本文へ

限界。。。抱っこ

レス8
(トピ主 1
😭
二児のママ
子供
おんぶヒモ、スリング、ショルダータイプの抱っこヒモどのタイプをしてても、『脂汗』『めまい』『頭痛』がしてよく見かけるママさんたちの様に抱っこしていられません。だけど、皆さん我慢しながら抱っこされているのですか?二人の子供を連れて買い物に行かないといけないので、次の日位まで頭痛で耐えれないのですが、サプリメントや少し解消できそうな事何でも良いので教えてください。

ランキング

レス

生協は利用していますか?

🐱
ゆゆ
うちは2人目ができてからはじめたんですが、とっても便利ですよ。 買い物に行く回数が激減しました。 また、最近のスーパーは10時とかけっこう遅くまで開いてますよね? ですんで、子供たちを寝かせたあとに夫にまかせて一人で買いに行ったこともあります。 下の子(当時0歳)だけ寝かせて、上の子(5歳)をつれて夜のスーパーにデートしたことも。 結構喜んでましたよ。ママを独占できるし、夜のドライブって不思議と楽しい。 レジとか駐車場も空いててスムーズですし。 あ、でもこれはママが運転できる場合のみ有効ですよね。 ママが免許なしなら、生協+買い忘れはだんなさんにメールして買い物して帰宅してもらうとか。

できません

🐤
LG
ベビーカーのトピで電車を利用するなら、 子供を抱っこして自分で移動しろ~ という意見がありますが、 私は絶対にできません。 ひどい肩こり&頭痛持ちで 7ヶ月の頃、ショルダータイプの抱っこひもで外出してみました。 が、バスに乗っていると吐き気、めまいが。 なに?なに?と思ってバスを降り、子供を降ろすと収まりました。 そんなに長い時間ではなかったのにこれですから、 抱っこひも等を使ってのお出かけは絶対に無理です。 それ以来はベビーカーでのお出かけのみです。 電車を使う時は事前にエレベーター等の施設を調べ、 ない所は前の駅で降りてタクシーを使うなどしています。 抱っこひもで出かけろ、と意見している人は私のような状況は 理解できないんですよね。

私も

🙂
日向夏
同じです。整形外科で重いものは持つなと言われました なので、基本の抱っこ姿勢は椅子や床に座って股の間に挟む感じで スキンシップを取ってます。 買い物は生協で極力配達してもらい、足りないものは主人がいるときに 一人で出かけたりして一緒に買い物はしません。 それでも子供が体調不良でぐずると抱っこせざるを得なく 翌日はトピ主さんと同じようになるので、整形のリハビリに行ったり 筋肉を柔らかくするお薬を飲んだりしてます。 平行して、筋力を増やすトレーニングを始めたところです。 肩だけでなく腹筋やお尻の筋肉が妊娠中の体調不良でがっくり 落ちたのが主な原因らしく、ストレッチとか体操とかしてます。 トレーニングを始めて2ヶ月ほどで、あまり毎日はやれてませんが 多少、回復は早くなりました。まだまだ、元の体力には戻りませんが トレーニングはやっただけなのでしょうね。つらいです 育児は体力ですね。

ずばり

041
そりゃ疲れるわ
貧血では。

他に思い当たる事は?

えるえる
どうでしょう。 2人の子供を育ててきましたけど、 脂汗や頭痛まで酷かった事はないですよ。 うちは2人ともベビーカーが大嫌いで、外出時はひたすら抱っこでした。1日歩き回ると流石に、腰や肩、背中がビシビシに凝ってましたけど。 首や肩、脊椎に関する部分にに昔ケガをされた事があるとか、 普段から貧血、偏頭痛や自律神経失調症があるとか、 他に原因になりそうなこと、ありませんか? 参考にならなくてすみません。

ムリムリ!

🐧
ぺんぎんねこ
割と体格が良くて、体力のある夫でも、 8ヶ月の息子をベビービヨルンで抱っこして、 1時間程度、歩きまわるとヘトヘトになっています。 私なんて30分も持ちませんよ。 その上、買い物の荷物なんてありえません。 ということで、私も生協の宅配利用派です。

ありがとうございます。

😭
二児のママ トピ主
よく見かける光景で上の子をベビーカー、下の子をスリング。。。ママサン達もニコニコ笑顔。。。すごく憧れて真似してもすぐに症状が現われ体力に問題?とか、『みんなきついのを隠して我慢しながら抱っこしてる。自分も我慢。。。』と思っていました。一人目の妊娠中に中毒症になり臨月に入った時『何かで首の後ろを思いっきり殴られる様な感じ』の頭痛で、もがき苦しんだ事があります。それと、皆様のレスに色々思い当たる節があったので時間のある時に受診してみようと思います!!皆様のレスで少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます!!!

ホント、しんどいですよね

🐤
ゴマスケ
私も同じく2児の母、ひどい腰痛・肩こり・坐骨神経痛持ちです(泣) 同じく生協の宅配を利用し、 外出時は下の子1歳をベビーカー、上の子もうじき3歳を歩かせ… でも、だっこ~になるんですよね。。 家の中でも下の子がぐずり… スリングは片方に体重がかかってさらに腰痛悪化、 おんぶひもはリュックタイプもバッテンひもタイプも肩こり最悪で頭痛。 そんなときは、最強のおんぶひもを使います。 その名も「おんぶリン」検索してみてください。 肩ひもが超~広いので、重さが分散されて楽です。 肩こり部にはひもがこないようになっていて、肩の外側?で背負う感じ。 基本はバッテンひもタイプの背負い方ですが、前はバッテンにならないので外でも気にせず使えますよ。 どうしても、おんぶをしなければならない場面に重宝しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧