本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みんなやってるよ?!・・・みんなって誰だよ!

みんなやってるよ?!・・・みんなって誰だよ!

レス22
(トピ主 0
041
シナモン
ひと
最近結婚しました。今回投稿したいのは友人のことです。 私は結婚前はフルタイムのパートをしておりました。 現在は扶養の範囲で働いています。 友人は違う職場の人で、フルタイムのアルバイトをしています。独身で実家暮らしです。 結婚直前に会ったときに、扶養の範囲で働くことにしたから、今の仕事を辞めることにしたことを報告したところ・・・ 「なんで?!みんなやってるよ?!」(主婦でもフルタイムで働いているのにという意味) ・・・と大きな声で言われました。 「職場遠いし、残業なしの時でも帰ったら7時だし、それから洗濯機回して、掃除して、食事の用意してってする価値があるほど今の収入多くないし、扶養で働くわ。」 と私が返すと、 「7時すぎてでもやれば?」 と言われました。友人の顔は怒ってました。 みんなって誰?みんなやってるなら世の中に専業主婦なんて存在しないじゃないか。 扶養(めいっぱい上限まで)でも、今の仕事でも世帯収入そんなに変わらないのに倍以上の時間(通勤時間含む)をかけてまでやれってどういうこと? 私は私。仕事辞めることであなたに迷惑かけますか? 結局、何が言いたいの?今まで同じくらい働いてたのに抜けがけしてズルイってこと? といったことが頭の中にグルグル回ります。 言われた時に上記のことを言えばよかったのですが・・・ 友人はずっと実家にいて家事をしたことがありません。カップ麺の作り方を成人してから知ったそうです。 家事なんて仕事の片手間でできるでしょ、といった考えがあるようです。 なんだか頭にきたので投稿したくなりました。

ランキング

レス

頑張れ!

🐧
あはは
>なんだか頭にきたので投稿したくなりました。 あはは、分かる分かる! 言ったらスキッとした? カップ麺も作れなかったような人間の言うことなんか、気にするな~! うちの亭主がいいと言うから私は無職なんだよっ! あんたに迷惑かけてるかっ!!(この場合のあんたはトピ主さんじゃないですよ、世間って意味ののあんた、ね。) ああ、私もスキッとしました!笑

私は今の世の中

041
ロール
専業主婦って存在は必要ないと思っています。 私も、兼業主婦ですが、うちの会社でも最近は、 結婚しようが、子供を産もうが、 2人目産もうが、みんな、辞めませんね。 みんなって誰だよ(笑)

頑張ってください

041
トナカイ
みんなが持っている流行ものを欲しがると昭和一桁生れの父に 「みんなが死んだらお前も死ぬのか?!」と怒鳴られながら育ったもので 古い考え方なのかもしれませんが 人がどうでもそれぞれの生き方があり、暮らしがあります。 思わず頭にきたのは分かりますが、気にしないで流していくしかないでしょうし トピ主さんの考え、働き方で頑張っていってほしいと思います。 >みんなって誰だよ! 個人的な考えですが 世間様、と似たようなもので 社会の一員ですから、世間様をあまりに鑑みない行為もどうかと思いますが 必要以上に世間体ばかり気にすることはないのではないかと思います。 「みんな」という言葉を持ち出す人の中には「自分が」という形で責任をとりたくなかったり する人もいらっしゃいますし。 トピにあるご友人は >結局、何が言いたいの?今まで同じくらい働いてたのに抜けがけしてズルイってこと? トピ主さんが指摘しているような理不尽さを、本人も無意識にせよ自覚していたので そういう言い方になってしまったのかも、という気もしました。 お互い違う立場でも認め合えるとよいんですけどね。

人は人

041
hoho
パラサイトの友人の言うことなど、放って置けば良いのです。 何で怒るんでしょうね、ヘンな人。 結婚して、扶養されて、いい気なもんだわ、とか面白くなかったのかな。 これからは、歳が似通っていても、立場によって大きく人生が違って見えるから、友人の質によっては、縁が無くなる人も多くなっていくと思いますよ。 もしまた、会うことがあって、同じことを言われたら 「人は人、私は私。そんなに兼業主婦を勧めるのなら、自分が結婚した後に実践すれば良いじゃない」と仰いませ。

ぬけがけの意味

😨
のか
先に結婚して専業主婦になるなんてズルイ。とでも思っているんですかね? 主婦業は家族が増えるごとに自分の時間が無くなっていくのに。楽してないし。全然。楽そうに見えるの?と私ならその子に言いたいわ。(なんだかグチになっちゃいますが。) 主さん、新しい人生が始まりましたね。 これは結果・善い転機じゃないでしょうか? とりあえず主さんにケチをつけたような形になったその子は主さんの新居に、しょっちゅう入り浸るというような可能性は、この件でなくなりましたよね。

言えたら良かったのにね

041
オレンジ
>言われた時に上記のことを言えばよかったのですが・・・ 言えたら良かったのにね。 でも、言っても通じなかったかもしれないね。 単に「通勤時間が倍になるから、次の職場の方は近くを探す」で良かったのではないかな。 「そんな時間が有ったら、寝たい」とか、そう言う話で良くて、わざわざ、扶養範囲内とか言う必要も無いと思う。 同じ職種(業界)で働いていたのなら「頑張って欲しい」という気持ちが、その友達にも有ったのかもしれませんし(想像ですが)。 昔から、相性が悪いお二人なのかもしれませんが。 昔からどうでも良い事で主張が張り合う事は有りませんでしたか? いつの間にか、話の流れが本筋からズレているのに、二人共気が付かず険悪な会話になっているとか。 (つまり、売り言葉に買い言葉、みたいな弾みで話が変わってしまう) なんにせよと、元気出してね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございました。 お幸せに。

笑ってしまいました。

🐤
清涼菓子
じゃあ皆って誰よ?と、聞いてみて欲しいです。

わかる!

041
ひよこ
まずはご結婚、おめでとうございます。 確かに確かに。みんなって誰やねん!ってつっこみたくなりますよね(笑) 新婚ホヤホヤなトピ主さんに対する妬みが多少あるんではなかろうか。 私は資格の勉強のために、専業にさしてもらってますが、 世間から見たら、のん気な専業主婦としか見えてないのかな(苦笑) なんにせよ、自分の価値観を押し付けてくる人ってホントうざいですよね!

さみしいのかな?

041
たまご
トピ主さんが仕事を辞めてしまうのがさみしいのかな?と感じました。文章読んだ感じだと。 仲良かったんですか? 私も、会社を辞めてしまう仲の良い同僚に同じようなことを言ったような…。

みんなって誰・・・確認したことあります

🙂
さぼてん
皆って誰よって聞いたらなんていうんだろうとういレスありましたが、私その昔実際言った事あります。 結果・・・無駄でした(笑) 入社当日からあいさつしても無視という意味不明ないじめをした部署の先輩とにかく何も教えてくれない、教える際はいやみという非常に無意味ないやがらせされました。 あげく入社数日で残業となった私に一言「仕事すべてが遅いってみんなが言ってるよ」と。 反射的につい「みんなって誰なんですか」と聞いてました。まだ特に誰ともからむほどの仕事をしていないのに、入社してまだ数日なのになぜ?と思って思わずでた言葉でした。 彼女顔色もかえずにいいましたよ「誰と誰なんてレベルじゃなくとにかくまわりの人みんながが言ってるの!」て。 その後職場になじみ友達ができると彼女はとにかく新人の女性が入ると必ずいびるとの話を聞きました。当然ですが仕事遅かった?と回りに聞くと「その頃はまだからんでないしわかんないよ(笑)」でした。 トピさんに提案 このシチュエーションならこういえばどうでしょう? 「本当?私のまわりはみんな扶養内だけど!?」

子どもの言い分。

🐴
tawashi
子供の頃から親に、みんなやってるよ。 みんな持ってるよ。 で、みんなって誰? うちはうちでしょ。 と言われてこなかったのですね。 みんなって言葉を使えば言い分がとおってきたのでしょう。 みんなって言葉を使えば自分が矢面に立たずに意見がいえると未だ思ってるのでしょうね。 子どものたわごとです。 スルーしましょう。

太宰治は良い事を言った

🐤
おばはん元気
ご結婚おめでとうございます。 太宰治の「人間失格」に、悪友が「(おまえを)世間が許さない」と主人公にのたまうシーンがあります。主人公はこのように考えます。 「許さないのは世間ではなくて、あなたでしょう」。 つまり、御友人は、自分の個人的感情的な理屈を一般化してシナモンさまを暗に責めているのです。 たとえ、世界中の主婦がフルタイムで働いても、シナモン様にはシナモン様とご主人の生活があり、優先順位がありますから、御友人の言葉など意味がありません。もし、シナモン様がフルタイムで働いて、家事は疎か、酷く疲れたとしても、御友人は何の責任も取ってくれません。 ずばり、シナモン様が結婚されて幸せなのが妬ましいのか、「7時過ぎてでもやれば?」とは、悪意ではないかと勘ぐりするほどの言い様です。 わたしがシナモン様の代わりに御友人に言ってやりましょうよ。 「カップ麺も成人してから習ってるなんて小学生以下の家事能力だから、そのままでは結婚は無理だ。他人の心配しないで、自分が結婚出来るように努力すれば。料理くらい『みんなできるよ?!』自分の頭のハエを追いなさい!!!!!」 末永くお幸せに。

みんなって誰よ?って私も思います!

🐤
まゆみ
35歳、既婚1人子持ち、在宅で仕事の女性です。 個人的に「みんなやってるよ!」と押しつけがましく言われたり するのは昔から嫌いなので、うんうんと思って読みました!! 私の場合は、みんなっていう言葉をよく 口にする人に、 「みんなやってるから何よ?  みんなやってるからやるの??  自分の意思、意見はないの?」って つい思ってしまうんです。 それにみんなって誰だよ!?って 思ってしまって。。。 協調性は大事だけど、 別に生き方までみんなに合わせる必要なんてないですよね。 自分が働くか、働かないかなんて それぞれの考え、生き方であって 別に協調性が欠けてて、その友達に迷惑かけてる訳でも無いのに 文句っぽく言われる筋合いは無いですよ。 アドバイスではなく、ただの妬みっぽく思えてしまいます。 「この人とは、  お互いの立場を尊重しながら良いお付き合いが  できる友達では無いなぁ」と私なら疑問に思ってしまいます。 気にする事、全く無いと思いますよ! ご自分の生き方を大事にされて欲しいです!

小学生のときの担任の言葉を思い出しました

041
にし
今から15年ほど前、小学6年の頃の担任の言葉を思い出しました。 当時学校では、鉛筆の持ち方を身体に覚えさせる~とかでシャーペンが禁止されていました。 ですが、クラスにシャーペンを使ってる子がいて、担任が何で使ったのかと怒り、理由を聞くと、その子は言いました。 「みんな使ってるから…」 その後、更に担任は激怒(笑) 失笑しながら「みんな?(私達クラスメイトを指さして)みんな鉛筆使ってるだろうが!みんなってのはな、クラス全員が使ってるときに、使う言葉だろ。お前らのいう、みんなってのはな、2、3人のことなんだよ!」 私自身は兼業主婦ですし、他にも働いて主婦もしている人はたくさんいます。 もちろん、主さんのように専業主婦の方もたくさんいるので、みんな→主婦全員という表現はできないにしろ、事情は人それぞれですからね。夫婦で納得してるならどんな形でも、いいと思いますが(笑) ほんと、みんなって?? 主さん友達の周りの数人のことでしょうから、気にしない方がいいですね。

スッキリした?

041
シロップ
「みんな○○だから」って、子どもの言い訳だよね。 「みんなDS持ってるから」「みんなケータイ持ってるから」「みんな遊んでる」「みんな習い事してる」きりがないけど… では、実際どうかと言うと、、、同級生100人いるうちの2~3人だったり。 そのお友達は「扶養範囲内」ってことの意味もわかってないんじゃないかな? 主婦でもフルタイムの「みんな」が賢く扶養内で働いてることも。 きっと、淋しくなっちゃったんでしょうね。 職場は違えど、同じように働いてたあなたと生活時間がかわっちゃうと思って。 家事をしたことのないお友達はそっとしておいて、自分の新しいライフスタイルを確立してください。

なーんにも気にしなくていいです

041
ばかばかしい
いかにも日本人的な考え方ですね。 「周りが○○するから私もしなきゃいけない」的な考え方。 【誰に迷惑かけるわけでもない、人それぞれの考え方がある、別に法に触れるわけでもない】 だから、別に何も気にしなくていいと思います。 夫婦の中で ”OK”だったら、それでいいのです。 極端な言い方すれば、何でもアリ! 関係ないですが、賃貸マンションの契約するのに、車庫証明書類の、”貸主の欄”に 管理会社のスタンプ1つ押して貰う作業が5,250円かかる、と言われた時、猛反発すると 「どこの管理会社もスタンプ押すだけの作業でもお金はとりますよ」 と言われたのを思い出します。(結局、不動産会社に無料でスタンプを押して貰って解決) 皆がしてるから自分もする(しなきゃいけない)という考え方はクダラナイと思います。 理にかなっていない!! 周りと同じにしなきゃいけない理由なんて、何1つありません。 そんな友人は、自分から離れていきましょう。こちらがストレスを受けるだけ勿体ない。

太宰治を思い出した

041
pina
入水自殺未遂後、迎えに来た友人の言葉。 「こんなこと、世間様が許してくれない」「世間様に恥ずかしいじゃないか」 みたいな事をさんざん言われ、太宰はそのたびに「世間じゃなくて、あなたがでしょう」と心の中で呟く。 うろ覚えですけどそういう作品ありましたよね。 誰でも持っている感情なんでしょうね。言うほうも言われるほうも。

思い出した話

041
紅葉
会社勤めをしていた頃の話です。 Aさんという当時50代くらいの女性社員がいました。 彼女はずけずけ物を言ったり、感情的になったり、お局というよりは「主」みたいな存在で、苦手としている社員も多かったです。 ある日、一人の先輩がAさんと口論になりました。 先輩「だからAさんはみんなに嫌われるんですよ!」 Aさん「みんなって誰よ!」 先輩「・・・例えば・・・Bさんですよっ」 先輩も引っ込みがつかなかったんでしょうね。適当にBさんの名前を挙げちゃいました。 するとAさん、Bさんに電話して「あんた、私が嫌いなんだって?!」と追及したとか。 Bさんが後日「何であたしの名前出したの~」と先輩に恨み言いってました・・・。 それはさておき、ご友人がまた同じことを言ったら「みんなって誰?名前を挙げてよ!」と言ってみたらどうでしょう。 で、「Aさんでしょ、Bさんでしょ・・・」と挙げ始めたら「あっ、そ。でも私は私だから。かまわないで。」とばっさり切り捨てられたら・・・ 気持ちいいだろうなあ~。

ははは…

041
かんな
友人の「7時すぎてもやれば?!」ってなんかおかしくて笑っちゃいますね。 まさに、あんたにカンケーねぇよって話で(笑) そこで友人に怒られる意味がわからんで笑えます。 失笑です。 皆さん言うようにみんなって誰?って聞けたら良かったのに~! ま、変わった人もいるもんですね~。

子どもといっしょだね

🙂
雨模様
「DS買って~」 「ダメ!」 「だって、みんな持ってるよ~」 というやり取りを、想像してしまいました。 「だったら、誰ちゃんと誰ちゃんと誰ちゃんが持ってるのか、 統計取って提出しなさい!」 と言いたくなります。

小学生の時に

🎶
思い出しました
こんにちは。 小学生の時「みんな持ってるから私にも買って」って母に言った時、 「クラスの残り3人になったら借金してでも買ってあげるからその時言いなさい」 はい、そんなことはあり得ませんでした。 「みんなもってる、やってる」 今息子(小1)が必死で言ってますが、同じセリフ言ってます(笑) これって、子供の言うセリフですよね。

独身で実家暮らし。

041
チェック
ご友人は、家に帰ったら、母親が作った温かい食事が用意され、お風呂も沸いていて、あとは自分の部屋でくつろぐ生活にどっぷりはまってるから、トピ主さんに7時まで仕事すれば? なんて平気で言えるのでしょうね。 困った甘ちゃんですねー。 次回何か言われたら、 「主人にうちに居て欲しいって言われたの~。」 って、ラブラブをアピールしちゃえ!嫉妬するかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧