本文へ

49日、納骨について教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
あいん
話題
もうすぐ、四十九日なんですが、その連絡を手紙で書いたのですが、便箋に連絡事項を書き、返信用のハガキを同封してます。 上記のような方法で、良いのでしょうか? またその際に貼る切手は、普通の切手か喪中のハガキに貼る慶弔用の切手かどちらでしょうか? その後、納骨するのですが、家は大阪で、お墓は岡山県にあります。 納骨の際、お墓にお坊さんに来てもらわないといけないと思うのですが、今来ていただいてる大阪のお寺のお坊さんに、岡山県まで一緒に来てもらうものなんですか? もしくは、お墓に入れる前に仏壇でお経をあげてもらわないといけないと思うのですが、その時は大阪のお坊さんで、お墓の前でお経をあげるお経は岡山県のお坊さん。そういう風になるのでしょうか?

ランキング

レス

うちは電話連絡でした

🐴
wow
四十九日に連絡するご親戚のかたが多いのでしょうか? うちは父方・母方それぞれ祖父の場合、電話連絡でしたので・・・ お寺さんがお墓まで、かなり距離がありますので大阪のお寺さんに事前にご相談されてはいかがでしょう? もし一緒に行きますとなったら交通費・場合によっては宿泊費など必要になるでしょうね

状況がちょっとよくわからないのですが

🐧
ぺん
喪中ですので弔事用の切手でしょうね。 よくわからないのですが連絡事項を書いてるということは 法要の日時など既に決まってる? なのにお坊さんがどちらがいらっしゃるのがわからない?? お葬式はあげられて、そのとき来ていただいた 大阪のお寺のお坊さんがいらっしゃるということですか? 大阪のお寺と岡山のお寺は同じ宗派ですか? わからない点があれば納骨するお寺にお聞きするのが一番だと思います。 あと法要の日までに石屋さんに納骨する墓石に戒名を彫ってもらうお手配はお済みですか?

地域によるのかもしれませんが

041
コルネ
うちは関東ですが、納骨の前に家の仏壇の前でお経を唱えてもらう風習はありません。 いきなり納骨するお墓のお寺に行ってまず本堂でお経を唱えてもらってそのあとお墓へ行ってまたお経を唱えてもらいます。 大阪のお坊さんが岡山まできてもらうのは大変じゃないですか?。もし大阪のお坊さんにお葬式など他にスケジュールが入ってたら来てもらえない可能性もありますし 岡山の納骨するお墓がお寺ならそこのお坊さんにお願いしたほうがいいと思いますよ。 うちの場合はいつもお墓があるお寺の住職さんにお葬式も納骨もしてもらってます。 それと納骨の日の案内状ですがお手紙に返信用ハガキをそえるなら往復ハガキでもよかったのではと思いました。もう書いてしまってるならそれでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧