本文へ

外科医が忙しくなくなるのはいつですか

レス2
(トピ主 0
🙂
みな
恋愛
夫はアラフォーの外科医です。 ハードでほぼ家にいません。 結婚10数年、新婚当時は寂しくて泣き 子供が出来たら忙しくなるから どうでもよくなるよ、と言われましたが 全然そんなことはありませんでした。 当直や呼び出しはかなり減りましたが、 他に論文 教育 講演 国内外の学会が増え、同時に評価もされ 夫は感謝もしてくれるけど 寂しくて仕方ありません。 同じ医師家庭でも我が家ほど忙しい家庭は 周りにおらず、土日公園に行ったとか 夏休み旅行に行ったとか羨ましくて 夫のことを尊敬し感謝もしているのに、 もっと、、家族の時間が欲しい自分がいます。 昔は学会に帯同もしましたが、 子供が半端な時期で叶いません。 時々バイト行く前とかにランチを一緒にとろうと 誘ってくれますが、スピードランチ。 夜帰っても仕事仕事でゆっくり話ができません。 脂が乗ってきて仕事が楽しい時期だと思いますが、私はもはや限界。 あー夫とゆっくりしたい。 ゆっくりテレビみたり、ゆっくり夕飯を食べたい。夫元気で留守がいいっていうのは嘘だと思います、、、先日爆発してしまい、大喧嘩になりました。  夫が仕事が好きで頑張っていてやりがいがあるのは分かるけど、あー時々でいいから私を見てほしい。子供が慰めにならない私はおかしいですか?

ランキング

レス

外科医なら

🐷
兎突猛進
臨床の最前線で活躍していても、年齢50を超えるとハードな手術に体力的についていけなくなり一線から離れるようです。 大学の教授職ともなるとまた別、ご主人の今の忙しさは教授職になれるかどうかの分かれ目の奮闘ではないでしょうか。

一緒にできることがないと厳しいですよね…

🙂
モンブラン
いつまでも病院に残ってやってる先生…いますよね。ご家族大変だろうなと頭が下がります。 割り切って家族の時間も頑張って作るタイプもいれば、やりがいが勝ってしまってなかなか家にも帰れない(物理的にというよりは気持ち的に)方もいます。 うちも主人が医師ですが、論文や勉強は子どもと一緒に机を並べてやってます。 私も元ですが看護師なので、主人の論文のお手伝い(誤字脱字や言い回しチェックとか)やったり。教育、講演資料の簡単な下書き作ったり(笑)。でもこれは同業だったからできることですよね…。 うちの主人は仕事するのも家で家族と過ごしながらやれる人なので、トピ主さんの旦那さんよりは家の滞在時間は長いかも知れませんが、やっぱり仕事関係のことをしてることが多いです。 忙しくなくなることなんて、ないんじゃないでしょうか、たぶん。 ご主人、やりがい、生きがいなんでしょうし、今ある仕事が終わっても、きっとどんどん見つけてきますよ。 医者と結婚した以上、お互いそこはしょーがないと思わないといけないのかも知れませんね。 お互いがんばりましょー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧