本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 役に立つ本(主婦業・子育て・趣味・人生)

役に立つ本(主婦業・子育て・趣味・人生)

レス7
(トピ主 4
041
隣は本屋
話題
役に立つ本、おすすめの本を教えてください。

結婚が決まってすぐに料理の本を買いました。得意料理は少しありましたが、食べたことないものも作るようになり、レパートリーが増えました。

新居に引っ越しする際に、収納の本を図書館で借りました。奥行きのある押し入れの攻略法や必要な家具の購入を検討しようと思いましたが、それ以上に大切な収納の基本を学ぶことができました。

実家にいた頃に庭の芝生が枯れかけて、簡単な本を買って勉強して、コツコツと手入れをしたら緑の芝生が甦りました。

まだ新婚で子どもはいませんが、できるだけ早く赤ちゃんを授かりたいと思っています。
結婚前は事務で働いていましたが、今は専業主婦です。ときどきピアノ教室に行くことと、地域のボランティアに参加する以外に特に用事がないので、何か趣味を見つけたいと思います。お金のかからない(できれば役に立つ)趣味がありましたら、そのジャンルの本も読みたいと思います。

おすすめの本がございましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。私が参考になった本

041
隣は本屋(トピ主) トピ主
私が参考になった本は下記です。 ・料理 『3分クッキング大好きおかず―365日の献立』 ・収納 飯田久恵さんの著書 ・芝生 『芝庭づくり』(プチブティックシリーズ) 今は買えない本でも、国会図書館に自転車で行ける距離なので、遡って読みたいと思います。

トピずれかな?

041
紙魚
タイトル「役に立つ本(主婦業・子育て・趣味・人生)」の ”人生”に掛けて 永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 →女性、母、男性、一通りに考えることは無いなぁ、と 感じさせられました。 岡本かの子著「仏教人生読本」中公文庫 →こんな風に考えることができたら、と思いました。 ”趣味”に掛けて 谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫 →「ありんこ」が大好きです。詩に親しむきっかけに。 澁澤龍彦「フローラ逍遥」平凡社ライブラリー →絵とエッセイ、二度美味しい。絵に親しむきっかけに。

小説ですが

041
ルル
橋本紡さんの『もうすぐ』を読んでみてください。 子どもを生む、ということがテーマです。 あとは読んでからのお楽しみです。 本を通すと、実用的なものだけでなく、深い知識も身につきますよね。 まさに「知層」。読書の秋です。

トピ主です。紙魚さん、ありがとうございます。

🙂
隣は本屋 トピ主
紙魚さん、早速のレスありがとうございます。 週明けにでも図書館に行って読んでみたいと思います。 待ちきれなくて、Amazonで表紙だけでもと思い見たのですが、普段なかなか手に取る機会がない分野だったので、ご紹介頂いて本当によかったと思いました。 少しずつ、ご紹介の本を読んでいきたいと思います。 この度は誠にありがとうございました。

トピ主です。ルルさん、ありがとうございます

🙂
隣は本屋 トピ主
ルルさん、レスありがとうございます。 ご紹介の本を「読んでからのお楽しみ…」と言われたのですが、待ちきれずにAmazonで覗いてしまいました。 非常に興味深く、また、今の私にぴったりです。 かわいい表紙に癒されて、ワクワクしながらスクロールすると、本の説明に「お子さん、まだ?焦りと戸惑い、嫉妬、胸の中からあふれだす願望。結婚しても、競争は終わらない。妊娠と出産をめぐる現実を書ききった渾身の長編。」と書いてあって、思わずドキッとしました。 私は30歳までに!と20代で結婚しましたが、今月も残念でした。いろいろ考えてみたいので、必ず読んでみたいと思います。 この度は良い本をご紹介くださり誠にありがとうございました。

実用本ならば、保険関係の本は?

041
子育て中
育児中、細切れにしか時間がとれないので保険(特に生命保険)についてたくさん本を読んだり調べたりしました。ファイナンシャルプランナーの方に来ていただいたり。子供が生まれると簡単に学資保険とか勧められるじゃないですか。そういうとき自分の考えをしっかりさせておきたかったので。トピ主さんは実用本がお好きそうなので、いかがですか? それから、今後マイホームを建てようかなどと思っているなら、そういう関係の本もいいですよ。建て始めるとじっくり読んでいる時間などないですから、資料など集めておいてとても役に立ちました。

トピ主です。子育て中さん、ありがとうございます

🙂
隣は本屋 トピ主
子育て中さん、レスありがとうございます。 保険の本と家の本ですね。 すごく役立ちそうです。 難しそうで先送りしていましたが、今なら暇なのでじっくり勉強できそうです。 良いきっかけをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧