はじめまして。現在別居1年半です。中学生・小学生の子供と暮らしております。主人とは、三度の女性問題(全て違う女性)のあと、好きではないので別れたいと言われ別居に至っております。
月々養育費をもらっていますが、金額を確約している訳でも無く、少しづつ減額されたりするので非常に不安です。
また、老後や将来の金銭的な面倒は見たくない、自分で稼いで貯金をして欲しいといわれました。もちろん、仕事には就きましたが、そのとたん、双方収入があるわけだから、養育費は減らしてもいいはずだと主張してきました。将来の年金についても、夫婦生活が破綻したところから数えて渡したくない。夫の考えでは、私の事を好きでなくなったときから(つまり私と気が合わなくなったから?夫婦生活が破綻したと考え、三度目の女性に交際を申し込んだ時点から!?)破綻と考えているので、いまだ籍は抜いていないが、そこから数えて年金のほうも渡したくない、との事。
無茶苦茶な事を・・・と思いながら、子供の養育費のことなどもあり、籍さえ抜かなければ夫のいいようにはいくまい・・・と思い、今日に至っております。あまり波風をたて、養育費など一方的にストップされたらたまらないのです。夫は現在離婚原因となった会社部下・高校時代の同級生と、2人の女性とお付き合いし、忙しく、お金のかかる日々を送っている様子です。夫宅には子供たちの荷物が少し残っており、子供が取りに戻ったりするのですが、女性が泊まっている時もあり、不意の訪問は嫌がっています。子供も、先日も床に長い髪が落ちていて気持ち悪かったのでもう行きたくないと言っていました。そんな夫でも、子供たちのため、まさか養育費を打ち切ったりはしないよね~?などと考えてはいますが、不安です。浮気発覚から3年経過していますが、弁護士等入れて年金・養育費は今更ながらキチンと書面などで約束をしたほうが良いでしょうか。