本文へ

暇な職場の有効利用

レス14
(トピ主 2
💡
嵐子
仕事
いつも楽しく拝見しています。 よろしくお願いします。 わたしは既婚子供有りもうすぐ50歳に手がとどきます。 ある事務所で電話番&留守番をしています。 基本一人でいます。 いつ誰が尋ねて来るかわかりませんし、電話があるとその内容によって急に仕事が忙しくなりますが、普段はひまです。 採用のとき、暇だと思うから家の用事をもってきてしても良いといってもらいました。 でも家の用事といっても事務所にもっていってできる仕事なんてありません。 編み物とかパッチワークの趣味でもあればうってつけだとおもいますが、あいにく興味がわきません。 それでみなさんなら何をされますか? なにか参考にさせていただけると嬉しいです。 よく、小町で就職にとても有利そうな「専門職」というのが でてきますが、それは何をさすのでしょう? 司法試験くらいしか浮かばないのですがさすがにそれは挑戦するだけ時間の無駄だと思いますので・・・ 趣味や勉強や遊びでも毎日5,6時間貴重なこの時間 何に使われますか?

ランキング

レス

わたしも一人事務していました

🛳
よっと
暇な時には、小説を読んだり、ケータイでネットしたり、 ワンセグでテレビ見たり、英語の勉強してみたり、 シャッフルで音楽聞いたりしていましたー。 あとは、事務所の大掃除。隅々までキレイにしました。

ありがとうございます。

😀
嵐子 トピ主
よっと様ありがとうございます。 あまりにのんびりした内容のためかレスがつきませんね。 すみません。 私も20年近くトイレもいけないような職場に勤めていましたので 思い切って転職した先が暇で・・・ 嬉しかったのは最初だけで今は少し苦痛になってきていました。 でも、転職するスキルも運も度胸もないので ここでがんばるしかないです。 少しでも自分を高める努力しないと年も年なのでもうろくするばかりです。 アドバイスいただけると嬉しいです。

わたしも掃除してました

😀
今池の女
平日はまずまずやることがあったのですが 土曜出勤はお客さんが来ない。電話もならない。 盛大に床を磨いたり給湯室のシンクぺっかぺかにしたりしてました。

読書は?

🙂
らん
読書がいいんじゃないでしょうか。 図書館へ行けば沢山の本がありますからお金もかかりませんよ

暇な職場の経験あります

🎶
手芸大好き
私は手芸してましたが他の人も手芸と読書が多かったです。 伝票類や郵便物などを持ってきて家計簿つけの前段のようなことをしてた方も… 環境が許すならPCでDVDやネット配信ドラマ鑑賞はいかがですか。 音を小さくしても問題なら片耳イヤホンで…

暇は辛いけど…

どすこい、出羽の海
私の場合、資格試験の勉強をしてました。 そして、最近主様の以前の職場のような トイレにもゆっくり入っていられないような職場 に事務職として採用されました。 私のお勧めは、内職ですね。 採点のアルバイト、 タオルの袋詰め、 宛名書き(怪しいのではなく、結婚式場の座席みたいやヤツ) です。 しかし、暇は脳みそ腐りますね。 今は、仕事が楽しくて仕方ありません。

私も読書かな

041
多忙ときどき暇
多忙ときどき暇の職場にいたころは,暇なときに仕事に関する勉強を していましたが,そういう職場ではないんですよね? なら,私だったら,とりあえず読書かな。 もし,パソコンがあるならエクセルの勉強をするかもしれません。 私の場合,一応使える程度で,使いこなすとはとても言えないので。 小町で言われる「専門職」が何を指すかはよくわかりませんが, 司法試験は法律系の最高峰なので確かにおいそれと手は出せませんよね。 法律系資格の中間的なレベルでは,司法書士,行政書士などがありますが, これもかなり難しいです。 法律に限らず,それぞれの分野に超難関資格から, ほとんど意味のない資格まで色々あるようなので, 資格に関心がおありなら,まず図書館で「使える資格」とか 「資格100選」系の本を借りて,自分にあった資格が ないか探してみてはどうでしょうか。

私も読書

🐧
めろん
私も読書に1票。 私の友人も同じような環境の職場でしたが 彼女は内職をしていました@@ 本当はダメなんでしょうけどねぇ・・。 キッチンがあるのなら、夕食の下ごしらえとか・・・・(爆)

今そういう職場です

heart
私は大体インターネットしたり、読書したりしています。 あと映画の試写会に応募してます。結構あたりますよ! 今引越したばかりなので、照明をネットで探してます。

派遣会社の営業さん曰く・・・

ぼん
今、一番仕事のオファーが多いのは、経理系の仕事だそうですよ。 資格試験を受けてみたらいかがですか? 小さい事務所のようなので、経理の知識があったら 重宝されるかもしれませんし、転職の役にも立つかもしれません。 がんばって!

ありがとうございます

🙂
嵐子 トピ主
やはり、読書がいちばんですね。 実は、小町の存在をここで知ってしまい(笑) 送信は出来ないのですが、ずっと読んでしまっています。 自分で自分を規制してけじめをつけたいと思います。 湯沸し室とお手洗いはビルの共同なので ちょっとつらいです(笑)

語学はどうですか?

041
しろパンダ
私がトピ主様の立場だったら中国語勉強したい・・・ 中国語覚えて台湾で地元の店を食べ歩きしたいんです

いろいろやりました。

🛳
tomodachi
定年退職後、再就職した職場は非常に暇で、しかも一人でした。そこで、私がしたことは ** パソコンでJWCAD(建築設計ソフト)の練習。エクセル・ワードの練習。タイピング練習。 ** 筋トレ。(スクワット・腕立て伏せなど) ** 隣が倉庫で様々な材料がありましたので、鋸や工具を持ち込んで椅子・本箱・食器棚などの製作。 ** 倉庫(400坪)の掃除。 ** 毛筆の練習。 等‥。 3年近く勤め契約打ち切りとなりましたが、自分の得た成果は大きかったと、今では満足しています。

暇歴三年の私が答えます

🙂
むしめ金
私も暇と多忙の差が激しい職場です。三年たって色々やっております。読書のほかは以下の通り。 まず勉強。テキストを買って、簿記の資格を取りました。語学も楽しいです。 日記を書く。文庫サイズの日記帳です。 手紙を書く。私は母や父によく手紙を出しています。(子供の写真同封)。とても喜んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧