今の職場にパートとして働き出して一年が経過しました。
特に大きな不満もなく楽しく仕事をしてきたのですが、ここ一か月ほどは妙にモヤモヤしています。
ちょっとした愚痴と思ってお付き合い下さい。
一か月ほど前に契約社員でMさんという女性が入ってきましたが(結婚の為、11月末で退社が先日確定)、普通の人で取り立てて嫌いではなく逆になかなか天然で面白い人です。
ただ、一点だけ・・・。
職場では女性(社員のみ)が順番でトイレの掃除をしているのですが、私も使うので掃除はさせてもらっていました。
が、Mさんに限っては他のことは「私も手伝います。」と言ってくれるのに、トイレ掃除だけは終わって席に戻ると「ありがとうございました。」と言ってくれるだけで「私も手伝います。」とは一言も言わないのです。
(トイレ掃除をしたく気持ちも理解できなくはないですが・・・)
別にトイレ掃除は強制ではないのですし(実際、掃除をしているのは私ともう一人の女性)、恩着せがましい態度もしていませんし、あからさまに態度に出してもいませんが、何故だかモヤモヤが晴れないのです。
トイレ掃除以外のことにはフットワークが軽いのに、トイレ掃除となると石のように重くなってしまうフットワークに若干の違和感を感じてモヤモヤしてしまうのかもしれません。
“家でトイレの掃除はしないのか?”(親御さんと同居だから家事全般は全くせず、あげ膳・据え膳の生活だそうです・・・羨ましいなぁ)と素朴な疑問を抱いている日々です(笑)
止めていく11月末までに一度でいいから「私も手伝います」が聞いてみたいと心底思ってしまいます。
はぁ・・・。
こちらで発散させて頂きスッキリしました。