本文へ

自営業 仕事が無くて

レス36
(トピ主 12
041
ハッチ
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます 夫婦で小さな自営業をしている40代のハッチと申します。 15年前に結婚した時に夫はサラリーマン。 結婚して半年程で夫が会社を辞め、夫実家の自営に入り 私も店を手伝うようになりました。 義両親はバブルのころにかなり儲けたらしく生活が派手でした。 当時は私たちは夫婦で働いて20万の月給と家賃を出してもらっていたので それなりに暮らせました。 義両親からは子ども(私たちのこと)に給料を払うからお金が大変と よくこぼしていました。でも4人で毎日忙しく働く位の仕事はありました。 売り上げも今の2倍はありました。 義父が亡くなった後夫が店長となったのですが、 数年は忙しく仕事がありましたが、義母に月給を生活費のほかに支払い また自分たちも家のローンも抱えていたので自分の生活費が滞るようになりました。店の資金繰りの為に自分たちの貯金を使い、自分の生活費も貯金を崩し、義母の生活費と月給を払う毎日。 もう8年目です。 店の景気は悪くなる一方で、今月は売上が30万もいかない。 今は義母も引退し、今月から義母の月給生活費は免除してもらえるようになったけど、全然生活費が足りません。売上から経費を引くとマイナス。 チラシを配ったりHP作ったりしても全くダメ。 働いても毎年貯金が減っていく。 それでも「明日食べるお金が無いわけじゃないのに暗い顔するな」と義母。 お金が無さ過ぎて夫婦喧嘩も絶えず、貯金が尽きたらと思うと辛いです。心療内科で薬をもらっています。 店を閉めたいけど機械ローンがたっぷり残っているし、秋と来年大きな仕事が入る予定なので閉められません。アルバイト申し込んだけど返事無し。 運が良くなるようトイレ掃除をしています。 その他私にできる事ってなんでしょう。

ランキング

レス

アルバイト

rara
どれくらい受けたのですか? 受かるまで受け続けるしかないでしょう 倉庫内軽作業とかだと受かりやすいかもです 長期で働くなら介護ヘルパーなら仕事あります。 仕事のある業界にいくのがコツ

廃業した方が良いと思います。

😀
monepapa
小企業の経営している者です。 どういった職種なのかわかりませんが まだ貯金がある内に店をたたむのがいいと思いますよ。 トイレ掃除して売上が向上するなら、掃除のおばさんは皆お金持ちになっていなければおかしいです。 とにかく、フルタイムで仕事をされて、不安を少しでも解消された方が良いと思います。

あなたが働きに行くしかないのでは?

😑
うーん・・・
いったい何を自営しているのか書いてないのに、どうアドバイスをしろと? とりあえず、片っ端からバイトでもパートでも申し込めばいいのに。 旦那さん一人では切り盛りできないんですか? あなたが正社員で働けばいいのに。

トピ主さんが外で稼ぐ

041
あらら
今の状態だと先行き不安ですよね。 自営の方は、御主人一人ではやっていけないのでしょうか? もしできそうなら、任せて、トピ主さんは外で稼いだ方が、気持ちも少しは楽になるし、何かあったときに備えられますよね。 義母さんは昔の良い時代があるから、なんとかなると思っているでしょうけど、生殺し状態で嫌ですよね。 今からフルタイムで採用されることが難しいなら、複数の仕事をかけもちすることも考えて仕事を探した方がいいですよ。 もし秋と来年の仕事を手伝う必要があるなら、その期間を避けて、短期で大量募集している仕事とかを年に何回かするのもありかと。 じっと待っているのは辛いですよね。

やって行けるのですか

🙂
おっちゃん
売上から経費を引くとマイナスだそうですが、アルバイトを申し込んだとか、秋と来年に大きな仕事が入るから閉められないとか、経営状況がよく分かりません。やって行けるのなら、淡々とやって行くしかないのでは。

一念発起

🐧
地道
ここは主さんがじたばたしてもどうなるレベルの問題ではありません。 自営業での膨大な借金はあっという間です。少しでも余裕のあるうちに、自営は諦めて、会社員としての道に切り替えるのが妥当な線でしょう。 当然、人に使われるサラリーマンが嫌で自営をしている旦那さんは猛反発するでしょうし、いまどき簡単に会社にはいれる保証もありません。特別な資格や経験、能力があれば別ですが。 でも、このまま自滅に進んで、喧嘩ばかりのがさがさした生活を送るよりは、英断をすべき潮時なのかと思います。

自営業は自分で営業するのよ

041
佐久間
待っているだけで仕事がくる時は、ただ待つだけもあり。 でも、待っていて仕事がこなくなったら、工夫するなりとってくるなりしないと。 サラリーマンから転職した人は、まず、自営業の自覚を持たないと。 なんのお店か知らないけど、一般客相手の商売で立ち行かなくなったら、法人相手になにかできないか考えたり、競合他店にはないサービスを展開したり。 自営業をなめてると潰れますよ。

細かい技ですが。

041
自転車屋
私も自営です。小さな自転車屋をやってます。 トピ主さんの業種にもよりますが、私たちは大手の量販店と同じことをやっていても商売で勝てる訳がないので、大手がやらないような業務内容でお客さんを得ています。 私は敢えて昔ながらの自転車屋さんにこだわり、新車の販売は重視せず、修理や再生に特化しています。 ただ、度が過ぎて専門的になり過ぎるとマニアなお客さんしか来なくなるので、そういう方は敢えてお断りしています。あくまで愚直な職人肌で、地味で確実な仕事をするというイメージつくりを心がけています。 という、ここでしかできないような、店のイメージを作ればいいんじゃないでしょうかね。 と言ってもそれは少し時間がかかるのでもうひとつ、地元のコミュニティに入って顔を売るのはいかがでしょう。 私は地元消防団に入ってみたり、近所の大学のサークルと提携したり、できれば自分の関係する業種の人が多いような所と関わるようにぢています。 これは結構効果があり、直接お客さんを紹介してもらえるのは勿論、前述のイメージ作りにもいいと思います。若い学生が出入りする自転車屋さんって、素敵じゃないですか。

ありがとうございます トピ主です

041
ハッチ トピ主
あららさんまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 自営は○○職人と言われる仕事です。 ほぼ機械での作業ですので作る事は私一人でもできますが、 配達は夫でないと無理です。 逆に夫は不器用なので私が夫の作業のフォローをしている現状です。 (正直夫はこの仕事向いていないと思います。義両親が強引に継がせました) 注文があっても1日1軒しかこなせないのですが、去年までは2週位先までは予約が埋まっていたのに、今年に入ってさっぱり。 2年前は死ぬかと思うくらい働いてました。朝7時から夜9時ごろまで半年休みなし。肉体労働なのできつかったです。今は仕事の波というものもあるかと思いますが本当に不安です。子どもが無いのが救いです。 アルバイトですが義母には反対されています。変な噂がたつからと。 だから目立たないところで、しかも自営の注文が入ったらそちらがやれるように夕方から夜か休日しか無理かなと思います。 廃業したい気持ちはとても強いです。義母に理解されないのが辛い。とりあえずもっとアルバイト探しに挑戦してみます。少しでも収入があれば気が楽になりますよね。

夫婦喧嘩で内部分裂している場合じゃないでしょ?

😑
よっこらしょ
ハッチさんと同じ世代、自営業の私。 文章拝読から、受身で待ちの姿勢に見えますが、営業したり、イベントをしたり、攻めの姿勢はありますか? 地域にハッチさんとかぶる競合のお店は何件ありますか? 自分の所属する業界の現状や未来について、同業者と会合を開いたり、勉強会をしたり、スキルを上げるなどの努力はしていますか? どんな業界でも、待っているだけでは、お客様は来ません。 いや、来ても、インパクトに残ったり、好印象を持って帰って頂かなくては、次の来店は望めないのです。 さあ、今日から、頭を切り替えましょう。 私だって、お金の心配はあります。夫婦喧嘩をして、お互いを傷つけても一文の得にもなりません。私は営業マンに徹し、心配りと店の采配に目を飛ばします。老若男女、どの世代が来てもひるむことなく、おもてなし致します。時事ネタも勉強。判らないことは、真剣に耳を傾け、心からありがとうと思います。たった一人の出会いにも感謝です。 お得意様には、さりげないサービスをしつつ、他のお客様には目につかないよう配慮も。毎日、創意工夫。 どうか、ご夫婦で、未来を築いてくださいね。

共感します!

蝉しぐれ
職種が記載されていませんが、我が家と同じかな? 他人様は、他店と違ったサービスを・・自店の特色を・・と言いますが 時代の流れ、地域的な顧客数、そこに住まう方の意識で 押しつぶされて、消えてゆく運命の職業もあるのですよね。 トピ主さんの先代は、好景気体験者。 バブル崩壊後の跡継ぎ世代は、借金の連続世代。 親達が経験したあの景気の再来は無いと思います。 ねえトピ主さん、利益が得られるはずの仕事が、入る予定らしいですが 取らぬ狸の皮算用をしていないで、 確実な生き方を模索した方が、堅実で楽ではありませんか? ぼちぼちでも何とか維持していけるのであれば、良いですが 数年先の生活は、成り立ちますか? 我が家は、後2ヶ月で家業を閉める予定です。 行き詰ってしまいました。 なんとかしたい!と資産のすべてをつぎ込みましたから もう裸同然なんですよ。 しかし今なら親戚に迷惑を掛けずに、子供たちにも負担を背負わせずに済みます。 これからパート先を見つける私は、60歳です。 若いハッチさんには、前を向いて頑張ってほしいです。

〇〇職人?

🐤
MOX
まったくわかりませんが。職人仕事なのにあなたでもできちゃうの?何を作ってるの?特定されそうで言いたくないならいいけど。 うちは自営業に毛の生えたような製造業です。 店の運転資金に貯金をあてた段階でアウトです。規模が小さいと個人の貯金で多少補えるし、「仕事が来るようになれば」と来る当てもないのにいい時のことを夢見てずるずるやっちゃうんですよね。 私は夫が仕事を継ぐとき約束しましたよ。「私たちの貯金は一切会社に入れない。銀行がお金を貸さなくなったらそれは経営として見込みがないってことだから。会社に倒産させるお金があるうちにつぶす」 >秋と来年に大きな仕事は入る これはそれまでのマイナスを取り返せる規模ですか?来年まで仕事をし続けて、その間につみあがったマイナスを相殺できるんですか? 機械で作るものといいますが、機械はそれこそ毎年リニューアルして新しく精度の高いものがでてきます。うちでも10年に1度は大きな設備投資(数千万単位ですが)をして機械を入れ替えます。使える機械だとしても、効率が悪くなるのでコストで太刀打ちできなくなるからです。設備更新できてますか?

がんばって

041
さしみこんにゃく
アルバイトしているところを見られたら、あそこのお店あぶないのかしらね、 なんて噂する人確かにいるかもしれません。 でも、それがなんか問題ありますか? 売上が落ちたから外でも働いているんですよーって正直に話しちゃっても 全然問題ないんじゃないですか?私ならはっきり言いますけどね。 くだらない見栄をはって、本当に今どうするべきかの判断を下せないほうが よっぽどくだらないと思いますけどね。

実家が似たような状態です

041
ばなな
 トピ主さん家と、私の実家がにたような状態です  弟は、2年くらい会社員をしてから父の仕事を継ぎました。父はずっと自営は大変だから会社員になるように、と言っていたのに 弟はたぶん継いだほうが楽だと思ったのでしょう。  父のときは時代が良かった、両親は普通より豊かな生活をして老後の資金もしっかり貯めることが出来ました。弟に変わってから 仕事量がかなり減ってます。私はあと何年続くのだろうかと心配してます。 トピ主さんの義母さんも廃業するのを反対しているのですね。母に「うちの仕事これから心配だね」と言ったら、 「お母さんたちのときも仕事減ったりいろいろあったけど、なんとかなってきたから大丈夫よ~」という答え (バカ~)と思いましたよ。高度成長期とこれからは時代が違うでしょ・・・ね? とにかく両親の老後資金は心配ないようなので、それはラッキーでした 続きます

実家が似たような状態です  続き

041
ばなな2
問題は弟。去年結婚しました。義妹は私にあいさつすらしない人。自営業者と結婚したというのに、 趣味的な仕事というのかな。仕事の報酬は交通費でなくなるんじゃないかと思われる仕事(?)してます。お小遣い程度 の収入でしょう。節約してつつましく暮らせばやっていけるだろう、と思っているようです。別家庭だし、私を避けている ようなので、こちらも距離を置くようにしてます。 父は、弟夫婦は将来苦労する、とわかっているようです、だけど何も言わないことにしてるらしい。 母はいい人だけど、社会のことをわかってないから楽天的です 人ごとながらトピ主さん家が心配になりました。お義母さんはしっかりした常識があって社会状況をよく知る人ですか? お義母さんの言うことより、ご主人をこれからのことをよく話し合うことが大切だと思います、 廃業して新しい仕事を探すことも考えなければならないかもしれませんね

明るく過ごすこと

🐤
アイス
お姑さんの肩を持つわけじゃないけど、喧嘩しないで家庭を明るくする努力は今すぐできると思います。 「明日食べるお金がないわけじゃないのに暗い顔するな」って言われて、バブルで贅沢したくせにと感じるかもしれないけど、40歳代の親世代って子ども時代に戦後のモノのない時代を経験しているんですよね。 まさに明日食べるモノの不安を知っている世代。 今は誰しも、お金がないとか将来の不安を口にしますが、それでもテレビあり、エアコンあり、お風呂だって銭湯に行かなくても入れるし、カップ麺は激安だと60円くらいで買えちゃうし、コンビニスイーツだって100円で手に入っちゃう豊な時代だと思います。 バイトも昼間はムリでも夕方、夜の時間帯だって募集してるし、時給もいい。 いざとなったら食べるくらいはなんとかなる、って思えません? また、やみくもに営業するより、売上減少の原因究明が先ではないでしょうか。 時代の流れで○○職人は必要なくなってきてるのか。 先代より腕が落ちるから仕事がこないのか。 新たなサービス展開の余地はあるのか。 単に不景気だからというのでは、生き残れない時代です。

ありがとうございます トピ主です

041
ハッチ トピ主
よっこらしょさんまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。まとめてになってしまってごめんなさい。 特に自営をされている方からのアドバイスは有難いです。 ぼかしてると書きにくいので…畳屋です。 市内に畳屋が10軒、うち2軒は70代跡取りなしという状況です。 市内でホームページを持っているのはうちだけ。去年私がソフトを使って作り、毎日更新しています。お客さんの層が高齢者が多いのであまり見てもらえないですが、たまにはネット見たといって電話貰える事があるので諦めずに続けています。 チラシもパソコンで自作し、この夏以前夫が勤めていたときにまわっていた住宅街へ配りに行ってきました。庭に出ている人には声をかけて渡してきました。結構覚えていてくれる方もあり、有難いです。 今日は店の近所を中心にまわってきました。 毎年年賀状は1000枚は出しています。一度仕事をさせてもらった方にはなるべく出すようにしています。住所録管理は大事な仕事の一つと思っています。お客さんの趣味や話題に出たことも次回の話題づくりのためメモしています。 長くなりましたので続きます。

トピ主続きです

041
ハッチ トピ主
自転車屋さんが書いて下さった消防団ですが、夫はおととし10年つとめて 卒業しました。今は町内のお祭りの会に入り、花火の係もやっています。 また厄年会に参加し、趣味で以前やっていた吹奏楽団にもよく顔を出してくれています。 私は地元にあまり知り合いがいないのですが、ご近所とは挨拶や世間話をして友好的な関係だと思います。 「畳屋の嫁さん、体小さいのによく頑張るね」という評価を貰っていると思います。多分。 アルバイトに行けば知り合いが増えるかな? 少しの暇がある時は仕事の練習をするようにしています。 職人仕事ですから。女ですけど手縫いもできますし、藁床を切るのも時間はかかるけど出来ます。義父からも少しならいましたが、動画をみつけて研究したり、他の人が縫ったのをほどいて研究しました。 円形、三角の畳も作ってみました(需要は無いけども) いつかは仕事に活きると思って練習しています。 畳屋とは全く関係ない仕事から店に入ったので、仕事を覚えるまでは必死でした。夫がちょっと頼りないのでその分余計頑張る必要もありました。 続きます

トピ主です

041
ハッチ トピ主
よっこらしょさんが書いて下さったイベントをしたり勉強会を開くことは出来ていないです。何か考えないといけないですね。 夫婦喧嘩で内部分裂してる場合じゃないでしょ。って言葉ありがとうございます。本当にそうですね。 実は半分は、離婚して実家に住みながら新しい仕事を探した方が良いかと考えていました。夫と義母が重荷に感じる事が多くなってきたから。 義母は社交的なのは尊敬しますが、見栄っ張りで派手。 私たちが生活苦しい時に毎年海外旅行へ行っていました。 今はさすがに大人しいですが、ドカンとお金を使える人です。 私が節約してると、「サラリーマンの子だからチマチマしてる」と言われます。「貯金下ろせばいいでしょ!!明日食べられないんじゃないんだから暗い顔しないで(怒)」。他の畳屋は皆さん質素に暮らしているのですが…。 また夫は仕事に対する貪欲さが足りなくて、見ていてイライラします。 いつも夫のお尻を叩く役を私がしています。しまいに私にヒステリーが起きて夫婦喧嘩になって… 夫にも皆様のレスを読んでもらいました。これからは冷静に話すようにしたいと思います。ありがとうございました

有難うございます トピ主です

041
ハッチ トピ主
MOXさんまで読ませていただきました。 レスをありがとうございます。 蝉しぐれさん共感いただいてありがとうございます。 確かにうちの業界も今全体的に沈んでると思います。 若い人の畳離れも進んでいますし、アパートも和室のない所が増えました。 そんな中でも頑張っている畳屋はあるので、自分たちももっと努力が要ると思います。 襖も一緒にやると売り上げが上がるよと忠告してくれる人もいるのですが、私の考えは襖も職人仕事、素人がやるものじゃないと言う事です。なのでいつも仲間の建具屋を紹介しています。リベートももらっていません。逆に紹介してもらえる事もありますしね。 畳も今は機械化されていて、機械の操作を覚えれば素人でも縫えない事はありませんが、職人の勘や細かい調節、綺麗に敷きこむコツなどは簡単には覚えられません。ふすまにもきっとそういう事があると思うので。 今この業界にも安売りの広告が出ていて、価格ではなかなか太刀打ちできません。私は家の中に入らせてもらう仕事なので信用第一、綺麗な仕事を心がけています。でも値段で負けちゃうんですかね…。

トピ主です

041
ハッチ トピ主
蝉しぐれさんは廃業されるのですね。長い間お疲れ様でした。大変でしたね。私たちも夫の代で終わります、子ども無いので。 小さい経営ですので借金も機械のローンが300万と自宅ローンが600万、MOXさんのように数千万の設備投資は必要ないですが、入ってくる方も少ないので厳しく感じます。ローンの返済や問屋の支払いなど期日のあるものを自分たちの貯金で立て替え、売掛が入ったら返してもらうという感じで、でも売掛金が入った時には次の支払いの期日が来てて…みたいな事になってます。自分が会計やってるんでいつも支払いの事でハラハラです。どんどん仕事が入ればまわるんですけどね。 もともと地味な性格で、質素に暮らして老後の貯金がちょっとできたら不満はありません。ここまで不況になったので義母へお金を渡さなくて良くなったので出費はだいぶ抑えられました。週4日以上の仕事があればなんとかなるかもと思います。 また蝉しぐれさんの忠告を胸にきざんで、引き際を見極めなくてはとも思いました。時々夫も義母も捨てて実家へ逃げたいと思ってしまう自分がいますが、辞める時は責任もって店を閉めてからにしたいと思います。

奥様、えらい! 本当に頑張っていらっしゃる。

😑
よっこらしょ二回目
先日書き込んだ、よっこらしょでございます。奥様が切り盛りし、少々頼りない?ご主人を案じつつ、沈んでたまるものかと奮闘されていますね!私は、ハッチ様とは業界も業種も異なりますが、非常に競合ライバルの多い世界で生きています。もし、下記の内容が参考にでもなれば幸いです。 ホームページは検索キーワードの上位に食い込まなければ、ネットの広大な情報の海に溺れます。トップページに絶対入れたい、もしくは入れなければならない単語を選別して、作成を。地名、駅名はともかく、売りの言葉、単語など。 畳屋さんは、純然たる和風テイストだけでなく、モダンなデザインなど、何か従来からの形だけでない商品、見せ方もありそうです。円形、三角の畳も宣伝されてはいかが? ホームページに載せましょう。世の中、いつ何時、需要が来るか判りません。意外と、珍しく面白いものを見つける人もいます。そこが、ネットの醍醐味でもあります。 義理のお母様の発言は、流しましょう(笑)。今は誰だって節約します。「すみませんねー」くらいで。ご主人には後でフォローして頂きましょう。 遠い?存在ですが、応援しています。  

今のご時世、自営は大変よ

041
さら
夫婦で自営してます。 トイレ掃除で経済上がれば、私しますよ(笑) 嫌味じゃ無いですよ、ごめんなさい。 しかし、売上30万はキツイですね。 おまけに経費を引いたらマイナスだなんて、 報酬なしの預金切り崩し… 来年の大きな仕事でこれまでの負債を補えれば 申し分なく待つこともできますが、 その大口仕事、あてにし過ぎてませんか? それまでどうされるの?更にマイナスの上塗り… あまりに楽天、危機感ゼロです。 ご主人とよく話し合って、 預金は自営にとって命です。 切り崩して生計を立ててる時点でアウトだと危機感持ってください。 したがって、義母の言葉は聞く必要なしです。 お姑さんってば、いまだにバブルなんですかね? ラーメン店や居酒屋なんかの飲食店向けに営業はどうですか? 価格を抑えられたら飲食店も喜びますよ。 汚れが多い飲食店では需要が上がりそうです。 安い、早い、丁寧。家族経営なんて小回り利くんだから、 利点を生かして頑張ってね。

ありがとうございますトピ主です

041
ハッチ トピ主
さらさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 さしみこんにゃくさん アルバイトですが2軒目に申し込んだところが履歴書を送れと言ってくれました。アルバイトに登録させて貰えれば自分の都合の良い日にだけ働けるようで、本業優先、本業が無い時はアルバイトと出来れば最高なんですが、 若い子が多い所の様なのでちょっと心配です。 もう義母には受かるまでは内緒にしときます。 今までも職安に行こうかな…と言っただけで機嫌悪くなってたんで。 ばななさんも御心配ありがとうございます。 義母はしっかりしたタイプですが、たまに言う事が??な事があります。 みなさんがアルバイト行った方が良いと言ってくださっていますが、 先日も義母は「遊んでおればいい、何をクヨクヨしてるの、気が小さいね」って言ってました。この状況で遊んでおけって… これからはばななさんのように心の中で義母に(ばか~)って言ってみます。いつもは口に出さなくてもムカついてんのが顔に出て余計義母を怒らせるけど、(ばか~)ならキツイ顔にならなくて済むかも。 弟さんのこともお姉さんとして心配ですね。

ありがとうございますトピ主です

041
ハッチ トピ主
アイスさん 明るい家庭にするのは大切ですよね。暗い顔してると仕事が逃げるともいわれます。 義母も食べられないの?とよく言うんですが、 食費だけならあるかも…でも私はローンも税金も光熱費も病院代も払えてこそ食べていけてるだと思うんですよね。 なので食べていけないよ~ってしょっちゅうクヨクヨしてるんですけど、 クヨクヨしてたってお金は入ってこないのでなるべく元気を出したいと思います。頑張ります。 よっこらしょさん二回目をありがとうございます。 ホームページは市町村名、畳で検索なら一番上に出てきますが、畳だけだとなかなか…。円形は載せていますがそういえば三角は載せていませんでした。 ブログの方が良いのかなって最近考えていたところです。もっと施工例なども充実させていきたいです。応援ありがとうございます。私もよっこらしょさんのこと応援します。 さらさん 私も貯金崩してるってことはダメだって義母には数年前から言い続けているんですよ。もう内緒でアルバイト探しちゃいますね。 飲食店のお得意様も何軒かありますが、皆さんサイクルが長くなってきています。皆さんも苦しいのかも。

トピ主です

041
ハッチ トピ主
たくさんのレスをいただいてありがとうございました。 レスを立てた時は、折角入った仕事が延期になり、 すごく落ち込んでいました。普段お盆前なんて休みなしに働いていたので こんなヒマなんてって思うと不安がこみ上げて。 丁度心療内科のお薬も終わりかけていて、余計不安定になっていました。 眠れなくて体も辛かったし、うつ状態(うつ病では無い)もあって、 感情的に書いてしまったかもしれないです。 今回皆さんの御言葉が聞けて良かったです。 今日病院でお薬いただいてきました。 そして病院から帰ってきたら、なんとお仕事が入っていました。しかも大口のお仕事が。 来週1週間はばっちり本業で働けそうです。有難くて涙が。アルバイトの結果が出るのは少し先なので来週は本業を頑張ります。 また皆さんへのお礼のレスを書きながら、少しずつ自分の気持ちも整理されていった様に感じます。 義母批判をしましたが、私が何度か体と心がダウンした事があるのでそれを心配してくれているかも、と書いているうちに気づきました。 自営の皆様厳しい時代ですけど頑張りましょうね。 有難うございました。

頑張ってますね!

🐶
れお
すごい頑張ってると思います。 畳の需要って年々少なくなってますよね・・ HPはあるとの事ですが、楽○市場などのサイトに出店されてますか? フローリングにも置けるおしゃれな畳なども作成されてますか? 新築の家は和室が一室程度が多いので、 これからもっと大変になるかもしれません。 でもまだまだ工夫すれば需要が伸びていくと思います。 余談ですが、私は古い社宅にすんでおり全国に社宅があります。 引っ越し時には3つある和室の畳を全て新しい畳に変えなければ いけません。 そういうところを探して、チラシをいれるか管理している会社に 売り込むのも大切かなと思います。 ぜひ頑張って新規開拓をして仕事を盛り上げていってほしいです。 応援してます。

視点を変えて

🐤
いんこ
ちょっと変わったおしゃれな畳を作ったらどうですか? 琉球畳や素材が腐らない畳、色がついた畳など。 廃業する人が多い中で一手に仕事が来るかもしれないし、話題にもなるかもしれない。 三角や丸の畳なんてどう?

お大事になさってください

🐱
まろん
なんだかんだ言ってもトピ主さんのレスから、お店に対する愛情のようなものが伝わってまいりました。 徐々にですが日本の景気も上向きつつあるようで…私たち庶民が実感する日はまだ先なのでしょうが、少しでも楽になるとよいですね。 昔、実家が自営(金物屋です)だという友人が、「うちの親は商売やってるせいか、今日売れなくても明日その分頑張ればいいさ! という考えが根本的にある」と言ってました。 逆に「今日儲かったから、ちょっと贅沢してお寿司でもとろうか」みたいなこともあり、儲かった小金をチョコチョコ貯蓄に回してキープする発想はなかったんだとか。 仕事のモチベーションとお金に対する感性がサラリーマン家庭とは違うらしいので、義母さんとは根本的なところで価値観が違って当たり前なのかもしれませんね。

よかった

041
私も
私も自営で似たような状況です。 夫が頼りないのも同じ。 離婚して実家に帰ろうかと思っていたのも同じ。 今少し夫がやる気を出してきたので少し気持ちが収まっているところです。 とにかく当面の仕事が入って良かった。 うちは夫が主さんの義母さんのようで 「借金が少しあるけど何とか生きていけるんだから」とのんきで イライラしていました。 私も「借金も順調に返せて、医者にも好きな時に行けて」こそ 「食べていけてる」と思っているので。 私も抗不安薬を処方してもらいました。 (必要な時だけ飲むタイプのものでなるべく飲まないようにしていますが。) そこまでになって初めて夫が少しだけやる気を見せてくれました。 本当に厳しい時代です。 旧来のお客さんだけじゃなく、せっかくHPをやってらっしゃるので どなたかも仰っていたように インテリアになるようなモダンなものを作られては? 本格的畳じゃなく、 部屋の一角だけ畳に出来る小さく薄いサイズとか 色つきのものとか。 本職の方に差し出がましいですが。 いいアドバイスはできませんが、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧