本文へ

親が送ってくる無意味なメール

レス42
(トピ主 2
🐶
tomopon
ひと
親が送ってくる無意味なメールに、どう返信したら良いか非常に困ってます。 わたしは1人暮らしで、15年近く親と離れて暮らしてます。 親とは用事が無い限り電話やメールはしたくないので自分からコンタクトはしません。 が、親は自分の近況、他愛も無いどうでもいい事 (親戚や家族の誰々がどうなった、近所で何があった、自分の職場で何があった、等)をいちいちわたしに報告してくるのです。 また、わたしはサッカー観戦が好きなのですが、テレビで中継される日本代表の試合などに行ってると 「今日はスタジアムに行ってるのですか?」 といったメールが必ず来ます。 そんなこと聞いてどうするの?と思います。 メールの大半が、何か問いかけをされてるわけでもなく、回答を要する内容でもないので、どう返してよいかとても困ります。 返信が面倒なので放置しておくと、返事よこせとばかりに、実家にいる犬の写メを送ってきたり続けてメールが送られてきたりします。 忙しいときは本当に鬱陶しいです。 良い話のときは「良かったね」 悪い話のときは「大変だったね」 くらいしか、返す言葉が見当たりません。 成人したお子さんと離れて暮らしてる方、やはりこういう他愛もないメールを送りたくなるものなのでしょうか? また、そこに何を求めている、何がしたいのでしょうか? 友達や同僚などからのメールは、少々意味の無いメールであっても、そんなに不愉快に思った事はないのですが、わたしが親とあまり仲良くないからそう思うだけなのかもしれませんが・・・・。 用事が無いのにメールや電話をされるのは歓迎しないことをそれとなく伝えた事はあるのですが、用がなきゃだめなの?!と、却って逆上されたことがあります。 かといって、そんなメールや電話に振り回されたくないので、自分の都合を優先した対応はしてますけどね。

ランキング

レス

写メ

🐴
ごーやん
こんにちは。 良い内容のときは「良かったね」 悪い内容のときは「大変だね」 って一言書いて、 後は、その辺に咲いてる花とか空とか 何か目についた物の写真を一緒に送信しといたらどうでしょう? 変かな。。 返事がないのはさみしいけど、 そんなに内容のある返信を期待してるとも思えないし、 かと言って、ほんとに一言だけの返信もどうかと思うし、 手近にある何か、写真に撮って一緒に送っといたらどうかな。

親心

041
プヨ
こんな世の中、いつ自分の子に事件、事故が降りかかるかわからないから心配で心配で、それでも迷惑になってることは重々承知してるけど、用事もないのにメールするんです。 「ありがとう、元気です」だけでいいから、返信してあげて下さい。 私も「ストーカーか?」って言われましたよ。

分からんでもないが… 母が不憫かな…

041
フニフニ
トピさんはお子さんが居ないのでしょうかね? 結婚して子供が生まれるまでは同じような感じは思ってました 関係無いかもしれませんが、家の親は私がバイトしてる所には必ず、それもどんなに短い仕事先でも来ましたよ… まぁ飲食店が多いし、ショップとかですから来れない職場でもないのも有りますが…正直 だまってくれたら良いのに「いつも子供がお世話に」とか平気で言いだすので「あれがお母さんなんだ…」って感じに仕事先でも話題になるほど…です。極度の過干渉です 未だにアレコレと言ってくるのは「ウザイ」の一言に尽きます ですが、結婚して子供が生まれて思ったのは 「ゴハン食べてるんだろうか?風邪なんだろうか?また具合が悪くなって無いかな?」って幼稚園や学校に行くだけでも思ってしまう生き物なんです 親だからトピさんの性格も分かってるから毎回の返事は期待してないけど何かの話題で返事くれないかな?のチャレンジなのでは? うん。はい。だけでも良いから元気なのか知りたいんじゃないかな?返事くれないって事は忙しいのかな?あれ?返信が早いって事は…って考えたり。 今のままではダメですかね?

元気です!だけでよいです

😠
おやじ
 私は、息子2人を独立させ結婚させた親父です。あなたも親となり歳を取るとわかります。干渉したりではないのです。何となく、思い出し、元気かなあと思うだけです。たまには好物を送ったりしますが、それは、お礼で元気な声やメールをもらいたいのです。  私も若い頃は、1人で一人前になったような気がしたものです。親などうっとうしいと。しかし、子が出来、この歳になってやっと親のありがたみがわかるようになりました。  たまに実家に帰ると、50歳代の息子に、交通費を渡そうとする親。若い頃は、断っていましたが。寂しそうな顔をしていました。そして今、私は、うれしく受け取っています。もらうのも親孝行だと思うからです。  いつまでも、もらえるように、元気でいて欲しいものです。

それは多分

🐱
tama
寂しかったり、不安だったりじゃないですか?  友達も少ないか、又はいないか、趣味もなかったりで多分寂しいんだろうと思われます。 貴女は精神的に自立した方の様ですので、今はお母様の気持ちが分からないと思います 更年期、老年期になられたら少し理解出来る様になるのかも知れません。

身内とは

041
何かしら理由をつけて、元気にしてるか確認したいものなんだよ。

「子を持って知る親の恩」

041
Bob
失礼ですが、主様はお子様はいらっしゃるのでしょうか? 離れて暮らしていたら、子どものことが気になるのは当然でしょう。 恩返しと思ってメールにつきあうくらいしてもバチは当たらないと思いますよ。

せつない話です

041
それは突然に起こる
メールを送ってくるのはお母様でしょうか、お父様かな?ご両親は揃っておいでですか? 我が家は母一人で離れて暮らしています。 トピ主さんへ送られてくるメールが、まるで私に届いたかと思うような似た文面だったので驚きました・笑。 そして気付きました。親がどんな思いでメールを送ってくるのかに。 私ももういい歳ですが、親にしたらいつまでたっても気になるのはやはり自分の子だと思うのです。 何かにつけ子供に伝えたいのだと思います。それはなぜかというと、子供と親が逆転していくからなのではないかと…。 小さい頃、学校から帰れば今日こんなことあったよ、誰それ君がこんなこと言ったよ、あんなものが道に落ちてたよ…伝えることも多かったと思います。 それがちょうど立場が入れ替わっていくのです。 友人や近所の人と楽しめる人もいるでしょう。 でもうちの母は年に一度旅行を楽しむ親友たちはいても、そういったことを誰とでも気軽に話すタイプではなく、すると必然的に私や兄弟に伝えることになるのです。 私も親とは色々ありました。でもそれでも、多少鬱陶しくても受け止めるべきと思っています。

せつない話です(つづき)

041
それは突然に起こる
だって根底にあるのは「あなたのことを気に掛けています」っていう、紛れも無い愛情だろうと思うからです。 例え「だから何?」といった特別意味の無いメールでも、返事は3回に1度でも、送ってくるなとは言わないであげてほしいです。 催促でワンちゃんの写真がきたら、笑ってる絵文字一つでいいのです。返信してください。 縁起でもないですが人生って何が起こるか分からないものです。 それだけで済むことをせず、いきなり二度と会えなくなることもあります。 私はそれを経験してこんなつらい後悔だけは二度としたくないと思い、メールのやり取りが延々続いても(笑)返事一つで終えて食事の支度に取り掛かりたいと思っていても、できる限り付き合い最後は明るく終えるようにしています。 もちろんいつもそのようにはできないので、時間が無いときは最初にその旨を伝えたりはしています。 長くなってしかもえらそうにごめんなさい。 親との付き合いのバランスってなかなか難しいですよね。 お互い歳をとるにつれますますそうなると思いますが、重く考え過ぎずにやっていくしかないと思います。

元気か知りたいだけ・・・

041
息子母
冷たい言い方しないで欲しいな・・・ あなたは勝手に大きくなったと思うけど、親は赤ちゃんからずっとあなたを育ててきたのです。 離れていると 余計に心配になるものです。別にメールくらいで振り回されてるわけはないでしょ。 返信は「元気だよ」「生きてる」と1文返しでいいから送ってあげてください。 あなたの「心の荒み」が気になります。

寂しいですね

041
ユメ子
親が送ってくる無意味なメール

わかります

041
No
私の母も意味のないつまらないどうでもいい話しばっかり(私の場合直接おしかけか電話です)喋りまくります。 友達もいなく親戚付き合いも全くないので孤独なんだと思います。 (すみません、私の場合ですが) トピ主様のお母さん?の場合も寂しくてそのような行動をとるのではないでしょうか? でもメール位なので普通にスルーしとけば問題なしでしょう。 少し距離を置いた付き合いの方がいつも優しい気持ちでいられるのにね…

親心

041
ムーミンママ
あなたが心配なんです。 もう立派な大人で、何も心配するような事は無いと知っていても、離れて暮らしている子供の事を心配するのは仕方ないのです。 親だから。 そして他愛の無い事を言って笑いあえたりすれば、幸せだったりするのです。 くだらない事言っても、意味ない事言っても許されるのは家族だけなんでしょうね。 トピ主さんが親になったり、親御さんが亡くなって、下らないメールさえ届かなくなったら、気持ちが解るかもしれませんね。 私にはもう両親がいませんトピ主さんは昔の私です。とても苛立ち、素っ気ない態度を取っていた自分は 幸せだったなぁと思います。 親も年を取って、心身共に弱くなります。ワガママにも頑固にもなりがちです。親の「子供」から、徐々に彼らを支えてあげる立場になる時期ではないでしょうか。

う~ん

041
かの
主様の親御さんが何を求めているかは、本人でなくてはわかりませんが、やはり一般的な考え方では、長いこと離れて暮らしている子供に対して心配している、時折連絡したい、それで元気ななのかどうか知りたいということではないでしょうか? だから、何かを問いかける内容でもなく、回答を要する内容でもないのではないでしょうか? 親御さんとはあまり仲がよくないということですが、やはり親御さんからすれば、自分の子供ですから、いくつになっても子供は気にかかるし、気にかけてくれる存在なのではないでしょうか? 面倒かもしれませんが、親御さんとそうしてメールができるのも今の間だけかもしれません。 どうぞ 適度につきあってあげてください。それだけで親御さんは喜ばれるはずですよ。

寂しい、会話したい

041
あかり
毒親でもなさそうだし、単なるトピ主のワガママですね 気にかけてもらって幸せですよね。 私も母からメール来るとうざったいと思うけど、親の寂しさ、構って欲しいのかなとか思うと短文でも返事します。

親なんてそんなもの。

041
ぴっころ
親なんてそんなものだと思います。 結婚10年、実家も嫁ぎ先も勤務先も同じ市内にあるというのに未だ「近くまで来たから」と職場に来ることもありますし、週1ぐらいのペースで携帯に電話も掛かってきます。 直接来られても電話でも、大した用事なんてないのです。トピ主さんの親御さんと同じ様な内容を話して終わりです。 別に意味なんてないのですよ。 でも、ふとした瞬間に「tomopon元気なのかしら」と思い出し、それを確認したいだけなんです。近所の人がどう、職場がどうなんて、単なる話題に過ぎないのです。 親御さんからメールが来ることに困惑するのなら、トピ主さんから送ってはどうですか。 通勤時、昼休みなどちょっとした時間に一行でも送ったら、親御さんもあなたが元気でいることを確認できるし、あなたが回答に困る事もなくなりますよ。 メールで親孝行が出来ると思えば簡単なことです。

うーん

041
田中
トピ主さんは、おいくつなのでしょうか? 親御さんとの間に、過去、疎遠にしたくなる程の何かがあったのでしょうか? 私には6ヶ月の息子がいますが、将来息子にこんなこと思われたら…想像するととても寂しくなりました。 私自身、19で家を出ましたが、母からの他愛もないメールには普通に返信してました。心配してる、寂しい、何となく…色んな理由があると想像ついたからです。 犬の写メなんて、なんか切なくなりました。 なんでも良いから、トピ主さんから反応が欲しいんですよ。 一言でも良いので、優しい言葉を返してあげて欲しいです。 私はよく実家の猫の写メが送られてきてましたが、「相変わらずぶちゃいくやのー」とか、そんな返信で満足してくれてたようです。

子供なんですね

🙂
こー
15年も親と離れて暮らしてるってことは、30歳は過ぎてますよね? 親御さんとの関係がうまくいってなかったのでしょうか。 なので親御さんの干渉がうざったいのでしょうか。 だとしても、電話やメールくらい、なんだっていうんでしょう。 それで親孝行できるのにわざわざ放棄したがるなんて、バカだとしか思えません。 今日はスタジアムに行ってるのですか?って来たら「来てるよ~、○○のあたりにいるよ!写るかも~」とか「今日はテレビで見てるよ~楽しみだね!」くらい言ってもいいのでは・・と私は思います。 でも、トピ主さんは思わないんですね。 親御さんの心中を思うと、胸が痛いです。 もういい年なんですから、いい加減大人になったらいいんじゃないかなと思います。 明日親が死んでもいいくらい嫌いなら、仕方ないです。 そうじゃないのなら、大人になりましょうよ。 老後を気分よく過ごさせてあげるのが、子供の役目ではないでしょうか。

うちも同じ

🐤
ぴよ
20代後半、既婚女性です。 うちも同じですよ。 でも別に鬱陶しくはないです。 機嫌良く返信してますよ。 メールだけでなく、電話もしょっちゅうかかってきますが、 10分~30分くらい、どうでもいい話をしてます。 子どもの頃からよく話す親子だったので 全く苦ではありません。 親孝行と思ってやってますよー。 たまには父親も寂しいかな?と思って 私から父にメールしたりもします。 寂しいんだと思いますよ。 相手をしてあげてもバチは当たらないと思います。

横レス 失礼します おやじ 様

041
フニフニ
わかります。子供の時には祖母がお金をくれるのは 何かをやって欲しいから。とかってだって考えてたんです。モラハラ気味なのもあって気分しだいでコロコロと態度が変る人だったのもありますが… 子供の頃からアレコレと用事を言われたり夏休みのバイトで祖母の仕事を手伝ったりしてたので、言いやすい方の孫だったんだろうなぁ…って今は思えますけど 何かにつけて「お金」なのは嫌で断ったりしてたんです。必要以上にはいらないし… でも、最近になってばーちゃんが「アンタがパートしてないからお金に困ってるじゃーないのか?」ってポロっと言ってたんです えーーそうだったの?確かに仕事を止めてから チョイトョイと電話があるなぁ…って思ってたら「心配してたんだ」って分かってからは有りがたく頂いてます 子供と3人で外食して「ご飯食べに行ったよ。ばーちゃんのおかげで美味しいもん食べれたよ。ありがと」って言うようにしてます 特に、家の子から言われると嬉しいらしくて目が無くなるぐらいにニコニコです。その顔をみたいからなんだなぁ…って トピさんも忙しいでしょうが一言メールでいいから送ってみせんか?

ありがとうございます(トピ主)

🐶
tomopon トピ主
レスありがとうございます。 1つ補足させてください。 先に書けばよかったのですが、うちの親は、ひどい過干渉で、私を監視しコントロールして生きてきた人です。 ある意味、毒親に少し足を踏み入れてたようなところがあり、いまだにその傾向があります。(私はもう30代なのに。) なので、メールだの電話だの、あまり懇意にしてると親はつけあがって更に過干渉がエスカレートしてしまう恐れがあるのです。 実際、メールの返事をしないでいると、拗ねて怒ったメールをしてきたり、電話してきて、「どうして返信しないの」と平気で言う人です。 出先でゲリラ豪雨に遭い、携帯が水没して繋がらなくなったときは、狂ったように電話をかけ続け大騒ぎし、事情も分からずこちらが怒鳴られました。 こういう背景があるので、親とはあまり連絡をとらないようにあえてしているのです。 最近は、少しずつわたしの考えていることも理解してくれるようになり、だいぶ執拗なメールは減ってきました。 ある程度の距離を置いて付き合うことで、多少普通の親子になれたのかな・・・という状態なのです。

つづきます。

🐶
tomopon トピ主
たしかに、普通の親子関係なら、わたしの考え方は、冷たい人。と思われてしまうかもしれませんね。 でも、十分メールや電話で振り回されてるんです。 元気かどうか知りたいだけであっても、それに返信が無いからって逆上されるって、普通の親はしますか? しませんよね。 返事をするのは、不機嫌になり逆上され、自分が嫌な思いをしないため、そうして防御せざるを得ないからです。 なんだか、話が少しそれてしまいました。 申し訳ありません。

かわいいんですよ。

🙂
ANNA
きっと親はいくつになっても子供が可愛いんですよ。 私は大した用もなく親からメールや祖父母から電話が来たらにこにこしちゃうなぁ。沢山の人に愛されて支えられて今の自分があって、その筆頭になってくれたのが親、身内だから。30近くなった今も気にかけてくれる、愛してくれる。 それは凄く幸せで嬉しい事です。まぁ、返信はトピ主さんと同じく「良かったねぇ」とかですけどね。

事情は分かりましたけど…

041
フニフニ
それは書かないとこのレスは「無意味」というか なんだろ?自分が負けそうになったから切り札を使った感が…どうなんだろ? むしろ、過干渉なのはどこの親も多かれ少なかれ有るでしょうね 家にも過干渉の親に親戚だらけですから接点を極力少なく…短時間で!を心がけてます それなのに何でトピさんが書くと「大変だね」って素直に言えないんだろう?大変なんだけど…なんだろうけど…返事ぐらいいんじーねぇ?って言いたくなるのはなんでなんだろ?… なので これで最後にします 電話は連絡が取れないと騒ぐならば仕方ないのでたまには返信して、って今まで通りで良いんでは? だって絶縁はしたくなんでしょう? 連絡先を全て変えて親が知らないとこで住んで、仕事して…ぐらいしないと無理でしょうね…その場合は住民票は動かさない方が良いですよ?で、郵便局で転居届出してれば最低限度は情報が流れてくるのでは?

いいなあ

041
紫敷布
ご両親からメールがくるんですか、いいなあ。うちの両親はもう先立って逝ってしまいました。 もう数年になるんですが、いまだに淋しいです。友人がご両親といっしょに旅行にいったりするのを見るととてもうらやましいです。 あの世からでもいいからメールがこないかなあ。

親がいるっていいな♪

041
sakurabana
親がいるっていいな♪ たぶん、とぴ主さんには、分からないかな?

寂しい人ですね

041
もも
私の娘はメールすると必ず返事くれるし、結婚した今も、こちらが連絡しなくても体を心配してメールくれます。

あなたが大好きなのですよ

suzume60
とぴ主様 お母様は 理屈ぬきであなたが大好きなのではないでしょうか? 同じ母親として(私は60歳で娘二人) お母様の気持ちがすごくよくわかります。 娘たちの事はいくつになっても、可愛くて 気になって・・ 心配なのです

家族を気にするのは自然なこと

🐱
mosuke
たまには 家族は元気にしているか 自分は元気でいる これだけでもメールをしませんか。 トピ主さんのことが気にかかるから メールを送ってくるのです。 子供のことを思わない親はいないでしょう。

なんだ・・そうなの

🐷
昔女
変な主さん(笑) 毒親もどきだから距離を置いているって・・もうご自分の中で確固たる答えが出ているじゃありませんか 此処でお聞きなって、主さんの納得するレスはあまり無いと思いますけどね。 主さんの愚痴として聞いておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧