本文へ

掃除の人達、ありがとう!

レス29
(トピ主 14
🙂
匿名
仕事
現在、私はギリギリ30代前半の匿名と申します。(2児の母親です) 夫と相談をして、家を購入する話になり、義両親の援助もして貰えるのですが、貯金が一切ありません。(結婚6年目ですが…) これではいけないと思い、私が働きに出る話をしました。何気なく、無料雑誌の求人情報を見ていて、夜の掃除を見つけました。 安易な気持ち(これ位、私にでも出来るであろう)と時給の良さに面接を受けて、合格しました。 でも、実際、働いてみると、私が思っていた以上に、きつかったです。(特に、トイレ掃除です。) 誰にでも出来ると思っていた事が、そうでないと気付きました。 (今から書く事を、無礼をお許しください。本当に、申し訳ありません) 私は、 「掃除なんて、最後の最後まで、仕事がなくて、どうしようもなくしている。あるいは、年を取って、年金+αでしている。」 と、思っておりました。 でも、実際、私が働き出して、掃除をするようになって、 「掃除をしてくれてる人がいるから、気持ちよくトイレも入れる。」 「普通が、この人達のお陰で、普通を保ってくれているんだ!」 と、働きながら思うようになりました。 そして、 「色々と、気づかいをしてくれて、ありがとうございます」 「色々と、私達の立場になって、掃除をしてくれて、ありがとうございます。」 「私は、掃除をしてくれる、貴方達を尊敬します。」 「貴方達がいてくれるから、私は、その店に行けます。」 という気持ちになれました。 私は、かなりの大馬鹿者でした。 掃除をしてくれる人達がしてくれているから、そこの店に行ける事に気づきました。 掃除をしてくれている方達へ これから、寒くなるので、風邪をひかない様にして下さい。 いつも、綺麗にしてくれて、ありがとうございます。

ランキング

レス

ははは…

041
みか
どういたしまして。って、先に言っておきますね、将来掃除のおばさん志望ですので。(笑) なぜわざわざ掃除のおばさんになりたいかというと、作業中、頭の中が自由に使えるのが好きです。黙々と働いていると無の境地になれます。夕飯のおかずを考えることもできるし、人間関係の煩わしさも比較的小さい職場でしょう。そしてピカピカになったときの達成感は最高です! そう、私はお掃除大好きなんです。子育てが一段落したら早くお掃除おばさんデビューしたいです(笑)

同感です

041
日本人
家のトイレ掃除ですら「いやいや」やっている自分なので、会社の掃除をして頂いている人たちには、いつも「お疲れ様です」と声がけしてます。 快適に仕事できるのは、掃除をしてくれている方のお陰です。いつもありがとうございます。

うんうん

🐷
ュゥ
本当にそうだと思う。 どっかで頼っちゃってるよね。 キレイが当たり前だからさ。 でも当たり前に思わずに感謝してたいよね。

清掃員です

041
きれい好き
21から(現在36)清掃ばかりを選んで働いてきました。世間では簡単、誰にでも出来る、きつい、汚い、地味な人、接客業に向かない人がする仕事、裏の仕事しか出来ない人..等の陰のイメージがあるようですが、所がどっこいっ!頭は使わなければ出来ないし、体力はいるし、誰にでもは→出来ませんね。やってみればいかにきついか分かります。清掃未経験の方は初日のキツさや筋肉痛で辞めていくようです→ 筋肉痛って徐々に取れるんですけどね。

ありがとうございます

041
パート主婦
私はマンション清掃の仕事 6年目になります。 清掃…たしかに楽な仕事ではありません。 夏は暑いし、冬は寒い。 つい最近、私の担当者から 聞いた話しです。 清掃の仕事が5年以上続く 人はあまりいないそうです。 ちなみに以前は、図書館の 清掃を8年やってました。

みか様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 私は、入って1カ月しかたっていませんが、【頭の中が自由に使える】になるところでなく、未だに、【頭がパニック】になっている状態です。 短い時間で掃除をすませないといけないので、あれこれしていたら、隣の人達は、次の段階に行っていて、焦ってしまい。自分のペースがなかなか掴めません。(涙) でも、終わった時のピカピカさは最高です! みか様も、子育てが一段落したら、【お掃除おばさんデビュー】して下さい! 応援をしております。

日本人様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 本音を言えば、【掃除、大嫌いです】 (ただ、日給と時間がよかったので・・・) この仕事を通じて、簡単に出来る仕事はないと思いました。 (この歳になって気付きました。本当に、お馬鹿でした。) 私も、お客で行った時は、掃除をしてくれている人達に、「ありがとうございます」と、声を掛けています。

ュゥ様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 本当に、頼っちゃいますよね(笑) 特に、トイレですが、とても、気持ちが良いです! トイレ掃除をする方達に、感謝の気持ちでいっぱいです。

きれい好き様

🙂
匿名 トピ主
>世間では簡単、誰にでも出来る、きつい、汚い、地味な人、接客業に向かない人がする仕事、裏の仕事しか出来ない人..等の陰のイメージがあるようです 働く前までは、そう思っておりました。申し訳ありません。  実際、働いてみて、わかりました。 歳のせいか、筋肉痛は、2日後にやってきて、かなり痛かったです。 (朝は、子供の幼稚園に自転車を使うのですが、物凄く痛かったです(笑)) 今の所は、ちょっと慣れてきたのし、日給も良いので、頑張っていこうと思います。 きれい好き様も頑張って下さいね!

私もいれて

bi
4がつから、お掃除である会社に入っています。 私も作業中は、夕飯のメニュー、子供の試合準備や、後で送るメールの文面など、いろいろ考えていますよ。ほんと頭の中は自由です。 家事のなかで、掃除が一番苦手だったのに、少し好きになりましたし、体が楽に動くようになりました。変な人間関係もないし、家に持ち帰ってこなさなければならない仕事もない、案外いい仕事ですよ。これからも、頑張りましょうね。ハンドクリームをポケットにいれてね。

そうなんですよ

041
ありゃ~
私は病院勤務をしています。 ほぼ毎朝、清掃員の方と更衣室やトイレでお会いします。 たいへんですよ、見ているだけでも。 ですから、なるべくお仕事の邪魔をしないように動きます。 病院ですから、きれいにしてないといろんな意味で大変です。そして清掃員の方たちの健康もとても大事なことなんです。 通勤し始めて数ヶ月後に清掃の方とも顔なじみになり、それから警備の方たちとも顔なじみになって、やっと「ああ、ここで働いていることを認知してもらえた」という気分になりました。 いつも感謝しています。

トピ主さんも

041
きれい好き
頑張って下さいネ、応援しています。

パート主婦様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 私は、パチンコ屋の閉店後掃除をしております。 独身時代は、頻繁に行っていましたので、【これ位の掃除は、出来るであおう】と、お気楽な気持ちで面接を受けて。合格しました。 しかし、現実は、全然違っていました。(汗) 勤務2日後に、腕・足が筋肉痛になり、覚える事はいっぱい有り、短時間でしなければ他の人達に迷惑を掛けてしまいます。 時間(子供が寝てしまっている・夫が必ずいる)も、日給も良いので、この先も、続けるつもりです。 今日も仕事をしてきたのですが、思いっきり汗をかいてきました。 外が寒ければ→店内は暑い 外が暑ければ→店内は涼しい 環境です。 でも、家orマンションを購入する為に、コツコツと貯金をしたいと思います。 パート主婦様も、頑張って下さい!

ビジネスホテルのヘビーユーザーでした

041
ちよこ
出張続きの仕事に以前就いていました。 ある日、訪問先で大量のケーキを頂きました。 次の日にそこを発ち、次の訪問先でまたしばらく逗留する予定だったため、失礼かと思いながら冷蔵庫に入れ、「清掃の方へ。食べきれなくて困っているので、よかったら召し上がってください」と手紙を添えて置いていってしまいました。 翌月に再びそのホテルを訪れると、チェックインの時に「お手紙を預かっております」開けると清掃の方からの丁寧なお礼状でした。 ケーキのことでご迷惑をかけたと思っていたので、とても感激したのを覚えています。 疲れてたどり着いた部屋がきれいに清掃されていると、スッキリした気持ちで休めました。清掃の方が本当に隅々まできれいにしてくれていたおかげです。ありがとうございました。

私もいつも感謝の気持ちでいっぱいです

041
さくら草
私の職場は、築年数が結構いっていて、古い建物です。 「こんなところ、どう掃除したって汚いじゃん!」って思うようなところなのですが、トイレも廊下も階段もチリ一つ落ちていなくて本当にキレイです。 清掃業者のスタッフの方に対しては「それがお仕事でしょ!」って思う人も居るかもしれないけど、私は「こんなに古い建物なのに、毎日丁寧にキレイにしてくださって本当にありがとうございます」っていう気持ちでいっぱいです。 おかげさまで、私達は本当に気持ちよく仕事ができます。ありがとうございます!

ありゃ~様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 以前(結婚前)は、居酒屋で働いておりました。 予約や当時の座席割合も、アルバイトの私が、セッティングしていました。 予約者の名前も、私が書いていましたので、経営者より、お客様の顔と名前を覚える事が出来ました。 でも、今の仕事は、掃除がメインなので、まず、私は、誰よりも早く店(パチ屋)に行き、先輩方の名前(挨拶と名札)を覚えようと努力をしています。 仕事中は、店の従業員さんに、手あり次第、挨拶を心がけております。(実際は、自分の仕事だけで精一杯ですが・・・) でも、ありゃ~様が働かれている病院で掃除をしている方々は、素晴らしいと思います。

きれい好き様

🙂
匿名 トピ主
ありがとうございます。 お互い、体調(特に風邪)には、気を付けて行きましょうね!

ちよこ様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 状況は違いますが、私は、パチ屋の閉店後の掃除をしています。 独身時代は、パチ屋に、良く行っていました。 当時は、全然、気にもしていなかったのに、今は、【気にもしていなかった】事に、神経を使っています。 パチンコ台には、指紋・煙草の灰を残してはいけない等、色々、あります。 利用する立場になって、【普通】を、【普通】に保っておかなければならないのです。 ちよこ様みたな人が、掃除をする人には、大きな力の源になります。

お金を貰っても私には出来ないお仕事

オト
掃除が苦手なので、お給料が良くても私には勤められない仕事と思っています。だからお掃除をされている方には頭が上がりません。 職場に来てくださっているお掃除の方に話しかけると、にこにこと応えてくださり、いつも元気を貰っています。元気だけでなく、先日お手製の高菜炒めもいただいてしましました(笑)。これまた絶品! まだきちんとお礼できていないので、何かおいしいものでも買っていこうっと。 改めまして、皆さまいつもありがとうございます。 ピカピカに磨きあげるだけでも大変なのに、トイレにはいつも綺麗なお花を飾ってくださるその思いやりに、いつも癒されております。 これからもよろしくお願いします。

清掃の仕事を探しています

🐷
求職中
8月まで大学の構内の清掃の仕事をしていましたが、帰り道で転んで 骨折をしてしまい、2年勤めましたが辞めました。 完治したので職探しをしていますが、やはり清掃の仕事に目が行きます。 以前の職場復帰も考えましたが、早朝~なのと土曜日も出勤なので、 土日休みの、オフィスの清掃の仕事を探しています。 大学の清掃の時はトイレ掃除が多くかがむ為腰痛などに苦しみましたが、 3ヶ月くらいで身体も慣れ、身体を動かすので体重も減り健康になりました。 作業も一人でするのでマイペースで出来ますしどなたかのレスにもありましたが、「夕飯何にしょうかな~」など頭は自由に使えます。 しかし、デパートなどの清掃はクレームが来たりで神経を使うそうです。 地下鉄の階段などの清掃をしている姿を良く見かけますが、ガムなどや 食べかけの物や、ゴミ箱のゴミの仕分けなど大変だろうな…と トピ主さん同様感謝しています。 1件働いてみたい所があるのですが、もう決まっているかもしれません、 明日問い合わせの電話をしてみます。 トピ主さんこれからも、お仕事頑張って下さい、私も頑張って探します。

さくら草様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございました。 私も、この仕事で働く前は、清掃業者のスタッフの方に対しては、「それがお仕事でしょ!」と、思っておりました。(本当にすみません) 今は、お客として、どこの店に行っても、「毎日丁寧にキレイにしてくださって本当にありがとうございます」っていう気持ちでいっぱいです。 さくら草様みたいな気持の人がいる事が、働く私には、「あ~、この仕事をして良かった!また、明日も頑張ろう!」と思えます。

オト様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、今の家(3DK)の掃除機をかけるのが、大嫌いな位です。(笑) 本当は、昼間の仕事をしたいのですが、どうしても下の子がいるので出来ません。たまたま見た無料求人で募集をしました。(日給と時間の魅力に負けてしまいました。) 私が働いている所の年齢層はさまざまで、限られた時間でやらなくてはいけないので、自分の事で精一杯ですが、色々と教えてくれ、手伝ってもくれます。(感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです) 私も、いつか、オト様の所で掃除をしている方達みたいになりたいと思います。

求職中様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございました。 骨折の方は、完治されて、本当によかったですね! 私も、「パチ屋の掃除なんて、簡単だろう。私でも出来る!」と、安易な気持ちでしたのですが、歳のせいか、働き出して、2日目に腕と足が筋肉痛になりました。(笑) 掃除のクレームは、パチ屋の従業員から、掃除担当のトップに伝わり、私達従業員に言われます。 が、営業時間終了後に掃除をするので、チェックは、パチ屋の従業員なので、昔の姑(表現が悪いのですが…)みたいに、キツいチェックがされます 。 求職中様も、早く職が決まると良いですね! 私も、応援をしております。

いつも愚痴を聞いてくれました

🐱
キティ
大きな病院での研修医時代、私の心のよりどころはお掃除のおばちゃんでした。 看護師さん達というオンナの世界を垣間見、男のドクター達(上司)には溶け込めず 学生結婚をしたのでもうすでに既婚者(新婚)であったこと、 女でその病院に勤めるドクターは3ヶ月しかもたないことなどなど・・・揶揄されてばかり。 どこにも居場所がなく、本当に辛い日々でした。 そんなときに心の支えになってくれたのが、昼休み(といっても10分あればいい方)に お手洗いで会うお掃除のおばちゃんでした。 彼女には、病院スタッフ達の人間関係、そこで上手くやっていくポイントなど 色んなことを伝授していただきました。 聞けばその病院開院当初からお掃除を請け負っているとのこと。陰のボス(笑)だったのです。 歯を食いしばって働き、気付けば常勤7年、出産後非常勤で4年、私もその病院の立派なお局です。 お掃除の方は本当に「縁の下の力持ち」です。ずうっと頭が上がりません。 トピ主さん始めお掃除の方々、いつもありがとうございます。 これからもよろしくお願いします!

キティ様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 お仕事、お疲れ様です。 キティ様の傍に、陰のボス的な方がおられて、味方(?)になってくれて、本当に良かったですね! 私も、もうちょっと歳を取ったら、本格的な掃除おばちゃんになりたいです。 キティ様も、お仕事が大変だと思いますが、頑張って下さい!

掃除は才能です

041
ぴぴるま
清掃業は”快適”を維持する大変なお仕事です。 「掃除なんて誰でもできる」なんて掃除しない人は思うんですよね。 お掃除業を長期間続けてなさっている人は、とても責任感が強くて、我慢強くて、他人を思いやれる人が多いと思っています。 体力的にもしんどいし、八つ当たりと思えるクレームも多いし、でも、誰にでも”快適な場”を提供し続けなければならない。 これできる人って、本当にすごいです。 学生の頃に清掃バイト先で出会ったおばさま方は皆さんそんな方で、私は皆さんが大好きでした。 これから寒くなるとお湯が使えない場所の清掃は一層大変になりますが、体を壊さないように頑張って下さいね。

ぴぴるま様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、実は、 >「掃除なんて誰でもできる」 っと、思っていました。(涙) 本当に、とんでもなくきついです。 埃もそうですが、指紋も残してもいけません。 【普通】を【普通】に保たなければいけない事に、気づかせて頂きました。 これからの季節、風邪には気をつけようと思います。 ぴぴるま様も、お体に気を付けて下さいね!

私も

😀
hahaha
8年清掃のお仕事をしていました。(家・ビル等) もともと掃除好きだったのですが、誰でもできる仕事だろうと 侮っていました。 勤めてみるとなんのなんの目から鱗の事ばかりで 今までの自分のやっていた掃除はなんてレベルの低さだと痛感しました。 たくさん勉強させて頂いてほんとによかったと思っています。 勤め先もアットホームでわからない事(洗剤・薬品・道具)は 何度も丁寧に教えてくださいました。 今は離職してしまいましたが、また清掃のお仕事がしたいです。 トピ主さんも夜中のお仕事、体に気をつけて頑張ってくださいね!

hahaha様

🙂
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 私は、掃除だけは苦手(と言うより、大嫌い)でしたが、時間(90分の仕事)・日給・時間帯(夜中と夫が必ずいる)と言う理由で、募集をして合格しましたが、実際、働いてみると、本当に、目から鱗状態です。 誰も、そんな所見ないし気にしない部分も掃除しています。 レスをしてくれている皆様にも言っていますが、【普通】を【普通】にしないといけない職業だと、痛感しました。 そして、この仕事を始めて思った事が、「掃除をしてくれている方々、嫌な仕事を率先してくれて、本当にありがとうございます。貴方方がしてくれているお陰で、私が、この店にこれるのだと思います。店の対応もそうですが、貴方達が、店の縁の力持ちだと思います。本当に、ありがとうございます!」っと、思っております。 これからの季節、風邪をひかない様に頑張っていきますので、hahaha様も頑張って下さい。PCの向こうからですが、応援をしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧