本文へ

服装が気になります

レス13
(トピ主 0
041
にーま
仕事
パートさんの服装が気になります
40代で自分より年上の後輩の女性です

制服のない事務職なのですが、入社の時に服装の説明をしたものの守られていないような気が…

事務仕事の他に応接や会議室の来客のお茶出しを任せるので、
服装もそれにふさわしいものでお願いしますと説明しました

しかし、感覚の違いなのか、本人があえて無視しているのか、部屋着のような服装で出社します

Tシャツに緩めのレギンス、たまにジーンズ、
ノーメイク(たぶん)、髪の毛はゴムで束ねるのみでカラーリングも髪飾りもなし。

質素なのはよいですが、この職場ではそこまでくだけた格好の人はおらず違和感があります
スーツでみえるお客様も多いので失礼な感じです
それなりの時給がでている中マナー的にもどうかなと思いました

ちょっと愚痴めいてしまいましたが私は厳しすぎますか?

女性はパートさんで年上ですし、注意は男性上司にお願いすることになるので指摘するのを迷っています

お互い気持ち良く働きたいので、立場や感覚の違いで仕方がないことなら出過ぎた真似は避けたい気持ちです

ランキング

レス

本当に、分からない

🐧
やぶきた
いつだったか『40歳過ぎて、初めて社会に出るつもりでスーパーの品出しの面接を受けた。初日に1時間遅刻しただけで、採用してもらえなかった』という内容のトピがありました。変わった人だと思われたレスがとても多かったです。 私もそうなのですが、周りの方から抽象的な指示をされたり、○○しないでください、と言われた時に、どうすれば良いのか本当に分からないのです。 例えば、周りに合った服装をして、とか、ゴミはそこには捨てないで という指示が分かりません。 襟のついたシャツを着て、とか、ゴミはここに捨てて という指示をお願いします。

あなたのおっしゃる通り

041
元OL
私からみても、その服装はNGと思いますが、 上司も今までそれを目にしていて、まずいとか思っていたらこれまでに注意していたのではないでしょうか。そんなに悪い服装だと思っていない、ということは? それを、あえてあなたが指摘して大丈夫な雰囲気の職場なのでしょうか。

言わなくて良くない

041
たこ
薄情とかではなくて、その会社に相応しくないなら、上司がちゃんと言うはず。私も昔、男性主の職場で受け付けをしていたとき、ちょっと華美だと指摘されましたよ! 仲良くなって、友達感覚で、世間話にオシャレしないのって感じなら解るけど

服装は仕事の一部じゃないですか?

041
黒ちやん
私も掃除会社でアルバイトしていますが、 最初に入った時から 掃除も服装をきちんとしないといけないと言われましたよ。 身だしなみ服装は仕事の一部じゃないですか? 私の仕事しているホームセンターは身だしなみチェックしてから仕事入りますよ。

業種を知りたいです。

🎶
りんご
>スーツでみえるお客様も多いので失礼な感じです 大切なお客様でしたらお茶出しも含めて、若手の社員で対応されてもいいのでは? ジーパンはダメですよね。カラー装飾品はダメと注意を受けたことがあります。

苦情が来たと言う

041
ジュエル
お客や取引先などから、女性の服装についての苦情が来ている、という事にして、 「ジーンズやレギンスは禁止、今後仕事にふさわしくない服装の人は徹底して注意します」という宣言をしたらどうですか? 朝礼など、職場の人全員の前で言ってもいいと思います。 しかし、「年上だから」とか「出過ぎた真似は避けたい」とか、甘いなと思います。 配慮すべきは「お客様に失礼のないように」する事ですよね?「あの会社、まともな教育してない」と思われていますよ。

明確な服装規定が必要かも

およよ
その女性にしてみれば「ふさわしい服装」をしているつもりかもしれません。 「ふさわしい」という抽象的な説明だと解釈はその人のバックグラウンドに よって変ってしまいますから。 保守的な服装が必要な多くの会社では「服装規定」を定めています。 そして禁止アイテムを具体的に列挙しています。 (ノースリーブ、ミュール、Tシャツ、ジーンズ、男性の襟なし上衣、等) 何が「ふさわしい」「ふさわしくない」かの基準を明確にして お互いの意識を合わせるのが最初に必要かと思います。

服務規定がないなら

🐧
らんこ
その方の服装はいかがなものかとは感じますが、 「ジーンズ、レギンス禁止」などの具体的な服務規定がないなら、感覚の違いということで口出ししない方がいいと思います。 目に余るようなら、男性上司の方が注意されるでしょう。 >髪の毛はゴムで束ねるのみでカラーリングも髪飾りもなし。 髪は小ざっぱりまとめているなら何ら問題ないと思いますが・・・ 髪飾りやカラーリングがビジネスマナーとして必要なのでしょうか?

男性上司に聞いてみるのは?

041
Hawaii
ご自分が直接その従業員の言動に責任がない立場,その男性上司にどう思っているか聞いてみるのがビジネスの常識だと思います。 もしかすると,その上司も、これはちょっと,と思っているのかもしれませんが,男性にとって女性の身だしなみについて何か言うのは,ちょっと抵抗があるのかもしれません。”それじゃあ,何を着たら良いでしょうか”などと聞かれても,普通の男性は返答に困る人が多いと思いますから。 もし上司が,”パートの方は,くだけた服装でかまわない”,と言ったら,そこで引き下がれば良いです。もし,彼もトピ主さんのような感情を持っているらしい様子だったら,私でよければお手伝いします,と言う形に話を持って行けば良いです。私の責任ではありませんが,女性同士なので,何を着たら職場の雰囲気を壊さないか,二人で相談したりできるかと思いますので,と建設的に話を持って行けば,善意をわかっていただけて,感謝されるかもしれません。その女性も,長く家庭にいらした方とかで,ビジネスの服装がよくわからない方なのかもしれません。 その上司とトピ主さんの関係が良好である場合だけ、ここまで出ても良いと思います。

後輩なら教えてあげましょう

041
モトコ
スーツで来る人の来客応対があるのに、ジーンズやレギンスは困りますね。 「あれ今日はジーンズ?上司から注意される前に教えてあげるけど、うちはジーンズとかはダメなのよ、ほら入社の時にも説明あったでしょ」 と、注意と言うよりは、さりげなく教えてあげるスタンスで行きましょう。

わかります

🐷
小局
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 それって常識的にどうよ?ってかんじなんですよね。 ふさわしい、って基準 人によって違うから明確な規定がないとなかなか言いだせないですよね。 病院の事務してますが、先輩が髪の毛は腰まであり、一応ゴムで留めてるけどバサバサとかきあげる、爪は長めでマニキュアあり、です。 患者さんにも不快だと思うので、と事務長に相談しましたが 面と向かって言えなかったようで、接遇の勉強会で感じ取ってもらおう、ということになりました。 でも、何も伝わらなかったみたいですけどね。 周りがきちんとしていても そういう方って自分に置き換えてみることって少ないように思います。 言わなきゃ伝わらないでしょうね。 上司にこのままではお客様に失礼なのでは・・と困った風に相談したらいかがでしょうか? 勉強会などで周知をはかる、というのも角が立たずいいかもしれません。 主観が入りすぎると主さんの評価が悪くなる可能性あるので、要点だけ簡潔に相談するのがいいと思います。

困りますよね

041
40代
少し前に制服の無い事務職に就きました。 久しぶりの事務職ですし、初出勤の前に人事担当の男性上司に服装はどのようにしたら良いのか、タブーなどあれば心得ておきたいと思い、念の為伺いました。 「ジーンズの女性もいるしそんなに堅苦しくする必要はない」が、要するに「人に不快感を与えないように、です。わかりますよね?」とのことでした。 多分、職場の雰囲気にそぐわない華美さだったりだらしないような印象のことでしょう。 職場の方々の服装を見ていれば、だいたい「こんな感じ」ってわかるものですがよね。 いちいち「こうしてください」と言われないと自分では考えられない人って困りますね。 「襟のついたシャツを着て」と指示をしてほしい…の方。 お幾つかわかりませんが、そんな個人の服装内容まで職場に指示を求めるんですか!? 社会人なら自分で常識的に行動する必要がありますよね? 自分でどうしたら良いのかわからず苦慮するのは個人的問題です。 それは自分から恥を忍んででも周囲に教えを請うことであり、 「一つ一つ具体的に言ってもらわないと」と要求するなんて、困った方ですね。

40代さん、その通り

やぶきた
そうなんですよ。40代さんの書かれている通り、本当に本当に困るんです。 最近やっと、マスコミでも取り上げられるようになりましたが、それでも内容は『幼稚園、学校での支援』がほとんどなんです。でも、実際は子どもだけではないんですよね。 しかも、見た目では分からないので、親や本人も状況に気づかないまま成長し、成人することも多いです。私もそのパターンでした。 成人してからは『どうすれば良いですか?』と聞いても『周りに合わせて・常識で分かるでしょう・皆と同じように』という返事が多く、悩みます… 具体的にいくつかの選択肢をもらえれば、とても助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧