本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児にオススメのスリングを教えてください。

新生児にオススメのスリングを教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
ママ歴2週間目のみかんと申します。 妊娠中に抱っこは人気のエ○ゴにしようと決めていたのですが、新生児は股関節が弱いから腰が座るまではスリングにした方が良いと助産師さんにアドバイスをいただき、慌てて探していますが、全くリサーチしていなかったので途方にくれています。 できれば2週間後の1カ月検診はスリングで出掛けたいと思っています。 先輩ママさん方、これはオススメ!というものがありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

リングなしなら・・

041
オレンジ
ご無事な出産、おめでとうございます。 今日が孫娘の一ヶ月検診のババ世代です。 娘が使っているのは、リングなしのスリング、akoako。 使いやすいし、サイズも色も豊富だそうです。 お調べあれ。 お子さんの健やかな成長をお祈りします。 ママもお体に気をつけてくださいね。

参考になれば・・・

041
リッコ
新生児のスリングは窒息事故などあったので極力避けた方が良いと言われてますよ。 そして私はDORACOスリング、ババスリング、akoakoスリングを持っていますが結局殆ど使うことなく エルゴを愛用しております♪ ウチの子は結構体重が重かったのでスリングでは肩に負担が大きくて。。 あとはスリングに入れると、入れ方が悪いのかもしれないんですが苦しそうな気がして・・・。 ちなみに、上記のスリングであえて使いやすかったものをあげるとしたら akoakoさんのスリングですね♪ カット部分が大きいので使いやすかったです。 でも、旦那さんと兼用したいならババスリングでも良い気もしますが・・・私は使いに辛かったです。 DORACOさんはデザインはステキなんですけど・・・ 新生児~首が座らない時期はかなり使い辛かったです。 参考まで・・・。

日本製のベッタ・キャリーミー!

🙂
さくはる
私が使用してるのはベッタ・キャリーミー!オーガニックコットンてやつです。ママの身長とバストサイズにあわせてサイズが選べて素材もオーガニックコットンなので赤ちゃんの肌に良さそうです。カラーもいろいろあります。 新生児から二歳頃まで使えて装着も簡単です。抱っこひも系は高機能な物は使いこなせなくて4つ買い替えました。 不器用な私には今のスリングが一番使いやすいです。説明書もイラスト付きでとてもわかりやすいです。5種類の抱き方ができます。 ちなみにスリングも間違った使い方をして股関節脱臼の事故がおきてるみたいですので説明書がわかりやすい物がいいと思います。それか、経験者の方に間違ってないか見てもらうと安心です☆

ピースリング

おかん
ピースリングおすすめします 布の量が多いわりに軽く、横抱きにも縦抱きにも対応できるし 肩のところで布の量を調節できるので、 冬場にはコートの上からも窮屈じゃなく、夏の薄着にも邪魔じゃない。 冬には子供に少し厚着させても余裕で使えます 何よりも布の色や材質が多種多様でおしゃれ! 我が家は主人にも抱っこしてもらおうと思って 主人の好みで青いグラデーションを効かせた色の布で作ってもらいました。 (オーダーメイドが主体です) 娘が2歳になるまでしっかり活用できましたよ。 あと、友人が使っていたのがラップスリング。 こちらはピースリングとちがって大きなふろしきのイメージですね リングなしで、体に布を使って赤ちゃんをくっつける感じ。 安定はこっちの方がありますが 着脱が少し面倒なのと、友人の弁では「ズボンの上から巻くと ひじょーにトイレに行き辛い」そうです スリングのメーカーは多くがホームページを持っているので まき方なども参考にして、良いものを選んでくださいね

北極しろくま堂

🐱
ライラック
私のはレールに綿が入っているものでしたが、なくてもよかったかも。 私も1ヶ月検診はスリングで行きました。というか生後3週くらい~2ヶ月くらいは昼間はずっとスリングに入れてた気がします(笑) だって置くと泣くんだもの… でも、月齢の小さい子に使うには結構コツが要ります。 ちゃんとレクチャーを受けた方がいいと思いますよ。 (生後すぐは難しくて使えなかった) 逆にコツが全く要らなくて簡単だったのはベビービヨルンの抱っこひもです(スリングじゃないけど)。夫はこっちが気に入ってました。

逆の話を聞きました

041
二児の母
ちょうど1年くらい前に出産しました(第2子ですが)。 私が保健師さんに言われたのは全く逆の話で、スリングは股関節によくないので開くタイプの抱っこひもを使う方がよいと言われました。 そのためうちはベコを買いました。 ベコは新生児インサートがついているので追加パーツを購入せずに使えてよいです。 最初はこんなに足を開いて大丈夫なの?と思いましたが上記保健師さんは「足は開いている方がよい」とのことでした。

首座り前にはベビービョルンでしょ

041
azu
首座り前にはベビービョルンでしょう。 最高です。 あの装着のラクさ&素早さ、他の追随を許さないですよ(笑)。 私も出産前(半年前ですが)相当クチコミやら掲示板やらでリサーチしましたが、どこ見ても絶賛されていましたので これだけ先輩が言うのだからと信用して入手しました。 結果大正解。 出産祝いにはもうコレを贈りまくろうかと思うほどです。 両手が完全に自由になりますので、新生児の大荷物の他に傘が必要でも大丈夫ですよ。 装着したままトイレもできます。 スリングでは難しいのでは? スリングって、使い方間違うと股関節に悪いはずです。 私自身、先天性股関節脱臼を持っておりますので、その辺のリサーチはしっかりやったつもりです。 どんな状況でも確実に正確に使える自信があるならいいけど、1ヶ月検診ってはじめてのお出掛けですよね? 慣れてるとは言えないと思いますが…。 多分、他の方も「ビョルンにしとけ」と言われるんじゃないかなー?

どうなんだろう?

041
あかね
スリング、止めた方が良いかも、です。 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20100326_1.html

ん?

041
ちかママ
エルゴの新生児用インファントインサートはご存知ですか? 足をM字にして、エルゴで抱っこできます すぐ大きくなったうちは、スリングは本当に1ヶ月くらいで 結局インファントインサートを買いました しっかり固定されて、すぐに顔も見れて安心でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧