本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児息子について育て方に悩んでます。

年長児息子について育て方に悩んでます。

レス7
(トピ主 2
😢
akiko
子供
6歳児の母です。
息子がとても弱くて心配しています。
些細なことで被害者意識を持ち、意地悪をされたと思ってしまいがち。
年少の頃からこれまで、子供の気持ちは一旦受け止めてあげて否定せず『そうだったんだ、辛かったね』となるべく共感してあげるようにしていました、それが裏目に出たんでしょうか・・・。違うと思えば、ちゃんと言い聞かせていましたが他のお子さんをみてると年長さんはそれなりに鍛えられてちょっとしたことは流せるお友達が多いです。

逆に家では、もうすぐ2歳の妹がいるのですが喧嘩が多いです。
長女出産した時から、なるべく『お兄ちゃんだから』と言わないように平等を意識して2人に接してきました、それも裏目に出たのか4つも違うのに対等でまるでライバル。私の育て方が間違っていたのは確かです・・・。
どうすればいいか途方に暮れてしまいます。
いけないとわかってても最近では『どうしてあなたはこうなの』って、言ってしまうようになって自分が抑えられません。
叱っても、後を引かないように切り替えてますがそれも結局甘やかしなんでしょうか・・・。

物がなくなっても、私か妹のせいにして自分で探そうとせずすぐ泣きます。
愛情不足なんでしょうか・・・時には妹を放って相手するようにしていますがそれでも足りないのでしょうか。
自分の気持ちは割とストレートに言える子で『ママ、今度は僕の番にして』と甘えたい気持ちは伝えてきます。素直ではあるのですが、反面外では弱くて家の中で妹には強いといった感じです。

来年から小学校。今のように弱かったりするとお友達がしらけて相手にしてくれないんじゃないかと心配です。
長々とすみませんが、色んな方々のご意見を聞きたくてトピックを立てました。

ランキング

レス

何かスポーツをやらせてみてはいかがでしょうか?

041
Bob
4歳&1歳の息子を持つ父親です。 長男は少々気が弱いところがあります。 次男が母親に甘えていると、自分も甘えたくなるようです。 今月からスイミングに通わせています。 楽しんでくれています。 来年からは空手をやらせるつもりです。 これは心身ともに、また礼儀を身につけるのにもよいかなと思っています。 将来的には野球をやってもらいたいです。(自分も子どもの頃からやってます) スポーツを通じて学ぶことは多いので、お子さんのタイプにもよりますが、何かやってみることをおすすめします。

まずは・・・

🐤
元幼稚園教諭。
元幼稚園教諭の者です。 私の経験談になってしまいますが、 どんな子でも弱い部分と共に必ず強い部分(精神的に)があります。 大人が思うより、子どもって意外と逞しいんです! 私は、その子の納得できるように、とりあえずは言い分を全て受け止め、 なぜそうしたのかなど、その子の行動を一緒に振り返るようにしていました。 大人がここでひるんではいけません。 時には厳しいことも言わなくては、子どもは成長できませんから、 なぜ私(先生)が怒っているのか子どもにわかるように説明をします。 ただその子が嫌いだから怒っているのではなく、 こうするともっとかっこいいんだよ☆と声かけをしていました。 と偉そうなことを言いつつ、今、わが子に翻弄されることもしばしばですが…。 年長さんならきちんと私たち大人が真摯に説明すればわかってくれるはずです。 子どもは泣きながらも、逞しく賢く成長できる柔軟なところをたくさん持っています。

育て方の結果がでるのはまだずっと先

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学2年男子と小学5年女児がいます。 年齢差は3学年です。 私もトピ主さんと同じく、一旦受け止めて否定せず共感した上で、 「もしも他の子がそう言って泣いていたら、君はなんて声をかけてあげる?」とよく言いました。 別の角度から見てみようと。 わりとそこに答えがあったように思います。 小学校では、男児の世界は身体の大きさがモノを言います。気弱な子でもガタイがよければ正義側に。でもそれも最初だけです。 本人だけじゃなく、周囲もどんどん心身共に成長していくので、弱い子にも特技があるというように、他者の「いい面」を見られるようになっていきます。 息子自身も、叩いてくる友達のことを、ただ「叩く子」という見方から、別の見方をできるようになって仲良く遊べるようになりました。 家に連れておいでと、友達をたくさん呼んでいいよと言いました。 ちょっと面倒でしたが、よかったですよ。 育てたように子は育ちますが、すぐに結果はでないと思うので、子どもに何かマイナスに感じるものを見てすぐ「私の愛情が」「育て方を間違った?」などと悪者探しをしなくていいと思います。

トピの主です

😢
akiko トピ主
Bob様>男性の方なんですね、ご意見ありがとうございます!! 偶然にも、うちも野球を検討しています。小学校に上がったらですが。 スイミングもいいですね。スポーツは心も鍛えられますよね。 4歳くらい離せば、喧嘩とか赤ちゃんかえりとかないかな~って浅はかな考えで計画したものですが、そんな甘いものではないですね。 外遊びも足りないかもしれないです、そうですね体を動かすことも大事かもしれません。 元幼稚園経論様>○○すると、かっこいいよ★に、なるほど~!!って思いました。さすがです。貴重なご意見ありがたいです。 確かに、弱い、強い、どちらかに偏った人間など存在しないですよね。 悩みすぎて、つい偏ったものの見方をしていたのかもしれないです。 全体的に、ちょっと離れたところから見守るのが大事なんでしょうね。 私はちょっと干渉しすぎな部分があったと自分で振り返り思います。

ママが好きなんですよ

🎶
なーんだ
ママに愚痴を言って甘えたいだけ、ママの愛情を独り占めしたいだけという感じがします。 育て方は何も心配することはないと思いますよ。自分の気持ちを親にオープンに言えるということは、親子の信頼関係ができているということ。小学校で問題があっても相談してくれるでしょう。今悩まなくても、その時にアドバイスしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 ママ大好きっ子には、ママがたくさん褒めてあげるといいですよ。大好きなママを喜ばせたくて頑張ると思います。「妹と仲良く遊んでてさすが!ママ助かる~」、「辛かったね」って共感した後には「でもがんばったね強いね!」って褒めてあげては? 「どうしてあなたは」は、お兄ちゃんだからって言わなくても関節的に「お兄ちゃんなのにどうして」って言ってるのと同じです。私もママなので気持ちは分かりますが、子供の前ではやめた方がいいと思います。相手は子供、褒めて持ち上げて上手に操縦しちゃいましょう。

大丈夫

041
mama7
男の子って、甘えたちゃんで、女の子より成長遅いみたいです。 うちは男の子しかいないから、他の子と比べてだけど。 幼稚園のときなんて、そんなものじゃないかな。 小学校入って、大丈夫かなーと思ってるまに、高学年くらいになると、どんなこでもしっかりしてきてました。 お子さんの様子、ごく普通の幼稚園児に思えますよ。 うちも幼稚園時代、他のお子さんと比べると、「あちゃー」だったけど まあまあ立派な15歳に成長しました。

トピ主です

😢
akiko トピ主
エアプランツ様>ご意見ありがとうございます。 子育ての結果が出るのはずっと先・・・そうですね。 まだまだこれからですね。 常にこれでいいのだろうか、と考えながら子育てしてます。 もっと大きく構えていられたら・・・なんて思います。 なーんだ様>ドキっとしました。ホントですよね・・・お兄ちゃんだからって言ってるのと同じですよね。 最近、つい上にも下にも『あんたたちはどうしていつもこうなの!』って言っちゃうんです・・・。毎日毎日喧嘩ばかりで。 妹がお兄ちゃんの後をついてまわり、お兄ちゃんはそれを物凄く嫌がります。言葉も覚えてる最中なのでお兄ちゃんの言葉を真似しますがその都度 顔を真っ赤にして怒ります・・・朝からホント気が滅入りますよ~。 愚痴ってすみません。 mama7様>ありがとうございます。そうですか!?ごく普通に感じられますか?周りのお友達がたくましいので、うちの子がすごく弱く見えてしまって。妹と張り合ってるのをみてると、だ、大丈夫か?って思っちゃいます。 数年後、どんな少年になっているのだろうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧