本文へ

昔いじめられた相手に

レス37
(トピ主 2
🐧
naoko
仕事

今回、前職の上司のことで相談があり、このトピを開きました。
今から2年前ですが、ある会社に勤めていたのですが、そのチームリーダーの方(女性)に入社2ヵ月後くらいから、かなり嫌われ、嫌がらせをうけるようになりました。
例えば、確認事項がある時でも完全無視、他の先輩のミスも私のせいにされる、一度は昼休みに休憩室で、目障りだから、ここでお昼を食べないでくれる?とみんなの前でいわれ、それからは外でお弁当を食べるようになりました。また、ある時はお客さまの対応が悪いと、給料泥棒とお客様の前で言われ、その時はお客様がかばってくださいました(お客様の勘違いでのクレームだったので)。他にも日常的に、顔が不愉快、消えろなど通りすがりに言われることもありました。他の先輩方とはとても仲良くなり、仕事も慣れてきたら仕事自体は楽しく、他の上司の方にも認められるようになりましたが、チームリーダーの方には最後まで認めて頂けず、少しノイローゼになりかけ、入社1年半後に退社しました。その会社もかなり特殊な会社で離職率は多かったのですが、会社の90%は女性だったので、そういった環境も影響していたのかもしれません。
今は私は結婚し、全然違う業種で働いております。引越しもして、今は違う国にいます。今は仕事も楽しく、とても順調に暮らしております。でもたまに彼女に言われたことを思い出し、落ち込んでしまうのです。たまに夢も見ます。
来年に初めて日本に里帰りするのですが、空港でこの方と今度は私がお客として会うことになります。もし彼女にあったら、私のどこが気に入らなかったか聞いてみたいのです。もしかしてそれですっきりして吹っ切れるかも、と思ってしまうのです。
同じような経験があった方、いじめられた相手にその原因をきいてすっきりしましたか?それとも余計に落ち込みましたか?
けんか腰ではなくただただ聞いてみたいのです。

ランキング

レス

私なら無視

しとしと
そんな人がいつまでも自分の記憶の中にあるって、嫌ではないですか? 私なら忘れますし、顔を合わす機会があっても気付かないフリをしますね。 で、仮に向こうから話しかけられても知らぬ存ぜぬを貫き通します。 相手が引かなかったら、「しつこい」と表情を変えずに言い放ちます。 ま、このテのイジメ常習者は相手のことなんてすぐに忘れますから。 まず向こうから声を掛けられることはないと思ってください。

理由があればいいけど…。

😨
momo
理由なく虐めてくる人もいます。自分より弱いから、自分より可愛くないからとか。私もいじめというほどじゃなかったですが、嫌な印象がある人と同窓会で会った時、何もかもなかったように親しげに「元気だったぁ??」と声をかけられ固まってしまいました。 でも私も聞いてみたかったです。勇気さえあれば。トピ主さんにも機会があれば聞いて欲しいなと思います。きちんとした理由があるなら謝ればいいし、理由がなかったらあちらが謝ってくれるかもしれないし。でももしかしたら理解できない内容だったり逆切れされたりするかもしれませんが、その時は「自分は悪くなかったんだな」と気にせず、そんな変な人にされたことは積極的に忘れるようにしましょう。どちらにせよモヤモヤしたままよりもずっとスッキリするんじゃないかなと思います。頑張ってくださいね。

苛めた理由を聞いても

041
mari
苛めた理由を聞いてもすっきりしないと思います。 相手はストレス解消にやっていただけのことでしょうから、「ごめんストレス解消だった」と聞かされてすっきりしますか。納得いきますか? たぶん「聞かなきゃ良かった」になると思います。 私の場合は「ごめん。あなたが妬ましかった」ということでしたが、だからと言って相手の態度が変わったわけでもないし、わたしもすっきりしたわけでもありませんでした。 なんの解決にもなりませんでした。 主さんが苛められたという事実は残っていて、それを覚えているわけですから、この際 「あなたが私にした仕打ちを私はしっかり覚えていますよ」 ぐらい言ってみましょうか。 そして、相手に一言も言わせないでその場を立ち去る。 苛めた理由を聞くよりも、このほうがよっぽどすっきりすると思います。

聞かないほうが良いですよ。

🐤
忘れちゃう草
かつて私もいじめが原因で一年半で会社を辞めました。 女性同Aに「早く自分からやめてよ」と通りすがりに言われ、 社内で交換するクリスマスカードに「胸とケツがでかいだけが取り柄」と(無記名でも分かります。)書かれました。 人には言わず、黙って耐えていました。辞めるときも別の理由を言ってAにも粗品をあげて、きちんと挨拶をして去りました。 Aはサル山のボスタイプです。 私が短期アルバイト中に男性上司に声を掛けられ、中途採用されたのが納得いかなかったのか、採用されたのは胸のせいだと面罵されました。 私は既婚者で、飲み会もめったに参加しないのに。 また、同年代の子供を進学校に通わせていた事も不快だったようで、チクチク嫌味を言われました。 naokoさんも、何となく理由はお分かりなのではありませんか? その上司よりも素敵な男性とお付き合いしていたとか、人気があったとか・・。 空港で会っても、もはや他人です。 相手の醜い心の奥を覗いても、気持ち悪くなるだけですよ。 naokoさんには今素敵な家族があります。わざわざ怖いものを見る必要はないと思います。今を大切に!!

気をつけて

041
チェットブラ
いじめは心の病気です。 辛いから誰かをいじめるんです。 最低な人間のやることで依存の一種です。 しかも本人に罪の意識はありません。 何らかの理由をつけていじめているからです。 彼らにとっていじめは「教えてあげてる」くらいでしょう。 だからこういう人ってきっと覚えてないかもね。 人に八つ当たりしてストレス解消をするような人ですよ。 下手したら「記憶に無いから」加害者扱いされかねませんよ。 一番は「あなたにされたことくらいで私の人生終わってません あなたと一緒のレベルにはなりません」って感じで振舞ってあげてください。 話しかけられたら「は?」みたいで良いんじゃないですか?

いまさら面と向かって聞こうとするその性格

041
くろとら
私もあなたのことが嫌いになるかもしれません。 不条理なことを言われても、言い返さずにおきながら、今頃根に持っても手遅れです。 何でそのときに、「どうしてですか?」と聞けなかったのでしょう。 面と向かって聞けなければ、同僚に聞けば良かったじゃないですか。解決する気が無かったとしか思えません。 分からない事を聞かずにやり過ごすというのは、先輩を無視したことになるとわかってますか? 何をいっても堪えない人だと思われたことでしょう。 他の人も当たり障りのない付き合いをしてはくれたけど、味方になってくれたりしなかったのは、そのチームリーダーが何故そういう態度を取ってしまうのか納得していたのかもしれません。トピ主さんはさっさと退職して結婚。結果的に無責任だと思います。仕事に責任と誇りを持ち、未だその離職率の高い職場で頑張っている先輩とは大違いですよね。 先輩は意地悪を言いつつも、仕事のパートナーを育てたかったのだと思います。それに対して、あなたはおそらく一度も満足に応えなかったのだと思います。 先輩も後輩指導のスキルは低かったとは思います。

理由なんてない

ジュリア
通常苛めは、苛められる側に理由があるのではないと思いますよ。 あるとすれば、苛められる人はどこか純粋なところがある。それがつけこまれ易いんです。 たいていの場合、苛める理由は苛める側本人の中にあるんです。自身の劣等感、ストレス、辛い生活環境、惨めな生い立ちなどです。 だからあなたが、「私のどこに苛める原因があったの?」なんて聞いても、恐らく無言でしょう。 あなたが苛めた先輩に会うチャンスがあって、相手を見返したのなら、今のあなたがどれだけ幸せに順調な生活をしているかを見せ付けてあげたらどうですか。 ひとまわり成長して、大人になったあなたを見て、その先輩は恐れ入るはずです。羨ましくも思うでしょう。そして自分のやったことを、恥ずかしくも思うかも知れません。 あなたは自分の人生に勝ったんだから、それで充分ではないですか。

聞くのはやめた方がいいです。

🎶
ラベンダー
絶対職場に嫌な人間は一人はいます。 私もイジメみたいなことは受けたことありますからお気持ちは分かりますが、 聞いたところでいい事なんてないと思います。 もっと、前向きになっていろいろと仕事にも人間性にも磨きをかけて、 誰にも文句言われないくらい努力した方がトピ主さんの為にもなると 思うので頑張ってください!

そういう人だと…

🐱
ぽこぽこ
トピ主様はお客様の立場でお会いになるわけですが、 そういう人だと、いきなり偉そうな態度を取られるかも? どんな対応でも相手に呑まれないよう、 気持ちを落ちつけておくことが肝要かと思います。 それにしても、酷い苛めを受け、大変でしたね。 どうしても心が落ち着かないのだったら、 聞いてみるのも、良いと思いますよ。 ただ、そういう人の心の中というのは…、 見てみたいようなものではなさそうですが。 理由にもならない理由で、 ストレスをぶつける相手にされていただけ、 自分に忘れられないほどの苦しみを与えておいて、 何も考えていなかったということが わかるだけかもしれません。

無駄です。

041
はなこるい
虐める側に理由なんてありませんよ。嫌いだからいじめる。 人を嫌いになるのに、理由はありません。 人を好きになるのに理由がないのと同じです。 理由なんて、後付です。 「ひとを“嫌う”ということ」 (角川文庫) 中島 義道著 を取り寄せて、読んでみてはいかがですか? 人を嫌う/嫌われる ということが理解できるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🐧
naoko トピ主
レスをいただいた方ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ないです。確かに相手は忘れてしまっているかもしれませんね。みなさんのレスをみて、私がまだうじうじしてるのが少し馬鹿らしくなりました。彼女からの理由ですが思い浮かぶのは、同期も先輩も容姿端麗な方ばっかり中で、すこしぽっちゃりであまりぱっとしない私が許せなかったのかな?とか私がすこしおどおどしていたからかな、とも思います。 その時に理由を聞かなかったのかというご質問がありましたが、同期にも聞いてみたのですが、本当にわからない、とか更年期では、とか言われました。仕事ぶりが気に入らないのかと、勉強会に参加したり、少しいつも定時前に参加したり常に一番に出勤して、準備万端で仕事に臨めるようにしていました。そのおかげで、成績は課で一番か二番でした。積極的に彼女に笑顔で挨拶、質問などもするようにしていましたが、最後はもうかなりしおれてしまっていました。 退職して結婚は無責任、そうですね、もう少し先輩の期待にこたえられるようにがんばったらよかったのかもしれません。アドバイスをくださった方本当にありがとうございます。

聞いてみたいのなら、聞いた方がいいよ!それですっきりしてね!

🐤
なんちゃってセレブ妻
その際、相手を思いっきり見つめて。 私を覚えてる?って顔して、 自分が、いじめた事を少しでも悪いと思うなら、 瞳をそらすと思うよ。 それで、清算できそうなら、聞いてみれバいいと思う。

レスします

041
中学時代
中学時代一時期いじめられていた相手に、高校時代ばったり会ったとき、聞いてみました。 「そうだっけ?」 とのことでした。 多分、心の傷が増える可能性が大きいと思います。 人にそういう行為をする人間は普通ではないのです。

いじめた側を擁護?

041
ぷるる
…する人の気持ちが全く理解できません。 確かに、その当時にはっきり言えなかったのは主さんの弱さではありますが、 だからっていじめた事を正当化できるのですか? (ちなみに私は、イジメをしていた子と対決した立場です。 自分がいじめられた事は一度もありません。 子供の頃で、職場とは違いますが。) 理由を疑問に思うのだって当然だと思います。 でも多分、イジメをするような人たちとは根本的に物事の考え方が違うので、 聞いてみてもスッキリするような答えが返ってくるとは思えません。 …が、「聞いてもムダなんだ」ってことを理解するためにも 聞いてみてもいいかもしれませんよね。 それで本当にその人の事を忘れられるかもしれません。 夢を見なくなるかも知れません。 …と私は思います。 とにかく今はお幸せなようで、本当に良かったです。

クレーム

041
同業
熾烈な世界ですよね。 もし会ったら? 満面の笑みで 「現職時代は大変お世話になりました。 今は結婚し、とても幸せに暮らしております。 ひとえにご指導を賜り成長させて頂いたおかげです。 ○さんもお幸せそうで何よりです。 帰国時には利用させて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。」 と柔らかく言ってエレガントに去りましょう。 あなたは勝ち組です。 不毛な争いは似合わない。 何より今、あなたはお客様。 恐れることはありません。 何か不快なことがあれば躊躇なく会社にコメントレターを送りましょう。

後輩もやがてお客様に

🐧
プリン
 なるというのに頭のわるい人だと思いますよ。 今はお客様であるトピ主さんに、いじめた理由を尋ねられてその人は逆切れしないでしょうか、ビビらないかしら? たいした理由もなくいじめたならその人は内心ビビるんじゃないかなあ。 昔、いじめたひとから  なぜいじめたか と理由を尋ねる手紙をもらってビビってネットで相談してる人がいました。   理由なくいじめたと。 自業自得とたたかれてました。

PTSDではないですか?

041
さらん
だから心の傷がなかなか治らないで思い出してしまうのではないですか? きっとあなたには非はないですよ。相手の魂が汚れていただけなんですよ。 今更理由を聞いてはいけません。理由なんて初めからないし、謝罪もないだろうし、また傷つきそうな気がします。 また、相手を恨むとか一生許さないとか思っては自分自身が相手からの呪縛を解く事が出来なくなります。 自然体でいましょう。自然に忘れてしまえる日を待ちましょう。中傷のレスはスルーです。 (私自身もPTSDです。少しずつ良くなっています)

やり返したらどうでしょう

041
気持ちわかります
自分も散々いじめられたのでお気持ち分かります。いじめられた理由は他の方も言っていますが若くて可愛がられているのが妬ましいから、いじめても気にしなそうで言いやすかったから、それだけだと思います。 いじめる方が問題、その時言い返さなかったのが悪い、というのも分かりますが、その時はできなかったのだから仕方ないです。 今度お客様の立場になって会うのなら、ここぞとばかり笑顔で言い返したらどうでしょうか。 「まだこんなところで働いているのですか、目障りですね。お客の自分に対する対応が悪い、給料泥棒じゃないの?上司を呼んで。」 頑張って言ってみて下さい。この方がすっきりしますよ!

え?何故会うの?

041
なんだかなあ
お客様としてなら、担当を変えてもらった方がよくないですか? トピ主さんは気付いてないかもしれませんが、その先輩にとっては過去にいじめていた相手が客という上の立場として現れ、いじめの理由を聞くなんて、なかなかどうして嫌味っぽく、ダメージは大きいかと思います。 復讐の意味でそうするなら、それはそれでいいと思いますが、気付いてないならまた余計な恨みを買って、トラウマが増えるかもしれません。 理由を聞くのをやめたとしても、担当を変えてもらってもう会わないと決めるのがいいと思います。

ありがとうございます。

041
naoko トピ主
プリンさんのレスまで、読ませて頂きました。 みなさん、とても丁寧なレスで、ひとつひとつじっくり読ませて頂いています。当時も同期にもあまり相談せず、ずっと自分の中で封印していたので、皆さんに話を聞いて頂いたり、ご意見を頂いたりする中で彼女とのことを自分で吹っ切ることきっかけが見つけられればと思います。本を薦めてくださったはなこるいさんもありがとうございます。丁度週末なので取り寄せて読んでみようと思います。実際にいじめを受けていた相手に聞いてみたという方もおっしゃっていて、強いなと尊敬してしまいます。 里帰りまでは3ヶ月ほどあるので彼女に直接会ったら、どうするかはまだ自分の中で固まっていません。私自身、小心者なのでこっちが逃げてしまうかも、と思ったりもしています。 私のトピを開いてくださって、意見を下さったみなさん、本当にありがとうございます。

心の闇

雨降りくま
長い事小町を見てますが、匿名の世界でも「自分はイジメをしていた」とカミングアウトする人はあまりいません。 同窓会などで、その事に触れられると「あの頃は子どもだった」「ふざけてただけ」と明らかに無理のある受け答えです。 イジメをする人間は、結局成長しないんだな・・・と個人的に思っています。 だから昔のいじめの原因を、本人が把握しているのかあやしいもんです。 聞いても、適当に思いつきの理由を言うだけで終わりそうです。 「何故かわからないけど、うざかったから」が理由だったらどうします? 交通費や時間がもったいないですよ。 今昔の職場に連絡取り合ってる人いますか? チームリーダーのその後を聞いてみてはどうでしょうか? 「ああその程度の人間だったのか」と、胸のつかえがストンと落ちるかもしれません。

やり返しちゃえ

😠
とも
どうせならその先輩が担当になった時に「この人気に入らないから他の人と担当を変えて下さい」て、いっちゃえば? こんな人に下手に出ることはないですよ。

過去の自分を乗り越える為に

041
暴力は断固駄目
私なら会いに行くかもしれません いつまでも心の底に沈んだままの重いもの それはいじめた相手への「どうして?」と言う思いもそうですが その時に毅然と、言い返せなかった自分への後悔なのだと思います あの時「どうしてですか?」と聞けばよかった、「やめて」と言えばよかった どうせ辞めるんだから、言いたい事を言って辞めればよかった あの時いじめに負けて逃げ出した自分がずっと心の中にいるのです もし今、会う事が有ったら 相手が覚えていなくても、理由なんかなくいじめていたとしても あの時言いたい事言えずに耐えた自分の代わりに 今の自分が過去の清算をして、前へ進むのです 「どうしてあれほど私はいじめられたのですか」 「私は心を壊すほど辛い毎日だった」 「どれほど人として許せないことをしたか、わかっていますか」 「会えて良かった、幸せ私をあなたに見てもらえて。お元気で」 相手の言葉なんてどうでもいい、あの時飲み込んできた言葉がたくさんあるはず 別れ際は颯爽と胸を張って、笑顔を見せてやりましょうよ そうして心を、過去のいじめられていた自分から解放してあげましょう

聞かない方がいい

041
リリス
私も理不尽な嫌がらせなどされた事あります!! しかもトピ主さんと同じ様に、思い出すんです ただ私の場合、悲しいとかよりも怒りがこみ上げてきますね(笑) だから辛いのもわかりますがいじめをする人間に聞いても 自分の欲しい答えなんて出てこないと思います 私の時は、だいたい相手が謝罪してきたのが多かったので その原因を聞いても、ただの妬み・やっかみが主でした そして聞いて思った事は くだらない!!ただのバカだ、この人達は… でしたよ。だから余計に疲れると思います こんな人間に神経使うなんてもったいないですよ!! どうせなら、会った時に満面の笑みで 「働いている時は大変(ここ重要!!)お世話になりました~♪  まだいらっしゃったんですね~♪(まだ独身で?)」とか ビジネスなのに、昔のように高圧的な態度等なら 「あなたの顔が不愉快なので、担当を変えてもらえます?」 って言えばいいのに…と思います 私なら言っちゃいますね(笑)

ぜひ結果を教えてください

041
ももちん
私も聞いてみたい相手がいます。 小学校6年のときの男性の担任に理不尽な仕打ちを受けました。 「ネクラ」とあだ名をつけられたり、テストを点数順に返すのですが私は最後に呼ばれとても悪い点数。 見返すと50点以上もの採点ミス。 この点数を加えればトップに呼ばれているはずでした。 不注意か故意かはわかりませんが先生に「本当は1番なのにビリに呼ばれて恥ずかしかった」と勇気を出して言ってみたら「そんな小さなことでグズグズ言うな」と叱られました。 体育の授業では悪い見本いつもやらされました。(運動オンチでした) 他にも辛い仕打ちたくさんありました。 もう30年も昔の話ですが心の奥に重く沈んでいます。 あの時もう50歳を超えていらした先生。 もうご存命ではないかもしれませんね。 でも先生に聞いてみたい。なぜあんな意地悪をしたのか。 その位辛いんですよね。 トピ主さんは頑張って先輩に聞いて見てください。 そしてここにまたお返事ください。 お待ちしております。

聞く必要はないと思う

041
モカ
世の中、色々な人が居ます。 どんな人だって、世の中の全ての人に好かれる事は難しいです。 あなたが受けたいじめは、とても社会人がする事とは思えないほど、幼稚で酷いものでしたね。 ですが、逆に考えれば、相手はそんな幼稚でくだらない人間だったんです。 自分が大切に思っている、あるいは、自分の尊敬する、自分の好きな人にそんなに拒絶されたり否定されたら哀しいですが、そんなアホな人間があなの事をなんと言おうと良いじゃありませんか。 相手はあなたが気に病むに値する人間ではないのですから。

ストレスのはけ口にされただけでしょう

🛳
はいはい
いじめをするような低俗な人の心理を知ってどうなるのでしょう。次回に生かすのですか? された方に理由があるのではなく、単に仕返しをしなさそうな人を選んでイジメをしているだけですよ。 されないためには、強くなりましょう。仕事で成果をあげて、常に友好的な態度を心がけると良いですよ。 自分から騒動の種を撒かないことも大事です。向こうの明らかなミスは、その場できちんと抗議しましょう。 法的に公明正大な方法でお返しをしてください。

頑張れ~

041
とくめい
すごく勇気のあることだと思います。 おそらく相手は『別に嫌ってなんかいませんでしたよ?』と シレッと言う気がします。 でも とても辛かったこととか 今の自分の気持ちを吐き出したら 楽になるかも。 あなたみたいな人が続かなくなるかも。。。 頑張って下さい。

会ってみて決めれば?

041
チェットブラ
もしかして実際目の前にきたら どうしたいとか思う前に動くかもしれないので。 したいけど動かないかもしれない。 一番は無理をしないことかもしれません。

女性の場合、相性が合わないだけの、単純な理由

わかりきったこと
 育ってきた環境が異なれば、自分と違う価値観や態度等に拒否感を示すものなのです。その拒否感の程度により、いじめととられる場合もあるのでしょう。その他に、妬みなどもあるかもしれません。  私は鶏肉が大好き。でも彼女は鶏肉が大嫌い。私は爬虫類の蛇が大好き。でも彼女は大嫌い。私より、優秀なんて、若しくは綺麗なんて許せないわとか。解決する手段がないのです。理屈ではないのです。相性とか好みというものがあるのです。あなたも、苦手なものとか嫌いなものが何かはあるでしょう。  悲しいことだけれども、解決する手段がないのです。  もう忘れましょう。そんなくだらないことなんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧