本文へ

長男のつとめとは?

レス3
(トピ主 0
😣
そら
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 初めてなので、言葉足らずなところがあったらご容赦ください。 専業主婦のそらといいます。 主人、1歳の娘と3人家族です。 主人には姉が3人おり、3人共結婚し義両親の近くに住んでいます。 私たちは主人の仕事上遠方(新幹線で3時間)に住んでいます。 盆暮れ正月の年2回は帰るようにしていますが、いつも帰る度トラブルがあります。 それは、長男だから親の面倒をみろ。ということ。 毎回、姉達に迫られます。 今の仕事を辞めてでも帰ってくるべきだ。とまで言われました。 義両親は、まだ年金生活が始まったばかりの年齢で今のところ元気です。 本人達もそのことについては特に触れていません。ただ、家を継いでほしい。というのが2人の本音です。 私も結婚当初は、末っ子であれ長男なのだから、いつかは義両親の面倒を見るんだろうなぁ・・と思って覚悟していましたが、 いろいろと見えなかった黒い部分も見えてきたりで同居は避けたい。と思ってしまっています。 主人の考えとしては、 ・今の仕事は辞めるつもりなどもちろんなく、実家に帰って継ぐ気も全くない。 (継ぐと言っても、土地とそこに建てられた家と、お墓しかないのです。) ・本家なので墓守はもちろんやるが、遠方でもできるものだ。 ・介護を必要とする年になった時は、こちらに呼んでの同居を考えている。 といった感じです。 長男のお嫁さんで、似たような環境の方はどう乗り切っているのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。 お姑様の立場の方からもご意見お待ちしています。

ランキング

レス

長男嫁ですが義姉達の立場です

041
干柿
タイトルの通り、嫁いだ身ですが実家の両親の近くにおり、兄夫婦が遠い所に住んでいます。 主さん達の帰省は年に2回で、普段は義姉達が近くなので安心していられる状態ですよね。 ご両親にも、今の所不満はないのでしょう。 しかし義姉達からすると、不安な気持ちがあるのだと思います。 このまま自分達が実家の両親の介護をしなければならなくなるのではないかと。 私のように長男に嫁ぎ、自分も年寄りを抱えていれば尚更です。 次の帰省を良い機会にして、全員の前でご主人の考えを話すのが良いと思います。 ご主人の考えが判らないから、他の人は疑心暗鬼になるのです。 反対意見も出るでしょうが、何とか落とし所を探すしかありません。 私は「長男のつとめ」とは思いませんが、兄弟は平等であるべきと思います。 殊更言わないかもしれませんが、近くに住んでいるというだけで、義姉達が何かと親を手伝う事もあるでしょう。 そういう事に対して、日頃から感謝の気持ちを現す事はとても大切です。 相続の事も含め、皆で将来のことをしっかりと話し合うべきだと思います。

義姉様方の発言は気にされませぬように。

きなこもち
トピ主様ご夫婦と義理の両親様と4人で、早めに話し合いをされること。 介護が必要になってからだけではなく、現在お住まいのところに、頻繁にお招きするなど、義姉様方抜きで交流を重ね、人間関係を築かれていくことをおすすめ致します。 地方在住の姑世代です。 「いつまでたっても親に依存しすぎの実子が煩わしい。節度を持って接してくれる義理の関係と過ごす時間が心の支え」 「ようやくお嫁さんとよい関係が築けたと思っていたら、嫉妬した娘が横槍を」 こちらの相談では、我が子は愛しく嫁は憎い、という内容が多いようですが 普段の友人達との会話では、真逆の場合も多いのではと思われます。 ご主人の計画されている「呼び寄せ」。 友人が夫を亡くし、ご長男夫婦の住む遠い街へ移って行きました。 当初は見知らぬ街で知り合いも無しで、と心細げでしたが 敬老サービスが充実しており、徒歩と公共交通で多方面に出かけることが可能 医療機関も充実 高齢者も参加できるボランティアやサークルも数多く、お友達がたくさんでき、 「息子夫婦より、私の方が多忙なの」 ご家族がよい方向に進まれる様に、お祈り致します

末っ子二男で家を継ぎました・・・

😉
サンチョ
私は5人兄弟の末っ子の二男です。 事情があり、郷里の資産を継ぎました、山林と畑、宅地、家、墓です。 9000万円には満たず、相続税もかかりませんでしてが、収入もないのに、固定資産税、山林組合費を払っています。本当に馬鹿みたいです。 これが、『家を継ぐ』ということの実態です。 私達の場合は上の姉達3人が『サンチョに押し付けてしまったから母さんのことは私達に任しておいて・・・』と言って、全部3人で面倒みてくれました。 私は葬式で、喪主をさせられただけです。 墓も、私は都会に出ていますので、数年前に墓土地を購入、墓を建てました。 姉達もお参りするのが難しくなっていたらしく、喜んでくれています。 近くに同じ宗旨のお寺もあり、お願いしに行こうと思っています。 問題は改葬のことですが・・・ あなた方もご主人がそこまで考えておられるならばと思い、書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧