本文へ

なぜ困った時に無視するの?

レス16
(トピ主 2
041
いち
ひと
家族が手術をすることになり そのことを友だちにメールをしました。 でも返信がなかったので、普段どおりのメールを送ったら 家族のことは一切ふれていないメールが返ってきました。 友だちが失恋して落ち込んでる時 電話で話を聞いたり、メールで励ましたりしたことがありました。 わたしは困ってる時に、友だちの話を聞いて励ましたいし わたしが困ってる時は、話を聞いてもらいたいと思っています。 助け合うってこういうことだと思うんです。 わたしと同じ立場になった方、または友だちの立場になったことが ある方、どんな心境なのか知りたいです。 なぜ、一言、だいじょうぶ?とメールを返してくれないのでしょうか?

ランキング

レス

助け合いが嫌いな人もいる

041
燃料
あなたが助け合いを望むように、助け合いを望まない人もいる。それだけのことです。 わたしはどちらかというと、助け合いを望まないタイプです。面倒をかけるのも嫌だし、面倒をみられるのも嫌。 正解はなく、好みとか相性の問題です。

う~ん

041
J2K
そのお友達はそこまで「重い」「深い」関係になりたくないのでしょう。 それは人それぞれの価値観ですから、良い悪いではないのです。 トピ主さんにはその人しか友人がいないのですか? その他の人から「大丈夫?」と誰も言ってくれなかったのでしょうか。 それならば、可哀想な気もしますね… ただ、自分が弱ってる時に手を差し伸べてくれる人なんて 一人か二人ですよ。そういう友人を親友と呼びます。 そんな人には自分も親友であろうと思いますね。

「友達の気持ち分かる」

😢
さびしいね
・・というレスもあろうかと思うのですが、 私の年代(40代後半)や、 私の友人環境では、 この無視は有り得ないですね。 何と、 友達甲斐の無い薄情なことでしょう。 「なんと返信していいか分からないから~」、 というのもあるのでしょうが、 それなら、 そのまま、 そう返信してもいいのに、と思う。 「あなたを癒す言葉が見つからない。 励まさないといけないけど、自分のことのように心配です。 ただ祈ってます」 とか。 しかしね、 いい年の人間ならば、 メール伝達とはいえ、 仮にも自分の友人が、 家族の病気を伝えたことに対し、 見舞いのひとつも言えないのか、と思いますがね。 トピ主さんはおいくつのかたでしょうか。 友達とのことですが、 どういった関係のお友達ですか? 仮にリアル中学生でも、 お友達の家族の病気は、 もうキチンと状況を把握し、 相手を心配できる子はいますものね。

訂正

041
燃料
先ほどのレスでミスがありました。すみません。 ×面倒をみられるのも嫌い ○面倒をかけられるのも嫌い

多分・・・・

041
小菊
私が想像するに、お友達はコミュニケーション能力が年齢相応でないのでしょう。 他人が危機の時に、想像力の欠如から、相手への声の掛け方を知らない。 と言った事が考えられます。 私も同じような思いをした事がありますが、私の結婚・親の死に対して一切のコメントをしなかったかつての友人がいますが、ある時、彼女が酔っぱらって私に自分の家族の事だけをビッシリ書いたメールを寄越したので、反撃に出た事がありました。 彼女は、慌てて電話をしてきたけれども、「金輪際関わり合いたくない!」と私自身の正直な気持ちを言った事があります。 トピ主さんも、そんな人と無理に付き合う事ないですよ。 普段一緒に居て、喋っていて楽しい相手ですか?

そういうスタンスの人

041
タンタン
なんですよ。これはもう期待しない方がいい相手なんです。 その人なりの返信しない理由はあるのでしょうが、結局のところ『面倒、かかわりたくない』というのが本音なんでしょう。 例外として、自分が辛い時だけ近寄ってくる人に対しては、そのような態度をとることはありますが、トピ主はそうではないんですよね?だとしたら、その方達との付き合い方を改めて考えることをおすすめします。 窮地に陥った時こそ、本当の姿が見えるものです。勉強になったと考えましょう。 そういう人ばかりではないのですから。 私見ですが、自立心の乏しい依存体質の人や打算的な人は、いざという時離れる傾向が多い気がします。

わがまま

041
通りすがり
友達と言ってもいろいろ、その人の価値観、その時の状況、いろいろ 一方的に自分の思い通りにならないからと言って文句を言うのは筋違いだと思います。

薄情な友達

041
りん
その友達はあなたのことを本当の友達とは思っていないんじゃないでしょうか?残念ながら・・・。 そういう人はいるんですよ、普段は仲良さそうでもいざ人が困っていても見て見ぬフリの人。 面倒なことには首をつっこみたくないという人。 そういった人とはさよならをしましょう。 しかしね、いつも友達を自分が助けているから向こうも助けてくれて当たり前とは思わないほうがいいです! 助けてくれて当たり前はないですよ。 助け合える関係がベストですが、友達との真の結びつきはそう簡単に 作られるものではないです。 あなたが助けてあげるときは、この先の見返りはもとめず助けてあげましょう。 またいつかほんとにね、あなたのことを思ってくれる友達ができますよ。

トピ主です

041
いち トピ主
いろんな人がいるのはわかっていますが 親友だと思っていた人だったので 残念に思ってしまいました。 今度からは困ったことはメールでは知らせないことにします。

その人、自分のことしか考えられない人だったんですよ

041
はる
友達や恋人、夫婦は お互いに助け合い、励まし合うものなのですが 世の中には 「自分が助けてもらうことだけ」を 助け合いだと勘違いしている困った人がいるんです。 自分が迷惑をかけるのは平気だけど 人に迷惑をかけられるのは絶対に嫌な人。 トピ主と同じような立場になったことあるよ。 あー、この人は自分のことだけで精一杯で 他の人のことを思いやる余裕の無い人なんだな、としか 思わなかった。 私のフツーの感覚なら 「心配だね」「無事に手術終わるといいね」とか メールに入れるよ。 本心だろうと、社交辞令だろうと。 どうしても納得がいかなくて、仕返しするなら簡単よ。 どうせ、そういう人は また自分が落ち込んだりしたら愚痴言ってきたり 相談に乗って欲しいと言って来るから 「ごめん。ちょっと忙しくて話聞けないわ」 と、返してやればいい。 愚痴を聞いてくれる便利な道具じゃないことに気づいて あちらの方から疎遠にしてくれます♪ 落ち込んでいる時に励ましたいとも思わない相手に愚痴や相談してた人よ。 トピ主が冷たいと吹聴する相手もいませんって。

自分がして欲しい対応をする

🐶
ラッキー
ご家族の病気や入院、心細いですよね。 お友達の反応は、なんとコメントしていいかわからなかったのかも。 私の友達は、自分が不安で心配してる状況だと、「何も言われたくない」そうで、ほっといてだそうです。もしかしたら、”ほっといて”アピールに思えたかも。普段どおりに接するのが一番いいと考えてたり。「不安だから慰めて~」と言ってみたら。 私もトピ主と同じように考えてたけど、見事玉砕!自分がしたからと言って、そうしてくれるとも限らなかったし、期待しすぎて傷つきました。

類友?

😣
Ruirui
貴女のレスだって、書き込んでくださった方にお礼のひとつもなく、自分の不満をぶちまけてるだけじゃん。 その子とどう違うの? だいたい、貴女たちはいくつなの? ここの常連(?)のオバサマたちのように40だ50だいうなら、イタイけど、中学生?高校生?だったらしょうがないんじゃない。 まだ、そういう場面に慣れてないでしょうから。 こういうのは、最初にあたった人は損なの。 そもそも、その子と「友達」っていうのは、なぜそう思うの? 私は自分も家族も大病したことあるけど、友達には言ってない。 退院後、年賀状に一言添えただけ。 こういうことは、受け取った人に「重い」から。

求め過ぎ

🐷
ガンビ
お察しします。 が、あなたもご自分の事ばかり。他の方も指摘されていますが お礼の一つくらいあっても良いのでは? 私の両親は入院、手術、何度も経験していますし 父は亡くなっています。 そんな時、友達にわざわざ伝えませんでしたし(亡くなった時はさすがに伝えましたが) 皆も伝えてきませんよ。 <求めすぎ>だと思います。寂しい気持、わかります。 でもそんなもんです。 父がなくなった後、友人と会っても 何も皆言いませんし 御香典を送ってきただけでした。 お通夜は?と聞いてきた人は一人もいませんし、電話で励ましてくれる人も いませんでした。私の友達が希薄なのか、私とその人達の付き合いが浅いのか わかりません。皆のご両親はご健在なのでピンとこないのかもしれません。 気にしない様にしています。 でも、私は気をつけようと思っています。

何を言ったらいいのか分からない

041
あ。
私の家族も深刻な病気です。親しい友人に打ち明けた時、大抵は慰めや励ましの言葉をくれますが、「適切な言葉」を探すのは難しいと思います。「大丈夫」とか「頑張って」など、在り来たりな言葉は言えないと思いますので…。大丈夫?って言われたら大丈夫なわけがない病気だし、「頑張って」って言われても、本人は何の文句も言わずに耐えています。 話を聞いてもらいたいなら、「話を聞いてほしい」と電話すればいいと思います。だって、相手はあなたの大変な状況を察しているので、「今、どうすればいいのか、何をしてほしいのか」が分からないんだと思いますよ。 相談を受ける立場にもなったことがありますが、深刻であればある程、かける言葉が見つからず、話を聞くだけしかできませんでした。

トピ主です

041
いち トピ主
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。 返事をくれた友達の励ましの一言と、普段どおりのメールが とてもありがたく、心強かったです。 返事をしてくれなかった友達とは、今までどおり普通にお付き合いしようと思います。 あまり、深刻なメールは控えようと思います。

お気持ちわかりますよ

🐤
coco
私は40代ですがトピ主さんのお気持ちわかりますよ。30代の頃に大きな悩みが出来て、それを20年来の親友に相談したところ、内容が重過ぎてしんどかったのでしょう、それ以降連絡が取れなくなり、(居留守を使われていたように思います)それきりになりました。どうして?なぜ?親友だと思っていたのに・・・と、とても傷つき本当に悲しかったです。 でも今になって思うと、他人に甘えすぎていたなぁ、依存して期待しすぎていたなぁと反省しています。 トピ主さんはきっと誠実で優しい人なのでしょう。お友達のことが本当に大好きで、だからこそ、お友達に甘えてしまったんですよね。 つらい事を誰かに話す時、1人にだけ話すと、その人から思うような反応がなかった時とっても寂しい。友達だけじゃなく、おじさんやおばさん、兄弟でもいいから、何人かに話すようにしてみて。全員に無視されることって、きっとないと思う。トピ主さんの心を温かくしてくれる人が必ずいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧