本文へ

これらは注意していいですか?

レス15
(トピ主 1
🐶
ミルク
話題
相談させてほしいことがあります。
マンション内での出来事なので、注意すべきか私が気にし過ぎなのかわからず、教えてほしいのです。
1、エントランス前にいつも自転車をおく、同じ階の若夫婦を手伝いにきてるおじいちゃん→来客用の駐輪場が少し離れた所にあるのでそこに置けば?
2、エントランスにある電源をつかって床に座ってゲームしている小学校高学年の男の子二人組
→自分の家ですれば?
私は心がせまいですか?

ランキング

レス

我がマンションでは禁止事項ですね

🐱
37歳主婦です。 エントランスの自転車駐輪も共用の場の電源でのゲームプレイも禁止になっています。 以前は有ったのですが張り紙で注意を促していました。トピ主さん、直接注意なさるのでしょうか? 我がマンションの経緯も詳しくは分からないのですが、自治会などに苦情といいますかこれはいかがなものか的な意見が来たようでそこからの張り紙だったようです。 全然関係のない建物の電源でゲームをしていたお子さんを注意した事はあるのですが・・・同じマンション内だと顔見知りとかで注意しにくいのかなぁと思いまして。

気になりますよね・・

041
precious
そう思うのも無理ないです。 自転車に関しては、張り紙をくっつけてはどうでしょう? 「迷惑なので、専用駐輪場においてください(地図付き)」と。 子どもたちに関しては、小学校に連絡するとか、マンションの管理人に相談して注意や張り紙、呼びかけのポステイングをしてもうのが良いのでは、と思います。

狭くは・・・ないけど

041
sos
でも、私なら いちいち目くじら立てない程度のことかなと 読んでいて思いました。 集合住宅に住んでいれば、いつか自分もうっかり他人に迷惑を かけることも出てくるので、他人の行為はよほど危険なことだとか、 困ることでないかぎり、おおめに見ます。

注意しましょう

041
chacha
年配の男性には、「そこに置くと通行の邪魔です。どこそこに来客用の自転車置き場がありますよ」と言うだけ。むずかしくないし、たぶん知らないだけ。 子供には、ここは遊び場じゃない、共用部分の電気は君たちが勝手に使っていいものじゃない、ということを通りかがり歩きながら言えばよいでしょう。立ち止まると後々面倒も起きるかも。

居ますよね

🐶
white tea
集合住宅に住んでいると必ずこういう人が居ますね。 直接言って角が立つと思われるなら管理人さんや管理組合に言ってみてはどうでしょうか?私の住むマンションでは注意を促す張り紙をしてくれたりします。

管理人

041
プヨ
直接注意しない方がいいですよ。

んー、たぶん

🐤
びーびー
「せまくなーい」 と思います。 ただし、あまりカリカリしすぎると 後味悪くなりそう・・・。 おじいちゃん、もしかして駐輪場の場所がわかりにくい? ・・・だとしたら、いきなり注意も角が立つので 来客用の場所を教えてあげるとか・・・。 子どもの、電源の件は、 「ここは、マンションの用事に使うところだから」と 教えてあげる・・・。 ヘンにややこしくなるなら 管理人さんに言ってもらうか、 マンションの掲示板みたいなので お知らせしてみてはいかがでしょう?

注意できるのであれば、

041
エッグマン
とりあえずそれは切り札のカードとして保留しておいて、まずは話しかけてみてはいかがですか? いきなり注意されると、例え自分に非があると分かっていても気分が良いものではないですし、注意されるような事をしている人達ですから、次にどんな行動に出るか分かりません。 注意するつもりなのであれば、まずは寛容な精神でもって挨拶してみてはどうでしょう。どうしても我慢できなければ注意すればいいのでは。

直接注意はしないで。

041
うに
他の人の迷惑を考えないマナー知らずな人達ですね。 トピ主さんの思ってらっしゃる事は普通ですよ。 でも、こういう人達を直接注意をするのは大変危険です。 逆ギレされ、トピ主さんが怪我を負う可能性がありますので、 管理人さんに相談される事をお勧めします。

まずは相談

041
うーん
うちの集合住宅でも、駐輪場問題や 子どものいたずら(放っておくと危険かも)がありました。 子どものいたずらは私が発見したのですが・・・ まずは管理人さん理事会の方に報告というか相談。 数日後に全戸へ注意事項のプリントが配られました。 もともと、その子どもたちとは知り合いで声もかけていたので プリント後のいたずらにはサラリと注意できました。 一人で注意するより良いと思いますよ。

反面教師で。

041
のの
私も直接は言わないです。というかむしろ放置。 自分が真似しなきゃいいだけで。 良くないと思いますが、注意するまでもないかな、と思います。 マナーの悪い人や規則を守らない人、もしくはその責任者(保護者・関係者)はかわいそうな人たち、と思い軽蔑します。 あえてご自身が介入して火の粉をあびにいく必要はありません。 きっと文句を言ったところで彼らは「マンションに管理費をはらっているんだから全て共有スペースだ」と言うかもしれません。もしくは親が子にそうしつけてるかも。「マンションの電気代でやれ」と。 非常識家庭では普通にありえる理屈です。 直接的な迷惑があるなら、管理人さんへ。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 ただ常識があるだけです。

子どもには注意しましょうよ。

041
グァム
管理人が24時間在中するマンションなら管理人が注意するでしょう? 注意しないということは、基本的に夕方には在中しないマンションなんだと思います。 大人に関することは管理人から全戸向けに掲示や説明をしてもらうと、効果がある場合があります。 でも、子どもは…皆さんは何故直接注意しないんですか? ちゃんと直接注意すればいうことは聞きますよ(少なくともその場では。) 注意するの、大人の義務でしょう? 注意してダメだったら管理人を動かしたら?

放って置くと

041
男爵いも
放って置くと、そういう連中は増殖しますよ。 ただし、直接言うとトラブルになりやすいので、それは止めた方が良いです。

ケースbyケース

041
ポコペポン
私なら自転車は嫌ですが、片目を瞑ってOKにしちゃいます。勿論道を完全に塞いでたりしたら駄目ですけど。 ゲームは軽い盗電ですので速攻大家さんか管理人に言いますね。 心狭くなんかないですよ。常識人なだけです。

トピ主です

🐶
ミルク トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。以前、駐車場の鎖に乗って遊んでる子がいたので、「切れるからダメだよ~」と注意したら近くにいた母親に睨まれたことがあったので…。皆様のご意見も多いですし、やはり直接言うのはやめようと思います。管理人さんが午前中しかいないので、なかなかあえないのですが、見かけたら話してみるつもりです。 常識があると言ってくださったり、共感してくださり、ホッとしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧