本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鬱の主人がネクタイの結び方がわからなくなったといいます

鬱の主人がネクタイの結び方がわからなくなったといいます

レス16
(トピ主 2
🐤
たこっち
話題
今朝、サラリーマン暦20年の主人がネクタイの結び方が
わからなくなったと言いました。

夏の間とここ最近はノーネクタイで出勤していました。
2.3日前もネクタイ締めて出勤しているのに、
今朝になって忘れた・・・と言い何回かやってもできず
締めないで出勤していきました。

こういうのって手が覚えていて無意識にできるものではないのでしょうか?
たんなる物忘れとも思えないのですが・・・。

3年前に鬱病になり、数ヶ月休職しその後復職後は再発
することなく現在にいたります。
月2回の受診は今も続いていますが、特に大きな変化は
なく、薬もきちんと服用しています。

何かの病気の前触れ?なのかとちょっと心配です。

ランキング

レス

早めに受診を

041
匿名
うつ病との関係はわかりませんが、今まで出来ていたことが出来ない、思い出せない、何度も同じことを聞いてくることが続くなら受診をおすすめします。月に2回受診しているようなので、まずは主治医に相談してみてはいかがでしょうか。 私は職業柄、若年性アルツハイマーをみていますが、続くなら早めの受診をおすすめします。このレスで主さんが嫌な思いをしてしまったらごめんなさい。

物忘れの頻度

041
にゃこっち
この度のネクタイの件、少々心配ですね・・・・。 ネクタイ以外に「あれ?」という事はありませんか? 2、3日前にもネクタイを締められたのですよね。 脳神経の問題を疑いたくなりますね・・・・。 サラリーマン暦20年ということは40代だとして、一度脳ドックをお受けになられてみてはいかがでしょうか。 「忘れてしまう」原因には脳の一部に損傷があるケースが考えられます。 もし万一、脳ドックでなにかが発見されれば早く対策をとることもできますし、何事も無ければ逆に鬱の再発(申し訳ない「鬱」についてはよくわかしません)を疑って見るのではないかしら。 ただの疲れならいいですね・・・・。

若年性アルツハイマー認知症

041
日本人
「ネクタイが結べなくなる」というのは、若年性アルツハイマー認知症のひとつの初期症状だそうです。また、若年性認知症と鬱の区別は非常に難しいそうです。認知症は何より早期の治療開始が大切。ともかく、「認知症の専門医」(←これ大事)に診ていただく方が良いと思いますよ。

心配ですね

041
りんご
小さな脳梗塞とか、起こってないと良いのですが。 手足の軽い痺れとか、唇の痺れとか、今までとちょっと違う…という他の事はないですか? 一度、病院に行ってみては?

元鬱

041
私も、化粧の仕方やボタン押すだけの炊飯器も使えなくなりました。 その時は更に落ち込みました。 鬱の方ならよくあることだと思います。 ドアの開け方が分からないなんて話も聞きましたし、ご主人がネクタイの結び方分からないのなら一緒に結んであげて下さい。 「焦らなくていいからね」と一声かけるだけでも違いますよ!

不安をあおるようで申し訳ありませんが、

041
アイアン
>こういうのって手が覚えていて無意識にできるものではないのでしょうか? はい、私はそうです。 私は医者ではありませんので、妙なことは言えませんが、鬱を診ていただ いている先生にご報告はなさったほうがよろしいかと存じます。

うつ病は認知の病気

🐱
働く猫
と聞いた事があります。 なので、ネクタイの結び方を忘れるのはありえる事だと思います。 薬を飲んでいても、心を安定させるだけで認知の部分には及んでいないのでは… ただ、忘れていても訓練をすればまた出来るようになると思いますよ。 焦らずゆっくり、また覚え直せば良いと言う感じで。 出来ない事を焦らせたり責めたりするとますます病状が悪化する可能性もありますので、お気をつけてくださいね。

自転車と一緒で一度出来ると一生出来る

💡
サーカスの怪人
ご指摘の通り、一度覚えると体が自然に反応して、意識せずとも締める事が出来るものです。自転車と一緒ですね。 でも、久し振りにタイを締める場合、上手に結び目が作れない、バランスが悪い等は出てくるでしょう。それは否定しません。 だからと言って、「結び方を忘れた」だの、自暴自棄になってノータイで出勤するのは、なんか違うと感じます。厳しい言い方かもしれませんが、なんか「甘え」が入っているのではないでしょうか? 60歳で定年退職し、来年80歳を迎える父は、未だに綺麗なディンプルを伴ったウンザーノットを結びます。赫灼たる昭和ヒトケタです。

騒ぐようなことですか?

041
だったら・・
トピ主さん、ちょっと神経質すぎですよ。 分からなくなったのなら教えてあげればいいのでは? うちの主人もうつ病になって休職したことあります。 現在は通院も投薬もなくなっていますけど、似たような事、ありましたよ。 でも、それとうつ病を結びつけたり、他の病気と結びつけるのってどうかと・・。そんなの、笑い飛ばして送り出してあげればいいじゃないですか。 別にうつ病経験者じゃなくたってそういう事、あるみたいですし。 ろれつが回らない、とか、体の半分が上手く動かせない、とかいうので あれば脳の病気とかが心配になりますけどね。

うちの母は…

🐤
3人のママ
50代で若年性アルツハイマーになりました。 元々物忘れはしょっちゅう、おっちょこちょいの母でしたが突然その日は来ました。 最初は「ガスの点け方が分からない」から始まりました。とても違和感があり嫌な思いが頭をよぎりました。 その後、母はパート勤務だったのですが自転車で出勤したのはいいのですが、行き先が分からずに戻って来ることがありました。 病院に行きましたが単なる若いけどボケと言われただけでした。(当時は若年性アルツハイマーという言葉が出たての頃です)それから病院に行くことはしませんでした。それが失敗でした。 その後、あっという間に料理はできなくなり、トイレの仕方も分からず、私と父しかわからなくなりました。(兄と兄嫁も同居だったのですが誰か分からず…) 10年介護し他界しました。 あれっ?っと思ったらすぐに病院に行って下さい! 小さいけど何かのサインだと思います。

ありました

🐤
うつうつ
私は自動車の運転がわからなくなる日が度々ありました。 うつは脳の病気なので、何かが分からなくなることはよくあるそうです。 薬で抑えてる状況なら、そういう症状が出てもおかしくはないと思います。 (うつ病の)主治医には必ず伝えてください。

それはうつ病の症状の一つです

🙂
ヤン
もしかすると再発しかけているのかもしれません。 注意が必要と思います。 医師にも相談してください。

脳味噌がつかれているのでは?

🙂
ろろろ
こんにちは。 私の場合、鬱で文字が一切読めなくなった事がありました。例えば『定休日は土曜日』という、看板とか。今は元に戻りましたけどね。当時は、そばに居る人に頼んで、読んでもらっていました。自分の身を振り返ると、あの時は脳味噌が疲れていたんだろうな、と、思います。 だんなさんも、いま、ちょっと疲れがたまっているとか? 脳の中の神経反応って、微弱電流の流れ方によって引き起こされている、と、ちょっと聞いた事があります。 わたしは、これを聞いた時、家電製品の事を連想しました。 家電製品って、調子が悪くなると、とんちんかんな動きをしたり、動かなかったり。(昔のTVで言うなら)叩いたらいきなり直ったり、しますよね(なんでそんなんで直るの??)。 これは、私の強引で勝手な解釈ですが、人間の頭も、疲れがたまると、時々自然と、とんちんかんになっちゃう、そんなもんかな?と。鬱だった時の自分を振り返って思います。 もし、現状が許すなら、だんなさんに、ひたすらぼーっとさせてあげてください。 鬱の人と共に暮らす事、大変だろうとお察しいたします。 ほんとうに、ごくろうさまです。

うつ経験後、日常の中でゆっくりリハビリしました

たき火
私もうつ病から回復中に、休養や薬で心が安定して来て、身体が少し動けるようになったり、家事をしようと意欲が少し湧いて来たとき、昔は毎日当たり前にしていた家事の方法をすっかり忘れていることに気がつきました。 私の場合は、左脳の分野が司っている家事や用事がとても苦手になっていました。(例えば献立をたてる、買い物の際のおつりの計算など) なので、「今の自分」がやりやすいように、別の方向からのアプローチも含めて、ゆっくりリハビリしています。(例えば、炊飯器の使うのがしんどい→土鍋で炊飯、細かい現金のやりとりがつらい→カード払いなど) 個人的な意見ですが、ネクタイを毎日しめるようになったのが社会人になってからならネクタイ歴20年ですが、就職するまでの約20年間はネクタイを毎日していなかったと考えると、「ネクタイの仕方」の記憶が学生時代に戻っているのかもしれません。 社会人になった頃のような新鮮な気持ちで、練習されればすぐ思い出されると思います。 もちろん、ご心配な場合は専門医をお尋ねください。

ありがとうございます

🐤
たこっち トピ主
みなさんのお話参考になりました。ありがとうございます。 朝、出来ないから結んでと言われた時、私が結び方を知らず 電車の時間も迫っていたためそのまま出勤した次第です。 昼間、ぬいぐるみ相手に練習しできるようになりました。 帰ってきた主人に出来るようになったよとぬいぐるみをみせた ところ、それを解いて自分でやっていました。 1.2回は「あれ?あれ?」ってでしたが、途中でアドバイスを したらすんなりできて「そうだそうだ!」と納得したようです。 会社でもその話を同僚にした「たまに出来なくなることがある」って 言ってる人がいたようです。(気を使ってそういったのかほんとなのかは わかりませんが・・・) 他に物忘れとかはないの?と聞いても、仕事も出来ているし 約束事もちゃんと覚えているから大丈夫とのこと。。。 ここ最近忙しいのもあって休息が満足に取れていないのも原因かも しれません。 気をつけて様子をみて次回の診察時に先生にこういうことがあったという ことを報告し、必要ならば脳ドック等も考えようと思います。 ありがとうございました。

その後・・・

🐤
たこっち トピ主
つい先日、いつも受診している心療内科に行って ネクタイの件を聞いたそうです。 「気にすることは全くない」とあまり重要視されなかった ようです。 たぶんそういわれて本人も安心しているのではないかと 思います。 その後、毎朝ネクタイはキチンと結び出勤しています。 が、全く鬱以外の可能性も無きにしも非ずなので 注意して見ていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧