本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんと二人きりで食事してる方、どんな感じですか?

小さいお子さんと二人きりで食事してる方、どんな感じですか?

レス16
(トピ主 1
🐷
ヒマジン
子供
2才の子供がいます。 夫の帰宅が遅いので、平日の夕食は子供と二人きりです。 子供と楽しくお話ししながらゆっくり食べるというのが理想ですが、まだまだ会話が成り立つお年頃ではないので、ついつい食事に集中し、私は10~15分程度で食べきってしまいます。自分が食べ終わってしまった後、子供の食事が終わるまでの時間がヒマです。子供は30~40分ほどで食べ終わるので、たいした時間ではないんですが。 子供も後半になるとしゃべるばかりになったり、そわそわして食べるスピードも遅くなり、余計時間が長く感じます。 食後に食べさせようと果物やお菓子を出すと、子供がそっちに気を取られて目の前のご飯を食べなくなるし、流し台に向かって片付けや明日の用意などをするのも子供が可哀想だし(流し台とテーブルが結構離れてるせいもあります)、新聞や雑誌を読むのは行儀が悪い気がするし。 そんなこんなで、結局子供が食べ終わるまでボケ~ッと見てる感じです。 皆さんの食卓はどんな感じですか?良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

話しかけないの?

🐶
てんなん
二歳二ヶ月の息子がいます。 私も平日は息子と二人の食卓ですが、 隣に座って、「美味しい?」とか話しますよ。 息子も会話は成り立ちませんが、しきりに話してくるのに相槌をうちながら楽しく食べてます。 もちろん私が先に食べ終わりますが、 「次はニンジンさん食べよっか~」など、飽きてくる息子の興味を引くように、 色々と工夫するので、決して「ヒマ」ではないですよ。 親が黙々と食べてる食事なんて、なんだかつまんないですね。

話しかけたりしないんですか??

🐱
ぷにぷに
私は、子どもが1歳の頃から、 「これは●●だよ」とか 「●●は今が旬なんだよ」とか 「早く食べて、デザートのみかん食べよう」とか いろんな話してました。 2歳半の今は、子供も「これ●●みたいね~」 とか「これ美味しい」とか おしゃべりしながら食べてます。 ただ、確かにダラダラ食べになったりはするので、 そんなときは先に食器洗ったりしちゃってます。 流しがすぐそばなので、そんなに離れる感じにはならないかな… 無言で向かい合ってるのは。。。 なんだか子供も楽しいのかな?って思いますが

うちはこんな感じです。

😝
2歳ママ
2歳半の子がいます。晩御飯は主様と同じで主人が帰ってこない時間に食べるのでいつも2人で食べています。子供を見ながら一緒に食べて、会話などをしています。(おいしいね~とかお味噌汁熱いよ~フウフウとか)大体私も15分で食べ終わるので、後は、子供が食べている様子をお茶を飲みながらみたり、会話をしている感じです。 後半になってダラダラしてきたら「ソワソワしてたら食べれないよ~」といって口に運びます。あと、「これ食べて~」とかいって子供に食べさせます。果物は全部食べ終わってから出します。もしくは全部たべないとないよ~といいます。(お菓子はあげなくていいのでは?) 大体30分以内を目標にしています。(それ以上だとダラダラになってよくないと保健士にいわれたので) もし、40分もかかったら「もうすぐ40分だよ。ご飯終わりだよ」と何度か言って残っていても切り上げます。(もし、泣いても無視です。自分が食べないのが悪いので) 姪がご飯時に集中しなくてダラダラ食べなのがひどくて見ていて耐えられないので、そうならないようにしています。 3歳までが勝負と聞いたのでお互いがんばりましょう。

うちの場合

🙂
みかん
こんにちは。 うちも夫の帰りが遅いので もうすぐ2歳になる子供と二人で食事します。 うちの食事は、子供用のお皿に大皿から同じおかずを 取り分けてあげているのですが、 その際に子供に 「これは○○だよ」とか 「これ食べたい?」とかいちいち話しかけます。 最近「おいしいね」とか「○○あるね」とかは 話せるようになったので 食事に関する言葉をたくさん教えられるいい機会と思って 野菜の名前とかを色々教えながら 「おいしいね」とか「熱いね」とか言いながら 食べるようにしています!会話といえるかはわかりませんが。。 もちろん私が少し先に食べ終わりますが、 先に席を立つのは控えています。 子供にも食事中に席を立つ癖がついたらいやだなと思って。 食べ終わるまでは見守って、スプーンが上手にできたらすごくほめるとか。 とにかく、食事が楽しい時間と思ってもらえるように 二人でにこにこを心掛けています!

先に食べさせています

🐷
ハム
まだ食事ペースはゆっくりですよね。 うちでは、出来たものから出して、先に食べさせています。

子供のペースで食べる

🙂
ぽんた
うちは2歳4ヶ月だけど、すっごい喋ります、時に対等です 今日のこれ、どう?美味しいでしょう、など話しけるようにしました 主さん同様、持て余してるうち、子供も食べるのに集中しなくなって・・・ でも時々、私が黙々と食べてしまうこともあります さっさと片付けたいですよね ママ友は逆に、子供に合わせ5分位の早食いしてます

毎日 大変ですね

💔
るっぷる
私は、出来るだけおいしそうに、良く噛んでたべることを 心がけています。楽しい食卓であって欲しいから。 「今日はね、お魚だよ。海で泳いでたの、とってきたんだね。おじさんが。 名前は、さんま、っていうよ。秋に食べることが多いかな・・」なんて 話しながら。そんな理解できる年齢でもないですが。 毎日は、さすがにつかれますけどね。 もうすぐ、いろいろお話が出来ると思います。それまで、 元気に子育てして下さいね。

母一人子一人です

041
ロイ
子供が2歳の時から、子供と2人暮らしです。 うちは私が先に食べ終わると 躾に良くないなーと思いつつ さっさと目の前で用事を始めちゃいますよ。 仕事とか(フリーデザイナーです) 家計簿つけとか、雑務とか。 テレビだけはつけませんが。 本当は良くないのはわかりつつ 締め切りは待ってくれない現実、というのもありますし なかなか理想とは折り合いません。

もうすぐ二歳

🐧
のんのん
の子供と二人で3食一緒に食べてます。 パパは朝早く夜遅いので。。。。 ごはん結構大変ですよね。 うちは好き嫌いは多いし途中途中遊ぶしこぼすし。。。。って感じです。 うちの子はまだまだスプーンが上手に使えないので(こぼしつつも食べたがりはしますが。。。) つきっきりで食べさせるって感じでしょうか。 自分は食べた気がしないです。 主さん自分は食事に集中できるってすごいですね。 お子さんもう一人で食べられるんですか? 三歳くらいになるとだいぶいいと聞くのでその日を私は待ってます。

同じです

041
肩こり
基本出来るだけ話しかけません。 テレビもついてません。 ダラダラ食べで1時間半とかかかるので。 後半は食べさせちゃうことも多いです。 好きなものだと30分もあれば食べますが。 基本食べることに執着がないので、 食べるより遊びます。食べ物で。 困るんですよね。 ただ、テーブルから離れるのは、 なんか行儀が悪い気がして、私もしません 早く食べるようになることを日々祈ってます。

うちも、2人っきりです

041
たまき
我が家も、夫の帰宅が遅く、 朝、夫を送り出した後は、 ずーーーっと、2歳の子供と2人っきりです ウチの子は、2歳になったばかりで、 しかも、単語しか話しません(大半は、よく分からない) 私は、終始しゃべってますね ほとんど、ずっと、褒めてます。 少し褒めると、頑張ってキレイに食べよう!としてくれたり、 嫌がってたものも、頑張って食べようと努力してくれたりして 「うわぁ~お肉そんなに食べたの?」 「ニンジンも食べられたね?すごいね」 「スプーン上手になったね」 「モグモグできた?偉いね」 「キレイに食べられたね。すごい」 「~君と一緒に食べると、美味しい!」 とか。 そして、必ず 「お父さんにも、上手に出来た!って、報告しようね」 と言っています。 食事のとき以外も、だいたい、こんな感じで、 一人ごとのように、しゃべっています。 子供と一緒にいて、子供を見てるだけ…なんて、もったいない気がします。 会話が成り立たなくても、子供はお母さんとの会話が嬉しいと思いますよ。

寂しい食卓ですね

さくらもち
会話が成り立たなくても、会話をしましょうよ。 うちでは「美味しいね」から始まり、「ニンジンさんは目が良くなるんだよ」「玉ねぎは血がキレイになるんだよ~」「牛乳は骨が丈夫になるぞ~」「カレーライスは野菜も肉もたくさん入っているから、体に良いんだよ~」と話しながら食べてました。自分がどんどん話せばいいと思います。そうすると、次にその野菜やおかずを見たときに「ニンジンさんは目に良いんだよね~?」「牛乳は骨が強くなるんだよね~?」と聞いてきましたよ。そうしたら「そうそう!よく覚えてるね!」と褒めてあげる。コミュニケーションってそういうところから成り立つのではないでしょうか。 食後のデザートは、食べてから出しました。だって、そっちの方に目が行くのがわかりきってますから。 会話をしながら美味しいものを食べるのも、食育だと思います。

寂しい食卓ですね

041
二児の母
娘は2歳10ヶ月です. かなりお話が早かったので意思表示とかで苦労した覚えがないのですが, お子さんはまだまだ話せないのですか? 自分でいろいろ話せるようになるのは個人差が大きいので,お子さんが話さなくても お母さんが「おいしい?」とか「これはにんじんだよ」とか話しかけないのでしょうか? 娘は,「おいしいよ」とか「何何が食べたい」とか言ってますよ. 二人で食べているのに,一人で食べているようなちょっと寂しい印象を受けました. うちは現在下にもう一人いるので,会話も何もあったものでは無い状態のこともありますが, できるかぎり,今日会ったことなどを聞いたり話すようにしています.

皆さんレスありがとうございます。

041
ヒマジン トピ主
すいません、誤解を招いたかもしれませんが、別にずっと無言で食べてる訳ではありません。美味しいねとかこれも食べようとか、子供もお魚ちょうだいとか、そこそこの会話はしています。 ただ、食事の「後半」(あくまで後半のみです)、子供が飽きてくると、話しかけるとおしゃべりばかりで全く箸が進まなくなるのです。それで、気をそらさないように話しかけるのを控える感じになり、結果として何をするでもなく食べ終わるのを待つ状態になってしまうのです。 赤ちゃんの頃も、母乳を飲んでる時に話しかけると気が散って飲むのをやめてしまう子でした。 私が席を立って片付けをしてるとパクパク食べたりします。だからって席を立つのも良くないよなあ…と思うし。 同じように持て余し感を感じる方もいて、ちょっとホッとしました。ダラダラ食べる時間が苦痛なんですよね。子供も好きじゃないおかずを最後に残すので、余計ダラダラ感が…。 言葉はかなり出ていますが、最近は「何してるの?」「これ何?」が延々繰り返される(どうやって答えても同じ質問が返ってくる)エンドレス質問が多いので、会話が成り立たないと書きました。

私はもっと酷いです

041
チャック
テレビは付けていません。 子供(2歳前)は割ともくもくと食べるタイプです。 話しかけたらイヤがります。 子供から「これおいしい」等言われると、「おいしいな」等返します。 そして、私は自分が食べ終わったら、席を離れDSをするようになりました。 子供は食べ終わったら「ごっさまでった」と言うので、それを聞いてデザートを出したり、片付けたりします。 食べる時以外は、ずっと喋っているような、笑顔で元気いっぱいの子供です。 母は元々余りお喋べりしたい方ではないし、子供好きではないし(嫌いではなく、距離を置いて付き合いたい)、食べる時は休ませて頂きます。ごめんなさい。

昔の話ですが

🙂
子持ちです
夫の帰宅は9,10時当たり前だったので 上の子と2人で食事をしていました。 まだ会話が成り立たない頃ですねぇ。。 なんだかシーンとなっちゃうのも嫌で 色々話しかけてましたね 「これなあに?」「にんじんさん」みたいな(笑 「今日公園楽しかったねぇ」とか「絵本でおいしいからもぐもぐってしまじろうが言ってたねぇ」とか。 だんだん会話っぽく返事をしてくれるようになって(笑 楽しいもんでしたよ。 ゆっくりとした会話をしながら食べてみたいものですが 未だに無理です(笑) 上の子は中学生になり 下は園児 今は夫も一緒の食卓ですが 私以外の3人が私に同時に話しかけ 答えないと「聞いてるの?」と怒りだすので 私は食べた気がしません… 逆に あの頃上の子とまったり会話しながら食べた日を思い出すのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧