6歳児の母です。
息子がとても弱くて心配しています。
些細なことで被害者意識を持ち、意地悪をされたと思ってしまいがち。
年少の頃からこれまで、子供の気持ちは一旦受け止めてあげて否定せず『そうだったんだ、辛かったね』となるべく共感してあげるようにしていました、それが裏目に出たんでしょうか・・・。違うと思えば、ちゃんと言い聞かせていましたが他のお子さんをみてると年長さんはそれなりに鍛えられてちょっとしたことは流せるお友達が多いです。
逆に家では、もうすぐ2歳の妹がいるのですが喧嘩が多いです。
長女出産した時から、なるべく『お兄ちゃんだから』と言わないように平等を意識して2人に接してきました、それも裏目に出たのか4つも違うのに対等でまるでライバル。私の育て方が間違っていたのは確かです・・・。
どうすればいいか途方に暮れてしまいます。
いけないとわかってても最近では『どうしてあなたはこうなの』って、言ってしまうようになって自分が抑えられません。
叱っても、後を引かないように切り替えてますがそれも結局甘やかしなんでしょうか・・・。
物がなくなっても、私か妹のせいにして自分で探そうとせずすぐ泣きます。
愛情不足なんでしょうか・・・時には妹を放って相手するようにしていますがそれでも足りないのでしょうか。
自分の気持ちは割とストレートに言える子で『ママ、今度は僕の番にして』と甘えたい気持ちは伝えてきます。素直ではあるのですが、反面外では弱くて家の中で妹には強いといった感じです。
来年から小学校。今のように弱かったりするとお友達がしらけて相手にしてくれないんじゃないかと心配です。
長々とすみませんが、色んな方々のご意見を聞きたくてトピックを立てました。