本文へ

お父さんが大好きな娘

レス9
(トピ主 1
041
寂しいママ
子供
2歳の娘が、お父さん大好きっ子です。
とても仲良しで、そばで見ていて微笑ましいのですが…。
お風呂も抱っこも、その他いろんな場面で『お父さんがいい!』と言います。
楽できて嬉しい反面寂しくもあり、複雑です。

このくらいの子供って、普通はお父さんよりお母さんの方が好きですよね?

皆さんのお子さんは、どうですか?

ランキング

レス

小学四年生ですが

041
ムーミンママ
娘。小学四年生。 父が大好きです。何があっても、どんな時でも父です。 因みに、お風呂も一緒に入りたがります。が父が拒否! 「いい加減アカンやろ~。」と逃げ回る父。 「逆セクハラで訴えてやる。」といつも言われながらも父に付きまとう娘です。

世の中的には…

041
いろは
世の中的には子どもは男女関わらず母親が好きってことにされていますが、実際は女の子はお父さん大好きじゃありませんか?特に小さい時は。小さい子供にとって、異性の親と言うのはやはり特別な存在なのでしょう。

私の事ですが・・

ひのえ午子
主人に“ファザコンだよね”と言われる43才です。 自分でも父は大好きと言って憚りません(苦笑) 小さい時の私のお世話担当は父だったらしいです。 お風呂も夜中のおトイレも。 姉がいるんですが必然的に母は姉担当だったみたい。 母がやろうとしても「お父さんがいい!」と 母を拒否してたみたいですね(苦笑) 反抗期はありましたが社会人の間もずっと父のお誕生日プレゼントは 欠かした事がありません。 結婚後は母のお誕生日にもケーキは用意してますが 誰の目にも“父贔屓”は明らかな感じです。 トピ主さんには大変言いづらいですが母の事は苦手でした・・ 特に思春期~結婚するまで。 結婚後は一緒に住んでない(とは言え隣町ですが)お陰か いい距離感で付き合えてます。 ただ“根本の苦手意識”は変わらないままですが。 娘さんとトピ主さんの関係はこれからだと思うので パパっ子だから、と構えず普通に接してあげる事が大事だと思います。

パパ大好き4歳

041
みい
我が家の娘もずっとパパ大好きです。 でも、そうだと思いますよ。母親は、躾も教えないといけないし、いけない事に対して怒ることもあります。 でも、父親は仕事から帰宅して、娘と会うと抱っこしたり遊んであげたりして、そして寝るという生活ですよね。怒られることがありませんから。 4歳になった娘も、都合がわるくなればすぐ「パパにあいたい・・」といいます。 ママ大好きなのは当たり前なんだと思います。 パパ大嫌いでなくてよかったじゃないですか!

うちもパパっこです

041
あひる
高校生女子、中学生男子の母です。娘のほうは小さいころからパパっこです。下の子も男の子にしてはそろそろ反抗期でもありますがパパとの関係は良好です。 夫はほんとに帰宅も遅く土日もしごとがあり、私はいつも過労死を心配するほどなのですが、パパと子供が仲良しだと家族みんなが仲良しでいられます。 ママとの絆がしっかりできているから、パパにもなつくことができるんですよ。

うちの娘も

🙂
食欲
かつては なんでもパパでした。しかし月日は流れ~今は中2 ろくに口もきかず…しかし懲りずにちょっかいを出す夫。でもたまには仲良くしゃべってます。

うちは息子がそうでした。

041
胡蝶
上に娘、下に息子がいます。 この息子が今は6歳ですが、小さい頃はすごかったです。 (2~4歳くらいがピークでした) 大好きだけならいいんですが、息子は母親がいやーーー!!! とすさまじかったです。 何をするのも「お父さんがいい!!」「お父さん抱っこ」 「おかあさんは、あっち、いってーーーー!!!」 と完全拒否で、結構な期間続いてたので、 さすがに凹むこともありました。 ただ、お父さんがいないときは仕方ないとわかるのか、 妥協して母親でもまあいいやという感じでした。 (保育所のお迎えは私しか行けなかったし) 今は落ち着いたのか、そんなこともなくお母さんも お父さんもどちらでもOKになってます。 こういう実例もありますので、ある程度年齢が大きくなれば、 両親どちらも大丈夫になってくるのでは、と思いますよ。

レスありがとうございます

041
寂しいママ トピ主
うちの子意外にも、お父さん大好きっ子がいるようで、安心しました。 確かに、お父さん大嫌いよりも良いですね! お父さんとは成長しても仲良しでいてほしいと心から思います。 皆さんのレスを読むと心配なさそうですね。 むしろ、私が苦手意識を持たれないよう、良い関係を築いていかなくては。 具体的にはどうすればよいのでしょうか…。 『大好きよ』『お母さんの宝物よ』などは、しつこいくらいに言っており、『○○(娘)もお母さん大好き!』と返してくれるものの、お父さんにはかなわないようです。

眠い時と具合が悪い時以外

041
かめ
三歳の娘ですが、眠い時と具合が悪いとき以外は お父さん大好きです。 お風呂の時間には眠くなっているので「お母さんと~」と泣きます。 上の息子もそうだったので、ああそうなのーと、思ってます。 娘を夫に預けて出かけるのも簡単だし、夫にはとても感謝してます。 何にも問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧