本文へ

生理前症候群、孤独です

レス13
(トピ主 1
041
ねこ
ヘルス
女性です 外国に一人で住んでいます  恋人はいません 日本にいるときからなのですが、とても孤独です 最近は特にひどくて 自分の存在意義がわからなくなります これまでは 努力して向上すればこんな私でも意味ができるかもしれないと思い 必死にここまでがんばってきました けれど、あまりむくわれなかったなとおもいます 人にはとても親切で誠実であるように努力してきましたが(親切だと人によく言われます) 家族を含めて、昔からなぜか周りの人に嫌われたり、とくに意地悪な女性にいじめの標的にされます 悪意のある噂を流されたりして、よく一人で孤立してしまいます。 そのため、人と接することが怖くなり 親しい友人もいません 家族にも嫌われてほとんど交流はありません 両親に少し毒があり、小さい頃からそれを感じていたので、両親とは距離を置いています。 ですので本当に世界でひとりぼっちだと感じます。 人に愛された経験がないので、自分から人にどうやって愛情を表現したらいいのかも正直わかりません 最近は自分は生きている意味もないなあと思ってしまいます 昔から女性らしいものにあまり興味がなく(ファッション、旅行、娯楽、かわいいもの等)性格もさばさばしています。 ですから周りの女性とあまり話も合いません 生理前後は特に落ち込みが激しくて よく周りの人との関係を壊してしまいます 誰か一人でも自分を理解してくれる人がいたらなあと思いますが、これは甘えなのでしょうか? どうしたら 自分の家族を持ち 愛情を感じて 毎日楽しく生活できるのでしょうか アドバイスがありましたらお願いします

ランキング

レス

大丈夫。一人じゃない

🐤
アビー
ねこさん 外国でお暮しとのこと、色々不安もあるかとおもいます。もしかしたら軽い鬱状態なのかもしれませんね。今お住まいのところはカウンセリングなど気軽にいけるクリニックはありますか?一度、プロにすべて心の内を吐き出してしまうのもいいと思います。 私は日本国内で暮らしていますが。親兄弟とも疎遠で遠く離れた土地に住んでいます。 それはそれは色々苦しみ、保険の効かないカウンセリングから心療内科、癒しを求めてヒーリングまでさまざまなところで相談しまくりでした。今は心療内科で抗うつ薬と軽い安定剤を処方され、専業主婦しております。苦しみが消えたわけではありません。 私も人とのかかわりや距離感が掴みにくくて、仕事はすごくしたいんですけど、諦めました。 家に一人でいると、私なんの存在価値もないなぁ・・・なんてよく思いますよ。生理前だとわんわん泣いてしまうこともあったりします(汗) 最近は力を抜くことを覚えまして、「泣いたっていいんだ」「存在価値はあるかわからないけど、心臓は動いてる。生きてるんだ」くらいに 思うようにしてます。今、ねこさん一人じゃないですよ。応援しています。

生理前症候群、同じ悩みです

041
おやねこ
初めまして 私は40歳 既婚、2児の母です ここ半年、トピ主さまと同じような症状に悩まされ始めました 生理前症候群! 噂には聞いていましたが、そうです!まさしくソレ! 変ですよね! 私は元来明るい方で、人と関わって過ごすことも好みます それがおかしいんです 半年ほど前から生理前10~7日頃になると急に精神的に激しい落ち込み感があり人と会うのも嫌になってきます そうは言っても仕事もあるし、家族も、子供の役員ごともあります 鬱々と過ごしている時間はありません どんよりした気持ちを無理に奮い立たせて頑張っています それがまた辛いこと辛いこと… 言い表しようがないような感覚ですよね トピ主さまの年齢がわからないので同じようにはいかないかもしれませんが 先月から夫婦で「酵素」を毎日取りはじめまして そしたら、なんだか体が楽になってきたような… まだ次の生理まで数日あるので若干不安なのですが 可能性があることをあきらめないで試してみる事をお勧めします 辛いんですけど、お互い頑張りましょう

やりすごす

041
ねじ
まあPMSは終わるとまたさばさばっと戻ったりするので、直前だけものすごく辛いですよね。 でも、終わるってわかっているのだから、もうなるべくなるべく考えずにやり過ごし、好きな映画をみるとか、好きな本を読むとか、ランニングするとか、時間を使うことを主として考えて、とにかくやり過ごすに限ります。 あとは、漢方や薬など、婦人科の病院で処方してもらうことかな。 自分を理解してくれる他人を期待しても、その他人にだって理解してもらいたい傷やゆがみは当然あるわけで、2人分の辛さを背負う覚悟がいるようになっちゃいます。 自分の辛さは自分でやり過ごすのが基本。 それが出来るようになった、その先に、誰かの傷を背負って甘やかしたり、励ましてあげる力と覚悟ができるものじゃないかなあ?

トピ主です

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます 鬱病の可能性と言うことですが、、現在物理的に家族や友人の交流がほとんどない状態ですので、 (母から半年に1度3行ほどの挨拶メールがくるのみ、知り合いとは挨拶するがプライベートの交流はないです、お茶などに誘ってもなぜか断られます) もし一人でも友人ができれば気持ち的に全然違うと思うのです。 カウンセリングは 外国でどこがいい病院かもわからず、少し怖くて受けたことはありません ですからPSMというよりも 普段どうすれば楽しく生活できるのかがわかりません 仕事はこなせているので、鬱病とも違う気がします 交流をもとめてサークル会のような物に参加してみましたが、そこでいつも意地悪な女性の標的にされてしまい、困難になってやめてしまうというパターンです 単純に今は友達または恋人が一人でいいので欲しいです

孤独と思うこと

🐱
あすみ
生理前は心がアンバランスになりがちですよね。 でも、トピ主さんは基本的に誠実で優しいのですから、本当に誰からもきらわれているのかは解りませんよ。 よく意地悪をする人って、相手が自分より人気があるとか人が良いとか目立つとか、そういうことに嫉妬して意地悪したりあると思うんです。 だから意地悪な女性のやることはスルーした方が出来れば良いかも知れません。 それと、外国におひとりとのこと、文化の違いとかでもいざこざがあったり考えられませんか? 外国人ていうだけでも目立ってしまうので、たまたま意地悪されているような気もします。 ご家族との距離は、これは正直本音をぶつけてみるしかないと思います。 私もそうですが、家族には酷いことを言われても、こちらも本音でぶつかっています。 そうしないと偽りの関係しか成り立たないから・・・。 今のトピ主さんの心境は淋しさが大だと思います。 無理やり友達を作ろうとすると疲れるので、街中を歩きながら何気に気晴らしをすることから始めてはどうでしょう? そして、誰かに声をかけたくなったら、声掛けしてみるとか。 応援しています。

ほんとうに孤独です

041
ねこ
ほんとうに孤独感が強くて、現在少しパニック気味です どうしたらいいかわかりません 数少ない友人にメールをしてみましたが 返事はありません 誰か このレスを見た方 なにか話しかけてくださったら幸いです おねがいします 本当に一人です

どうして?

😢
ラブママ
>昔からなぜか周りの人に嫌われたり、とくに意地悪な女性にいじめの標的に・・ 普通、よほど何かがない限り、普通にしていて、人から嫌われない はずなんですけど、周りの空気が読めなかったり、自分では、正しいと 思っても、人から見たら、少し、感覚がズレてるのだと思います。 どうして、外国に、一人で住んでいるのですか? それも、不思議で、よくわからないのですが 友達、恋人、信頼出来る人、ひとりいないのに、外国に一人きりって 日本で、見知らぬ土地にいる事でさえ、ひとりは、寂しいのに 言葉は、大丈夫なのですか? 生理前症候群では、なく、寂しさからだと思いますよ 家族を持つ事は、急には出来ません。きっかけから始まって・・ 段階があります。私は、友人も、ご主人もいないトピ様が、ひとり 外国に一人住んでいる事が、疑問を感じています。

ありがとうございます

041
ねこ
みなさんはげましありがとうございます アピーさん:鬱病とは違う気がするんですが、生理前症候群について一度病院で聞いてみようと思います。 おやねこさん:酵素っていいんでしょうか? パウダー状とかで売っているのでしょうか? こちらにもあるかわからないのですが、ドラッグストアで探してみます。 あすみさん:今までけっこういじめや嫌がらせにまともにひっかかっていたなあと思います とても納得しました!挑発に乗らずにスルーするのも大切ですよね、気をつけます。 調子がいいときは自分で気分転換できるんですが、時々落ち込んでしまい そのときは出かけたり気持ちを切り替えたりが難しいです。 みなさん親切なアドバイス ありがとうございました。 

ここにいますよ

🐱
あすみ
トピの内容を読んで早速書きました。 お友達からのメールの返事が無いそうですね。 トピ主さんは、仕事場では普通にされていますか? それだと「うつ」ではないかも知れないですね。 でも、鬱気味ということはあるかも知れません。 主さんはお休みは取れますか? 少し日本に帰国してみてはどうでしょう? 難しかったら、私は定期的に拝見しますから、主さんのお相手出来ればと思います。 こんな私で良ければですが、何でも不安があったり書きたい事あったら書いてください。

チャイムを鳴らして玄関に

🐤
ん。
友達や恋人がつっ立っているわけではありません。 ここで寂しいと書きこんでいる暇があるなら どこかへ出かけてみるべきです。 日本人のコミュニティはあるのでしょうか。 お住まいになっている国の言語は問題ないのなら その国の方でもかまわないのですよね? 日本だけでなくその国でもいじめられてしまうのでしょうか。 人は魅力的な人に惹かれます、ねこさんの個性を活かして 素敵に生きてください。 より魅力的になるべく努力してみてください。 何もしないで幸せや友達や恋人は向こうからはやってきません。

二度目です

アビー
ねこさん。アビーです。 私は、ねこさんとは会ったこともないですけど、トピを見てから 今日ねこさんはどうしてるんだろうか、ご飯食べたかな?風邪とか引いてないかなって 思っています。 実際には顔も知らない、友人でもない私なので厚かましいかもしれないけど 孤独じゃないよーって言いたいんです。 イジワルする人がいるかもしれないけど、そんな人とはほうっておきましょう。 どんなきっかけで友達ができるかわかりませんよ! その日のために、笑顔を忘れずに。 お体お大事になさってくださいね。

私が思うに

041
パラソル
愛されないことより愛せないことが一番悲しいことだと思います。 親切って愛してたら自然とそうなるものじゃないかな。 周りの気持ちを考え過ぎないで、あなたの気持ちを大切に生きて下さい。

わかります。

🐱
おばさん
気持ち、わかります。でも、自分で努力しましょう。定期的な運動したり、大豆製品や造血作用のある食べ物を多く取ったりしてみましょう。そして、(私も外国で一人暮らしです)カフェに座ってゆっくりと行き交う人をみたり、部屋に花を飾ったり、新しい食器やクッションで部屋を飾ってみたり。気分かわりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧