本文へ

和装でも使える抱っこ紐

レス7
(トピ主 2
😨
はな
子供
こんにちは。トピをご覧いただきありがとうございます。
どなたか着物で抱っこ紐を使ったことのある方いらっしゃいませんでしょうか?
和装が好きなのですが、1歳で約13キロの子どもがおり日常的に抱っこが必要です。
外出時、抱っこ紐でだっこして寝かせることが多いのですが、着物だと今持っている抱っ子紐が使えません。
エルゴなども腰紐がお太鼓に重なってしまって使えませんよね?

ご経験がおありの方、もしくは情報をお持ちの方はぜひ教えてください。

ランキング

レス

浴衣ならやったことがありますが

🐱
S
夏に浴衣でお祭りに行ったとき、ベビービョルンの抱っこ紐で7キロの子を連れて行きました。帯は半幅で男結びにしました。リボン結びみたいにしたら抱っこ紐着脱時に崩れる気がしたので。 ベビービョルンは腰の部分の紐がなく、背中の高い位置(帯にかからない位置)でバッテンにして支えているので、何も支障なく抱っこできました。 ただ、ビョルンは確か13キロは不可だったような…。肩だけで支えているので重いのは無理なんです。あと、お太鼓じゃやっぱり着脱時に多少崩れるかなあ…、と思います。 ご参考まで。

スリングは?

041
rama
スリングだったら、布に面した部分が多いので、お着物も汚れにくいしシワになりにくいと思いますよ。 使うのに、ちょっとコツがいりますが・・。

目撃者

041
たま
いやぁ~あれはビックリしました。 思わず失礼ですがじっくり見てしまいました。 私が目撃した方は小紋に半幅帯びを文庫にして、、太い肩紐の布で背中がバッテンになっていて、赤ちゃんをスポッと入れるタイプ(フェリシモかキューズベリーかどちらかははっきりわかりませんでした、もしかしたら手作り)の抱っこ紐でした。 でもトピ主さんはもうお子さんが大きいのでフェリシモはアウトですね。 キューズベリーの方が耐荷重があったかな? でもそろそろ抱っこ紐も限界に近づきますよ。 バギーなんかの選択肢はダメなんでしょうか? それに、私もビックリしたように、周囲の人もチラチラ見ていたし、同じようにそばに居合わせたおばさま方も明らかにその方の話題をしていました。 別に悪い事でもなんでもいし、着物を日常着られるのは素敵ですが、ただ珍しいだけに目立ってしまうのは覚悟した方が良いかと思います。 昔は着物で子育てが当たり前だったのにねぇ。

はじめまして

🙂
うり
私も普段から着物です。 娘は一歳一ヶ月(九キロ弱)で、六ヶ月過ぎた頃からベビーカー断固拒否…。 普段は「兵児帯おんぶ紐」で抱っこしてます。 おんぶも抱っこも出来るので、使い勝手がいいです。 同じような形で、「dydimos」というおんぶ&抱っこ紐も使えるかな。 どちらも検索すると、いろいろ出てきます。 ただ、お太鼓で使いたい!と仰るなら、他の方もかかれていますがスリングが一番無難だなと思います。 きくちいまさんの「着物で出産」と言うご本に、そのあたりのことが少し書かれていた気がします。 私はたいてい、半幅帯で帯結びはボリュームのない「貝の口」「矢の字」「片ばさみ」にして、気にせず帯のうえに抱っこ紐を巻きつけてしまいます。 「片ばさみ」は男結びですけど、普段の家事とか家着で着る時や、近所の公園やスーパーぐらいでしたら、それで出かけてしまっても大丈夫かな、と勝手に決めています。 着物で抱っこすると、帯が体を支える補助をしてくれる感じがして、私は洋服より楽なんですけどね。 でも、本当にじろじろ見られます・・・。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
はな トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 Sさまは浴衣で抱っこの経験がおありなんですね。 ベビービョルンは背中でバッテンなので私も良いなと思ったのですが、ご指摘通り13キロは不可なんですよね。 ramaさま スリングは子どもがまだ小さかったころ家の中やベビーカーと兼用で使っていました。勝手に大きい子はもう無理なのかと思っていましたが、最もシンプルですし和装には向いているのですね。1歳児の抱き方を家の中で練習してみようと思います。 たまさまは着物で抱っこの方を実際にご覧になったのですね! そんなに注目を浴びるとはビックリです。 でも私自身も言われてみれば見たことがないのです... フェリシモの形はシンプルですしいけそうかなと思ったのですが、ご指摘通りうちの子は重過ぎます。 確かに抱っこも限界なくらい重いのですが、バギーでは全く寝ずに泣き叫ぶことが多々あるのでまだまだ抱っこ紐が必要な気がしています。 そうですね。昔は着物で子育てしていたのが当たり前だったんですよね。 インターネットで検索してみても、ほとんど情報が出て来ず意外でした。

ありがとうございます。トピ主です2

🙂
はな トピ主
うりさまは普段から着物を着ていらっしゃるのですね! 素敵ですね。私はまだそのような生活にはできておりません。 兵児帯おんぶ紐は勝手におんぶしかできないものだと思っていました。 抱っこもできるとは、昔ながらのシンプルな道具はさすがですね。 お太鼓が相応と思うお出かけがあるため質問させていただきましたが、普段は貝の口などですものね。 私も帯の締め付け感がちょうど良いです。姿勢も正しくなりますしね。 お返事が遅くなりましたが、レスをいただきありがとうございました。 大変参考になりました。

バディバディ

🙂
ふじおばば
から出ている『おしりすっぽり』というリブ編みで出来ているネット? トンガみたいなやつですが、片手で体を支えることが可能ならオススメです ちなみにトンガより母子共に負担ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧