本文へ

別居中、将来の経済的不安について

レス10
(トピ主 2
041
mikeko
恋愛
はじめまして。現在別居1年半です。中学生・小学生の子供と暮らしております。主人とは、三度の女性問題(全て違う女性)のあと、好きではないので別れたいと言われ別居に至っております。 月々養育費をもらっていますが、金額を確約している訳でも無く、少しづつ減額されたりするので非常に不安です。 また、老後や将来の金銭的な面倒は見たくない、自分で稼いで貯金をして欲しいといわれました。もちろん、仕事には就きましたが、そのとたん、双方収入があるわけだから、養育費は減らしてもいいはずだと主張してきました。将来の年金についても、夫婦生活が破綻したところから数えて渡したくない。夫の考えでは、私の事を好きでなくなったときから(つまり私と気が合わなくなったから?夫婦生活が破綻したと考え、三度目の女性に交際を申し込んだ時点から!?)破綻と考えているので、いまだ籍は抜いていないが、そこから数えて年金のほうも渡したくない、との事。 無茶苦茶な事を・・・と思いながら、子供の養育費のことなどもあり、籍さえ抜かなければ夫のいいようにはいくまい・・・と思い、今日に至っております。あまり波風をたて、養育費など一方的にストップされたらたまらないのです。夫は現在離婚原因となった会社部下・高校時代の同級生と、2人の女性とお付き合いし、忙しく、お金のかかる日々を送っている様子です。夫宅には子供たちの荷物が少し残っており、子供が取りに戻ったりするのですが、女性が泊まっている時もあり、不意の訪問は嫌がっています。子供も、先日も床に長い髪が落ちていて気持ち悪かったのでもう行きたくないと言っていました。そんな夫でも、子供たちのため、まさか養育費を打ち切ったりはしないよね~?などと考えてはいますが、不安です。浮気発覚から3年経過していますが、弁護士等入れて年金・養育費は今更ながらキチンと書面などで約束をしたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

早めにトピ主さんの方から離婚を求めたほうがいい

🐤
WOW
 トピ主さんも諦めておられるようですし、もう修復の見込みがないですよね。別居期間も長く結婚生活は実質破綻してるので、有責者である夫が裁判を起こして離婚に持ち込むことが可能です。  このままダラダラと今の関係を続けてもいい方向に向かうことはないし、トピ主さんの方から離婚の裁判を起こして、早めに慰謝料や養育費などの部分をはっきりさせた方がいいと思います。夫側に突然離婚を求められるより、色々と準備できるのでより有利にことを運べると思います。  頑張ってください。

当然です。

041
ユメ子
弁護士等を入れてきちんと書面にしたほうがよいのでしょうか。

急いでやりましょう

😀
愛と誠
 何を悠長な3年間だったのですか?  速く、弁護士と相談されて、慰謝料、養育費、年金の問題を書面にして解決し、精神的に、金銭的に解決しましょう。 お金がかかっても将来の安心料ですよ。 急いで 急いで!

もうやり直せないようですから。

041
おやあ。
腹をくくって、とっとと弁護士事務所に行きましょう。 でもって、家裁で婚姻費用の分担、養育費等を 司法機関を使って確定させるべし。 離婚はしない、の前提で。子供が小さいなら5,6年は頑張れるはず。 事務所の敷居が高いなら、まず無料の法律相談所へどうぞ。 その際、検討項目を箇条書きにしておくこと。時間、決まってますからね。 事務的に勧めるほかありません。 いままでの有責の証拠、もちろん握ってますよね。だったら早い方がよい。 養育費をとめられるって、司法機関を入れて書面にしておけばいいんです。 いざとなったら、給料を差押えする。 社内的に騒がれたくないなら、調停の場にも出るでしょう。 それを嫌がって転職して雲隠れするような男なら、近い将来、払わなくなりますよ、絶対。 そうなったら、妻の特権で失踪届出してやれ(苦笑) 公正証書・判決書等にしてないと債務名義とるのも大変だし。金銭執行も簡単にできない。 ただし、弁護士にはいろいろいます。 依頼人を食い物にする怪しげな輩もたくさん。ご注意を。

別居よりも離婚

チャンチャラチャラ子
さっさとダンナと彼女2人から慰謝料もらって別れましょう。 もちろん、家はもらう、ローンはダンナもち。 別居期間が長いと、離婚にも不利になりますよ。

現状のままがんばり続けることが最善の選択なのか?

041
セイウチ
まず、有責であっても、別居期間が長いなどの一定の条件が整えば、 旦那さん側からの離婚請求は認められる可能性が大きいです。 したがって、ごねれば絶対に離婚はされないという安心はできません。 なので、実質的に破綻して修復の見込みがない場合、 早くけりを付けた方が、良い場合もあります。 また、養育費についても、トピ主さんの収入が増えるほど、 旦那さんの負担額が減るように査定されるのは事実です。 子供の養育にかかるお金を夫婦の負担能力に応じて 分けるという考え方ですから。 年金は年金分割のことでしょうか? だとしたら、離婚しない限り、分割そのものがありませんよ。 年金を受け取る段階になっても、離婚しなければ 全額旦那さんの元へ入ってきます。 なお、分割はトピ主さんも働くようになれば、 トピ主さんの方も合算になります。 (もし、トピ主さんの方が多くなるような場合、 逆にトピ主さんから旦那さんに渡すこともあります、 有責とは無関係です) 弁護士を入れて書類を作っても、旦那さんが退職してしまって 収入がなくなればお金は出ませんよ。

随分おっとりしてられますね

041
ぽんず
証拠位はしっかり押さえてられますか?  写真とか夫の自白を録音してるとか。 そういうのがないと、離婚になっても取れる額が変わってきますよ 証拠がないと、相手女性に慰謝料請求だってできませんし。 しっかりしましょう 離婚するなら、その相手女性2人に慰謝料請求すればいいんです200万ずつ位とれるんじゃないでしょうか? 夫にも慰謝料請求して財産分与と年金分割もしてもらいましょう すぐに証拠を押さえてご主人との現在の状況を告白してる会話も録音してください  そして離婚に強い弁護士に相談です 弁護士も得意分野がいろいろありますから、離婚を得意にしてる方を探されますように 頑張って!

トピ主です。

041
mikeko トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 3年間、誰にも相談できず生活に追われながらここまできてしまったので、 ご意見をいただき、非常に心強く、目の前が開けた感じがします! ありがとうございます。 不安ながらも離婚さえしなければ、権利が主張できると思っていましたが そういう訳ではないのですね。 落ち度が私の方に無ければ問題は無い・・・などと安易に考えておりました。 上の子は今年受験で、特に不安定な時期です。負担をかけまいと公立に絞って高校を選択し、頑張って勉強してくれています。 時間や手間、お金がかかるようですが、子供のために、未来の安心料として、まずは弁護士へ相談したいと思います。 しかし、愛情の冷めた配偶者は仇みたいで、本当に怖いです…。 子供を育てる義務とか愛情とか、そういったことも薄れてしまうんでしょうか。贅沢したいわけではないのに。 人生は一度きりないので、我慢せず楽しく暮らしたい。 同級生に夫が言っていたそうです。 結婚して別れるって、一筋縄では行かないですね。 皆様本当にありがとうございました。 また、アドバイス宜しくお願い致します。

私の事かと思いました

🐷
ラフランス
 私も子連れ別居中ですよ。  不倫を繰返し、発覚すれば開き直る夫には本当にガッカリしました。人間とは、親とは思えない態度でしたから。「調停でも裁判でもイイから離婚してくれ」と言われ、調停を申し立てたらビックリしてました。結局まとまらず、別居状態ですが調停で婚姻費用を決めてもらったので生活には困ってません。私が妻・母として孤軍奮闘している間に夫はキャリアを積み、不倫旅行したり、プレゼントをしたりして夫婦共同の財産を浪費したのですから、私達の生活の面倒をみるのは当然です。現状で証拠がないなら、御主人を泳がせ、油断させ、電話など何気ない会話や話し合いを密かに録音し、御主人とのメールなど保存し、証拠固めをして下さい。御主人宅の内部写真も撮れたらいいですね。発覚から3年経過しても現在も継続しているのなら、時効はまだです。未だにトピ主母子を傷つけているのですからいずれ慰謝料の請求理由になります。  お子さんの養育について御主人に相談メールをし保存。夫婦・親子関係が破綻していない証拠にしましょう。婚姻期間が長く扶養中のお子さんがいる限り別居しても有責配偶者からの離婚は実際は困難ですよ…。    

トピ主です。

💡
mikeko トピ主
ラフランスさん。 ありがとうございます。 >発覚から3年経過しても現在も継続しているのなら、時効はまだです。 との事ですが、本当ですか!! 私は、「3年すぎちゃえば時効だし。」と笑うように主人に言われ、 あきらめていました。 もちろん、継続中のようです。 メールや写真は多少保存しています。 見るのもおぞましく、何度処分しょうと思ったことか・・・。 ・・・・では、頑張ります。 ありがとうございます! お互いに、子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧