本文へ

妻のかげぐち、もう勘弁して・・・

レス96
(トピ主 1
😣
じゃすこ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 結婚3年目、30代の男です。 結婚以来、妻の人に対するかげぐちに辟易しています。妻の同僚や友人たちへのかげぐちを毎晩のように延々と聞かされています。 妻にもストレスがあるのだからしょうがないと思い、我慢して聞いていましたが、そのうち私に同意を求めるようになりました。 「そう思うでしょ!?」 「あの人本当に性格悪いでしょ!?」 などと言われますが、私はその人たちにお会したこともないので、 「う~ん、どうかな・・・」 などと曖昧な返答をしていると、妻の機嫌は悪くなる一方です。 私としては人のかげぐちを言うことは恥ずかしいことだと考え、ましてお会いしたことも無い人の悪口など言えません。 妻に合わせて同意しておけばいいのかもしれませんが、私は性格的に無理みたいなのです・・・ 家ではもっと穏やかな会話をしたいと考えていたのですが、正直、人の悪口ばかりで疲れてしまいます。 人の性格は変わるものではないでしょうし、もう離婚しかないのかな?とも考えるようになってきました。 そこでみなさんに質問です。 配偶者の愚痴やかげぐちにはどうのように対応していらっしゃいますか? またそれが原因で離婚に踏み切った方はいらっしゃいますか? どのような意見でも結構ですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悪口なの?

041
雨の日
女性は同意型と耳にします。 奥様がおっしゃる話に、トピ主さんが解決する必要なんてないと思います。 「今日○○されて、すごく腹が立った。あの人最悪だと思わない?」と言われたら、 「自分もそんな事されたら、腹が立つわ。本当最悪だね」って返答してみて下さい。 そしたら、話がスムーズに進みます。 これは、あくまでも私が夫にして貰ってる方法ですが… 同意して貰えるだけで、高ぶる感情が穏やかに変わってきます。 そして、私が穏やかになってから、夫の話をして貰っています。 今では、夫に対して優しい気持ちで、接する事ができています。 参考までに。

わかるわかる

😣
どるどる
ウチは夫がそうです。 人の文句のオンパレード、それに同意しないと機嫌が悪くなり、しまいには「俺の事を分かってくれない女と結婚した」などといわれます。苦痛です!!!こんなに器の小さい男だったのか、とうんざりしております。あまりの精神的苦痛さに、離婚も考える事があります。。。私も主さんと全く同じ、陰口は恥ずかしい事と思うし、知らない人の悪口は言いたくありません。 私の場合は夫に「あなたがそんなに人の悪口を言ってるってことは、相手はあなたの悪口、10倍はいってるだろうね」 「そんなに悪い事いうあなたは醜く見える。」 「その人、ひとつも良いところがないの?」 「あなたの周りは偶然にもいつも悪い人が集まるんだね。不思議だね。」と言い続けています。絶対に同意はしません。実は1度キレて、「そんなにイヤな目に遭っているのなら、私が相手に直接注意してあげるから、その人の連絡先を教えなさい」と言ったら、まずいと思ったのか、少し収まりました。 基本的には聞き流すしか無いかと… でも気持ち分かります!!悪口ばかりきいてると、こっちのパワーが吸い取られてグッタリしませんか? はぁ~(ため息)

性格の不一致という選択

花子
そりゃ、奥さんは性格が悪いですね。ご両親が、親戚や近所の悪口ばかりを言ってた家庭だったのでしょうか? だから、家庭内の話は、他人の悪口ばかり言いうのが普段の生活なのかな? でも、そんなの私だったら、嫌ですよね。 そのうちに子供ができたら、付き合う友人の悪口・学校の先生の悪口・などなど教育上よろしくない母親となりそうです。 『家へ帰ってきたら、そんな会ったことも無い他人の悪口ばかりきかされるのは嫌だ。もうその話題は止めてほしい。』と奥さんに言ったことはないのですか? 休日に、二人で映画に行くとか、旅行するとか、美味しい物をたべにゆくとか、そんな気にならない奥さんなら、離婚も視野に入れるのはやむなしだと思いますが・・

また始まった!と一喝

041
ジル
貴方のご苦労よく分かります。うちは母が愚痴が絶えない人間です。幼い頃から相づちしていたのですが、成人して切れました。 私自身は文句があるなら解決法を探るタイプなのですが、愚痴言う人に真剣にアドバイスしても、なんだかんだ言い訳して問題の根本を解決しようとはしないんですね。 愚痴は毒です。言ってる本人はセイセイするのかもしれませんが、聞いている方には毒が溜ります。感情や欲と一緒でコントロールしなければならないことの一つだと思います。ですから、私は母の愚痴が始まったら「また始まったよ!」と言って一切聞きません。聞いても永遠に終わりませんから。助長するだけです。 親は選べませんが、選べる人生の伴侶は愚痴タイプは絶対に嫌です。私なら離婚かな。器が小さいと思われても仕方ない。愚痴や文句の多い人とは一緒にいたくありません。

いやいやそれは・・・

041
もものみ
こんなところで相談している間に、奥様と話し合われた方がよいのではないでしょうか。 不満があるならば、本人にはっきり伝えて改善を求めるべきです。 言葉で伝えなくてはわからないですよ。 話し合いの努力をしないで離婚を考えるなんて 生涯を共にしようと約束したパートナーに対して あまりにも失礼ではないでしょうか。 奥様と話し合ってなお 改善されないとかする気がないとかならその時にまた、 その状態にこの先ずっと耐えていけるのか それとも無理だから別の人生を歩むかを考えればいいと思います。

身近にいます

😨
かぼちゃん
姑がそのタイプです。 疲れている息子を起こしてまで延々と人の悪口を聞かせるそうです。 ご近所などには愛想よくしているのですが身近な人間(家族、親戚など)とは、やはりうまくいかずゴタゴタしています。 舅はもうさからう事もしなくなり人生を諦めているもよう。 私は、元気なうちはなるべく関わらず暮らしていこうと考えています。関わったら泥沼にはまりそうで近寄りたくありません。 君子危うきに近寄らず(だっけかな?) を常に思い、姑の悪のパワーが切れるのをじっと待っているしだいです。

悪口はイヤですね

041
氷見子
私は悪口でなくても、うわさ話レベルでも好きではありません。 私も言いませんし、夫も言いません。 対処法は、「最初からそういう人とは結婚しない」ってことだけしかないように思います。 でも、結婚してしまったのですから仕方ないですね。 「人の悪口なんて言うものではないよ。そういうのを聞かされるのも苦痛だし、君も言っていて楽しくないだろう?」 と言ってみては? 難しいでしょうけれど。

お辛いですね

😨
まり
本来なら一番くつろぐことのできる家で、人の悪口を毎日のように聞かされるなんて、辛いですよね。 以前付き合っていた彼氏がそういう人間でした。 当然うまくいかず別れました。今思うと非常に自分に自信のない、何かあればすぐ周りの人間のせいにする男でした。 離婚も考えてしまうのはよくわかります。ただ一度はっきり言ってみてはどうでしょうか。『辛いことがあるならいくらでも相談にのる。だが根拠のない他人への悪口はもう聞きたくない』と。 それで態度を改めない妻なら、そんな人と生涯を共にするのは考えなおしたほうがいいでしょう。

離婚までは

041
miri
考えすぎ、行きすぎだと思います。 奥さんは、お喋りの相手が必要なのではないですか? 疲れて帰ってくるトピ主さんに、それが出来ないなら 多少遅くなってもいいから、同僚や友人にでも会って喋ってきたり 友人と電話で長話でもいいからとでも言って しばらく、愚痴を聞くのをやめたらどうですか 奥さんに合わせて、適当に相槌を打っているのは性格的に無理 内容にも同意できないのなら、はっきりそう言っていいと思うし 「疲れているから、愚痴は聞けない」 「愚痴やかげ口を聞かせれのは、疲れる 帰りは多少は遅くなってもいいから、会社の人や友達と会って喋ってきたり 電話や休日にでも会って喋ってきて」と言い お喋りは半分に 愚痴やかげ口は、やめてもらえばいいだけなのではないですか

うーん

🐷
koo
基本悪口は言いません。主人も私も愚痴や不満は言わないようにしています。 でもどうしても意見を聞きたい時は、予め「ちよっと愚痴ってもいい?」と聞いて から言います。基本は「人の振り見て我がふり直せ」で今まできたのでマイナスな 会話はしないようにしてます。毎日になるとキツイですね。 でもイコール離婚を考えるのもとびすぎてませんか?貴方が思いやりを持って 奥さんに言わないよう促すのはどうですか? 実際愚痴、不平不満は自分に返ってきます。必ず・・・ 理解出来ない理不尽なことなんて世の中沢山ありますよ。一々文句言ってたら キリがないです。自分がどんどん嫌な人間に思えてくるとおもいますが 奥さんはそれすら全く感じないのでしょうか? 奥さんって全て自分の意見が正しいと認識してるタイプっぽいですがどうですか? 人それぞれの考えや捉え方があるのでもう少し大人になってほしいですね ご主人としてもそう思われてることでしょうし・・・奥さんに思いやりのある 言葉で提案という形で話し合ってみられてはいかがでしょうか・・・

私の場合思い切り賛同してあげます

041
akiko
愚痴って親しい人に聞いてもらって不満を発散したいという類のものなので、それちょっといいすぎ?とか大げさに言ってる?と半信半疑な事までも思い切り賛同してあげます。 って思うでしょ?には思う思う酷いね~という感じで。 でもこれはごく親しい人の場合。ご近所さんの愚痴話に賛同なんかすると大変ですからね。発信源にされます。 でも配偶者の愚痴なら私に言って気が済むならどんどん聞いてあげるって感じですね。 その会ったこともない人よりも夫を信じてますし、愛情ありますから。 中途半端に返事をするからエスカレートするんですよ。 話をすぐに終わらせたかったら思い切り賛同してあげることです。 そうすればすっきりとして話がすぐに終わります。 中途半端に、どうかな?お前も悪いことろあるんじゃない?などと言おうものなら、それどういうこと? どうかなって、あなたそんなこともわからないの?と矛先が変ってしまい、話が相手の説明で長くなります。 それで離婚とは・・・離婚率増えるはずです。

あなたの気持ちに正直に

🐧
パドナ
離婚するのは大変なことです。 ですからまず、あなたの気持ちを正直に奥さんに伝えましょう。 あなたが基本的に陰口が苦手であること。 あまり陰口がひどいと妻と一緒にいたいという気持ちがなくなること。 などです。 伝えても、変化ない。 むしろひどくなる。 あなたにあたり散らす。 等の行為が出たら、その時離婚を考えてみましょう。

話くらい合わせてあげて~

🐱
にゃんすきー
夫婦って、1番の自分の味方な訳じゃないですか。 知らない人の悪口が言えないのなら、その人の行為について の愚痴に同意くらいしてあげましょうよ。 たとえば、奥様に 「○○さんにこんな事言われた。○○さんて性格悪い!」 と言われたなら、 「そんな事言うのは間違ってる。けしからんな」 とか。 ○○さんの事ではなく、その行為がおかしいと。 そして、 「それは君も嫌な思いをしたね。でも俺はいつも君の味方だよ」 と、言ってあげられれば、完璧。

きっと・・・

041
わさび
そういう人って、外で旦那さんの愚痴も言ってそうですね。 「うちの夫って、ちっとも私の話聞かないのよ!もうやんなっちゃう」ってね。 うちは夫が愚痴を言うタイプです。 まぁ、まだ理解出来る範囲の愚痴なので(人の悪口ではないから)聞いていられますけど、これが悪口が入ったらうんざりすると思います。 もし、私が主さんの状況だったらハッキリ言っちゃうかな。 曖昧にしているのも良くないと思いますよ。

シャット・アウト

041
ドン・チュルゲ
うちは夫が"あきらかに陰口とわかるもの"はシャットアウトします。 姑がそのタイプだからかな。 軽い愚痴程度なら聞いて(半分程度聞き流し)くれますが、確かにどちらも聞いていて気持ちいいものではないですよね。 今では夫には何も言いません。 陰口を言っている時に「今の顔、鏡に映して見てみたら?」と言ってみたら?

やだ

🐤
kotorin
基本、人の悪口は言いません。 実家の家族もそうでしたし、夫もそうです。 まあ、仕事の愚痴はありますが、 個人として性格がどうのっていうよりも、職務としてどうなのか? という感じです。 そんな人が家族なんて、しかも同意を求められるなんて、 すごくストレスだわ。 大変ですね。 でも、離婚する前にできることがあると思いますよ。 よく話し合ってみて。

へたくそなんですね

春日 
聖人君子でない限り、悪口を言いたい時もあります。 悪口はよくない、それは正論ゆえに言われた方はカッとします。 問題は悪口の言い方ではないかと、私は思うのです。 奥さんの悪口を聞いていてイヤな気分ばかりがたまるのは、奥さんに話術がないからです。 悪口上手な人はストレスを吐き出しながらも、苦笑いできる方へ話を持っていけます。 奥さんの悪口には多分「人間っていろいろなのがいるよね」という面白がる視点がまるでないのだと思います。 悪口の効用はとりあえず怒りを吐き出して頭を冷やして、冷静に考えるようになれるということだと思うんです。「あの人も悪いけど、私も大人げなかったかも」とか。 奥さんの悪口には「ユーモアも発展性も聞き手に対するサービスもない」からトピ主さんは消耗するばかりなのですね。 ゆえに、「悪口はよくない」ではなく「君は悪口の言い方が下手だ」と言う方が正解でしょう。 あと、女の悪口は口調ほど深刻ではないことも多いです。 悪口を言いながらも付き合いをやめなかったりするでしょ? 親身に聞くふりをしながら、深刻には受け止めないのも、聞き手の技です。

妻以上の悪口を言う

🎂
淡水カブツァー
対策は簡単ですよー。 妻が彼女の同僚の悪口を言い出したらトピ主様はご自分の上司なり友人なりのひどい悪口を言う。 妻がポロッと愚痴をこぼしたらトピ主さんはボロボロと愚痴愚痴る。 相手以上の悪口、愚痴をこぼせば向こうもあきれてもう言わなくなりますよ。 やっぱり相手を変えたい(悪口愚痴を言わないようにさせる)にはトピ主さんが変わる(悪口愚痴を言うことを悪いものとしない)ってことが大事じゃないですか~? レッツトライ

話をあわせてあげてという人がいますが・・・

😨
きりん
話をあわせてあげたらいい・賛同してあげればいいという人がいますが、やめたほうがいいです。 下手すると、自分が悪の主役にすりかえられますから・・・。 相槌を打ったら最後、「夫もこう言っていた」「夫がこう言っていた」になりかねません。 私もトピ主さんタイプ「へぇ~、そうなの? 話したことないからなぁ~」等、話し相手はしますが、同意はしません。 「それよりさぁ~」と、違う話に持っていきます。 それでも続くようなら・・・ 離婚も考えるくらいなら、はっきり言ってみたらどうですか? 「愚痴や陰口はいい加減にしろ、聞く側の身にもなれ」と。

お辛いですね

😉
mimi
世の中には、愚痴や悪口に対して2種類のタイプの人がいます。 どちらのタイプの人も心の中に「嫌な気持ちが溜まるコップ」を持っています。 タイプ1)「嫌な気持ちが溜まるコップ」がいっぱいになってくると、その気持ちを周りの人に語る。語った分だけ、コップの中の嫌な気持ちが減り、自分の心は楽になる。自分が語ることにより楽になるタイプなので、同タイプの他の人の「嫌な気持ち」(愚痴や悪口)を聞いても、そのことにより自分のコップの「嫌な気持ち」量が増えることは少ない。 タイプ2)コップの中の「嫌な気持ち」は基本的に自分で処理しなければいけないと思っている。嫌な気持ちを他の人に語っても、自分のコップの嫌な気持ちは減らない。一方、このタイプの人は、自分が愚痴・悪口を言わないので、タイプ1の人が語る「嫌な気持ち」は自分のコップに溜まっていってしまう。話しても、現実は変わらないのはもちろん、語っても自分の嫌な気持ちは減らないし、語られると増えてしまうので、愚痴・悪口・蔭口に意味はないと考えている。 奥様は強度の(1)、トピ主さんは(2)でしょう。私も(2)なので強度(1)に毎日語られる辛さわかります。

負のオーラ

041
りさら
「本当にあの人性格悪いでしょ!」 このセリフをいう性格の良い人に出会ったことがありません。事実がどんなにせよ、性格が悪いかどうかは本人が決めるものだからです。そういう価値観を押し付ける人のほうがよっぽどタチが悪いです。 性格は変わりませんから、将来もずっとその調子で周囲の人を悪く言い続けていくのでしょう。自分を正当化して、嫁いびりなど弱い者いじめをするタイプの人ですね。負のオーラを撒き散らすのです。きっと貴方のことも周りには悪く言っていると思いますよ。 我慢ができないなら離婚されては。

我が家では

041
匿名
私も主人も人を悪く言うのは嫌いです。なぜなら、醜いからです。 夫婦なら奥様に素敵な女性でいてほしいためにも、素直にトピ主さんの気持ちを話したらいかがですか? いつまでも素敵な女性でいてほしいと言いながら。

離婚を視野に入れるくらいなら

041
ううむ
その前に必ず、グサッ!とくる一言や、自分の気持ちが危機的であることを奥様に伝えてほしいと思います。 毎日毎日うんざりだ! 君は悪口言わないと生きてられないのか? 自分だけがつらいと思ってないか? 毎日それを聞かされて同調することまで強要される こちらの気持ちはお構いなしか? そういう君に正直失望している 他の生き方を模索できないのなら、離婚も視野に入れたい これ以上、君に幻滅したくない くらいのことを言って、奥さんの軌道修正のチャンスをあげてください。これでも被害的になって、自分の気持ちにばかり固執するようなら、あらためて違う道を模索しても良いのでは。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか。毎日、人の陰口ばかりという親に育てられるというのは、きついものがあるだろうなあ・・・と正直思いました。物事マイナスに見てばかりという人って、お子さんにどんなメッセージを渡して育てていくのかなあ・・・。優しく聴いてあげられるならそれもひとつですが、トピを読む限り、トピ主さんの消耗が気になります。もう穏便に済ます選択肢は厳しいように思えてなりませんが、いきなり三行半もつらいものがあるかなと。

うんざり

041
moon
お気持ちお察しします。  うちは母がそのタイプで、家族はみんなウンザリしてます。 こっちは知る由も無いカルチャーセンターの仲間の悪口、 近所の美人の奥さんの悪口、成功した人のねたみと悪口、 自分がおかれている環境への不満、など よくそれだけの負のパワーがあるな、と思うくらいです。  しかも、裕福なので趣味に月何十万もつぎこみ、高額な訪問販売にだまされ、 専業主婦だけど掃除も食事の用意もろくにしないのに 「私は不幸!」と愚痴りまくるので同情のしようもありません・・・ もちろん注意すると逆ギレして暴れ、手がつけられなくなります。 父はいつも「離婚したい」とこぼしています。 でも、年齢が年齢だし、世間体があるので離婚しないそうです。 私は娘ですが、母に何ヶ月もリピート放送のようなグチを聞かされ続け、 ついには帰宅拒否症になり、精神を病んでしまいました。 正直、離婚してほしかったです。 奥さんが更年期でうつっぽくなってるという可能性もありますが。  私も陰口を言っていたことがありますが、そのときの彼氏に 「今ものすごくいやな顔しているよ」と言われてやめました。

奥様は女性的すぎる女性。

😀
aqualeaf
愚痴の内容は、トピ主さまに利害が関係ない話ですよね。それならばどうか共感してあげてください。 小町の読者ならばご存知でしょう。女性たちが抱える対人ストレスの深刻さと、それらが問題解決ではなくて共感を求めていることを。 女は共感してもらうことが最大のストレス解消法なのです。形だけの「そうかそうかわかるわかる」でいいんです。内心で「うちの女房はどうしようもないな」と見下してもいいんです。それでも、愛情があるならばどうか共感してください。 奥様に共感する者からのお願いです。

横レス含む

041
おぐまん
まず、かげぐちに同意してはいけません。例えば 奥さん「Aさんって○○なんだよ、性格悪いよね」 トピ主「そうだね、○○はないよね」 と同意したら、トピ主はAさんが悪いと認めたようなもの。そうすると 「Aさんって、××なんだよ」「Aさんのご主人って△△なんだよ」とかげぐちがどんどん出てきます。 そこでトピ主さんが 「それはどうかな」とか曖昧なことを言うものなら 「前はAさんが悪いって言ってたじゃない!なんで今度はAさんの味方するの?もしかしてAさんと。。。」 ってなりかねません。 重ねて言いますが、かげぐちには同意しないこと。でも愚痴は聞き流してあげましょう。それが夫婦です。 ここからは横レスです。 雨の日さん >そしたら、話がスムーズに進みます。 >これは、あくまでも私が夫にして貰ってる方法ですが… >今では、夫に対して優しい気持ちで、接する事ができています。 そりゃ当たり前でしょう。

分らない人には教えてあげないと…

041
まりあ
私も大嫌いです。 悪口や文句や愚痴ばかり言う人… 人の悪口は言うなと父親に教育されました。 人の事を言えば自分も言われる、 やった事は必ず返ってくるぞ…と はっきり言ったらどうですか? 人の悪口を言うな… そうゆう話はつまらないし楽しくない。 会った事もない人の事は分らない。 俺がそんな陰険な男でもいいのか? 文句があるなら直接言って解決するか、 そう感じる相手と関わるな、 もっと魅力的な人格になれと… 教えてあげたらどうでしょう? たまに思います。 そうゆう女性に出くわすと、 旦那様は平気なんだろうか? どうしてちゃんと躾けないのかな?と… 夫婦揃って世間で笑われる前に、 奥さまをきちんと躾けられる男性になって下さい。

お気の毒に

😉
けいじ
変な女に引っ掛かりましたね、貴方の精神衛生上離婚をお勧めします、もうやめろとか怒鳴っちゃだめですよ、その様な女性は平気でDVとか言い出しますからね。 冷静沈着に事を勧めて下さい。

ヒマなんですよ

おかぼ
そういう女性だって結婚前に気がつかなかったんですか、、? そこが一番残念でしたね。 私も女性ですがそのタイプの人は苦手です。 自分が納得しなければ同意もしません。 会話のネタが乏しいのではないですか? すごくおしゃべりしたいのに、話す話題が無いから 悪口になってしまう。 その可能性もある気がします。 トピ主さんも切りかえし技を磨いて会話を面白い方へ 持って行ったり、工夫してみてください。 それと、幸せ感たっぷりの女性はそう悪口は言わないものです。 トピ主さんの愛情を惜しみなく注いで、奥様を満たしてあげてください。 そしたら悪口も言わなくなるかも、、!?

躾の問題

おばちゃん
良い事と悪い事のレベルです。 これは悪い事。 なので「言うのをやめろ」とあなたが言うのです。 よけいにひどくなるかも、などの「反抗」があるかもしれませんが、 幼稚なものを受け入れてどうするの。あなた大人でしょ? 子供が生まれたらもっと困ります。 いまのうちに直してもらわないと。 そして今の段階では離婚などということはすぐに口にするべきことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧