本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地図がわからず、2時間も迷う…何かの病気?

地図がわからず、2時間も迷う…何かの病気?

レス36
(トピ主 1
🐴
227
話題
地図を見てもよく分からず、「ここだ!」と確信をもって曲がった角はたいてい反対方向で、あげくに2時間くらい道に迷うことが時々あります。30代になって顕著になりました。 おかげで予定のドタキャンもよくあります。 近道を狙ってしまうことが原因なので、2倍の遠回りをしてでも分かり安い道を選べばいいのでしょうが…。 先日は、交番に5回も寄って道をおそわったのに、迷いに迷って自転車で2時間も走り回りました。(迷わなければ20分くらいの距離だったのに) 何か、頭の病気かと心配になります。

ランキング

レス

私が書いたのかと・・

041
私の職業は不動産屋なのに・・・超方向音痴です。 同じく20分でつけるとこ2時間近く迷いました、それからはアイフォンの全力ナビを使ってます。 病気とかではないと思います。

思い込みが強すぎる

041
プヨ
わからないのに自信もってつき進む・・・見方を変えればいい性格。 携帯用ナビが必要ですね。 または、行き先の地図をコピーして持ち歩く。 頭の病気じゃないですよ。方向音痴(失礼)なだけ。 めげずに頑張って下さい。

スマートフォン

まりる
最近i○○4を購入し、行き先がわからない時はこれを使います。 多分、ドコモでもAUでもスマートフォンには同様の地図機能が付いていると思います。 病気と疑って悩むより、便利な機械に頼った方が悩まなくて良いと思います。

方向感覚に自信はありますか?

041
アイアン
>近道を狙ってしまうことが原因なので これって、方向感覚がダメな人は、たいてい最悪な結果になります。 頭の病気より、そちらを心配すべきでしょう。 近道を狙わなければ、正しく行けるんですよね。 だったら、地図をきちんと見ることができる限り、大丈夫です。 もし、方向感覚に普段から自信がないなら・・いや、そういう人に限って 自信がないなんて自覚がない(苦笑) 私の妻と知人で数人、自覚がない人がいます。 自信を持って反対側に「しっかりした足取りで」進むんです。 「おい、どこに行くつもりだ!」 と、声をかけなければ、あさっての方向に平気で歩いていきます。 トピ主さんがそうだとは申しませんが、お気をつけくださいね。

性格だと思います

041
nana
たぶんちゃんと理解してないのにわかったような気になる。突っ走りタイプなのでは? 未知の場合、いきあたりばったりでここ行ったらなんとなく行けるはず。で行動せずに、 きちんと曲がるところは曲がる目印など把握することが大事。 地図も縮小の大きいものと小さいもの両方印刷しておく。 ポイントは目印をきちんと把握することです。 単に一本目2本目だけよりも間違いは少ないです。 要は性格だと思います。

誰か

041
みみ
普通に地図で目的地に着ける(出来れば同性の人。地図に対する脳の使い方が違うらしいので)人にお願いして、横についてもらい、あなたが地図を見て判断する所を判定してもらったらどうですか?目的地は美味しいレストランにして、お礼にごちそうしては? 近道を狙ってもその道が地図に載ってるのであれば行けるはずだと思いますが……。料理下手な人が根拠もなく不必要なものを適当に入れてしまうように、余計なことをしちゃっていたり適当な事しちゃったりしてないでしょうか? 駅から向かって右側の3本目の道を左に曲がる、2つ目の信号を右に曲がる、と、全部一々道の数や信号の数を数えてその通りに行ってますか?ネットの地図はちゃんと細い道まで載ってますが、おおざっぱな地図を使ってるのかな。

他のことでは、大丈夫なの

041
方向オンチさん
私も方向オンチですが、貴方のそれはスゴイ、としか。 何か他のことでは、困ったこととかはありませんか。 他人に迷惑をかけない範囲なので、自分の中で終わらせていることは、ありませんか。 いろんなことをチェックし、メモしておきましょう。 その上で、病院で検査してもらうとか、できますよね。 何事もないことをお祈りしますね。

分かってんじゃん

041
混ぜるな危険
>近道を狙ってしまうことが原因なので、2倍の遠回りをしてでも分かり安い道を選べばいいのでしょうが…。 道に迷いやすい人に限って、近道を狙うなんてギャンブルをするんですよね。 まぁ、私も昔はそうでしたけど(笑) 今は、どこに行くにもネットの地図で、コンビニ等目印になるものを確認。勿論、印刷して行きます。 多少遠回りになろうとも、曲がる回数を減らし(笑)大きな通りを使います。 事前の地図確認で一番大切なのは、「○○まで行ったら引き返す」をチェックする事です。 △公園まで行ってしまったら行き過ぎ、パチンコ店まで行ったら引き返す。 これをチェックしておけば、比較的早く「間違い」を回避出来ます。

気に病みすぎだと思いますよ

041
子猫
”二つ目の角を右に曲がって、2本道路を横切り、その先の交差点を左に・・・” こんな感じで、道を覚えていませんか? この方法は、一つ間違えると、とんでもない方向へ行ってしまうと思います。 まずは、目印となるものを頼りにして、極近くまで来たときに(やり直しが簡単に 出来るようになった時に)、”右に曲がって、二つ目の角を左に・・・”としたら どうでしょうか? 参考になったでしょうか。 因みに、 >何か、頭の病気かと心配になります。 気に病みすぎだと思いますよ。

脳みそのデジタル化をすると良い。

🐶
カエルくん
 地図を見て、人から教えられて、道に迷うのはたいてい日ミュ尾奈ニュアンスが地図の作者なり教えてくれた方と違う場合が多い。  地図を見て「3本目の道を曲る時」地図にも載っていないような細い路地まで数えたがため1本早く曲ってしまい迷うとか、「・・・て、すぐ先を曲る」と教えられて自分は10mくらいで曲るかと思えば実は50mも100mも先だったために迷う(車の場合よくある)。こういうことって多くありませんか。  これからは面倒でも「○○メートル位行った3本目の道を曲る」とか「・・・て、○○歩位先を曲る(○○メートルでも良い)」とデジタルに近い理解が出来るように州感づけるとだんだんほかとのニュアンスのさも埋まっていくと思います。

大丈夫単なる方向音痴です

江戸の在
タイトルの通り単なる方向音痴です。但し重症。 私の妻も方向音痴です今は多少良くなってます。昔(25年程前)子供達を連れて都心に出かけた時(私は同行せず)同じ所をぐるぐる回っていたみたいで子供に「お母さん、この道さっきも来たよ、もう3回目だよ」って云われたそうです。いまだに家の中で「家の前の道」と言って反対側を指指します。 この様な妻ですので地図で見ながら車でのナビは出来ません(今はナビシステム搭載ですが) トピ主さんも家の妻と一緒で方向感覚が悪いのです。私の同僚(男)もそうですよ。先ずは東西南北を良く判る様に心掛けましょう。太陽の出る方向沈む方向を見極めてから行動しましょう。昨日行った道をもう一度、地図の上で辿って見て下さい、そうする事で地理が頭の中で整理され理解し易くなります。

一気に目的地ではなく

😀
メガネ
 少しずつ目的地に近づけばいいと思いますよ。 私の場合知らないところ(ちょっと距離がある)へ行くために現在地から 1番近い銀行とかコンビニとか、わかりやすい建物を目指します。 そこへたどり着いたらまた次のわかりやすい建物やお店を目指します。 適当な建物がなければバス停とか大きな交差点でもいいし。 その繰り返しでちゃんとたどり着けますよ。

大丈夫。私もビターバレーで二時間彷徨ったから。

😉
負けないわ
でも、脳のCTでもMRIでも、なんともなかったから。 いや、別にそのせいで撮ったんじゃないんだけど。 単に地図が読めなくて、方向がオンチで、2D(紙の地図)を3D(実際の風景)に置き換えるのが苦手ってだけです。断言。 大丈夫。 あと、近道さがしはやめたほうがいいですよ。 大きい通りをなるべく通るようにしたほうが、戻って修正がききます。

もしかして気短さん?

041
うーん
病気なんかじゃありません。 誰だって、当てずっぽうであるけば迷いますよ。 地図読めないですか? 地図に書いてある町名や番地は、電信柱や表札を見ましょう ビルや大きな商店名は地図から拾いましょう。 交差点名がない信号は通りから数えましょう。 コンパスも役立ちます。 どうしてもダメなら、携帯のナビ機能を使いましょう。 便利ですよ~。

病気ではなく

🐶
ルル
性格だと思いますよ。地図を見てもよく分からずではなく、分かるまできちんと見ましょうよ。パソコンを使えばかなり詳しい地図が出てきますよ。私もそうですが、方向感覚がない人は適当に行っては必ず迷います。初めて行く場所はパソコンの地図で事前に確認して、その地図を印刷して、手に持ちながら、お店や建物などを目印にしながら行きましょう。それでも行けないようなら、病院に行って相談しましょう。

道に迷う人は少なくない

🐱
kao
地図を持ってるのに道に迷う人は居ます。(自動車ナビでも迷います) 地図の意味を正しく解釈しない。自分がいる場所を地図上に置き換えて解釈でき無い。 分岐(交差点)毎に進む方向を確認することをしない。 交番に5回も尋ねる、それでも2時間も道に迷うのは「空間認知を司るどこかの病気」かもしれません。それとも単純に思い込みが激し過ぎる? 道に迷うこと以外に心配事がないのなら「歩行者も使えるナビ」を検討してください。 自動車にナビゲーターが当然のようについていますが、徒歩用に使えるナビはとても便利です。 インターネットで「徒歩ナビ 比較」を検索してください。 きっとトピ主の弱みを改善してくれます。

女性にありがち

041
chacha
地図を読む能力には男女差がありますから。 地図を図形として覚えるのをやめて、○○の角を右、というふうに言葉で覚えると女性向きらしいですね。

確認をして曲がっては?

🐴
ヤジー
出かける前にネットの地図でルートシミュレーションをし、市街地の詳細地図で何回も通行経路を確認しましょう。 またはポータブルナビ(持ち運べるor携帯でルートを教えてくれるとか)を導入するのはいかがでしょうか。 最初から近道をせず時間をかけても正規のルートで行動すればいいと思います。 二時間迷うなら30分余計に時間をかけてもおつりがきますよ。 道は四角四面で必ずまっすぐ曲がっているわけでなく微妙に斜め道もあるということをお忘れなく。

俯瞰的にイメージする練習を・・・

041
霜月
多分地図を平面でしか把握されないのだと思います。 「地図の読めない女・・・・」なんてタイトルの本もありましたっけ。 空間認識が苦手なのは女性に多い特徴でしょうか。 ところで、 普段から常に東西南北を意識されていますか? あの建物の角を右に・・・という覚え方ではなくて 鳥になったつもりで上から見た配置、地形、をイメージする練習を どうぞ。

方向音痴に共通すること

041
らび
プヨさんの言うとおり、思い込みが激しいってことですね。 私の姉もナビがあっても辿りつかない人です。 地図通りに行けば必ず着く様な道でも迷います。 デパートの中でも迷います。 どうして?って聞くと、「だってここからでも行けると思った」とか・・。 友人も私が前、彼女が後ろで車二台で移動している時に突然後ろから いなくなったんです。で、目的地で待つこと数分。。。 やっと来たと思ったら、「近道出来ると思った」とのこと。 何度か行ったことのある場所でも、ふと思うそうです。 そしてもう一つ共通することは、道順の説明をすると途中で 「もうわかんない!」とギブアップします。 頭の中で地図が描けないので、いくら聞いても判らない様です。 頭の病気では無いでしょう。 とにかく落ち着くこと、余計なことは思い浮かべない(近道とか) 様にすることです。

地図はホームページを活用する

🐱
MAP
地図を見ても判らない、間違える人は地図の仕組を理解できてない。 そして目標を見つける能力が乏しい。 これらは経験が解決してくれる。まずは正しい地図の読み方を習得しましょう。 地図と方位磁石があれば道に迷いません。(方位磁石は100円ショップにある) インターネット検索で自分の住所を検索してください。 地図が見つかります。 同様に、これから行く場所の住所を検索する。 このとき「自宅住所」から「行先住所」の二つを入力する。 検索結果から地図をクリックすると経路が表示されます。 この地図を印刷すれば、導いてくれます。

方位磁石をつかってます。

041
茶色
私もものすごい方向音痴でした。地図をくるくる回したりして(笑) あとは何となくこっちかな、と思ったほうに道を歩いていました。 でも、今は迷いそうなところは地図をプリンターで印刷して、方位磁石で東西南北をきっちり把握して行くとだいぶ迷わなくなりました。方位磁石は小さいものでポーチに結び付けて、かばんの中にいれながら何回も確認しつつ見ています。本当は外に出したほうがいいのですが、山でもないのに少し気が引けるので。方位磁石は見るのに数秒しかかからないですし、それで迷わなくなったので買った価値があったと思います。でも方位磁石を見ている間は、数秒立ち止まるので、人に当たらないように気をつけてみています。後は、地図で写真機能がついているものは事前に目標の建物の写真を見ています。ストリートビューなどもご活用されてはいかがでしょうか・・・。 あとは、迷わないようになるべく大きな道を歩いています。細い道を通ると迷いやすいような気がします。 私も交番の方の案内が、私はどうも覚えられないので、わからなかったら自分の携帯でネットにつないで地図を調べたりしています。

ぐーぐるあーす

🐷
どらまま
初めて行く旅行先のホテルの周辺とかは建物の種類、高さとか実際の道幅 とか画像を見ておくと役に立ちます。

霜月様のアドバイス、良いですね

041
子猫
霜月様の2010年10月29日 16:12のアドバイス、良いですね。 私も、本当は、それが言いたかったのですが、うまく表現できませんでした。 参考になりました。

私も

041
nijikan
私もです。 先週、車で30分でつく予定のところを、(5回位助手席に乗ってみてる道だし、地図も前日確認済み) 2時間かかってつきました。 後ろに車がぴったりすると、もうあせって記憶が飛ぶ。 地図は進行方向にくるくる回してみないとだめ。 結構いいかげん。 かんが鈍い。 まあ、事故なく無事につけばよしとしてます。 お互いがんばりましょう。

そういうのは

041
麦ちょこ
病気ではないと思います。 以下が原因でしょう。 ・思い込みが激しい。 ・遠回りする体力がある。 ・目的より手段を重視している。 でも、たどりつけないのでは近道とはいえませんね。 独創的な通り道を開発するのは、せめて一度でも「ふつうに人の言うとおりに」従ったあとでもいいのでは。 キャラ的には、トピ主さんみたいな人は好きですが、大事なときにとんでもないことをしそうで怖いです。 地図だけの問題ならいいんですが。

女性は3D感覚が苦手

041
迷子
ということを何箇所かで見かけたことがあります。 それが本当かどうか、学問的にどうなのかは分かりませんが。 ただ、女性のアナ、気象予報士、交通情報担当者に共通したことがあります。 それは方向を正反対に間違えるということ。 東を西、北を南と言い違えるのです。 特に交通情報担当者に多いのですが、どうしてそうなるのか、信じられません。 唯一考えられることは、女性は左脳と右脳の連絡橋が男よりも太いこと。 情報の行き来が多く、これは良い点もあるのでしょうけれど、 一種の混乱状態にもなっているのではないかと思われます。 こうしたことが道に迷う遠因となっているのでは、と思いました。 対策は他の方が書いていますから、それらを参考にすると良いでしょうね。

単なる方向音痴

041
namako
地図機能搭載のケータイを持てば解決するのでは。 ただし、地図が読めない友人はそれを見たところで分からない、というのを聞いたことがあるのでどうなんでしょうね。 繰り返し見ていくうちに経験値が上がって使いこなせるようになるかもしれません。 でもね、頭の良し悪しと地図が読めるのは別物のようですよ。 私は女で地図がサクサク読めるけど、勉強と名の付くものは全くダメで、それこそ私の方が頭の病気?と思ったりします。

私も方向音痴な方ですが

041
プラチナ
目的地に行くときに目印になる大きなビルとか 誰でも知ってるスーパーとか そういうのを覚えて行かれたらいいのではないですか? 初めての場所に行くときに 近道があればな~と私も思いますが、 迷って2時間もかかるなら 遠回りしても倍くらいで行けたら その方がまだマシだと思います。

見知らぬ土地ではパラボラアンテナを探せ!

041
霜月
おおむね南向きです。 それを元に方角を大体つかんで 地図を正しい方向で見る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧