本文へ

義妹の訪問を控えてほしい

レス101
(トピ主 13
041
なっち
ひと
義実家で義両親と同居していました、30代の者です。子供はいません。
義父は3年前、義母も去年の暮れに亡くなり、今は夫婦二人だけの暮らし。
後片付けや手続きもほぼ終わり、ほっとした所ではあるのですが
もう義両親亡き今もその娘、義妹が毎日のように訪ねてくるのが苦痛でたまりません。

義妹は子供の頃心臓が弱く、たっぷり甘やかされて育ったお姫様。
大学卒業後も働きもせず家でゴロゴロし、結婚した時には義実家から5分の所に家を建ててもらい
毎日のように甥っ子たちを連れて来て、朝から晩までいたとか。
私が夫と結婚、同居後も全く遠慮することなくそれは続きました。
さすがに甥っ子たちが高校生、中学生と成長し、子供たちは来なくなりましたが
義妹は当然のように来ますし、自分が遊びに出るときは「子供のごはんよろしく!」。
義両親が元気でいた時はいいのですが、なぜ私が甥っ子の御飯を作る必要があるんでしょうか。
もう大きいんだし作って置いて勝手に食べさせるとかすればいいのに。

義妹は鍵を持ってますので当然開けて入ってきます。
来て何するのかと思えば仏壇に線香を供えるでもなく、テレビ見てお菓子食べてゴロゴロ。
遠慮なく冷蔵庫は開けるし冷暖房は使い放題、ゴミも出し放題。
もう義両親はいないのだから少し遠慮してほしい、とやんわり言ったらものすごい逆切れされました。
嫁に出てもう20年以上経つと言うのに、未だ自分の部屋を丸々一つ、
トランクルームとして使ってるのも腹が立ちます(泊まる時は別室)

何でそんなにここに来たいんでしょうか。
ガチャガチャ!と鍵を開ける音がすると胃痛がするし、逆のことやられたらどう、と考えてほしい。
自分の家があるのだからそっちで寛いでよ、と思います。
夫に言っても所詮妹には甘くて、うーんとかしか言わないし・・・

ランキング

レス

有り得ない・・

🐷
ほほほ
絶縁上等! 鍵を変えて、出入り禁止にしましょう。

仕事に逃げては?

🐧
冬装束
すでにご両親いらっしゃらないので、命日とお盆と正月以外の訪問は控えて頂きたいですね。 「鍵を落としたので防犯の為」とでも言って、まずは鍵を交換しましょう。 彼女の荷物は、物置を敷地内に設置してその中に押し込めては? お子さんの予定が無いのならフルタイムの仕事に出て、夫婦で外食してから帰宅すれば、義妹さんの居場所はなくなると思います。 その上で、お子さんを作るつもりなら「義妹家族の世話が負担で子供が産めない」と夫に訴えたら如何ですか?

出かけましょう

041
 トピ主さん、専業主婦なのですね。お子様もいないことですから、働きにでてはどうですか?  家にいるから、面倒をみさせられるのです。いなければ、ご飯も自分とご主人分だけで十分になりますよ。  もし、不在中に家にきてちらかしても、ほっときましょう。そして、ご主人に訴えましょう。あなたの妹だから、面倒見てね、と。  働きたくなければ、なにか趣味を持つのもいいかも?いずれにせよ、家にずっといるからこき使われるのですよ。  この手のトピですが、本人も変わる必要がありますよ。 

1つ提案が・・・

🐤
ひよこ
今更、鍵を取り上げるのは、難しいですよね。 壊れたことにして、鍵屋さん呼んで取り替えてしまいましょう。 渡して欲しいと言われたら、ご主人に断って貰う。 子共達の食事をお願いと云われたら、拒否。 「体調が悪いから無理。デリバリィーを利用して。」とお願いする。 可能なら、トピ主さんご夫婦が引っ越しちゃえばいいのに。 私なら、実家に帰ってしまうか、自分だけでもアパート借りちゃうな。 ストレスで、潰れてしまいそうだもの。 長い年月の習慣は、穏便に変えるのは、無理なんじゃないかな? 一度、勇気を持って台風を起こしてみませんか?

大変ですね。。。

😝
うさぎ
あまり、そう言った非常識な行動を取る方が身近にいないので、なんと申し上げればよいのか。 でも、かぎガチャンで、私も胃が痛くなりました。 よく今まで我慢なさって来ましたね。 ただ、我慢もすればいいものではないと思うのですよ。 今さら、ちょっと遅い気がしますが、ご主人と本気で話し合って、 鍵を取り上げてもらうとか。 最後の手段で、家のカギを代えてしまう、とか。 うちは中古の戸建てを買った時、リフォームした時、かぎを代えました。 リフォーム屋が手配した専門の業者が来て、10分ぐらいで終わりましたよ。 勝手にやったらもめるのは目に見えていますが、そういった手段もあると言うことで。。。。

あきらめるか、それとも

041
そらそら
義妹さん、ずう―っと続くでしょうね。 トシをとってヒマになってくると、自宅がわりに居座られますね。 ご主人と、しっかり何度もお話ししましょう。何度も繰り返して言わないと男性はわかりませんよ。 貴方も、ボランティア活動などの場を外につくり、家を空けるようにすることです。ご自分の大事なものは、カギのかかる部屋やモノ入れにしまって。 それができるようになってから、自宅のカギを付け替えます。 困った困った、ではなく、行動に移して行きましょうよ。

トピ主さん優しすぎる

041
今どきの嫁
○○に付ける薬はないので、トピ主さんの説得だけではもう無理でしょう。20年間当たり前だったことを急にダメだと言われても、その人から見れば所詮トピ主さんなんて「後からやって来た異物」ですから。 ご主人から強く言ってもらえたら1番いいと思いますが・・・困ったものですね。 案として・・・ まず、 ・ご主人にキレてみる。 「私と妹のどっちが大切なの?これ以上我慢させられるなら離婚だよ!」とか? 思い切って ・家を建て替える。本当は土地を売り払って新天地へと言いたいとこだけど? そこまでしなくてもと言うなら、 ・とりあえず錠前を取り替えて家の中は夫婦の物以外一掃する。 もちろん、新しい鍵を渡すことは断固拒否。 何をやっても逆ギレするとは思いますが、疎遠になってもトピ主さんは困らないでしょ。 身内だから手荒なことはしたくないと思うのは心情でしょうが、あまり酷いようなら法に訴えるっていう手もあると思いますよ。今更不法侵入として訴えることはできなくても、内容証明送るくらいのことならできるのでは?

嫌ですね!

041
にゃにゃ
もうその家は、トピさん夫婦2人の家ですよね。 義理親もいないのに義理妹が毎日来る理由は無いですよ! それに、義理妹の為にご飯作るなんて絶対無いです!トピさん優し過ぎる! 何でこうも、世の中の小姑達は、嫁をこき使うんですかね?心底腹が立ちます。 相続も終わってるなら、いっそ家を手放してどこか遠くへ引っ越しされてはどうですか? 義理妹から離れるいい機会じゃないですか?

相続はきちんとされていますか。

😨
ちょこまる
随分頼りないご主人ですね。 もう、ご主人に自宅は相続手続きがされているなら、たとえご実家でも少しは遠慮する事を解らせないといけません。冷蔵庫を勝手に開けるなどもってのほか。鍵は返させましょう。今まで義父母の手前とはいえよく我慢されましたね。 こんな義妹と結婚された夫も、我慢されてるかも。または想像で失礼ですが単身赴任や浮気三昧で義妹は寂しいのか。 この状況は大変ストレスになり辛いとしっかり夫に、冷静に訴えて下さい。もう、我慢出来ないし、何とかしてくれなければ自分にも覚悟があると。 子供さんもおられないし、資産家でしょうから慰謝料しっかり頂き人生やり直し。 精神的ストレスを抱えながら今後も我慢する必要ないです。まあご主人を心から愛していらっしゃれば話は別ですが。 義妹さんは、こんなに甘やかされてよく二人の子供を育ててこれましたね。ご実家がほとんど手を貸されていたのでしょうが。 注意され、逆切れするなんて大人になりきれてない恥ずかしい義妹ですし、今後分別をつけさせないと本人が困るでしょう。 子供が結婚後は今度はお嫁さんが犠牲になりそう。お気の毒です。

私も以前、小町で相談させてもらいました。

💡
forest
線引きできない人って、どこにでもいるんですね。 私は、以前、義妹が、年2、3回ある長期休暇のたびに、連泊しに来ることで(20年くらい続いている。)困り果て、小町の皆さんに相談させてもらいました。 兄である旦那さんから、ガツンと言ってもらえれば、一番効くと思うのですが、旦那さんは、身内かわいさから、言えないんですよね。 じゃぁ、妻はどうなの?って言うと、「自分の代わりに接待してやってくれよ。」で、妹の世話をこっちに丸投げですもんね。 それぞれ家庭を持ったら、別個の家なのにね。 距離感保てない人って一生治らないし、気付きもしないですよ。 チクチク小さい意地悪して、居心地悪くしても、気付かない人です。 何の解決にもならなくて、申し訳ないですが、小町で毒吐きまくったら、少しでも、スッキリするのではないですか? 私も以前、小町の皆さんに、聞いてもらってスッキリしたものですから、少しでもお役に立てればと思い、レスしちゃいました。

ふ~ん。

041
ユメ子
義妹の訪問を控えて欲しい

簡単です

041
NAVI
>義妹は鍵を持ってますので当然開けて入ってきます。 鍵を付け替えれば済むと思うのですが。 逆切れされようがトコトン無視でいきましょう。

今さらですが、とりあえずお代を請求

041
塵も積もれば山となる
家にやってきて食い散らかした分を請求します。電気・水道代も。逆切れされたら、今まではお亡くなりになられたおかあさまがこっそり支払ってくださっていたのよ、1年前から滞っているけど利子はつけないから大丈夫、と一言。 何十年も逆らわずにいて何を今さらという感じですがお試しあれ。

困りましたね・・・。

041
同居してます
義妹さんにしてみれば両親が他界したといえど 「実家は実家!何が悪い」感覚なんでしょうね。 とは言え、トピ主さんからすればそれは義両親が他界する前までの お話ですよね。 ご主人も頼りにならない様子で困りましたね。 前にも似た様な内容がありましたが、義妹さんは玄関の鍵を持っているとの事。 いっその事思い切って鍵を変えてみたら如何ですか? 何か言われたら「調子が悪かったので替えました」と何食わぬ顔で。 「スペアキーを頂戴」等言われても「スペアキーなんてありません」 ご主人にも強く主張し念を押して断固として拒否する。 義妹さんの部屋の荷物(住所解りますよね?)そこへ纏めて郵送する・あるいはレンタル(物置等の)借用(義妹さんの名義等にして)勝手に移動させてしまう。 言われても「色々この際だから整理したかったので」と聞く耳を持たない。 食事の事・光熱費モロモロこの際請求したら如何ですか? 結局は居心地が良い事もあるので、義妹さんが図々しく訪問と思います。 今後お付き合いをどうしたいのかによりますが、別に疎遠になろうと構わないなら強硬手段も必要と思います。

ありがとうございます

041
なっち トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 「自分の家に来て何が悪い」と言われてしまうのかな、という気持ちもあったので もうそれはないよね、という言葉が染み入りました。 相続の事ですが、義妹は貰いすぎるぐらい貰っています。 まず義両親が健在で私もまだ結婚してなかった頃、義実家でマスオさん状態で同居し、家賃も生活費も みんなおんぶに抱っこで面倒見てもらい、建てた家だって土地も建物も100%義父の出資です。 孫の習い事や塾代、お小遣い、受験費用や私立なので学費も全面義両親持ち。 確かに義両親は裕福な人ではありましたが、あまりに遠慮のないもらいっぷり。 義両親の死後は夫が土地家屋を相続する代わりに、義理妹が預貯金、有価証券全部を相続。 相続だけでも義理妹は私たち夫婦の倍は手にしています。 それでもそれは義実家の事。私は嫁。ヨソモノは口をはさんではいけない。 そう思い何も言いませんでした。 子供のいない私たちより何かとお金がかかるでしょうから。

続きです

041
なっち トピ主
義両親が元気だったころもあまりに毎日訪れるのに、正直辟易していましたが 私はあまり自分の両親とうまく行ってなかったので、私が変で普通はこうなのかもと思う事にしてました。 義両親、特に義母は「あの子は遠慮がなくてごめんね」とも言ってくれてましたし 義妹から見たら私が来たことで、乗っ取られるような恐怖もあったのかもしれないですし。 しかしまさか義両親の死後も全く変わらずに続くとは思いませんでした。 私はパートで働いていますが、シフト制なので朝番や夜勤の時もあり、 疲れて帰って少し横になっている所に ガチャガチャ!と開けて入って来られると、一瞬泥棒かとも思ってしまうし 変な話、だらしない格好してくつろぐこともできません。 だいたい寝てると「やだ、昼寝してんの?だらしない」とも言われます。 「兄さんは今頃必死に働いてるっていうのに、奥さんは昼寝ね~」とも言われました。 働いた事が全くない人間に言われたくないですよ。

続きです

041
なっち トピ主
それに私は実は、義両親が亡くなるまで家の鍵を持っていませんでした。 義両親は防犯に対してとても積極的で、セコムとか入るほどではなかったのですが 家中に割りにくい防犯ガラスを入れたり、玄関にはピッキングしにくい特別な錠を、しかも 一枚のドアに3か所もつけていたのですが、特殊な鍵なので複製ができず その3か所の1セットが全部で3つしかなく 私が嫁に来た時は義両親がひとつ、夫が一つ、義妹が一つ持っていました。 その時点でなぜもう家を出た妹さんが持ってて、私が持たされないんだろうと悲しくなったものです。 とても高い鍵なので変えてしまうのはもったいなく、それで夫も交換は躊躇してるようです。 でももう、みなさんからご意見頂いて勇気が出ました。夫を説得します。 鍵も変えるし義妹の訪問も、荷物も遠慮してもらう! もちろん乗っ取るとか思われないようにやってみたいと思います。 弁護士にも相談しようと思います。法律を背にすればこっちが有利なはず。 もうあの「ガチャガチャ!」は嫌です・・・

とりあえず

041
小梅
チェーンなさっては? 鍵をガチャガチャしても入れないように。 騒ぐなら無視かチェーン外さないまま用件をきいて、そのまま帰って頂く。繰り返せば来なくなるのでは。 甥たちの食事も頼まれたら反射的に「無理!」て返せるように練習(笑)して、「ムリ!お金とるよ!」とか「ムリ!食事作ってからでかけなよ!」て言って作りに行かなきゃいいんです。幼児じゃないなら大事にはなりませんよ。

ひよこさんに1票

041
肩こり
私も鍵を変えるのが一番だと思います。 そしてしばらく仕事に逃げる。 義両親はいないのだから、毎日顔を見せてもらわなくていいし、 働きはじめたからいないので、家主のいない家には来ないでね。 って事にすればいいと思います。 嫌な妹さんですが、旦那さんも頼りになりませんね。

これから話します

041
なっち トピ主
ありがとうございます。チェーン作戦は昔やったんです。 が、ガンガンガン!!!とドアを引っ張り、「ちょっと何よ!!開けてよー!!」と怒鳴られ やむなく開けたら「何チェーンなんかしてんのよ!入れないじゃない!嫌味な人ね!」と言われました。 チェーンしてるって事は家の中にいるってことですからね・・・ チェーンしてる=入ってこないで、という意思は通じなかったみたいです。 一度それでも寝たふりして無視してたら、携帯で家の電話しつこく鳴らされましたし。 甥っ子の事もそう。義理の両親がいた時は私は無視してましたが、亡き後も連れて来てよろしくと言われ 私出かけますので、とか、いやうち今何にもないんで・・・と言ったのですが 「あるものでいいから!」「出前取れば?」「サッと食べられるものぐらいあるでしょ?」とかで 冷蔵庫開けてあさりだす始末。ほんとやったもの勝ちですよ・・・ これから夫が帰ってくるので、離婚覚悟で話します。頑張ります!

反抗する。

🐤
ととろ
1、鍵を変える 2、義妹の荷物を義妹宅へ送りつける。 3、頼まれたことは無理と言い続ける。 「わからせる」「理解させる」は不可能なので、拒絶し続けるしかないと思います。

土地家屋を相続したなら

041
塵も積もれば山となる
鍵を返してもらうのがスジです。拒否されたなら預貯金と有価証券の一部を鍵代として要求しましょう。 勝手に家に入ってきたなら箒で叩き出すくらいの気合で追い返します。「自分の家なのに」と逆切れしたならば、「相続は終わったのよ、鍵返さないなら貰った分の一部を渡すか今までの飲食代、電気代、水道代を払いなさい」。弱いと骨の髄までなめられます。 たよりのなさそうな夫はこの際放置です。

頑張れっ!!

041
tommy036
そんな義妹を説得できない夫なんて、 離婚覚悟上等じゃないですか!! 徹底的にやっつけてやってください。 応援してます!

頑張れ!!!

雪空
>これから夫が帰ってくるので、離婚覚悟で話します。頑張ります! 頑張って!!本当に頑張って!! いっそのこと家売って新しい土地で一からやりなおしたら?義妹から遠いところ・・・

引っ越しできれば

041
まあ大変
そのおうち、売れれば、売って、引っ越してはいかがでしょうか。 義理のご両親が存命中に、妹夫婦に同居させてトピ主夫婦は引っ越すとか、何とか手をうつべきでしたね。そうすれば、金額の差はあっても、妹が家と預貯金、兄が有価証券、というふうに分けることができて、今ごろこんなに揉めなかったと思うのですよ。 遅かりし、でも、似たよう境遇の人がこのトピを読んで、勉強になると良いですね。

自分が同じ経験をしたことがないから理解できない

未熟者
 恐らく、子供時代の感覚そのままなのでしょうね。それと、自分でそのような経験をしたことがないから理解出来ないのでしょうね。  常識に乏しく、かつ相手の立場に立って考えることが出来ない人なのでしょう。  はっきりと言うしか手がないのではないでしょうか。我慢するか、ハッキリとした対応をとるかどちらか2つしか選択肢はありません。待っていても、誰もなにもしてくれませんよ。

がんばれ!なっち

041
あら?
わたしは思ったことを言ってしまうのでなっちのようなやさしい方の苦悩に心から添えないかも… でも良く耐えたね、なっち がんばったよ、なっち そんなの我慢できるわけないよ、なっち。 いっぱい褒めて元気づけてあげたいよ、なっち。 対処法は他の賢い皆様のご助言の通りです。 勇気を出して、一歩ふみだしてごらんよ、なっち。

頑張れ!!

041
心臓悪子
トピ主さん頑張ってくださいね。 義妹さん小町によくいる「自称体弱い」じゃないですか。 しかも心臓でしょ?そんなに簡単に子供産めるわけないと・・。 子供を作る過程を止められると思うんですけど。 私は診断書で一番軽い~下から2番目でしたが(25歳ぐらいまで。その後治るものではないし悪化もないし仕事で定期健診が負担になり医師に変化があったら病院に行くといい通院してませんが) 子供を作る過程は激しく念を入れて止められましたが(お年頃だったのでしょうけど)仕事を止められたことはなかったですよ。無理はするな。とは常に言われましたが。 子供を作る過程はまず、私の状態の医師のOK。その後必ず彼氏を伴って病院に来いと。負担のかからない指導があるから。と。 今は通院してないですし、診断書でもたいしたことない私でも色々制約があったのに小町では「心臓が悪い子持ち」なのに「働けない」が多くて本当に不思議です。 何が言いたいかというと印籠「義妹は心臓が悪い」にトピ主さんが追い詰めまれませんように。と思いレスしました。

遺言書

041
綱嶋
これは余りにも酷すぎますよ。 義妹は悪いけど常識や価値観が普通の人と外れているんですね。 チヤホヤされ働いた事も無いため自分が法律なんです。 今年の暮れが義母の法事が有ると思いますが、それを目途に話合いをしてみるべきです。 おそらく大騒ぎになるかと思いますが毅然と言うべきです。 こらはとても大切な事だから確りして欲しい事が有ります。 それはご主人に遺言書を書いて貰う事です。 今の状態ですと遺言書が無いと義妹に相続権4分1が有るからです。 妻に全財産を相続させると、遺言しておかないと相手に払わなくてはいけなくなるんです。 4分1て大きいですよ。 仮に義妹が亡くなった後でも義理甥に権利が有るんです。 遺言書が有ればそんな事はなく100パーセント貴方が相続出来るんです。 自分で書いても遺言書は大丈夫ですが何処か一箇所でも抜けたら無効になります。 お金が掛かっても弁護士、公証役場に頼んで作成して下さい。 今行動を起こさないと義妹はこのまま変わらないですよ。 貴方は今迄は黙っていたと思いますがドカーーンと言って下さい。

優しすぎます

まみ
お話し合いの報告がアップされる前ですが… 主さま、優しい。私ならキレてる義妹に、シレッと言っちゃいます「だって、どんなに優秀なセキュリティーでも万が一って事あるもの。貴女、チェーンしないで怖くない?家の中に居る時に、誰かが勝手に入ってきたら…ね?怖いでしょ?」…の所でいかにも、ゾーっとする演技して。 義母さまがいらっしゃる時ならいざ知らす、いまは、主さまが管理下においてる冷蔵庫。私なら、勝手に開けるのは、キッパリ、「止めて!」と言いますね。どんなに義妹がブチギレても、「止めて欲しい」を押し通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧