本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事できないなら美人とブスどちらが許せる?

仕事できないなら美人とブスどちらが許せる?

レス45
(トピ主 2
😑
まちこ
仕事
タイトル通りです。女性から見てで、お願いします。男性は美人の方が許せると思うので。
女性だったら、自分がとか周りを見てて、男性なら周りを見て、で。回答者様の性別もお願いします。

実体験として、正社員なのに仕事ができないのですが(それは努力してますいつも)、きっちり化粧してる(派手でない程度)ときより、化粧気なくおばさんくさい恰好のときのほうが、同性のパートさん(年上や同年代)からいやがらせなどされなくなった気がしたので。(パートさんのメンバーも変わったので単に嫌な人だったのかもしれません。仕事もたいしてできるようになっていません)

ランキング

レス

性格美人なら許せる

041
かりんとう
女性です。 美人は大好きですが、仕事ができなかったら美人でもブスでも許せません。 ただ、外見ではなく性格がかわいいと許しちゃいます。

私はどちらも許さないです

🐱
猫だるま
美人だろうがそうでなかろうが、関係ありません。 許せるとするなら、目に見える努力を怠らない人くらい。 単純にちょっと要領が良くないだけで、一生懸命なら期待も出来るので許せます。 特にちゃんとわからない事を聞いてくれて、時間がかかっても早く正確に仕事が出来るようになってくれれば言う事なしです。寧ろ尊敬します。 逆に努力もしないでいつまでも仕事が出来ない人は駄目です。認めません。 しかも言い訳&他責は最悪ですし最低です。 意地悪はしませんが、フォローはしなくなります。

どっちも許せない

041
匿名で
仕事が出来ない「正社員」は本当に困りますね。 美人だろうと、ブスだろうと許せない。 男性なら、イケメンだろうと不細工でも同じですよ。 気に入らないからって、嫌がらせはしませんね。 嫌がらせをする人は、最低だと思います。 仕事が出来ない人は、嫌がらせをされても仕方が無いとも 思いませんよ。 トピ主さんは、仕事が出来ない自覚があるなら、 出来る人から学んで、仕事の出来る人になって欲しいです。

見た目というより

041
ろさりうむ
性格かな・・・ どちらも性格良かったら両方許せるけど、 性格悪かったらどっちも許せません。

両方許せない

🐴
とおるが通る
男ですが、美人の場合仕事は出来てもらいたい願望があります。 ブスの方で仕事が出来ると、妬みそうです。 男が許す女性は、若くて可愛い女性に限定されます。

女ですが

041
わはは
ミスの「頻度」と、迷惑をかけたときの「態度」が最も感情を左右します。 それ以外で何か違うとしたら、その人をもともと好きかどうかじゃないですか? その点は人によって好みが違うと思いますが、私は飾らない美人が好きです(笑) トピ主さんの体験談は同一人物の話なので 美人かブスかという問題ではなく、 チャラチャラしてる暇があったら仕事覚えんかい! と思われただけではないでしょうか。

給料泥棒と違いますか?

041
大美人
仕事がまともにできない人間は大嫌いだ! ブスかどうかは関係なく給料泥棒だ。

絶対美人!

😉
ひえひえ
職場にお人形のようにかわいい方が入ってきましたが、仕事が全くできませんでした。 同僚や先輩たちは「あの子は容姿だけだ」と文句ばかり言っていましたが わたしは彼女がそこに居てくれるだけでいい!!とすら思っていました。 自分の手があいたら積極的に彼女に仕事を教え込み、フォローにまわりました。 彼女は教わる時にいつもハイハイとやる気のなさそうな返事をしていましたが わたしにだけニコッと笑ってくれるようになった時は天にも昇る思いだったなぁ…。 まぁあまりに仕事ができなさすぎ&周囲がつらくあたるので辞めてしまいましたが 同じ仕事できないでも、暗くてじめっとしたかわいくない人より 居るだけでその場が華やかになるような美人さんがいいなぁ~と思います。

文章力で何と無く…

🐴
…ですが トピ主さんの仕事ぶりがわかったような 気がします。 ブスも美人も仕事出来ないはNGです 程度にもよりますが 迷惑である事は確かです。

あると思います

041
中身に大差はないから
綺麗にしていないほうが、職場にあっているから。 綺麗にしていないほうが、周りに引け目を感じさせずにすむから。 綺麗にしていないほうが、相手に優越感を持たせることができるから。 綺麗にしないほうが、同じく綺麗にしていない周りに馴染むから。 こんな感じですか。 私個人としては美人のほうが好きです。

態度(雰囲気)かな

041
甘夏
女です。 美人とかブスとかじゃなく態度(雰囲気)かな。 個人的な意見ですが、 お化粧すると顔がスッピンより派手になるので少しきつい印象になります。 それにお化粧って自信を持ったり気分を上げる効果があるので、 態度もあまり控えめでなくなるような気がします。気が強くなるというか。 化粧気のない方が表情がわかりやすいし、なんとなく素朴な良い人そうに見えます。 例えば公園で子供を遊ばせてるお母さんが2人いたとして、 トピ主さんが道を聞きたいな~と思った時に、 オシャレなばっちりメイクして日焼けしないように完全防備のお母さんと、 日焼け止めだけであろう、スッピンで子供と一緒に遊んでいるお母さん、 どっちに声かけます? 私ならスッピンで子供と一緒に遊んでいるお母さんに声かけますけど。 それと同じだと思います。 それから、 化粧している=美人 化粧気が無い=ブス ではないと思いますよ。

女性です

🙂
そら
どちらが許せる?と言われたら、その本人の性格によります、と答えます。あと、失敗ばかりする人と自分の関係にもよるかと。 失敗ばかりする人とは仕事仲間の関係だったら、憎めないキャラの人ならブスでも美人でも「仕方ないなぁ」で終わると思います。勿論、失敗の内容にもよりますが。でも、仕事の出来ない人って大抵キャラや知性もアレなので、容姿関係なく腹が立つと思います。 仕事の出来ない人が店員で、自分がお客だったら。店員の態度にもよりますが、どちらかと言えば美人の方が許せるでしょうか。イケメンとブサメンどっちが許せる?と聞かれたら「イケメン!」と即答しますけど(笑)。

誰の話?

041
うし
仕事ができない時点でアウト。 美人だろうがブスだろうが、やることやれ! お金をいただいている以上しなければならない。できないならやめてできる仕事にすれば?

美人

041
接客業
女性です。 私は美人の方が許せるというか、 美人な女性が、特別仕事が鈍くさい姿って、見たことないです。 誰もがたまにするミスであれば、 私自身、許すって程怒り狂わないですし 美人な女性は基本的に礼儀など、人の目を気にする(事が出来る)ので、 対応しやすいですけどね。 「え、嘘でしょ??」って驚くほどトンチンカンな事をしでかす(ミスした後の対応含め)のは、不美人に多いかなと、 私の狭い経験では思います。 ただ、 噂で聞いた話、 工場や事務職等で、中年~年配の女性が割合をしめてる職場では、 若さだったり、オシャレ等は、なかなか周囲を敵に回しやすいようですね。 トピ主さんが美人なら、 居場所(職種)が合ってないのでは?と思います。

顔関係ないです。

041
はいはい?
仕事ができないなら顔がよくても悪くても関係ないです。 どちらも嫌です。 とはいえ、一生懸命やっていて、同じミスを犯さないようにする等 努力しているなら許すも許さないもなく温かく見守りますが…。 自分が仕事ができないと自覚しながらも、顔がこうだったから 許されたとか許されなかったとか…どうでもいいことを言っている人は 関わりたくないですね…。 そんなこと関係ないから仕事頑張れよと言いたい。 私は女性です。

私は男。

😉
ロード
癒し担当、マスコット担当などで採用・配属されたのでなければ、仕事が出来なかったらダメじゃないですか?

顔は関係ないと思うけど。

041
通りすがり
しいて言うなら性格美人の人なら許せるかも。 わたしは女性ですが仕事ができない人っていうか何度も同じ失敗をする人はやはりダメだと思います。 美人でもブスでもね。 でもブスで仕事ができないとなるとどうしようもない人って事ですよね。 それで性格も悪かったら最悪かも。 ちなみにトピ主さんには悪いですが美人はお化粧してもしなくても美人ですから。 厚化粧でごまかしてる程度の人なら化粧に気を使うよりも仕事をしっかりしてねって思われてしまうかもね。

ズレています

🐱
サリー
まず、タイトルがおかしいです。 一人の人間が『派手でない程度にきっちり化粧してる時』と『化粧気なくおばさんくさい恰好のとき』という話なら、『美人』と『ブス』との比較の話ではないですよね。 同一人物が『身だしなみを整えている時』と『構わずズボラにしている時』との違いなのですから…。 ある人物が職場でメイクをしているかスッピンかによって、同性のパートさんの対応が変わる…なんてことはないと思います。 >パートさんのメンバーも変わったので単に嫌な人だったのかもしれません。 嫌がらせをしたパートさんとしないパートさんとは別人だという訳ですよね? だったら、単純にパートさんの性格の違いに過ぎませんよね…? >正社員なのに仕事ができないのですが(それは努力してますいつも) もっと努力しましょう。 社員ならパートさんに指導出来るくらいでないとダメです。 また、外部の人間と接触のある職種なら、身だしなみは整えないとダメですよ。

どっちも嫌だなぁ

041
白文鳥
美人だろうとブスだろうと、見た目は関係なく、 労働対価でお金を頂戴する社会人として、仕事ができない人は…… 「給料泥棒」だと思います。 だからと言って、意地悪したり無視するという事はないですが。 許すか許せないかの二択なら、「どっちでも許せません」 ちなみに私の周りでは、 恋愛対象でもない職場の人間に対して、見た目云々は関係ないようです。 男性陣でも、仕事ができない人を快くは思っていないですよ。

当然のことながら、

041
むらさきりんどう
美人さんの方が風当たり強いわよ。 だからね、職場では、お化粧控えめに。

許せるかというよりは、、、

🐱
猫の森には帰れない
美人とか美しくみられるかはどうかは、トップレベルの一部の 存在自体が美しい人達を除いて、大抵は個人の努力でなんとか なると思ってるので、その自己努力が見える人と見えない人と 考えて返事します。 ばっちり綺麗にしてるのに、仕事が手抜きなら、同じ努力と情熱を 仕事にかけて欲しいと思ってしまい、その点で許せないんですが、 気が抜けて女を忘れたような人なら、仕事できなくても やっぱり元からダメなの人なのねと思ってあきらめちゃうかな。 つまり許せる許せないは美人に対して思う事、 そうじゃない人はあきらめているって感じでしょうか。

あんまり関係ないでしょう?

041
くだらないこと考えてないで仕事を覚えおばさん達に迷惑かけないようにしましょう。

気さくな方がいい

041
重箱のすみ
■「女性から見てで、お願いします。」としながら、「男性なら周りを見て、」及び「回答者様の性別もお願いします。」とするのは矛盾していると思います。 ■同一人物が「美人」になったり「ブス」になったりはしませんので、この場合は、「きっちり化粧している」のと「化粧気なくおばさんくさい格好」の、どちらが許せますか?になるのだと思います。 <回答> 男性です。 美人だろうがブスだろうが、きっちり化粧していようが、していまいが、『仕事ができない人』は許せません。 ただし、同じ『仕事ができない人』なら、職場の雰囲気を良くし、仕事がはかどるようにしてくれる人の方が、まだ許せます。

041
たいこ
女性ですが「美人・ブスどちらが許せる」の答えですが、容姿が問題ではありません。 仕事のミスが多かったり、覚えが遅いのにメイクが完璧だったり、服装や髪形が凝っていたらモヤモヤします。 身づくろいに気を廻す時間があるなら、仕事に対して気を使えばいいのにな~と感じてしまいます。 トピ主さん会社のパートさんも「美人」「ブス」で態度を変えていない気がしますけどね。 >パートさんのメンバーも変わったので単に嫌な人だったのかもしれません。 ここにトピ主さんが言う、嫌がらせされる原因があると思いました。

どっちもいや

041
mee
美人だろうとブスだろうと、仕事ができない人はイヤです。 容姿に自信があろうとなかろうと、そんなことが仕事の成果に影響しますか? モデルや美容部員、アパレルの販売員さんなら容姿が給料に直結しますが、事務員とかならそんなに関係ないのでは? てか、美人ならなんでも許されるって、本気で言ってますか? だとしたら、仕事する資格なしですね。

女性です。

🐶
めがね
回答。 どちらも許せません。 そこが男性と違うところだと思いますが。

だって

041
ご来光
化粧気のないほうが無理しないナチュラルな素の姿でしょ。 普段綺麗にしない人がいきなり綺麗にすると、顔が白塗りだったり妙なことになりやすいよ。一昔前の新入社員の化粧と同じ。 きっちり化粧してるほうは無理してるのが痛々しいだから嫌がられたんじゃないかと。

レスします

041
さっくらー
生まれつきの美人はともかく、 化粧で顔を作った美人なら、美人の方が正直嫌です。 それは妬みなどではなく、仕事もまともにできないのに 化粧やファッションに力を入れてる人には、 「化粧にかける時間があるなら、仕事のやり方をひとつでも覚えなよ」と 思うからです。 同じ女性として、化粧にどれ位時間がかかるとか、 ナチュラルメイクだから化粧時間も短いとは限らないのも分かるし。 私の考えが意地の悪い見方だというのは承知していますが、 職場の新入社員の女性が、遅刻したり、資料作成の期限は守れないのに いつも化粧も服もばっちりだったことにイライラした覚えがあるので、 その経験からの意見です。

40代パート女性です。

041
尻拭いはもうウンザリ
正直に言えないからここで言います。 仕事出来ない人は、嫌いというより迷惑です。 ブスでも美人でも男女関係なく。 更にオバ臭くダサい方が嫌いです。 だいたい仕事出来ない人は美人じゃないし太っていてダサいです。 キッチリメイクが似合ってない(化粧しても美人じゃない)場合は、そんな事に頑張る余力があるなら仕事もっとやれと思いムカつきます。 だからって嫌がらせはしませんが。 仕事が出来て責任感のある人に対する態度と同じわけないでしょう。 仕事出来る人は苦しくてもやり遂げる責任感があるし、努力してるんですよ。 トピ主さんが好かれないのは、こんなくだらない事を考えている時間はあるのに一向に仕事が上達しないからじゃないのですか。

愚問です

🐤
素肌のもも
正社員30代女性です。 悪いけど、見た目で判断しません。 美人or不細工で能力評価や善悪を左右しません。 この質問自体、愚問です。 業務に対して一日一日、努力を費やす部分が外見ですか。 モデルや女優ではありませんよ。 改善する上での視点が最早間違いです。 どうして仕事ができないのかを分析し、家族や友人、上司に相談してみるなりしないのでしょうかね。 していたら、派手な化粧の発想になりませんね。 ビジネス本でも買って勉強しなさいよ。 今日一日の過去を振り返り、他者を見てみなさいよ。 トピ主さんに言っても仕方ないけど、 私はこんな頭の弱い人が大嫌いなのです。 努力の方向性が違うだろう!って。 こんなヤツと同じ給料を貰っているのかと思ったら腹が立つ。 いや、トピ主さん。仕事ができない人ってできないだけではなく、そう思われているから余計イジメられるんですよ。 今、イジメられないのは多分、トピ主さんは諦められたんだと思います。 こんな発想しかしないんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧