本文へ

不公平だよな~

レス6
(トピ主 0
😨
なんで?
仕事
とある店舗で勤務しています。

開店前の準備として、商品を店の前に並べる作業とトイレ、ゴミ回収とその選別があるのですが、それってだいたいいつも決まった人、2~3人ぐらいでやっているのですが、他にも人は居るのに、他の人達はノータッチです(即、自分達の持ち場に直行です。トイレ掃除もゴミの回収もゴミの選別もやらなくていいみたいなんです。

なんで私(達)はトイレやゴミ集めをやらされるのか・・・。
なんで私はそこの担当にさせられたのか・・・。
つくづく私は運が悪いな~と、がっかりしています。
あげくの果ては、たまに私一人でやらされる事もあります。

不公平だと思う事はいけない事だと思いますか?
私は入ったばかりで何も言えませんが、長く居る人は不満はないんでしょうね。
ぼやいてるのを聞いた事がないので、何も思ってないのかも・・。
皆でやればいいのに~、と、思う私がいます。

ランキング

レス

今やってない人は新米のときやったのよ

041
ふむ
皆でやればいいのに、とは貴女が一番優遇される立場たった時に提案してよいことですね。一番下のものが提案することではない。職場のことだけではなく。

入ったばかりだからだろうね

ひとみ
不公平って。あなたはまた新入りだからじゃないの。 普通に考えて、商品を店の前に並べる作業よりも、トイレ掃除やゴミ回収のほうがそりゃ嫌ですから、嫌な仕事は新入り(言わば下っ端)がやる流れなのが、そこの職場なんじゃないかな。 もちろんそういうのをベテランを新入りも交代制でやります、という職場だって世の中にはあるだろうけど。そっちがよければそういう職場を見つけて転職するしかない。 今、商品を店の前に並べている人たちだって、入ったばかりの頃はトイレ掃除やゴミ回収、していたと思いますよ。 文句言わず一生懸命やっていれば、あなたの評価は上がるでしょう。

いけないことです。

🙂
通りすがり
そんなこと思うのはいけないことです。

おかしいな…

041
夏椿
トイレ掃除をしているのなら気付くと思うのですが。 やらされている感で嫌々掃除しているからかな。 トイレって軽視されがちだけど大事な場所です。 人は排泄しないと生きていけません。 絶対必要なのに臭い汚いと、誰もやりたがらないことを引き受けてくれている場所がトイレなのです。 素敵な部屋や豪華な空間も、奥にトイレがなくては人は使えなくなるのです。 毎日お世話になっているのに、感謝の気持ちを忘れてはいけません。 人の仕事も同じです。 会社の社長も偉い政治家も有名なアイドルも、見えない誰かのお世話になっています。 誰かが綺麗に保ってくれる場所があるから、誰かが面倒な段取りを組んでくれるから、 それぞれの仕事に打ち込み、役目を果たすことができるのです。 あなたはまだその職場では経験が浅いから、その仕事を割り振られているのでしょう。 本当はトイレ掃除は皆がやった方がいいのですが、 仕事の効率を考えるとそうもいかないのが現状でしょう。 あなたのすべきことは「不公平だよな~」とぼやくことではなく、 トイレ掃除やゴミの回収・選別も含め、今現在課せられた仕事をきちんとこなして成果を上げることです。

どうだろうねえ

🙂
やさぐれパンダ
>不公平だと思う事はいけない事だと思いますか? 別にいけなくは無いです。 認められるかどうかとは別問題ですが。 >皆でやればいいのに~、と、思う私がいます。 ちなみに、仮にみんな通ってきた道だとすると(つまり新人が受け持つ仕事)、新人の時にやらされ、ベテランになって再びみんなでやることになった場合、その人は「自分の時は新人担当だったのに不公平!」って言うかもしれませんね。 店長も社長も公平にトイレ掃除やゴミの分別すべきだって思いますか? そういう方針のトップがいる会社もありますが、それはトップだからこそ言えることなんです。 同じ入社時期で同じ職位なのに、やってる人とやらない人がいる、ということならまあその範囲内では公平にしてください、くらいは認められるかもしれませんが。

仕事上

🐱
ぷ~パン
トピ主さんのように不公平な気持ちになることはありますよ。 それがお仕事だから仕方ないのでは?と思う。トピ主さん入れて2~3人がそれをする担当だったらお仕事だよね? 他の方は他の事をするのが担当。 飲食店だと開店前は厨房は仕込みがお仕事、ホールはホール掃除とトイレ掃除、ごみ回収がお仕事だよね。これが嫌だ!と言われたら仕事を辞めなきゃならないと思います スーパーだって、朝からいる人は掃除をするのがお仕事 台を拭いたり、床が汚れてたら拭くのが仕事。 私もありますよ。スーパーに務めてますが、夕方暇そうに思うでしょ?暇じゃないんですよ。片づけがあります。パン屋だから鉄板を片づけて、台を拭いて、売り場に出ているトレーなどを洗って、値下げをして、そして翌日の準備と確認 時には、焼きケーキの袋詰めが残ってたりしますから、仕事はいっぱい 昼の人がやってくれればと思うときもあります でもこれが仕事と思うから我慢してやってますよ。それで給料をもらっているのですからね。 ここで愚痴っても会社で愚痴ったら仕事に負けますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧