本文へ

生後1か月半の赤ちゃんとの外出手段!

レス30
(トピ主 2
さくら
子供
はじめまして。生後1か月半の男の子の新米母です。 赤ちゃんとの外出手段について悩んでいます。 出産後、首がすわるまではたいして外出しないだろう・・・と 生後3か月程度から使えるベビーカーと、新生児時には横抱っこで 使える抱っこひもを妊娠中に購入しました。 日々の買い物等は、近所に住む母親に子供を見てもらっている間に でかけることで間に合うはずでした。 しかし実家の諸事情により、来月より母親がこれなくなり、自力で買い物 しなくてはならない状況になりました。 横抱っこの抱っこひもで買い物に・・・と思いましたが意外に手が空かないのと、子供自身が嫌がってギャン泣きします・・・。 友人から譲り受けたスリングも試しましたが結果は同じで、何度か練習したものの先ほどはミルクを吐かれて大惨事になりました。 私のやり方が悪くて苦しかったのかも・・・と怖くなり使う気になれません。 こうなっては新生児も使えるベビーカーを購入するか、両手があく縦抱き可能な抱っこひもを買うか・・・と悩んでいます。 始めから新生児対応のベビーカーを買っておけば!と凹んでもいます・・・。 この場合どちらを購入するのがよいでしょうか? もしくはほかに方法はありますでしょうか・・・。 自分の予測の甘さに自己嫌悪です(泣) 先輩ママさん方どうかアドバイスをお願いします。 ちなみに車はありません。 スーパーは徒歩5分ほどです。 できればネットスーパー等は利用せず買い物に行きたいですし なにより少しでも外に出たいです。。

ランキング

レス

買い物と外出をわける

041
ミイラ
買い物はだっこひもでも帰り荷物を持つと結構重かったりします。ベビーカーは出費としても保管場所としても大きいでしょう。 でも外に出たい気持ちもわかりますよ。 買い物はネットや宅配に頼み、外出は抱っこでお散歩から始めるのはいかがですか?

レンタルがおすすめです

🐤
ひよこママ
3か月からのベビーカーがあるのであれば、新生児から使えるベビーカーを2、3か月レンタルするのが良いのではないですか?買うよりは安いし、2台のベビーカーをずっと玄関においておくのも、出入りの時に邪魔になるかなぁと思います。 横抱きの抱っこひもは長期間は使えないので、いずれは買い替えになるかと思いますが、ある程度大きくなってからも使える抱っこひも(エルゴ等)は首が座ってからが良いと思います。私は新生児期から使える抱っこひも(ベビービョルン)を買いましたが、密着度が高いので、子供が大きくなってからだと窮屈でベコバタフライに買い替えました。

縦抱きだっこ紐

041
3ヶ月母
新生児から使える縦抱きだっこ紐に1票です。 うちは首座り前から使える「ベビービョルン」で生後2週間から通院などで外出してました。 ベビーカーは慣れるまでは取り回しが結構難しく、私は思っていた以上に不自由でした。スーパーの狭い通路や、少しの段差でも内心イライラしてしまいます。 だっこ紐は両手が空くし、階段でも狭いところでも自由に動けるのでストレスは少ないです。赤ちゃんが重くなって担げなくなるまではだっこ紐、おんぶ紐で頑張るつもりです。体力つけなくては。 主さんに腰痛とかの問題があるようならベビーカーの方がいいですが…

縦抱き

🐤
ヘレナ
私も8月下旬に出産しました。 縦抱き出来る、ベビービョルンの抱っこひもをママ友から借りて使っていますが、とても便利です! 赤ちゃん抱っこして、雨の中傘さして、上の子をベビーカーに乗せて押して歩いて小児科へ行きました。 ネットで探してみては?

縦抱きで

041
かおり
こんにちは うちにも4ヶ月の子がいます。 新生児から縦抱きができる抱っこ紐を使って、外出してました。 今でも使ってますよ。 両腕が使えるので便利です。 インサートを買えば新生児から縦抱きができる抱っこ紐もありますね。 これだと長く使えます。 赤ちゃんは縦抱きが好きですし、家の中でも寝かしつけに重宝しますよ。 抱っこしながら家事もできますしお勧めです。 新生児から使えるベビーカーは大きいし重いしあまりお勧めしません。

あるものを使う

041
くるみぱんダ
生後三ヶ月程度から使えるベビーカーは、 生後一ヶ月や二ヶ月の子どもには使えないのですか。 私だったら、気にせずに使います。 振動が気になりそうだったら、 バスタオル等を敷いた上に寝せてベルトをします。 ずっと抱っこしてたら買い物も大変だし、 せっかくあるのに使わないのはもったいないし。 三ヶ月も二ヶ月も一ヶ月半も大して変わらないと思います。

レンタル

あおママ
ご出産おめでとうございます。もうすぐ4ヶ月の女の子がいます。 首が座らないふにゃふにゃの赤ちゃんとの生活は大変ですね。それに、外に出たい気持ちも,とってもよくわかります!! 生後1ヶ月から使えるベビーカーをレンタルされてはどうですか? うちではベビーカーのレンタルはしていませんが、赤ちゃんの寝かしつけ機能のあるハイ&ローチェアをネットでレンタルしたところ、翌日には届き、助かりました。会社によっては新品のレンタルをしてくれる所もあるので探してみては? うちの子の場合小柄だったため、最初のころ縦抱きの抱っこひもに新生児用のパッドをつけても安定せず、顔が胸に埋まってしまい、窒息しないか心配で買物どころじゃなかったです。(3ヶ月過ぎた頃から大活躍。) 赤ちゃんは毎日成長していくので、今赤ちゃんがいやがっているものでも、意外としばらくすると使えることがありますよ。 お互い子育て頑張りましょうね。

低月齢児に使えるベビーカーをレンタル

041
もっと
まずは、低月齢児用のベビーカーをレンタルしました。 実際に使い始めたのは、必要になった月齢丸3カ月目からでしたが。 半年間のレンタルでした。 レンタルサービスを利用するのは初めてで不安もあったのですが、追加料金で新品を希望し、電話一本で宅配してもらい、引き取りも玄関先で楽々でした。 フニャフニャの赤ちゃんをしっかりしたベビーカーに乗せられて安心でした。 月齢7カ月目に購入したベビーカーが3カ月から使用可能の物だったので、トピ主さんの物と同じ使用クラスですね。ちなみにアップリカのスティックです。 良い方法が見つかるといいですね。

生協or週末まとめ買い

🐤
もちぱん
出産・育児お疲れ様です。 うちには1歳2ヶ月の娘がいます。 うちも頼れる人がおらず産後すぐから夫婦2人で子育てでした。 うちはそれが目に見えていたので新生児から使えるベビーカーでしたが・・・育児用品って何かしら後から「あっちにしとけば良かった!!」みたいなのありますよね。 ですのであまり凹まなくていいと思いますよ。 ネットスーパーは嫌なようなので、生協の配達はいかがですか? うちは最初は週末に主人に食材をまとめ買いしてきてもらってましたが自分で棚を見ずに1週間分の食材を指定して買ってきてもらうのが面倒になったため(笑)生協を利用することにしました。 カタログを見ながら献立考えて買えるし便利ですよ。 主人に買い物に行ってもらうとなぜか予算プラス千円になることが多かったのですがそういうのも防げますし。 あと赤ちゃんが小さいうちは家に引きこもりがちなので週一回でも主人以外の人と喋れるのは嬉しかったですね。 これからの時期、風邪のことを考えてもあまり赤ちゃんと外出はしない方がいいと思うのでこういうのも考えてみてはいかがですか? お互い頑張りましょうね。

新生児用のベビーカーをレンタル

041
ぽくぽん
3カ月から使えるベビーカーを持っているのに、新生児用は勿体ない。 レンタルは割高だけど、1カ月単位で借りれますよ。 身近な人で試し乗せ(ベビーカー嫌いの赤ちゃんもいるそうなので)出来ればいいんですけどね。 立て抱き出来る抱っこ紐もいいと思いますが、日々の買い物に出るのでしたら…赤ちゃん+荷物は大変そう。 良く聞くネットスーパーや生協で重たいものは注文できると更に楽…かな。 それなら立て抱き抱っこ紐はいずれいるし買って、買い物は軽い物だけ行く…とかも出来ますよ。 この場合、新生児用ベビーカーはいらないですね。

子供はいませんが、

041
さとこ
姉も生後一箇月から自分の家に戻り一人でやりくりしていました。 なので、役に立つかどうか分からないですが、スーパーなど宅配サービスを 利用されてみてはいかがですか? 玄関先まで持ってきてくれますので、赤ちゃん連れでお買い物大変だったら便利かと思いますよ。 これから冬になってインフルエンザなど流行ってくる時期。 たぶん1か月だと予防接種など全部終えてないんじゃないかな? 人ごみとかに連れていくのに抵抗があると思うので なるべく家から離れないですむ方法なんですが・・。  ずっと家に缶詰だったらお母さんも息が苦しくなると思うので  休日、2-3時間くらい旦那さんに見てもらっている隙に  自分でお買い物行ってもいいですしね。  子育て頑張りすぎないで下さいね

当面必要な物を買う

041
玉子
車がなくて赤ちゃんと外出するなら抱っこかおんぶか乗せるしかないので、抱っこ紐かおんぶ紐かベビーカーが必需品です。 今お持ちのもので間に合わないなら買うしかないですよね。 私は生後2~3ヶ月までは抱っこ紐で出歩いてましたが 4ヶ月頃からは重くなってきてベビーカーになりました。 抱っこがいいとか乗るのが好きとか赤ちゃんの好みもあるし 肩こりや腰痛もちで抱っこやおんぶは無理とか 坂や階段があってベビーカーが使いにくい地域に住んでるとか個々の事情もあるので 一概にこれがベストって答えはないです。 皆さんそれぞれに合った方法でやってらっしゃいます。 育児方法や子供の成長に正解というものはありません。 アドバイスするとしたら、その都度必要と思ったものは躊躇わず買ったら?ってことです。 入手方法は新品中古お下がり、間に合えばなんでもいいです。

うちの場合は

🐤
シフォン
新生児のうちは外に連れ出すのは感染症などが心配だったので、ほとんど買い物は夫が休日の日などに子供を見ててもらい、まとめて買い出しをしていました。 新生児から縦抱きで使えるエルゴ等ありますが、使ってる人に聞くとけっこう長く使えるし良いみたいですよね。 私だったら…もう既にベビーカーを一台持っているなら、新たに新調するのは無駄に思うのでそのベビーカーが使えるようになるまでは、抱っこ紐を購入して使うかな。3ヶ月までなんてすぐだし、縦抱きの抱っこ紐とベビーカーがあればこの先も長く使えるので全然OKだと思います。

エルゴ!

🙂
らら
とてもリアルでついレスします! 私ももうすぐ2ヶ月の娘がいます。最初はエルゴの抱っこひもを購入しました。 これでスーパーなど近所をすいすいどこでも行ってます。 ただ遠出となるとやっぱりベビーカー必要と思い最近兼用を購入しました。 スーパーぐらいなら絶対抱っこひもの方がいいですよ! ベビーカーは邪魔です

抱っこ紐、ベビービョルンに一票

041
clear
今生後8ヶ月の男児がいます。 一ヶ月半なら、ベビーカーより新生児用縦抱っこ紐が良いと思います。 利点は、 ・首もすわらない赤ちゃんを、ベビーカーに乗せるのは大変 ・縦抱っこ紐なら、両手が空く。身軽に移動できる ・生後三ヶ月位までは、体重は5~6キロだろうから、そんなに重くない ・これから寒いので、抱っこの方が密着して温かい 車が無くて、徒歩5分くらいなら、抱っこ紐で十分だと思います。 縦抱っこ紐は、色々ありますが、 絶対にビョルンがいいと思いますよ。 エルゴ(別売インサート必要)・ベコバタフライ・マンジュカも 新生児から使えますが、ふにゃふにゃの新生児をこれらで抱くのは 新米ママさんには厳しいと思います。 私はビョルンのミラクル エアリー メッシュを購入しましたが、 本当に抱っこしやすかったです。1人で病院行ったりもしました。 高いですが、それだけの価値はあります。 ベビー用品のお店に行って試着してみてください。

別に考えたほうがいいよ。

041
nyanyaaaan
3ヵ月の男の子を子育て中です。 外出と買物(食材や食事の調達)は別で考えたほうがいいですよ。 A型ベビーカーも縦抱きの抱っこ紐も嫌がる可能性もあるし。 天候や子供の状態によっては、数日出かけられないことも想定しておかないと。 買物ですが、ご主人は? 土日にご主人に見てもらっているうちに、まとめ買いして、平日は足りないものを会社帰りに買ってきてもらうとか、出来ませんか? それが無理だと、やっぱりネットスーパーや宅配の食事サービスとかかなあ。 外出ですが。 ベビーカーか抱っこ紐、レンタルのサービスを利用しては? 個人的には、縦型の長時間使える抱っこ紐は、階段が多いところや人が多いところの移動など、ベビーカーがあっても使うシーンは多いので、今から買っても、無駄にはならないと思いますが。 外出できても、スーパーで買物出来るとは限らないです。 うちの子が1ヵ月の頃は、立ち止まるとグズり始めることが多く、何も買えずにスーパーを出たことも。 1ヵ月なら、外出はお散歩くらいに考えておいたほうが、ストレスになりませんよ。

私の場合は

😉
はぴはぴ
新生児から使えるベビーカー、抱っこ紐、新生児パッドのついたチャイルドシートを妊娠中から用意しておきました。 出かける気満々でした。 生後1ヶ月半で支援センターデビューしましたが、やっぱり1,2ヶ月の子を連れてきている人が多くかったです。 そこで見たのは、主さんと同じ横にする抱っこ紐、スリング、そして一番多いのは縦抱っこ紐でした。 ベビーカーはもう少し月齢が大きい子が使ってました。 主さんの子は、横の抱っこ紐で泣いちゃうと言う事は、くっついていたいんじゃないかな?ベビーカーも離れるから泣いちゃうんじゃないかな? これから寒くなるから、縦抱っこ紐にママコートで赤ちゃんごと包まれて、二人でポカポカが理想じゃないですか? ベビーカーは風よけ付けても寒いですよ。 ちなみに私はベビービョルンの抱っこ紐使ってました。装着も簡単でオススメです。 その子が、今3歳になり、下にまた赤ちゃんが出来ました。 上の子の手をつないで、下の子は抱っこです。身軽に動けてます。

エルゴの抱っこ紐!

041
かる
またはベビービョルンの抱っこ紐をオススメします。私も、実家が遠く出産直後から、買い物を自分でしなければなりませんでした。 一番のオススメは、エルゴに新生児パッドを付けることですが、ベビービョルンもホールド感があります。どちらとも、両手が開きますよ。 ちなみに、エルゴは二歳くらいまで、ず~っと使えるので高くても元がとれます。 抱っこ紐を買ってから、行動範囲が広がり、ゆったり育児できるゆうになりましたよ。

う~ん

041
林檎
縦だっこのはいずれ必要になるから買っても損はないけど、首がすわるまでは使えないですよね。 新生児用のベビーカーをレンタルしたらいいのでは。 でも・・・1ヶ月半なんですよね・・・ 今からの時期、風邪やインフルなどなど感染症多いのに、連れ回すのはどうかなぁと・・・。 ベビーちゃんのことを思うなら来春まではネットスーパーにしてご主人がお休みの時に、外出を楽しんだら?

私ならベビービヨルン。

041
ひまわり
生後1ヶ月から使っていました。 赤ちゃんは、快適そうに抱っこされていましたよ。 うちも、横抱きは好きではなかったようなので、ベビービヨルンが合っていたと思います。 なにより楽だし、両手があくし、おすすめです!

外出はご主人の休日に

🐷
正直者
ご出産おめでとうございます。 乳幼児を連れての外出は吐き戻しや便、ちょっとの外出でも荷物が多くなりますね。 両手を使えるスリングはベストですが慣れるまでは「落ちないかしら?」とヒヤヒヤしたしたことを覚えています。 ご実家のお母様がお手伝いに来られないとの事で不安ですね。 でも、赤ちゃんはまだ免疫が残っているとはいえこれからの季節の流行の病気(インフルなど)は命を落としかねないものです。 乳幼児には薬がないですよ。 ネットスーパーには頼りたくないようですが、頼るほうが良いと思います。 外に出て刺激が欲しいのはわかりますが、今はあなたが母でお子さんを守るのが役目です。 どうしても外出したくなったらご主人がお休みのときにお子さんを預けられる状態にして、一人で短時間のお出かけを楽しむのはどうでしょうか。

なんで?

🐧
パープル
何でネットスーパーいやなの?便利なのに。 てか買い物と散歩を同時に済まそうと思うから難しくなって悩むんですよ 買い物は買い物(ネット)散歩は散歩(外出)と分ければ気が楽じゃないですか? 機嫌悪くなったりミルク吐いたりしてもお散歩だけならすぐ帰れるし。

縦抱きの抱っこ紐

041
青りんご
育児用品て難しいですよね。 いろいろ調べて考えて買っても赤ちゃんとの相性があるし 意外と使えなかった物が出てしまう物ですよね。 私のおすすめは首座り前から縦抱っこができる抱っこ紐です。 エルゴみたいな肩の負担が少なくて長く使えるタイプがおすすめです。 スーパーだと通路が狭いところや段差のあるところが多いので 赤ちゃんが軽いうちは抱っこの方が便利だと思いますよ。 私は新生児から使えるベビーカーを買いましたが 1歳くらいで限界を感じてバギーに買い換えました。 処分代もかかるので3ヶ月から使えるタイプで正解だと思います。 あとは紙おむつ・米・牛乳・パンなど品質に差がない物はネットスーパーを利用し 野菜などは買い物に行くようにするとバランスがいいと思います。 子ども連れの買い物はどうやっても大変なので、いろいろ試してみるといいですよ。

むむむ

041
ミル
現在お持ちの抱っこ紐でもスリングでも泣いてしまうとなると、 トピ主さんが検討されている縦型の抱っこ紐やベビーカーを使っても 初めは嫌がって泣く可能性が結構高い気がします。 スリングの使い方に自信がないのであれば、まず、スリングを譲ってくれたお友達や先輩ママなどに使い方を講習してもらうのはどうでしょう。 それで、まずは買い物目的でなく、両手が空かなくても構わない 近所のお散歩から始めてみるとか…。 泣いてしまったときも、スリングの外から両腕で抱くようにしてあやすと 普通に抱っこしているのと同じようになるので赤ちゃんが落ち着きます。 実は私も最初スリングは上手く使えなかったのですが、 そうして抱っこの補助用品として使っているうちに段々慣れてきました。

あら?

041
かぉ
ネットスーパーはダメなんですね ならば、ダスキンさんのレンタルご利用で、新生児からのベビーカーレンタルは? お住まいの地域にあるか分かりませんが… もしくは御主人ご帰宅後、お子さんをみていてもらうか、一緒にでかけるか。

レンタルは?

041
みきこ
新生児用のベビーカーはレンタルで済ませては? 生後3カ月になれば使えるものをお持ちなので、期間は1カ月ほどですよね? 買うよりずっと安いはずです。 それで凌いでみてはいかがでしょうか? うちは3カ月までは横抱きOKの抱っこひも(Mon Bebe)を使って買い物もしていました。 うちは大人しく寝ちゃうタイプだったので助かりましたが…。 そうそう、安可愛いショッピングカート(千円位)ひいて歩いていましたね。 あと、ネットスーパーは控えたいとのことですが、重い物や定番物などを週一回だけネットスーパーに頼り、ちょっとした買い物だけスーパーに行くと言うのはどうですか? うちもイオンが徒歩5分なんですが、イオンのネットスーパー愛用しています。 週一回(天候によっては二回)はネットスーパー、他に週二回位はお散歩ついでに店舗に買い物に行っていました。 量が少なくなるだけでも、ずいぶん楽だと思いますよ。 いずれにしても、首が座るのなんてあっという間です。 あと少しだから、工夫して乗り切ってみませんか? --お金が余ってる方でしたらごめんなさい。

レンタルはいかが

041
miye
すでに1台ベビーカーがあるなら、レンタルはいかがでしょう。短期で借りられる場合もあると思います。 またお買物は休日ご夫君に留守番を頼むか、一緒に来てもらい、かさばるものや重いものはまとめ買いしてはいかがですか。お散歩がてら、その日の分だけ生鮮食品を買うようにして、リュックに入れて背負って帰る、そうすれば手は空けられますよ。坊やも抱っこに慣れてくればそんなに泣かなくなるでしょう。寒くなるから風邪引かないようお大事にしてくださいね。

すぐに過ぎちゃう

041
はま
あと1か月半なら悩んでいるうちに過ぎてしまいますよ。 ネットスーパーやご主人がいる時に本気の買い物を済ませるようにしてはどうですか。 ベビーカー、抱っこひもは3か月になって使用しても慣れるまで泣くと思うので早めに家で練習するといいですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
あやめ トピ主
レスありがとうございます! >ミイラさま 買い物と外出を分けて考えるというやり方・・・なるほどです! 赤ちゃんと一緒に買い物行ってお米とか変えないですしね(汗) しかし我が子もすでにお米の重さ(5キロ)を軽く突破していて 腱鞘炎のこの手で抱っこしていつまでお散歩できることか・・・(涙) >ひよこママさま レンタル!そんな方法もあるんですね! 早速調べてみます。ありがとうございます! >3か月母さま ベビーカー・・・実は押したことがありません。 意外に動きにくいんですね。そういえば家の近所も舗装があまりよくありませんし、スーパーも通路が狭いです。参考になりましたありがとうございます! >ヘレナさま 縦抱き人気ですね!ただ我が子が受け入れてくれるかどうか・・・(汗) 友人などに借りてためしてから購入できたらいいのですが。。 >かおりさま かおりさんも縦抱き派なんですね!外で見かけてもみなさん両手が空いて自由そうに歩いておられるので便利だろうなあ~と思ってみていました。 試してみたいです!!

トピ主です。ありがとうございます!2

🙂
あやめ トピ主
>くるみぱんダさま 今あるベビーカーを使うという発想は目からウロコでした・・・! 初めての育児で頭がカチコチになっていて、3か月から!と思い込んでいました。実家においてあるので週末にでも早速試してみます。ありがとうございます! >あおママさま そんなにすぐレンタル品届くんですね・・・! おっしゃるとおり赤ちゃんって本当に日々成長してますよね!あきらめずに拒否されたものもまた時間をおいて試してみます!ありがとうございます! >もっとさま レンタル便利そうですね!私も購入したのはスティックです! 今を乗り切れば長く使えるかな??と期待しています。 >もちぱんさま 確かにこれから風邪の季節ですよね。生協は妊娠時にパンフレットをもらったことがあって、すごく種類があるなあ~と思っていました。もう一度検討してみようと思います。やさしいお言葉もありがとうございました! >ぽくぽんさま そうですね。もったいないですよね・・・。置く場所も困りますし。。 抱っこひもにしてもベビーカーにしてもできればお店に試乗に行って決めたいと思います!次こそ失敗しないために!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧