本文へ

40歳、初めての妊娠で双子

レス17
(トピ主 4
041
そら
子供
不妊治療約2年半、全てのことに挑戦しながら撃沈が続き、今年の夏に一度も妊娠・流産したことがないまま初めての体外受精が終了しました。 そして2回目の体外受精。年も年なのでこれが最後かなという思いもあり、受精卵を二つ戻し運命の日を待っていました。 そして検査の日、ホルモン値が異常に高く双子かもしれないと言われました。そしてその3週間後の今日、はっきりと双子を妊娠していると告げられ、二人とも心拍を確認することができました。 もちろん嬉しいです。諦めかけていた妊娠ですから。 でも正直不安の方が大きいのです。 ちゃんと出産できるのだろうか、ちゃんと子育てできるのだろうかと。 国際結婚で夫の国に住んでいます。今までは毎年一人で一時帰国していましたが、当分そんなこともできないでしょう。両親も70歳を過ぎて、毎年年老いていく親を見ながら、一日でも長く一緒にいたいと思う日々でした。 双子ちゃん。もし無事二人とも出産できたとしても、二人の子供を連れて帰国は数年できないでしょうね。それよりも異国で二人の子育てができるのだろうか・・・そんな不安で押しつぶされそうになります。 まだ親になる資格がないのかもしれません。そんな自分が嫌で仕方ありません。 もし同じような状況で頑張っている方などからメッセージをいただければと思い投稿させていただきました。 出産までに強い親になれるよう頑張れる力をいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

似た状況です

041
双子男児持ち
妊娠おめでとうございます! 私はIVFで初産で双子を妊娠し、今年40歳で出産しました。 自分の国でも夫の国でもない場所在住で、母親は他界しているので夫と二人でベビーシッターさんに助けてもらいながら子育てしています。 私は年齢から最初で最後の出産になるだろうと思っていたので、双子を妊娠していると知った時は子供を二人持てるかもしれないと思って本当に嬉しかったです。 双子を育てるのは特に最初は本当に大変で何度も泣きましたが、今8ヶ月経って二人が一緒に遊んでいるのを見るとかわいらしくて双子で良かったとつくづく思います。 帰国は旦那さんが一緒に来てくれれば大変ですができますよ。 うちは子供達が4ヵ月の時に夫の国に連れて行きました。 子育てできます!私は母がいないこともあり分からないことだらけですが、産前クラスを取ったり本を読んだりインターネットで調べたりして何とかなっています。 双子を連れて外出すると、高確率でやはり双子がいる方に話しかけて励ましてもらえます。みなさん「1歳になったら二人で遊ぶから楽になるわよ~」とおっしゃいます。 応援しています。楽しんでください!

おめでとうございます!

😀
バナナマフィン
おめでとうございます!!私も海外在住で体外受精で女児を授かりましたので体外受精で妊娠された方の話しを聞いたり読んだりすると本当に嬉しくなります。 私の場合は子供は一人なので偉そうな事は言えないのですが私の知人で、同じく体外受精で46歳で双子ちゃんを授かり(なんと5回目の体外受精だったそうです。)無事健康な女の子と男の子の双子ちゃんを出産された方がいます。年齢の事と双子ちゃんだという事からお医者様からも散々怖い事を言われたようですが、早産になる事もなく出産されました。今とても幸せそうですよ!そして「案外なんとかなるもんだよ!」とすごく明るいです。 不安になってしまうのは良くわかりますが、案ずるより産むが易し、という心意気で明るく妊娠生活を送ってください。 それと、魚のオイル(DHAやEPA)が早産予防に大変良いそうです。赤ちゃんの脳の発達にも非常に重要な栄養ですし、もし興味があるようならば魚オイルのサプリなどを摂取されてはいかがでしょうか? 楽しい妊婦生活が遅れますようお祈りしております。

頑張ってください☆

041
Rose
私も現在3歳の双子のママです。 主様のように海外在住ではありませんが、妊娠時からずっと母・義母の助けをほとんど借りず頑張ってきました。 母は病気もちで無理をさせられず、義母には申し訳ない気がして一人で頑張ってしまったのです。 幸い、私の場合は管理入院も無く、また子供達も生後に入院せずに済んだのでお手伝いなしでやれたのかもしれません。 しかし、やはり生まれてから最初の1か月は、寝不足と産後の回復していない体で本当に大変でした。でも我が子可愛さで何とか頑張れましたよ。 生理的な微笑とはわかっていても新生児微笑はママを疲れから癒す力があると思うのです。二人の赤ちゃんに挟まれて眠るのは本当に幸福感一杯ですよ☆ 赤ちゃん誕生はとても素晴らしい神様からの贈り物なので、きっとあなたとあなたの赤ちゃん達のためにいろんな方が手を差し伸べてくださると思います。 もちろん具体的にシッターやお手伝いさん、便利なグッズなどの検討・・・そういった対策も考えておいた方が良いと思います。 参考にならない事ばかりでしたが・・・双子ちゃんはあなたを選んで生まれてくるのですから、頑張ってくださいね。

主さん頑張って!

私も高齢出産ママ
海外在住でもないし、双子でもないので、立場は違うけれども、応援したくてレスしました。 私は30代ですが、しっかり○高がついての出産、流産の危険も経験し、昨年娘を授かり、今はなんとかママをやっています。 実家も距離があるのでお手伝いの手はありません。 ほぼ一人で育児奮闘中です。 マタニティブルーは私もありました。 私のような人間が母親になってよいものか? でも、我が子を腕に抱いた時、やはり別人格になってましたよ。 女は出産を経験した時、脳の構造が変わるそうです(先日TVでやってました)。 「母は強し!」とは言ったもので、今はすっかりおっかさんです。 子育てはままならないことがたくさんあります。 主さんは海外在住とのことですので、未知な部分も沢山あり、不安も多いとでしょう。 でも、小町を見ていると日本って子育てママには厳しい現実が沢山あるように思います。 海外(欧米なら)の方が、子供に優しい環境が揃っているように感じてしまう…。 今の環境を楽しんで子育てして下さい。 双子ちゃん。大変だと思いますが可愛い時(大変な時)はあっと言う間ですよ!

教えて下さい

この
ご妊娠おめでとうございます。 そらさん教えて下さい。 妊娠されるまでの体外受精はどんな治療をされたのでしょうか? 顕微授精ではなく、体外授精ですか? 刺激周期で採卵ですか?自然周期採卵ですか? 低刺激周期で採卵でしょうか? 秘訣などありますか? 私もがんばりたいので是非おしえてください。

みなさん頑張ってらっしゃいますよ。大丈夫!

041
ななん
高齢で双子のママ、まわりに何人かいらっしゃいます。 妊娠中入院していたので、その時も管理入院していた妊婦さんいました。 みなさん、頑張っていらっしゃいましたよ。 あきらめていたのに、子どもが出来て嬉しい。双子はビックリだったけれど子どもたちに兄弟を作ってあげれたし。本当に感謝してる。 って言ってたのをいつも思い出します。 妊娠おめでとうございます

子供がいる幸せは何物にも代えがたいです!!!

🐶
母親ウルフ
妊娠おめでとうございます。 私は今31歳で、もうすぐ1歳になる子の新米母です。 一度に二児の母になれるトピ主さんが羨ましいです。 もちろん異国での双子育児は大変だと思うし、しばらく帰国が難しいことは残念だと思いますが、それ以上の何物にも代えられないものすっごい幸せが待っていると思います。 私個人の経験ですが、出産後すぐは育児ノイローゼになるかと思うほど大変でした。でも、子供が私に笑いかけるようになった頃から、こんなに愛しい存在がこの世に存在しても良いものか、と身が震えるほどの幸せを感じるようになりました。 田舎の母も、頭の中は孫のことでいっぱいになっているようで、「子供(私)より孫のほうが可愛い」と悪びれずに申しています。きっとトピ主さんのご両親も遠くで喜ばれることと思います。 子供が小さい大変な時期は、ただ乗り切れば良い!ぐらいのゆるい考えで、ぜひとも手抜き育児をしてください。「双子育児を母親一人でできるわけがない、人に手伝ってもらうのが当たり前!」という発想で、現地のご家族やベビーシッターさんにも手伝ってもらってください。 本当におめでとうございます!

不安は仕方ない

😀
mayu
おめでとうございます。 一気に二人も授かるなんて、素晴らしい幸運ですね! 私も現在、妊娠中です。 外国に住んでいるわけではなく、双子でもないですが、AIHで授かりました。 夫婦とも仕事が忙しく、母はすでに亡く、義父母は遠方であまり頼れません。 妊娠が分かってから、流産の不安・育児の不安・仕事との両立の不安など 今まで知らなかったたくさんの不安に襲われました。 この3ヶ月、本当に長かったです。 最近になって、やっと妊娠している状態に慣れてきました。 まだまだ不安は尽きないけど、 親になるって、不安(心配といってもいい)を抱えていくということでも あるのかもと思うようになりました。 いくら心配しても、大事にしても、どうにもならないこともありそうだから。 そういうことなら、思い悩んでもどうにもならない事を いつまでもくよくよしても仕方ないや、という気持ちも出てきました。 つい不安で心が浮き足立つとき、自分に言い聞かせています。 自分で出来る事はベストを尽くしたら、 あとはなんとかなる(なるようにしかならない!)と。

大丈夫!

🙂
双子ママ
おめでとうございます。 私は主様のように海外での出産ではありませんでしたが、 実家は飛行機に乗らないといけない距離、そんでもって 生後3か月の首が据わらぬ双子を連れ、誰も知る人のいない 土地に夫の転勤・・。今 思いだすと、よく頑張ったと我ながら びっくり。 でも、かわいい子供を目の前にすると元気100倍 勇気100倍って感じ で、育児に励みました。 夫は夜勤もある仕事でしたから、一人で育てた感じ。 今 思うと子供が小さい頃が一番楽しくて充実してたかな。 その双子も今は15歳。 大きくなるのも早い。 主様 大丈夫ですよ、 案ずるより産むがやすし・・・です。 ちなみに私 双子が11か月の時 仕事復帰しましたよ。 正社員として、子育て 家事 こなしました。 生後一年の頃には双子と私と3人で飛行機にも乗りました。 考えると不安なことばかりと思いますが、子供が生まれたら その時 その時に自分にもいろいろな知恵や考えや工夫が 生まれ、大丈夫です。 近くに母がいなかったから育児書片手にいろいろ試しました、 主様も 大丈夫ですよ。

御懐妊おめでとうございます

041
もうすぐ3歳になる双子の男の子の母です。 主人の転勤先での妊娠・出産で親兄弟どころか友人さえもおらず、多忙な夫には頼れず一人で育児していたので、ノイローゼのようになってしまい数か月実家に戻りました。 私の場合はなんとかなりませんでした…。 母親ウルフ様が仰るように「双子育児は手伝って貰うのが当たり前」と思って、経済的に可能であるならベビーシッターさんをはじめとして借りられる手はどんどんお借りしましょう。やっぱり一人では大変です。 それから…不安が強ければ、日本で出産・育児することを旦那様と相談なさっても良いかもしれません。 御高齢ですから手伝って頂くことは無理でも、常に誰かが側ににいてくれるだけでも気持ちがうんと楽になりますよ。 そら様には是非双子育児を楽しんで頂きたいのです。 自分が出来なかったから…というのもありますが、過ぎてしまえば2度と戻らない日々ですから、待ちに待った赤ちゃんを、是非愛情いっぱい笑顔いっぱいで育ててあげて下さい。 そら様の御無事の出産を心からお祈り申し上げます。

レスありがとうございます。

041
そら トピ主
皆様のレスを読んで、涙が止りませんでした。 とても優しいお言葉や勇気付けてもらえる言葉で少し頑張れるような気がしてきました。本当にありがとうございます。 双子男児持ちさま 本当に似たような状況ですね。コメントありがとうございます。とても嬉しいです。 いろいろお聞きしたいことでいっぱいなのですが、外国での出産には不安はなかったですか?管理入院されたかとか、帝王切開だったかとか、もし良かったら教えていただけますか。 私も街中で双子ちゃんを見るとつい近づきたくなります。本当に可愛いですよね。私も双子ちゃんの母になれるのかな、と想像しながら少しずつでもいいから現実に近づければいいなと思います。 バナナマフィンさま ありがとうございます。 海外在住での体外受精は不安もたくさんありますが、ドクターやナースがとても優しく充分満足でした。同じく頑張られて女の子を授かったのですね。おめでとうございます。そういう話をお聞きすると自分のことのようにとても嬉しいです。 魚のオイル、ぜひ試してみようと思います。ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
そら トピ主
Roseさま 3歳の双子ちゃんのママさんなのですね。助けを借りずに頑張られたとのことで本当に尊敬します。私は40歳にもなって親に頼る自分がとても恥ずかしいのですが、今回だけは少し甘えさえもらうつもりです。 ベビーシッターさんのことは思いつきませんでした。週に1度でもいいから休息日があったら全然違いますよね。夫と話し合って検討したいと思います。 赤ちゃんの笑顔は癒されますよね。自分の赤ちゃん、それも2倍の笑顔できっと幸せになれると信じています。ありがとうございました。 私も高齢出産ママさま 応援してくれる方がいてくださり本当に嬉しいです。 今は育児を頑張られているのですね。とても心強いです。 私はまだ自分が母になることが想像できないのですが、出産の経験で母の脳にしてもらえるなら大丈夫かも、と思えてきました。 日本も海外も育児経験がないのでわからないのですが、きっと日本は日本で良い部分がたくさんあるんでしょうね。 子育てを楽しめるくらいに早くなりたいと思います。 ありがとうございました。

041
そら トピ主
このさま ありがとうございます。今不妊治療を頑張っているところなのですね。私の経験でよければ何でも教えますよ。 私はクロミッド使用のタイミング・人工受精3回・体外受精2回を経験しています。顕微鏡ではありません。採卵方法についてはこの国では選択肢が無いためどれに当てはまるのか名前がわからないのですが、採卵の約1ヶ月くらい前から鼻のスプレーをし、20日くらい前から毎日注射し、採卵の前日に筋肉注射。採卵後は膣座薬を2週間使いました。採卵日のスケジュールは病院が決めたもので、私の生理周期とは関係なく計画的に開始されました。 1回目と2回目の違いですが、2回目は体外受精の約1ヶ月前から鍼に通いました。スプレー開始の1ヶ月前からスプレー開始前日までマカとニンニク卵黄を飲んでました。 受精卵を戻してから結果を聞くまでの2週間は毎日軽いウォーキングをし、毎朝食にとろろ昆布を食べました。 実家の両親に子授けの祈祷をしてもらったり、木村さんの絵をPCの壁紙にしたりしました。 何が良かったかはわかりません。でも今回が最後のチャンスだと思い、できることは全てしました。 諦めずに頑張ってくださいね。

頑張って。

041
もみじ
べべ待ちの者です。 私も海外在住です。 何かと不安だらけでしょうがせっかく授かった命ですから大事に育んでいってくださいね。 応援しています。

041
そら トピ主
ななんさま 高齢出産の双子のママさんは結構いらっしゃるんですか? みなさん体外受精でしょうか・・・。 やはり入院される方が多いのですね。出産時の病院のケアが今一番の不安要因です。 私は受精卵を二つ戻した時からある程度の覚悟をしておいたつもりなのですが、やっぱりビックリでした。そうですね、いっぺんに兄弟を作ってあげられるというのは幸せなことですよね。 私も前向きになれるよう頑張ります。ありがとうございました。 母親ウルフさま 子育ての先輩ママさんからのコメント、とても嬉しいです。 大変さの先には幸せが待っている・・・とてもいいお言葉ありがとうございます。これをずっと忘れないようにします。 育児ノイローゼ、自分もなりそうな気がしてとても不安です。 こちらの家族にもいくらかは手伝ってもらえると思うのですが、文化の違いもあり、産後すぐに普通の生活を送りなさいとプッシュされるのが恐くて頼らないようにしようと思ってました。 それならベビーシッターさんがいいですよね。恐らく夫と話してお願いすると思います。その手があると考えただけで気が楽になりました。ありがとうございました。

二度目のレスです

041
双子男児持ち
管理入院というのか分かりませんが、子宮頚が短くなり妊娠7ヵ月で入院になりました。私はフルタイムで働いていて、仕事が忙しくつい妊娠前のように1日10時間働いてしまったりしたのでそれが大きかったと思います。結局子供は8ヵ月半で生まれて少しNICUに入りましたがその後は全て順調です。 出産は自然分娩(無痛)でしたが、状況によっては緊急帝王切開になるかもと言われていました。 入院は海外だから不安ということはなく、日本で入院しても同程度に不安だったと思います。大病院のハイリスク妊娠病棟でとても良くしていただきました。先生からの説明が足りないと思うこともありましたが、そこは受身にならず質問すると何でも答えてくれました。 産後ですがdoula(産褥看護師)さんを夜雇って、睡眠時間を少しでも確保する人が多いです。うちは雇わなかったので睡眠不足で夫共々死ぬかと思いました。 体が持たないと思ったので、日本で新生児看護の経験がある方を探してしばらく週3回来ていただきました。 メール交換ができればいいのですが。旦那さんと一緒に双子専用産前クラスお勧めです。安産をお祈りしています!!

大丈夫ですよ!!

😀
双子母
海外在住、(夫の国)男女の双子を顕微受精でさずかったものです。 高齢出産、生後半年で職場復帰しました。 長男の夜泣きがいまだに(2歳)続いています。 はっきりいって、体力的にも精神的にもキツいです。 せめてあと5歳若かったら・・・と何度思ったことか。 でも不思議と双子を授かったことを一回も疎ましくおもった事がありません。 あのつらかった不妊治療の経験もマイナスばかりではなかったなと感じます。 また私たちのような双子ママも世の中にはたくさんいらっしゃいます。 みなさん、本当に頑張ってます。 自分だけじゃない、と思えればたいていの事は乗り越えられます。 ここからエールを送ることしかできませんが・・ お互い本当に大変ですが、一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧