本文へ

久々に会った友人の態度。

レス10
(トピ主 3
ポルポロン
ひと
34歳、既婚女性のポルポロンと申します。

先日、高校時代からの友人Aから3年ぶりに連絡がありました。

Aとはお互いを親友と呼び合った時期も20代前半に
あったのですがあることが原因でここ10年近く
ごくたまにメールを交換するくらいの疎遠状態でしたので
今回、ざっくばらんに食事の約束まで誘ってくれた心遣いが嬉しく
大乗り気で再会の約束をしました。

そして、二人で出かけたときの話です。
だらだら長くなりそうなので箇条書きにします。

・待ち合わせ場所に現れたAを見つけ、
笑顔で手を振り近づいた私ですが、Aは私に目を合わせることもなく
歩調も止めることなく「今日寒いね~」と言いながら
目的場所へスタスタと歩き始めてしまいました。
この時点でかなりもやっとしましたが、態度には出さず。

・寄り道した雑貨屋さんでウインドーショッピングしているとき
「これ可愛いけどお値段は全然かわいくなーい!」と
店員さんに聞こえるくらいの大きな声で言ったり、
私が買おうとしているものを「そんなものここで買わなくても
100円ショップで似たようなの沢山売ってるよ」と勝ち誇ったような態度。

・せっかく街まで来たのだから、というAのリクエストで
デパートを見て回ることにしましたが、一人で勝手にどこかへ行ってしまい
探しても見つからず携帯電話で連絡を取り、やっとつかまえたり・・。

・極めつけは、食事中、突然ものすごい剣幕で
「ポルポロンの出す話題ってさー!パッとしないんだって!!!」と
大声で言い放たれました。

・その数分後、目に涙を浮かべながら仕事の悩みを相談されましたが
上記のような言動の後でしたので、正直、なんだこいつという思いで
いっぱいのまま表面だけで話を聞いてしまいました。

つづく

ランキング

レス

その症状

041
ほたる
人の目を見ない、突然の会いたいメール、フラリといなくなる、他人を責める、突然自分の可哀相な話… えと、行動がそっくりの人を二人知っていますが、いずれも鬱病です。

つづきです

ポルポロン トピ主
相談された彼女の悩みの詳細を書くのは控えますが、 男性職員がAばかりちやほやするため、 お局様が自分を妬んで攻撃してくる。困っている。とのことでした。 私たちは34歳です。 正直、他人様にやっかみを買われ、激しく攻撃される、 そこまで妬まれる対象でありうるのだろうか・・ 仮にそうであったとしても、さっきみたいな横柄な態度で ちょっとくらい言い返せばいいのに。 泣きながら喋る彼女を、白けた感情でしか見れなかった私は 悩み相談をそれ以上展開させることなく、その場をお開きにしてしまいました。 彼女はきょとんとした顔をしていました。 その日の晩から、人が変わったような「やさしい」メールが ちょくちょく来るようになりました。 悩みがあったら言ってね、だの、急激な季節の変化があれば 体冷やしてない?大丈夫?だの・・・。 あの日から数日は彼女に対して悪い感情ばかりが優先していた私ですが 冷静に振り返ってみると、もしかしたら彼女は躁鬱病なのではないか、 という心配がよぎってきました。 つづく

振り回されないように

💋
ケメロボ
そのお友達は精神的に何か疾患があると思います。 私もそういう友達に振り回されたことがありますので トピ主さんは距離を置かれた方がいいと思いますよ。 本文と続きレスを読む限りですが明らかにおかしい人です。 きっと普通の人間関係が築けないタイプの女性だと感じます。 普通の人間同士の「距離感」がまったくわからないのですよ。 自分からは失礼なことをズケズケと言うし依存もしてくる、、、 トピ主さんがささっと離れると泣き落として被害者を演じる。 これから先はもっと信じられない言動を取るのでは・・・・。 このお友達は私が過去に絶縁宣言した人にそっくりです。 女どうしの同性間でも異常に執着してくるので気持ち悪かったー!! 早朝でも深夜でも何百回でも電話してくるわ、無視していると 「卑怯者!電話に出ろ!」とメールしてきたりしていました。 こちらから「ふざけるな馬鹿」と言うために電話をしたら 異常に媚びた口調で「あなたが電話に出ないから心配だったのぉ~~」と 言ってきました。こういう人間どもとつきあうのは百害あって一利無し。 支えられるのは家族だけ。

躁鬱病

😝
それは
レスを読む限り、それは躁鬱病だと思います。躁状態の時は攻撃的です。 私の友人に統合失調症の人がいました。この病気の場合は、人をバカにいするなど攻撃的になるほか、妄想(特に被害妄想。後をつけられてる、誰かに陥れられた等)などがありました。その方は妄想はありませんか? 私も酷い言葉を浴びせられ、もう付き合っていられないと思い、彼女の家族に状況を伝え、その後は疎遠にしました。素人じゃ手に負えません。 家族に知らせて、専門医にまかせましょう。これ以上かかわるとトピ主さんがおかしくなってしまうかも。私の経験です。

似た出来事がありました。

💔
ena
お互い環境が変ったりなかなか会えず疎遠ぎみだったけど信頼していた古い友達でした。メールでは感じも良く会う事を楽しみにしていました。待ち合わせの場所で彼女を遠目に見つけた瞬間何か様子が違う。顔が怒りに満ち溢れてる。「久しぶり!」と話しかけても目も合わせない。終始その態度で喧嘩腰。当日予定をコロコロ変えてきて我が家に来たいという彼女の希望を快く受け入れ、急いで用意した手料理から私の昔の恋人の事から夫の事プライバシーに関わる事まで貶され・・勝手な妄想で決め付けてきたり・・心をナイフでズタズタに引き裂かれ拷問されてる気分でした。 初めは耳を疑い変わり果てた友人の姿に呆然としたのですが、狂人を家に上げてしまった恐怖に変わりました。とにかくこの場は冷静に興奮させないよう努めましたが最後に一撃「そんな気に入らないならもう二度と誘わないで欲しい」と突き放すと大人しくなりその後は終始携帯弄り本当に異常な光景でしたよ。共通の友達との間もこじれてしまい人間不信になりました。 私は今でも胸が傷んで眠れなくなることもあるしショックの後遺症から立ち直れていません。

つづきです 2

ポルポロン トピ主
早速コメントをくださり、ありがとうございます。 違和感を感じるのは自分だけかと疑問に思い 投稿させていただきましたが、やはりそうではなさそうですね・・。 会話中も、さっき言ったことと全く逆のことを言ったりするので こういう路線の冗談を言うようになったのだろうかと 様子を見つつ話を合わせていたりしましたが こうして時間が経つにつれ、彼女は心が壊れてしまったのではないか という想像にどうしても行きついてしまいます。 あんな形でも、せっかく再会したのですし、 ましてやその再会の場で明らかにおかしな態度に 気付いてしまった以上、一度専門医に診てもらうことを 伝えたいと思うのですが・・・。 彼女は元々プライドがとても高い人で、 基本的に勝ち気なタイプです。 人の提案や考えにそう簡単に耳を傾けるタイプではありません。 専門医にかかった人の、病院に行ったキッカケは 「周囲の人が異変に気づいて」というケースも多いと聞きます。 私から、なにか良い促し方をするとすれば どのようなやり方が受け入れてもらえそうでしょうか。

残念ですが

💋
ケメロボ
トピ主さんがお友達に通院を促がすのは 絶対にやめた方がいいです。 きっと恨まれるだけですよ。 お友達が専門医のところで診てもらうと 何かしら薬は処方されます。 その薬の管理をトピ主さんが責任を持って 管理できますか? 患者さんの中には1ヶ月分の薬を処方された その日に一気に薬を飲む人もいます。 お医者さんによってはとんでもない量の薬を 出したりするので問題も多いと聞きます。 薬の副作用でとんでもない行動をする例もあります。 通院をすすめるのは簡単です。 でもトピ主さんが24時間お友達のケアは無理でしょう? お友達が心の病気を抱えていると思うのであれば 今は離れましょう。トピ主さんの善意が通じる状態ではありません。 もしお友達の両親に話せるのであればそのままのことを お話するだけにしましょう。

冷たいかもしれませんが

🐱
まりあ
私なら二度と会いませんし、連絡は無視します。 10年も会っていないなら、昔の知り合い程度。 もういい大人で、それぞれ別の生活がありますよね。旦那さんもいるわけだし。 弱い人間は周囲を巻き込んで不幸にします。かかわらないことです。 もちろん、家族や親しい人が困っていたら助けたいですが。 彼女に依存・執着されたら、 あなただけじゃなくて旦那さんにも迷惑かける可能性があります。 冷たいかもしれないが、彼女はいまの自分の周囲の家族や知り合いに助けてもらえばいい。あなたの役割ではないと思いますよ。

できることがあるとすれば

a.k
私にも統合失調症の友人がいます。 学生時代の仲良しグループのうちの1人で、様子がおかしい事に気づき、皆でなんとかならないか…と色々しましたが、結局「友人」である立場からできる事って…ほとんどなかったなと言う事。 最終的に私達ができたのは極力彼女からの電話にでることでしたが、それももう四六時中ひっきりなしにかかってきたりします。深夜であろうが早朝であろうが就業中であろうが…、こちら側もかなり消耗します。それを受け止める覚悟が無ければ本当に難しい事だと思います。 それより、もしそのお友達のご両親とコンタクトとれるようなら、ご両親を説得する方が、まだいいです。 日常そばにいる事のできない距離で、このような状況の方にアドバイス(通院を促す)ようなことを友人の立場ですることは、双方にとって危険な状況になる場合もあります。 普通の(?)病気の疑いのある方に通院を説得する、と言う事とは全然違います。 専門の機関に相談したとしても、友人、という立場からできる事はほとんどないと言われてしまうかと思います。。。 今距離を置くことは、トピ主様が冷たい人間だと言う事にはなりませんよ!

ありがとうございます!

ポルポロン トピ主
長いトピックに目を通していただき ありがとうございます。 お返事は全てじっくり読ませていただきました。 大変なご苦労をされた方もいらっしゃると知り、 驚きました。。 その後メールではいたって普通な様子 いえ、むしろとても感じが良く・・。 その後別の友人と会った話を耳にしたりもしましたが その友人はとくに何も言っていなかったところを見ると その日はなにも起こらなかったのでしょう・・。 なんだかもうよく分からなくなってきました。 自分の機嫌ひとつでここまで態度を変えてしまえるのかと思うと またゾッとしてしまったりしています。 病院行きを促そうとするのは やめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧