本文へ

原因不明

レス4
(トピ主 1
041
popo
ヘルス
2週間前から体調不良です。お昼ごろから微熱37度がでます。 疲れてくると微熱が出るようです。そのままでの生活は結構つらくて、会社でお昼休みは横になって休まないと午後からやっていけません。 喉も鼻水もまったく大丈夫ですが、身体だけ熱があるのにがんばって動いているときのように辛いです。 内科で検査をしましたが、まったく異常なし、エコーもレントゲンも大丈夫と・・・ 先生に「何でもいいからこの状態治りたいんですけど」といってもあまり色々病院に行くよりも総合診療科受診を勧められましたが、総合診療科とはどのような診察をするのでしょうか? 41歳なので更年期かうつかという感じに言われましたが、私は更年期でもうつでもいいので原因がわかって体調が良くなればそれでいいのですが・・・ 今、ちょうど足を痛めていて運動ができないのですが、卓球(ピンポンではないです)をやっていて土日にはランニングもしていました。足が治ったらすぐにでも始めたいのでこれでは困ると思い相談しました。 似たような症状、総合診療科のことわかる方がおりましたら教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

全く同じです。

041
41歳ママ
なんか感染症じゃないですかね? 私も3週間くらい非常にだるい状態の後 発疹が出ました。 まだ治りません。 血液検査で何かのウィルス性疾患と言われました。 しばらくしたら治るらしいので ゴロゴロしています。 何もできないですよね。 まず内科に行って血液検査。 感染症と膠原病、貧血の検査で異常がなければ 婦人科かな? アラフォーの更年期やうつも多いですよ。 でも鬱じゃ熱は出ないと思いますが。 最初に婦人科に行くと感染症が 見落とされる可能性もあると思います。

総合診療科

041
41さいママ
すみません、総合診療所でしたね・・。 総合診療科は要は大学病院の入口的な科で 要は町の内科的な感じですが 県債結果などで専門科に振り分けてくれますが 私の場合は追い返されてしまいました・・・。 (町の内科に行けと言われた) それで直接その大学病院の内科に チャレンジしたら、そこではずっと継続して 見て下さっています。 多分、大学病院が混雑しすぎているので そこで総合的に見て、医師が判断するんだと 思いますが、いらっしゃるドクターは とても若いです。 総合診療科にかかって 「風邪ですね~」と言われても くいさがって「専門科を紹介してください」と 言うこともできますが、そうだったら 最初から内科に行くのも悪くないと思います。

アレルギーではありませんか

🐱
たま
今の時期、春と違って花粉とか、アレルギーとかニュースになりませんし、 風邪やインフルエンザばかり話題になります。 でも、以外とこの時期、アレルギー反応が出やすいです。(実は私がそうです。) 杉アレルギーをもっていますが、ハウスダストのアレルギーも持っています。でも、重症ではなく、軽いと思っていました。 それが、この間は、ホームセンターへ家具を見に行ったら、息苦しくなりました。あわてて耳鼻科に行ったら、呼吸器が喘息のようになっているといわれ、抗アレルギーの飲み薬や吸入薬をもらいました。 その時、先生が、アレルギーの反応は、ちょっとした刺激ですごく反応することがあり、人それぞれでる場所が違うよとおっしゃっていました。 アレルギーを調べてみてはいかがですか?

ご意見ありがとうございます

041
popo トピ主
2年位前に同じ症状にでした。かなり長い間微熱に悩まされ大変でした。その間に婦人科で更年期の検査もしましたし、人間ドックで胃カメラや腫瘍マーカーなどがんの検査などもしました。どこも特に悪くなくて、はっきり言ってどっか悪くて治療やお薬があるほうがどんなに楽かと思っていました。そんな日が1年くらいも続いてどうしようと思っているうちに自然によくなりましたが、あの一年は辛かったです。何より子供と色々な所へ行きたくてもはーっという感じで動けませんでした。 この1年くらいは結構元気でかなり運動もして子供と野球やサッカーをしたりしていたのですが、またあの悪夢が続くと思うと・・・調子が悪くなるといつも右の肋骨の下から腰のあたりが苦しくなり背中も張って肩も凝り悪循環です。しかし膵臓も肝臓も腎臓も血液検査・エコー異常なしです 37度は熱ではないとお医者様には言われますが、ずっと37度で生活するのはかなり辛いですが私の我慢が足りないのでしょうか? やはり総診言ったほうがいいのか悩み中です。12月毎年受けている半日人間ドックがあるのですが、それまで我慢しようか、総診のことわからないので悩んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧