本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性グループにおける「昨日の友は今日の敵」の実態は辛辣?

女性グループにおける「昨日の友は今日の敵」の実態は辛辣?

レス22
(トピ主 1
🐱
ジェレミー
ひと
30歳の独身男性会社員です。
最近、職場の飲み会で女性社員数名と話をする機会があり、タイトルの様な話題を耳にしました。

どうやら女性グループにおいては、「辛辣?」とも感じられる「友が一夜にして敵になる実態」が多々ある様です。
例えば以下の様なケースです。
・来年の春に結婚が決まったAさんは「玉の輿」の模様。すると、グループの女性達が自然と皆疎遠になり、ランチは勿論の事、
 「女子会」「女性だけの忘年会」にも声がかからなくなる。Aさんは孤立し、居辛くなってしまう。
・派遣で新しく配属されたBさんは、初めの内はグループで仲睦まじく休み時間等を過ごしていたが、ある時自分が語学堪能であることを
 上司に認められ大きな仕事を任される様になった。すると、翌日からBさんもAさん同様の扱いを受けた。

これが「男性の場合であれば?」「私の場合であれば?」と考えました。
仲の良い同僚が「逆玉の輿」であれば、「おー!上手い事やったなぁ~!」で冷やかしながらも祝福をします。
一方、同僚が特別な能力を上司に認められ大きな仕事を任せられたら、自分もその同僚以上に認められる様、自己啓発に努めます。
※勿論、男でも愚痴っぽく嫉妬の念を抱く者はいます。

私の職場にいる女性達が特段に嫉妬深いのであるか、それは分かりません。
又、私を含め多くの男達は女性グループの軋轢や葛藤は表面的な部分しか知らず、AさんBさんが極端な例かもしれません。

以下はあくまで私見です。
・女性は男性以上に嫉妬心が強く、一旦その対象になったら昨日までの仲間も今日は憎むべき対象になってしまう。
・その場合は口も利かないし仲間外れにし、完璧に干してしまう。
・その憎むべき対象が浮気や不倫をした男になる場合は、更に辛辣になる。

これは事実でしょうか?男の私は今一つ分かっていません。

ランキング

レス

???

😀
ss
男も似たようなものだと思いますが…しかも男の場合、策を練って社会的にも追い詰めたりしますよね。思い込みや逆恨みも多いし。これ、絶対に男の方が多いと思います……とか書いたらとぴ主さんは反論したくなりませんか? ということはおそらく、男女の区別をするだけ無理がある。男女に同数程度いると考えるのが適切だと思います。 それに、標的にされた女性陣の性格に問題がある場合もありますよ。事あるごとに自慢しまくるとか。見下すとか。イメージとしては、上司にネチネチいびられている感じをずっと継続されると考えてください。嫉妬というよりは迷惑被害はノーサンキュウ、でしょうかね。

私の周辺ではありえない

💋
40代女性
事実じゃなくて、そういう女性もいるということでしょう 私の周辺ではありえない話です。 高校時代・大学時代・院時代、そして過去につとめた会社で知り合い懇意の仲になった女性。みんな自立して自分で自分の人生を開拓していき、生き方・家族構成・年収に関係なく、お互いをちゃんと尊重しています。 もっともそれは私個人の友人選択の判断基準に拠る部分が多いかもしれません。ジェレミーさんが書かれたような態度や価値観の女性とは私は最初から仲良くなりません。 そういう匂いのする人だと、仕事で知り合っても絶対プライベートな話題はしませんので。 嫉妬深いというのは女性のほうが多いかもしれませんが、嫉妬そのものは男性の嫉妬のほうが私はタチが悪いと思います。

類は友を呼ぶ?

😡
うわっ、嫌な会社!
トピ主さんの会社の女性って性格が悪い人が多いのですね。 私は自分の周りにはそこに書かれているような、女性はいません。 語学ができる人だって、そこに至るまでの努力は想像つくし、玉の輿についても、人間関係において、金銭で幸せかどうかは計れないと知っている人が周りにいます。 価値観が同じレベルの人が集まってしまうということなのでしょうか? トピ主さんの周りはそうだからといって、女性は、男性は・・・というような統計をとるのは、浅はかだと思います。 私の周りにいる女性は・・・・というような言い回しに変えて欲しいです。 そんなコンプレックスの塊の人たちと世の女性を一緒にするのは失礼だと思います。

幼稚

041
ジウン
31歳の独身女性会社員です。 トピ主さんの会社の女性グループのみなさんは「表面上は仲良くしているが、本当は相手のことが好きではない」のだと思います。 玉の輿に乗った女性や上司に才能を認められた女性を露骨に仲間外れにするって、よく恥ずかしくもなく出来るものだと呆れます。 女性の中には(男性の中にも)他人の幸福を妬む人もいますが、大部分の人はそういった感情は人に見せないように気をつけていると思います。 トピ文の女性達はあまりにも幼稚で、同じ女性として恥ずかしいです。

いや、それはグループによるでしょう。

🐷
おおぶたさん
アラフォー女です。 比較的女性の多い会社で働いていますが(現在2社目)そこまでひどいのは、あまり知りません。 女性とひとくくりにはできない気がします。 まぁ、それは、自分が基本群れないからかもしれません。 群れる女性の中には、そういうことがあるのかも。 群れない女性が集まっても、そういうことはあんまりないです。

女性は横並びの意識が強い

🐱
たま
おっしゃるような事例は、私の周りにはありませんでした。おだやかな性格の方が多いためかもしれません。 先日TVで、興味深い番組がありました。幼稚園児に、ある質問をします。内容は、ボール投げを、自分はどのくらい出来ると思うか、といったものです。 男児グループは皆、先に答えた子よりも、自分のほうがもっと上手く出来る、と答えます。女児グループは、自分は、先に答えた子と同じくらい出来る、と、皆が皆、答えるのです。 生まれつき、男性は、自分が一番、という意識が強いのに対して、女性は、横並びの意識が強いのだそうです。 男性は常に一番を争っているので、人が抜きん出ても、頑張って、今度は自分が抜かすぞ、と思えるのでしょう。 女性は、横並びの意識が強いので、誰かが抜きん出ると、嫉妬の対象になりやすいのかもしれません。

職場でなら

🐱
にゃん
職場、ママ友などのいわゆる なんちゃってグループならありうる でしょうね、こわいなあ。

てか、それは管理職や先輩の問題かもね

🐱
にゃむ
女性集団がそういう行動をとる職場もあるし、そうじゃないところもあります。 大雑把に言うと、性別の違いなどの非合理な理由で、自分達の会社の問題でないと考えちゃう当事者意識のないトピ主さんのような人が多い職場には、そういう傾向が強いかも。 別の言い方をすると、男性集団と女性集団の間にきっちり垣根ができている職場は、その傾向があります。 ちなみに、外国だとマイノリティの社員グループ(日本人男性を含む)がそういう行動を取るので、性差の問題ではなく「自分は差別されている」と思い込みやすい集団によくある現象です(実際に差別されているかどうかは関係ありません。リーダー格が他のメンバーを操る時に、口実に使いやすいという意味) 問題の根本は、チーム行動を乱しそうな人がいる場合、それがどんな人でも本来は上司や先輩が指導すべきなのに、女性やマイノリティは放置されがちなこと。問題行動を起こしても、注意や指導をされないこと。(ま、注意すると「差別だ」と言われやすいので躊躇する気持ちはわかります) 職場でモラハラや集団イジメをしても、処分されず、やったもん勝ちだったら、そりゃエスカレートしますよね。

メンバー次第じゃないですか?

041
イチゴ丼
トピ主さんが米印に書かれたことが全てだと思います。 わたしは今まで正社員、総合職で3社経験していますが、仕事の能力に関する嫉妬は、女性より男性のほうが3社ともひどかったです。 女性はいずれも少ない職場のため、誰かが能力を認められたら、少ない女性社員で集まってお祝いしますし、なかなか認められにくい女性社員が認められると次も続きやすいと、良い刺激になりますよ。 逆に、男性は出世争いで表では仲良くしつつ、少し飲むと愚痴ばかりで可哀想な感じです。 自分がいる組織が、どんな意識で働いている女性社員が多いかによって、当てはまるかどうかは全然違うんじゃないでしょうか?

性別でひとくくりにする感覚がダサイ

🐤
みぃ
これは事実か、と聞かれても・・・。 個人個人の問題ではないかと。

根回しが必要なんだよね

041
ミカ
30代既婚エンジニアです。 男社会で働いておりますが、数少ない女性とも上手くやらないと、AさんBさんみたいな事になります。 女性のコミュは、横並びで有る事が大切なのです。 普段の会話でも、謙遜という名の下に「私なんて」みたいな会話が繰り広げられているので、そこから抜け出す場合は、緻密な根回しが必要です。 嫉妬というよりは、裏切り者扱いになると言った方が近いかな。 中心人物を見極め、根回ししてプラマイゼロに持ち込む腕が要るのです。 例えば、玉の輿なら、ちょっと不幸な情報(姑が鬼とか)を流し、嫉妬を軽減させる訳です。 多分、Aさんは、コミュのパワーバランスを見極めるのを間違ったか、根回しを忘れたか失敗したのでしょう。 Bさんは派遣さんなので、そもそも根回し出来なかったのでしょうね。 根回しをミスると面倒な事になるのは、男性も同じ部分が有りませんか? 浮気や不倫を上記と同列に論じるには疑問が有りますが、実際、嫌悪感は強いと思いますよ。

すごい会社ですね。

041
まーさ
玉の輿に乗ったり、仕事が認められた人を皆で露骨に仲間はずれにするようないじめがまかり通っている職場って、どんな会社なのですか? そういう職場の体制を上司や同僚は黙認しているのでしょうか? ロクな会社ではないですね。 個人的に嫌いな人がいても、それを当人どおし表には出さないように努めるし、まして、全員でいじめるなんて事は普通しませんよ。 下世話に女性の心理分析なんて悠長な事をやってないで、職場の働く環境を改善する事を考えて下さい。 貴方の会社の意地悪で性格が曲がっている女性社員を基準に「女性は・・」と語るのは何ともお寒い話です。

なんだかよく分からないのがまじってますね

冬の星座
>その憎むべき対象が浮気や不倫をした男になる場合は、更に辛辣になる。 ・・・謎ですね。 制裁を受けて当然の人が制裁を受けるのは、当然です。 慰謝料を要求される立場の人と一緒にしては、AさんBさんが気の毒ですよ。

私の職場の場合

041
青空
男性にもそのようなことが認められます。 ある女性社員が上司の勧めにより資格試験を受けることになりました。それが面白くないと、あからさまに仕事上でも無視や連絡しない、などの嫌がらせをしている男性社員がいますよ。 女性に限ったことではないです。

ことわざの使い方がヘン

041
通りすがり
間違っています。 そのことわざは、友達の話。 彼女たちは、単に仕事の付き合いで仕方なく仲良くふるまっていただけ。 友達じゃないです。 だから、もともと敵だけど、自分が有利になるとき利用してただけ。

私見です。

🐶
ぽち
こんにちは。33歳女性です。 未だに結婚は女性の人生を大きく変える要素なんですよ。玉の輿なら尚更です。トピ主さんのような男性は玉の輿に乗っても仕事で評価されたい、それが自分の価値だと思ってますよね。玉の輿はプラスアルファでしかない。 派遣なら横並びで同じ仕事をする仲間だと思ってたとのでは? トピ主さんの職場の女性たちは。男性は同僚と云えども最初からライバルじゃないですか。実力を認め合って切磋琢磨していく。だからさわやかに同僚のチャンスを祝福できるのではないでしょうか。 嫉妬心の強さは人によると思いますけど、女性は集団の力で圧力をかけ、男性は権力を利用する傾向があると思います。 ところで、浮気や不倫した男性は女性からみて嫉妬の対象じゃないと思います。近寄るとまずい人物ですね。浮気してもばれていない女性は「上手い事やってるね~!」と密かに思いますが。

ドラマの見過ぎ(笑

041
kiruko
んな訳ないでしょう。 と言うか、男女変わらずその人それぞれですよ。 私は女性で同性の友人半々くらいですが、 少なくとも私のまわりで、相手の幸福に嫉妬して干す人なんてありえません。 そんな漫画みたいな人、会って話してみたいですよ(爆。 是非紹介して下さい。生態を観察したいです。 仕事場でも、そういう事をする女性もいるのでしょうけど、 普通は「大人」としてちゃんと振る舞います。 勿論気の合う合わないは男女含めていますが、 だからと言ってそんな中学生のような事はしませんでした。 もしトピ主さんの周りにそう言う女性が多いなら、 貴方含め「類友」になってる可能があります。気を付けて。

関係無いと思う

🐧
nama
私は今まで女性の多い職場を何か所か経験しましたが、本当にそれぞれですよ。 中にたまたまおかしい人が一人いてそれに迎合する人がついた場合に トピ主さまがおっしゃるような事態になる事もあるとは思います。 私が今まで会ったなかで、トピ主さんが挙げていらっしゃるレベルの事を やらかしそうな程までに性格悪いな、と感じたのは 男女それぞれ一人づつだけですね。 たまたまそういう人が同僚にいるとアンラッキーです。 男性だから、女性だから、という事ではないと感じています。

現実にあるかどうかといえばある

041
TAK
実際問題「ある」でしょうが、それを男女差と片付けない方が良いと思います。こういう場合は、別社会での同様なサンプルと同社会で異なるサンプルを比べてみれば分かり易くなると思います。 ・海外の女性(特にドイツ・北欧圏)や能力至上主義社会では同様な事が起こりうるのか? ・一般的(と思われている)女性社会と同様な閉鎖的になりがちな社会(たとえば大学研究室、評価が明確でない公務員)で同様なことが起こってないか? 多分同じ女性社会でもドイツ・北欧圏ではあまり見られない現象でしょう。たとえ心の中で嫉妬心や子供っぽいいじめ、幼児性たっぷりの正義感があっても、人格に社会性を求められるコミュニティに所属すると、それを押し殺すと思います。 逆に社会性を求められない、評価が能力以外の部分で求められるような職場では男性社会でもそういうことは起こりえます。むしろ力があるので余計えげつない。 もちろん、北欧礼賛、男女平等を唱えるつもりはありません。過去の北欧、過去の文献での男女社会を見ると、善悪を越えた事実としてトピ主の状況は女性の方が多いようですから。 ただ理由が安易でないよと言いたいだけ。

昔、似たようなことありました

041
昔桃色のOLだった
もう20年以上も前ですが、昔働いていた会社(非常に20代中盤から後半の独身女性が多い会社でした)では、AさんやBさんみたいな事件はよく起きていました。避けるには根回しが大切ですが、そうそう皆が皆上手く根回しできるわけではなし。 私個人の意見ですが、大人の男は憎み合っても1対1の争いになるけど、女は集団で1人を的にするケースが多いように思います。 たぶん女の脳が共感することで人間関係を築くようにできている性もあるのかな?と思います。共感できない対象者には拒絶反応が強く出て、しかも同じ対象者に拒絶反応がでている者同士が共感し合い、ヘンな結束や仲間意識を強めてしまいイジメへという悪循環に陥ってしまうのだと思います。女性は感情的になりやすい傾向もあるし、男性には理解しがたい部分もあるかと思います。 女性の人間関係は感情部分が強く反応するので、ちょっとした失敗や出来事が大爆弾になって、すぐにひびが入りやすいところは確かにあると思います。もちろんいちがいに全部こうだとは言えませんが。

トピ主です。レスを下さり有難うございます。

🐱
ジェレミー トピ主
冒頭お詫び致します。 昨日の投稿で「女性は男性以上に嫉妬心が強い」と申し上げましたが、私の知り得る狭い社会の印象から「一般女性」云々を述べるのは間違いでありました。 このトピックでは、私が女性グループでの仲間意識の豹変振りに驚きを感じ、その事が当たり前かを女性閲覧者が多い「発言小町」に問わせて頂きました。 初回投稿ではまとまりの無い文面で申し訳ございません(特に「不倫男」は意味不明でありました)。 さて、私の職場(会社全体か?)は「にゃむ様」のご指摘通りの様相かもしれません。男達は女性達の内情には踏み込まない為、私の様な傍観者的な 発想を抱いてしまいます。しかも男達は彼女等のテリトリーに干渉する事が出来ず、辛辣な?実態が野放し状態であるのかも知れません。 AさんBさんが干された状況に陥ったのは、やはり元からのグループが「表面的な付き合いだけ」のもので、且つ彼女等が根回し等で上手く 立ち居振舞う事が出来なかったのでしょう。 しかし、自分の身を守る為に或るターゲットを干してしまう様な事はよくあるのでしょうか?私にはAさんBさんが気の毒に思えます。

どうだろうか?

🐤
もんちゃん
女性に限らず、男性にもある部分だと思います。 まあ、男性の場合はグループで行ったりはしないでしょうけど。 AさんBさんがどんな方なのかは分かりませんが、どんな事にせよ その女性グループの方々の質が悪い事には変わりありませんね。 多少の嫉妬は商が無いにしても、いい大人がとる行動ではないですよ。 同じ女性として恥ずかしいし、もし周りにそんな方々がいたらこちらから願い下げですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧