本文へ

あまりにだらしない職場の先輩

レス7
(トピ主 2
041
地味子
仕事
職場の50代女性の先輩があまりにも
だらしなくて困っています。皆様なら上司
に相談して改善策を考えますか。それとも
告げ口したみたいで自分の立場が悪くなる
かもしれないから黙っておきますか。

急病で休むとき、事務所に電話を入れない。
仲の良い同僚にメールで連絡をする。
出勤時間になっても事務所に現れない。
遅刻ギリギリにタイムカード打刻して
それをごまかすために、わざと他部署で
用事をしてから事務所にくる。
その人あて電話が入ったときに返答に困る。
内線ならフォローするけれど、お客様から
の電話もあるので困る。仕事中私用電話や
携帯メールで頻繁に仕事を中断する。
仕事中帰ってこないなと思ったら他部署で
お茶飲んでいた。私語が多い。ひどいときは
一時間以上しゃべり続けている。
お客様の自動引落の金額をしょっちゅう
間違う。同じお客様に4回連続間違っていた。
折り返し電話するよう伝えて
おいたのに忘れる。電話まだですかとお客様
から連絡がきて「あ、忘れてた」
備品の発注を忘れる。「そろそろ在庫ないですよ」
「あとひとつですよ」「もうないですよ」
3回口頭で伝えてメモも渡してあるのに忘れる。
現場から怒られて「あ、忘れてた」と注文する。
電球の発注を忘れて、お客様のいる場所なのに
照明切れの状態で2、3日放置される。
皆困っているがいくら言っても改善されないし
逆切れされるのでもう諦めている。
コピーのトナー発注忘れてコピーできなくて業務が
止まる。消耗品の在庫がなくなって部長が急遽日曜
に出勤して買いに行く。または他の人が昼休みに買
いに行く。買いに行った人はお昼ご飯食べる時間なし。
以前の上司は彼女を気に入っていたので注意しませんでした。
その上司は退職し、今度新しい上司が着任予定です。

ランキング

レス

相談してください

041
悠里
職場ないだけなら、我慢するならすればよいですが、お客さんに迷惑かけるのは致命的でしょう。特に引き落としの金額間違いって絶対にあってはいけない事ですよ。多く引き落としておいて、お客さんが気がつかなければどうしますか?

あはは、同僚の事かと思った

041
普賢菩薩
上司にかわいがられる人は、ホント得ですよね~。 こっちが辞めました。 その時は、私の頭の中は活火山状態。 今から思うと、私は真っ向から考え過ぎだったんです。 遅刻しょうと、休もうと、お客様に迷惑をかけようと、 「私の給与に関係しない」 「私がカバーする必要もない」 と言う事に気がつかなかったのです。 確かにお客様に迷惑がかかるのは避けたいです。 だからといって毎回フォローしていたんでは、こちらの精神衛生に悪い。 やりたくなんか無いですよね。 でも新しい上司がボンクラで、トピさんがカバーするのが当然と言うなら、ハイハイと言って 行動しましょう。 ただし気負わずに。これが重要。 私の経験だと、辞めても、抗っても、結局同じ様な人が目の前に現れますよ。 淡々といきましょう。 実は私自身に言っている言葉です。

いるいる。

041
ぐん
そういう上司だったので最悪でした。 最終的に自分のミスをすべて私にかぶせ私が退職に追い込まれました。 私が去った後、休み中に自分が起こした事故で入院騒ぎを起こしたそうです。 物凄い良くわかります。

前の上司が意味不明!

041
まこ
そんな人を気に入っていたなんて、前の上司の能力を疑います…。 まず、新しい上司の様子を見てみたら?新しい上司が正常な人なら、彼女に注意するでしょ~。注意しなければ、新しい上司に話してみては?告げ口とかのレベルじゃないですよ、ヒドイじゃん、その彼女!

うちでも一人飼ってる・・・

041
Whatever
50代後半の受付け。うちは専門機関なので来客も滅多にないし電話も携帯と直通電話があるので代表にかかってくるのはそう多くは無いです。一時間に一度もならないこともあります。 彼女の業務は電話応対と郵便物の仕分け、それだけです。なのに彼女だけでは対応しきれず、アシスタントの職員数名が毎日交代で電話応対のバックアップに任じられています。放っておけばバックアップが取ってくれるだろうと電話を取らないことすらあるので一日他の職員が電話応対しています。 電話がなると「ああ~もうっ」とかいう感じです。電話応対もお世辞にも良いとはいえません。場合によってはかなり無愛想な応対もします。彼女が休暇や病欠で休んでアルバイトやインターンに受付業務を任せるとほぼ一人で電話をさばいてくれるのでバックアップの職員が手助けする必要がほとんどありません。彼らに言わせると電話対応専用の人が必要なほどの量じゃないそうです。 それだけ彼女が無能なことが明らかなのに勤続年数が長いせいかなぜか解雇もされずに生き残っています。 まさに給料泥棒です。

ありがとうございます。トピ主です

041
地味子 トピ主
みなさま相談に乗っていただいてありがと うございます。 みなさまのご意見を拝見して、 お客様に迷惑がかかっている以上、 我慢して見て見ぬ振りを続けるのは 良くないと考えました。 新しい上司はまだ着任前ですが、 善は急げで新しい上司がくるのを 待たないで、その上の上司に相談 しようと思います。 実際に起こった事実と困った出来事だけを 淡々と上司に報告しようと思います。 あとはそれをどうするかは上司の判断です。 内心は腹が立っているので感情的に ならないように相談できるよう努力します。

ありがとうございます。トピ主2

041
地味子 トピ主
悠里様 本当に、お客さんに迷惑かけるのは致命的です。 会社の信用にかかわることです。 シンプルだけどはっとしました。 普賢菩薩様 おっしゃるように、自分がなんとなしようと 気負って考えないで、ただ淡々と行動するよう にします。私も真っ向から考え過ぎなのです。 ぐん様 いつのまにか自分のミスを他人に責任があるように 誘導するのが天才的にうまいのです。そういう 人ってどこにでもいるんですね。 まこ様 前の上司も似たような人だったので気があったの だと思います。 告げ口した、のレベルではないですよね。 勇気を持って上に相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧