本文へ

職場でのモヤモヤ・・・

レス8
(トピ主 0
サクラ
仕事
今の職場にパートとして働き出して一年が経過しました。 特に大きな不満もなく楽しく仕事をしてきたのですが、ここ一か月ほどは妙にモヤモヤしています。 ちょっとした愚痴と思ってお付き合い下さい。 一か月ほど前に契約社員でMさんという女性が入ってきましたが(結婚の為、11月末で退社が先日確定)、普通の人で取り立てて嫌いではなく逆になかなか天然で面白い人です。 ただ、一点だけ・・・。 職場では女性(社員のみ)が順番でトイレの掃除をしているのですが、私も使うので掃除はさせてもらっていました。 が、Mさんに限っては他のことは「私も手伝います。」と言ってくれるのに、トイレ掃除だけは終わって席に戻ると「ありがとうございました。」と言ってくれるだけで「私も手伝います。」とは一言も言わないのです。 (トイレ掃除をしたく気持ちも理解できなくはないですが・・・) 別にトイレ掃除は強制ではないのですし(実際、掃除をしているのは私ともう一人の女性)、恩着せがましい態度もしていませんし、あからさまに態度に出してもいませんが、何故だかモヤモヤが晴れないのです。 トイレ掃除以外のことにはフットワークが軽いのに、トイレ掃除となると石のように重くなってしまうフットワークに若干の違和感を感じてモヤモヤしてしまうのかもしれません。 “家でトイレの掃除はしないのか?”(親御さんと同居だから家事全般は全くせず、あげ膳・据え膳の生活だそうです・・・羨ましいなぁ)と素朴な疑問を抱いている日々です(笑) 止めていく11月末までに一度でいいから「私も手伝います」が聞いてみたいと心底思ってしまいます。 はぁ・・・。 こちらで発散させて頂きスッキリしました。

ランキング

レス

瑣末なことですよね

🐱
快眠快・・・
もうじき辞めていく女性のことですよね。 当番制でないトイレ掃除のことで、ごちゃごちゃ言ってもしょうがない。 と、個人的には感じたのですけど。 主様もそんなことで、モヤモヤするなんて平和で幸せな人なんです。 羨ましい。皮肉ではなく。

「やらなくていいのにあの人はイイ人ぶって!モヤモヤ」

😠
なな
「家でのトイレ掃除はしないのか?」ってちょっと意地悪ですね、トピ主さん 「意地でも掃除しないから、普段掃除とかしない人なのかな」って思うのは、逆にトピ主さんたちを 「会社でも任意のトイレ掃除をわざわざやるなんて、家でも毎日毎日トイレばっかり磨いてるのかなあ」って言うのと同じ。 会社のトイレ掃除をやるかやらないかと、家のトイレ掃除をやるかやらないかは関係ないですから 結局「何か考えを持ってやらないと決めている(言われも断る)」か「入ったばかりだから様子を見ている(やれと言われたらやるけど)」のどちらかでしょう。 「やらないと決めている」場合も、トピ主さんが「やるべきでは?モヤモヤ」と思うのと同じくらい自分なりの正論は持っているかもしれません 「私は契約社員。トイレ掃除なんて聞いていないからやる必要ない。 いくらトイレはみんなで使うと言っても契約外の仕事は給料や安定で優遇された正社員がやるべき。 ちなみに、トピ主はパートでやる必要ないのに自主的にやっていて、正直迷惑してる。私もやらなきゃみたいな雰囲気になるし。モヤモヤ」 想像してみました。

わからないではないですが。

041
西の民
分かりますけど、気にしなければいいですよ。 やめちゃう人ですよね? ほっといていいのではないでしょうか…それこそ小町でつぶやくぐらいで。 はっきり言ってもいいですが、それでめんどくさくなるのが嫌なのであればもー、気にしないのがいいですよ。 なんか言ってみるのも、アリだとは思いますが。 他のことなら手伝ってくれるなら、その分?ばりばり仕事してもらったらいいのでは。

トピ主です

サクラ
補足ですが、掃除は正社員・契約社員の順番です。 私も使うのに掃除しないのが逆に申し訳なくて、正社員の女性に「私もします。」と言うと、「Sちゃん(私)にはさせられへんよ」と言われたのですが、先月、その女性が14年の勤務にピリオドを打つのを機に私も掃除当番の順番に入れてもらって現在に至っています。 順番といってもアバウトでキッチリとはしていませんが、Mさん以外は全てトイレ掃除はしています。 まぁ、ここで愚痴ってスッキリする程度のモヤモヤなので大問題というわけではないですが(笑)

私は黙っていられない

😨
ごんた
私なら、11月に辞めるのが分かっていても、このまま黙っていられません。言わないから彼女も『また(トピ主さまが)やってくれた。ラッキー♪』と思っているのかも。お礼を言うぐらいなら、誰だって言えます。 トイレ掃除、恐らくやった事なんてないのでしょう。結婚したらどうするんでしょ?(姑みたいな私ですが嫁の立場です) 『今日はトイレ掃除お願いね』と言っちゃいます。 トイレ掃除も仕事だと思うけどな…。 私は先輩に何かさせるというのが出来ないので、そういう後輩は理解出来ません。 私は心が狭いのかもしれません・・・。

強制ではないから。

041
めぇ
他のことは同様に強制ではないけれど手伝うのに トイレ掃除は手伝わないんですよね? トイレ掃除は不特定多数の人が使うんですよね? 強制でなければしたくないですよ。 (少なくても私はしたくないのでしません。) 自分の家のトイレ以外はしたくないです。 ただ、したくないのとしないのとは話が別です。 自分が社員で働いていて、ソレも仕事の1部であればします。 社員だけが順番で強制。契約社員には強制していない。 ソレが会社の方針ですよね? 契約社員には自主性に任せるということですね? 何故社員が強制で契約社員が強制ではないのか? ソレは多分、社員と契約とでは貰って居るお給料。福利厚生等の待遇。 色んなところに差が出ているからだと思います。 会社として社員にはこんなに沢山してあげてるのだから トイレの掃除もお願いしたい。 契約社員にはこの程度のことしか出来ないので強制はしない。 そういう意向があると思います。 サクラさんが任意で掃除するのは立派だと思いますが ソレを他人に求めるのはおかしいと思います。

一度気になり出すと…

041
ゆう
うーん そのトイレ掃除は強制ではなく、あなたもただ自分の気持ちでやっているだけなんだから、彼女が同じようにやろうがやるまいがそんなに気にするようなことではないはずなんだけど…一度気になり出すと…っていう種類の問題なのかも知れないですね(笑) なんか、そんなに執着じみてくると自分が精神的につらくなるでしょうから、気持ちをパッと切り替えた方が良いですよ! 気になり出したら、他に楽しいこと考えましょ☆

トピ主です

サクラ
掃除は、正社員はもちろんMさん以外の契約社員もやっているのに、彼女だけがテコでも動かない状態にモヤモヤするんだと思います(笑) 正直、私も自分の家のトイレ掃除以外はできればしたくありませんが、いくらパートとはいえ同じように働いて、トイレも同様に使用しているので、みんなが気持ちよく使える状態にしていたいだけなんですよね…。 モヤモヤしていますが、常にトイレ掃除のことが頭から離れないほど執着してるわけでもなく、職場に行ってトイレ掃除をする時にモヤモヤする程度です ちょっと愚痴ってみたくて…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧