本文へ

声が大きいんです(悩み)

レス12
(トピ主 0
041
悩女
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます アルバイト掛け持ちの悩女(26歳)です。 私は付き合う人みんなに、声が大きくて近所迷惑だ!と怒られてしまいます。 気をつけるようにはしていますが無意識なのでどうしようもないです。 声って小さくできますか?

ランキング

レス

耳鼻科に行ってみては?

041
ミミ
こういうケースもあります。 知人で大きな声のコいましまた。 街で会うと恥ずかしいくらいの大きな声。 それもそのはず、彼女、鼓膜が破れていて(覚えはないらしい)音が聞こえつらかったから。 自分の声が聞こえないんですね。 だから自然と大きな声になってたみたい。 大人になって病院に行ってみて初めてわかったらしいです。 今は補聴器をしてますし、静かに話せるようになりました。

気遣うこと、です

💡
はれ
声が大きいのは、長所でもあるんですけどねー 私の友人にもいます。 電車の中で、車両全員に話題が分かってしまうようなボリュームで話す人。そのたびに一応、「でかい」と指摘はするし、その時は小さくなるんですが…やはりまた、だんだん…!!!!!!!です。 ひとつのことに夢中になっちゃうタイプなんでしょうかね。 それはそれでカワイイけど、 30過ぎたら「イタイ人」っぽいかなぁ…(ごめんなさい☆ちなみに私は36才です) 声のボリュームの調整は、食事マナーとか、言葉遣いと同じく、意識して直せるものです。 そして、服装や髪型と同じく「TPOをわきまえる」必要があるものです。 気をつける、しか解決策ないかも?! でも、声が小さくて何言っても通らない、という悩みより、ずっといい気がします。少ないものを増やすのは至難の業ですが、多いのを調節するのは、まだできますよ。 TPOにふさわしい立ち居振る舞いのできる、オトナもの女性目指してください!!

私も声がデカイです

江戸の在
今日は。私も声がデカイです。事務所で他の人が電話をしていて、その電話の相手の人から聞こえるのは○○さん(私です)の声ばかりでと言われます。 逆に文書を作成中ですと話もしない為、却って周囲の人達が身体の具合が悪いかと心配します。所で私が声の大きくなる理由は難聴で人の言葉がよく聴き取れない為、必然的に自分の声が大きくなるのです。補聴器を使いますと声は小さくなります。そうすると周囲の連中は「どうかしましたか?」と又心配します。 トピ主さんは人の声がハッキリと聴き取れますか?聴き取りにくい為、聴き直す事ってありませんか?若しそうなら難聴かも知れませんよ。 しかし、声の大きい人に悪い人はおりません(これ私の持論です)何故か? 其れは、声が大きい為、ないしょ話が出来ない、嘘をつき難い。依って人に聴かれても何の問題も無い。私は声の大きい人間に悪い奴はいないと吹聴しております。逆に声の小さい人には注意しましょうとも云ってます。

声というのは…

041
Monta
話し声のことですか? それならば、ご自身が常に意識することで小さく出来ると思います。 そうでない声とすると… 恋人の部屋は諦めた方が良いかと。 やはり近所迷惑ですから。 ホテルへ行かれたら如何ですか? 男からしてみると、 あまり大きな声は興醒めしますが。

不快に思われるのは、あなたのどこかに

😨
辛口かもしれませんが
『でもこんな私っておおらかで豪快だわ』 『ついうっかり出ちゃうけど、人の顔色をうかがって、細かいことにこだわりたくないの』 などという、自己肯定の感情があるからではありませんか。 だって、本当に本当に気をつけていたら、声を出す前に気をつければ済む話でしょう? うっかり一言目を大声で話してしまったとしても、その先を小さくすれば、周りの人だってあなたの努力に気づきますよ。 そうしたら怒らないんでは? 結局本気で直そうとしていないんです。 そういうところが相手にも伝わるから、不快に思われるのかと。

意識が足りない

🐱
にゃん
>気をつけるようにはしていますが無意識なのでどうしようもないです。 気を付けているのに、無意識?!この間逆はなんですか? 寝ている間のことなら「意識なので...」は理解できますが、単に意識が足りないとしか感じません。 お付き合いする彼が言うってことは、相当だと思いますよ。同僚(同級生)や友達だと、そこまでハッキリ言う前に疎遠でしょうしね。 常に自分の声のボリュームに意識する。 これに限る。最初は疲れるでしょうが、長い目で見た結果を考えましょうよ。

041
たろ
ミミさんに同意します。 私の夫にテレビのリモコンを持たせると音量が自動的に上がります。 夫が運転した後の車に乗ると、シートの調整もさることながら 音量の大きさにまず驚きます。 健康診断では「あんなの、タイミングだ」といってかわしている夫。 片方の耳が軽い難聴らしいです。 自分の声の音量が加減できない、ということでしたら 一度耳鼻科の診察を。 子供を持ってから知りましたが「慢性中耳炎」で難聴になる場合があります。急性中耳炎は激しい痛みを伴うので自覚できますが、慢性中耳炎は痛みがあまりないようです。 ぜひ、一度受診を。

話す方も聞く方も、十人十色

041
りん
私は軽度~中度の難聴です。 日常会話にはあまり支障ないレベルなので補聴器はつけてませんが(つけてた事も有) 相手の声や喋り方によっては聞こえづらいことが多いです。 蚊の鳴くような小さーい声の女性とか、中年男性の巻き舌っぽい早口とか。 何度も聞き返すと迷惑そうな態度をされるし、結構苦痛です。 だから声が大きかったりハキハキした喋り方で話してくれる人は 自分みたいなハンディを持つ側にはすごくありがたいですよ。 アルバイトは接客でしょうか? だったらなおさら声が大きいことは長所だと思います。 そうでなくても、自分の言葉を大きな声で話せるのっていいことですよ。 他の方もおっしゃってますが、隠し事やナイショ話に向かないですもんね。 素直で正直な人なんだろうなって、一発でお人柄が伝わります。 回答になってなくて申し訳ないですが、あまりネガティブに考えず 利点もあることを理解して下さったらいいなと思います。

気をつけるしかない

041
しぶや
無意識、付き合う人、近所迷惑… 夜の声のことですか? こればっかりは我慢するしかないです でなければ、木造の住宅では遠慮して、防音のしっかりしたマンションに引っ越すとか、 ホテルとか行くしかないと思います。 今、新築マンションを購入して完成待ちなのですが、 今の家は木造アパートなので、かなり気を使ってます。 上の階の人(いつも帰宅が遅い)が帰ってきたらその日はあきらめるとか… 引っ越すのが楽しみで仕方ありません。 もしそうじゃなくて日常生活で、でしたら、 コレもやっぱり気をつけるべきです。 のどや腹筋を意識して、一瞬、「小さく」と思ってから話すことです。 私の職場は結構シーンとしているので、 声の大きい人が話すと「うるさい」と言われることが多く、 私の声もよく通る(演劇部だったので…)のでうるさがられました。 いつも一瞬言葉を飲み込んでから、私の感覚では「かすかに」話すと、それでもみんな聞き取ってくれるので これでいいんだ?ということになりました。 聴力は通常だそうです。でも、電話とか、私は聞き取りづらくて、何度も聞き返してしまいます。

そうですか…

🐤
ことり
私は、気が小さい人間なので、大きな声の友人を見るとうらやましく思いますが。その友人は女性なのですが、二十歳位のときに、知らないおじさんから「君は、海育ちか?」と質問されたことがあったそうです。ちなみに彼女は盆地育ち。懐かしいです。 それはともかく、皆さんの言うとおり、一度耳鼻科で検査してもらうのをお勧めします。または、意識して小さな声で話すしか、改善方法はないようですね。無意識だからしょうがない、と意識の上で思っているのでは、それこそ本当にしょうがないのでは?

どっちの声?

041
まめ
声が大きいって、普通の会話の声ですか? それともベッドでの声ですか?

一度

041
摩耶
一度耳鼻科にかかってみて下さい。 もしかしたら耳が遠いのかもしれないですよ 私が若い頃そう言われた事ありましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧