。同じように思っている男性は非常に多いと思います。これが非婚化の一因であることは間違いないと思います。 男性はどうしているかと言うと、単にその手の人たちとは関わらないようにしているだけです。仕事柄どうしても関わらなくてはならない場合は、大人の対応をするだけ。それすらも出来ないなら、自分の社会性の問題。 ご主人に関しては、選んだのはご自分なので自己責任でお願いします。

レスします。

041
男性の問題ではありません その人の人間性の問題です そうしてそれを男性全体の問題と思うあなたの視野の狭さも 問題です あとタイトルで「男」は無礼な表現なのでやめてください 男性も「男」呼ばわりされたら不愉快です

自分の身を置く環境のレベルが影響しているのでは?

041
朋子
私の周りには ・自分中心の性格 ・腹をたてると物を壊す ・いつまでもぐちぐち言う ・生活が苦しいのに多酒、喫煙 ・電気の点けっぱなし ・注意しても馬の耳に念仏 ・すぐにカッとなる ・いつも怖い顔 こんな人、一人もいません。 周りにそんな人一人もいないのが普通では? トピ主さんの周りに2人もいる上、そういう男性ばかり目につくということは、トピ主さんが身を置いている環境のレベルが低いのではないでしょうか。 できた人間の周りにはできた人間が集まります。 逆もまた然り。

ぜんぜんちがうよ

041
a
主さん、英語勉強して、外資系の会社に勤めてごらん? そういうタイプの面倒くさくて使えない男性はまったくいないよ。私はずっと外資系で働いているからあまりみないよ。そういうタイプは。 理由は、外資で働いている女性は、すごい能力とか根性で、職務の上のほうにのしあがるから、 会社のえらいポジションに、頭が切れるような女性がくるのね、 そうすると、その下で気持ちよく働けるのは、女性か、もしくは、上司の女性以上に頭がよく、かつ腰が低くてプライドも低い男性になるわけです。 使えない、無能、プライドが高い、女に使われるのは嫌いって男性はみんな転職して、出て行くので残らない。 結果、残っているのは、有能で気が利いて、女性にあごでつかわれてもなんとも思わないような謙虚なタイプの男性が多いです。 あなた、自分が稼ぐ能力ないとかあきらめずに、自分ひとりの人生を探せば、もっとちがった男性とも出会えたと思うよ。

トピ主さんの住む世界なのかな

フィヨルド
確かにカラ威張りする男性はいます。 大体は自分に自信がない男性です。 多少でも自分に自信があったり、正しいプライドを持っている男性は自分の非も認められるし、しょうもない虚勢を張ったりはしません。 ご主人の場合は奥さんに甘えているというのもあるでしょう。 威張れるのは奥さんくらいなのかもしれないし。 そうでもないと、自分というものを保てないのかもしれません(可哀想ですが)。 パート先の男性はパート女性という自分よりも下(と勝手に思っている)の相手だから威張っているのかもしれませんね。 この人も気の毒な人。 でもね、そういう人ばかりに遭遇するのは、トピ主さんの住む世界がそういう寂しい世界なんだと思います。 トピ主さんは男性と限定していますが、冷静に観察すると、トピ主さんの周りの女性もあまり幸せそうな人は多くないのではないですか? トピ主さんは意地でも幸せなフリをしましょうよ。 そうすると幸せな人が集まってくるし、そうすれば不愉快な人にも遭遇する率が減りますよ。 まずは笑顔からかな。 愚痴は禁物ですよ~~!

依存体質

041
ノルン
> 私は生活力がないし、子供もいるから、諦めて > 今日まできました。 自分にだけ言い訳を用意するところがずるいと思います。 見切りをつけて、シングルマザーで頑張っている人はたくさんいます。 それがあるべき姿とは言えませんが。

プライドだけはエベレスト級、だけど心はガラスのハートの男性達

041
デカスロン
男っていうのは、 出来る奴とそうでない奴の差が激しいですからね。だけどどんな男にもプライドだけはエベレスト並みに備わっていて。 男社会の中で上に立てない、優位に立てない男程 女性に対して威張りたがる、女性を馬鹿にする、女性の前だけ強気に出る、 女性を見下して自分を優位に立たせようとする。 常に男社会で優位に立って出来る男性はそんな事をあまりしませんね。 女性を見下してまでも自分を優位に立たせる、その必要性がないから。 最近ネットの世界でも、女性を執拗に叩いている男性達をよく見るけど、 あれも男社会で優位に立てなかった鬱憤を撒き散らしている典型的な例かな。 この小町でもあらゆるトピで、結婚できないのは女性のせい、社会が悪くなったのも女性のせいと何度も言っている男性をよく見かけるけど、 男から見ても情けないぶりを発揮していると思うね。 毎回毎回同じことを言っていて、それだけ男社会で優位に立てない鬱憤が強いのだなと思わせる。 格差社会が蔓延した今、そんなプライドだけはエベレスト級、だけど心はガラスのハートな男性達は益々増えるだろうね。 困ったものだ。

そういう環境

041
類友
どこにでも良い人間と悪い人間はいます。男性だから・女性だからという訳ではないです。ただ偏りはあります。 本当にトピ主さんの周りににそういう悪い男性が多いのなら、トピ主さんがそういう世界(環境)に住んでいるということです。結婚する前からそういう世界で暮らすことが決まっていたのでしょう。 ただトピ主さんの被害妄想ということもあります。自分に自信が無いとそうなります。

住んでる社会

041
天草
少なくとも私のまわりにはそういう男性はいません。 生活力がないからという女性もいません。 言い方は悪いですが、底辺に近い社会に住んでいるのかな、と。 そしてその社会を抜けようとしないのかな、と。 類は友を呼ぶ、割れ鍋に綴じ蓋、って感じですかね。

男女で分けるのが間違い

041
アル
男性にもできる男性、ダメな男性がいます 女性にもできる女性、ダメな女性がいます。 男女で線を引くのではなく、できるできないで線を引いてみましょう。 デカスロンさん >最近ネットの世界でも、女性を執拗に叩いている男性達をよく見るけど、 ネットの世界では男性か女性かなんて誰にもわかりません。 あなたの間違った思いこみですよ。

デカスロンさん。まぁ良いじゃないですか。

041
大阪のイエマシ姉さん
男社会で優位に立てない一部の男性だけが女性に威張ってるだけなんですよね? なら良いじゃないですか。自分達のちょっとした不遇を殊更大きくでっち上げ、まるで自分達“だけ”が虐げられた生活を強制されたかの様に言い振らし、その癖、人の苦労や不遇なんか知らぬ存ぜぬ、中には自分のせいで人に迷惑を掛けているのに「私は弱者だからそれ位やってくれて当たり前」。 そんな弱者利権を貪る強欲者が、程度の差はあるものの殆ど全員がそんなである女性と比べれば、そんな男性なんて全体で見れば可愛いもんじゃないですか。 それと、結婚できないのは女性のせいとは誰も言っていませんよ。女性のせいで結婚したくなくなった、結婚しなくて済む道を積極的に選びたいと言っているのですよ。人の話は正しく引用しないと誤解を生む元ですよ。

ある種の男性の行動パターン

041
アンドレ・ボンゴレ
確かに男女の中でそれぞれダメな人はいますが、 今このトピでは「こういう男性はダメだよね~」、 「男性のこういう所はダメなんじゃない」というような話なので、 いちいち女性を引き合いに出してこなくてもよろしいのではないですかね。 トピ主さんの話に出てくるような男性は結構いますね。 女性というだけで見下してきたり、女性の前でしか威張れないような男性。 これは心理書などでもよく出てきますが、実力はないけど男のプライドだけは高くある男性の行動パターンなのだとか。 肝っ玉の小さい男性ほど、この行動パターンは顕著に出るそうです。 ちなみにこの行動パターンは女性には見られません。 こういう行動パターンを取る男性にはあまり近づかない方が賢明ですね。

男の本音とタテマエ

041
タイタン
<タテマエ> 女性のせいで結婚したくなくなった 結婚しなくて済む道を積極的に選びたい <本音> 結婚できないのは女性のせい 自分は悪くない 自分を選んでくれない女性が全て悪いのだ 本当は結婚したい 男性はなんてたってプライドが高い生き物ですからね。 中々こんな本音があることは認めたがりませんよ。 一部の男性だけの話だったことが、最近の格差社会で男性が二極化し、 そういう優位に立てなくて鬱憤を晴らすだけの男性の数が増えてきたということです。 大阪のイエマシ姉さん様は、HNからすると女性のようですから、 こういった男性の事情には疎いのかもしれませんね。

レスします。

😉
にゃん
>そういうタイプの面倒くさくて使えない男性はまったくいないよ。私はずっと外資系で働いているからあまりみないよ。そういうタイプは。 >理由は、外資で働いている女性は、すごい能力とか根性で、職務の上のほうにのしあがるから、 >会社のえらいポジションに、頭が切れるような女性がくるのね、 >そうすると、その下で気持ちよく働けるのは、女性か、もしくは、上司の女性以上に頭がよく、かつ腰が低くてプライドも低い男性になるわけです。 これはさすがに思い込みが強すぎますね

タイタンさん。勉強になります

041
大阪のイエマシ姉さん
そうなんですか。そうすると、婚活市場から積極的に逃げてみたり、女性に不人気のセカンドバッグを積極的に使ってみたり、まるで女性との接点そのものを意図的に避けている意味がよく分かりませんね。 でも男性は逃げ惑う自分の首根っこを捕まえられて嫌々結婚したいって言うのが本音なんですね。変なプライドですね。まるでマゾみたいですね。

男が結婚するのは「仕方なく」

041
豊水
これは今も昔もそうです。 仕方なくっていうのには相手の女に言われてだとか、社会的に立場があるとか、両親がうるさくてだとかです。 自分から結婚したい、と思う男は殆どいません。 現在では、男性達が恋愛・結婚を面倒くさがるようになって、完全に女性が余ってる状態なのが昨今の情勢です。 それに、結婚できなくて困る人(一人では生きていくのが難しい人)は男性よりも女性に圧倒的に多いわけですし。

大阪のイエマシ姉さん様 男心をわかってね

041
タイタン
そうそう。男はひねくれ者が多いですからね。 逃げている振りして、実は追いかけてきて欲しいのですね。 「結婚なんてしたくない」と言いながら、ことあるごとに女性がもっとこうだったなら~とかって突っかかってくるでしょ? 本当に結婚なんてまっぴらごめんだと考えているのなら、そんな突っかかりもしないはずですよ。 なんかこっちが追いかけて、女性に結婚してもらうという構図が嫌なんですよ。 あくまで女性側が追ってきて願ってきて、仕方なく男性側が結婚してやるかというほうが恰好がつくでしょ? その辺の男性心理を是非わかっていただきたいですね。

大阪のイエマシ姉さん様 2 男の本音のホンネ

041
タイタン
男性はいい人がいたら結婚したいと思ってますよ。 でも今までの様にはしたくないのです。 婚活市場から積極的に逃げてみたりするのも、 女性に不人気のセカンドバッグを積極的に使ったりするのも、 わざと女性の希望に沿わないようにするためです。 今までの結婚とは男性が女性を望む形であり、 女性が男性を選ぶ形であり、 わざわざ男性が女性に結婚を申し込む形が主流であり、 男性が望んで女性と結婚したのだから、 男性が女性を養うのが当たり前のスタイルでした。 これで世の中にどれほどの我儘な妻を輩出したことでしょうか? あなたもそんな妻たちを「弱者利権を貧る強欲者」と述べていましたね。 結婚はしたくない訳ではない、ただ我儘で弱者利権を貧る強欲者と結婚したくないだけです。 婚活に消極的な態度を見せ、わざと女性との接点そのものを意図的に避けるようにすれば、結婚したい女性が男性を追う形になります。 当然追われる、望まれる立場の方が有利な立場となりますよね。 女性が男性を幸せにしてくれる存在になれば、男性は結婚したいと思っている。これが男の本音のホンネ。

ちょっと違うと思いますよ

🐤
ぶちゃ
「男ってどうしてこうなの?」ではなく、 「私の夫ってどうしてこうなの?」でしょ? 鏡でご自分の姿を見てみて下さいね。 きっとお似合いのご夫婦なのだと思います。 物を壊したりせず、リストラされず、人をバカにしない男性にふさわしい女性になってみて下さい。 きっとステキな男性が現われます。 せめて正しい句読点や品詞を使える文章を書けるようになれればいいですね。

タイタンさん。重ね重ね勉強になります

041
大阪のイエマシ姉さん
確かに男性のそういうお話はよく聞きますね。 結局、いい人がいたら結婚しても良い。が、悪い人しかいないから積極的に避けている。結婚なんて持っての他だと。わざと女性の希望に沿わないようにするのはある種の踏み絵であると。 ただ、追われ望まれる有利な立場になりたい様には見えませんけどね。割り勘や家事・育児・勤労の負担を均衡させる様な、どちらかと言うと自分が有利と言うよりはお互いに助け合い負担を共に分かち合うフェアな関係を望んでいる様に見えますけどね。

大阪のイエマシ姉さん様 惜しい もう一息です

041
タイタン
女性の方に、割り勘や家事・育児・勤労の負担を均衡させたいという気持ちがありませんからねえ…。 結局、「私は弱者だからそれくらいやってくれて当たり前」とか、 「男女には性差があるから平等は無理」とか言い訳して、 男性の方が荷が多くなるでしょ? お互いに助け合い負担を共に分かち合うフェアな関係を望んでそうに見せかけてるだけ。せめて最低でも五分になるようにして欲しいというところですかね。 それに日本の場合は離婚となった時に、男性側が圧倒的に不利になるようになっている。 せめて結婚がこちら側に有利になるようにしなくては、割が合いませんよ。 男性は女性のように結婚出産に年齢によるタイムリミットがないですからね。 いつでも結婚しようと思えばできますから。 今は結婚に消極的に見せかけて、女性達がどう変わるか伺ってるような感じですね。 これで女性達が変わらないようならば、本当に男性は結婚をしなくなるでしょうね。最後の賭けみたいなものです。

同レベル

🙂
KAZU
それは貴方のレベルがそのレベルだからです あなた自身がもっと高いレベルの人なら回りも高いレベルの人間が集まってきます わかりますよね? 貴方が東大卒のエリートで高級官僚ならそんなくだらない男と知り合うことはありません 愚痴ってないで貴方のレベルを上げるようにすればよいのです

女ってどうしてこうなの

041
すもも
そんなに夫が嫌なら生活力をつけて離婚すりゃいいだけの話なのに その労力は平気で惜しめる。 自分から生活力をつけて離婚する事を放棄しているのに夫の態度に文句たらたら。 「じゃあ生活力つけて離婚したら」なんていっても「私には生活力が無いから」で 自ら負のスパイラルに思い切りダイビングしている癖に 現状の責任は夫だけに押し付ける。 会社でもまるで「穏やかでおとなしい私は気を使われるべき」と言いたげに 自分に気を使わない同僚の不満。 じゃあどれだけ自分は相手に気を使っているのさと。 気を使っているのではなく相手にびくびくへーこらしているのは 気を使っていると言えるのか。 世の中こんな女ばかりじゃないのは分かっていても この手の投稿を読む度に「女ってどうしてこうなの?」と つくづく嫌気がさします。 と思われても文句言わないでくださいね、トピ主さん。

あなたが余裕で受け止められるようになるしかない

😀
machi
男性は女性が変えようとしていることに気がつくと、 強く抵抗して意固地になり、ますます変わらなくなるという性質を持っています。 男性は「今の自分をありのまま受け入れてもらいたい」という思いが強く、 男性は女性に比べて、すぐに対応できる程器用ではなく変われないらしいです。 もっと言えば自分を変えたくない意識が強いそうです。 言われたからと言って簡単に変えないのが男、と思っている節が男性には大いにあるみたいです。 女性が男性を変えようとすると、男性はかえって反発します。 もっと頑固に自分を通すようになりますから、 ここはひとつトピ主さんが見方を変えて、賢くなって楽になった方が良いと思います。 女性が賢くなってうまく男性をのせてあげれば、 こちらの思いを察してくれるようになって、長い目で見れば男性は変わるものですよ。 女性の方が余裕があって、心が広いということになりませんか? 愛するからこそなのか、義務感からなのか女性は何かと男性を変えたがりますが、それは男性にとって大きな反発を産みます。 腹立つこともあると思いますが、広き心を持っていきましょう。

あらまあ

041
opo
きっとトピ主さんの見ている世界と、私の見ている世界は違う。 私ならば気にもかけないような事にすごいストレスを感じているんだろうなーと思います。 どこにいってもまぁ荒っぽい男はいるんでしょうけど、それで怖いとか困るとか言ったことは普通無いんですよ。 そんくらいの事でああつらい、ああこわい、ああいやだと。 ご自分が俗に言う世間知らずというやつかもしれないと、思ってみるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧