本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用形態に問題があれば、1日での辞職もありですよね?

雇用形態に問題があれば、1日での辞職もありですよね?

レス18
(トピ主 5
😨
Natsuki
仕事
昨日が初日で入ったバイトは、求人情報に「1日5時間から応相談」と書いてあったのにもかかわらず、終電がなくなるので夜10時には帰りたいと伝えたら嫌な顔をされました。「1人抜けると皆の帰る時間が遅れるから、仕事が終わるまでは帰らないのが基本です。事前に説明しましたよね?」と注意を受けましたが、全く納得がいきません。 事前に夜12時近くまで働く場合もあるということは聞いていましたが、そんな労働基準法に違反した勤務を強いられるとは思ってもみなかったので、シフトによってはそういう場合があるだけだと考えていたからです。私の誤解もありますが、もっとはっきり朝から晩まで働かせるぞ!!と言ってくれたら採用を受けることなんてなかったのに…。この会社の求人情報は明らかに、応募者を集めるためオブラートに包んだ表現をしていたと思います。 終電がないので夜10時までにはと再度伝えたら、自宅から自転車で来たら良いのではと言われました。私の自宅から勤務地までの自転車での行き道は、夜になったら真っ暗で治安も良いとは言えませんし、30分以上走り続けなければなりません。私は女性で性格的にも無理ですし、何より家族が心配すると思います。それでも会社側は、バスや電車以外で、なんらかの交通手段を考えてもらうしかないという一点張りです。 アルバイトを大事にしていないから、そんな無神経なことが言えるのではないかなと思います。会社の仕組みとして常識のない雇用が行われている感じがしました。 雇用側に問題がある場合は、1日での辞職もありだなと実感した経験です。私も相手にとっては問題児なので、お互い様と言えばそうですが今日付けでバイトを辞めたいという旨を連絡しようと思っています。 皆さんにも、短期間で仕事を辞めた経験はありますか?また、その時の退職理由をお聞かせください。

ランキング

レス

しょうがないのでは?

041
とっとっと
昨今の治安状態からすると、私が母親だったら顔をしかめます。 近場ならいいのですが、電車での通勤だとすると・・・。 アルバイトというのは、逆に相手からもスパって切られちゃうということだと思っています。 なので、こっちからスパって切ってもいいように思えます。 理由はとぴ主さんが言っている通り 「夜10時に終電がないから、帰宅したかったのですが、それが無理そうなので今回は申し訳ないのですが。」 でいいと思います。 もし、1日分のバイト代が払えてもらえなくても、今回の場合はもうしょうがないと割り切りが必要です。 今度は最初からバイトをするときに 「○時までしか働けません。」 と言ってからバイトをしたほうがいいですね。 バイト側もエンドまで働ける人を・・と思っているところもありますので。 ところで、バイトの募集で 「エンドまで働ける人募集。」 って書いていませんでしたか? 最近のバイトの募集では結構ありそうなので。 もし、この言葉が入っているバイトは次から避けたほうがいいですね。

私も辞めました

🐶
ワンコ
11時~16時30分(休憩30分)5時間勤務の募集でした。 主婦なので帰りに買い物をしても17時30分には帰宅できると思い、 勤務しましたが、とんでもなかったのです。 休憩時間は、5分も取れないしトイレに行くのが精一杯で、 食費は引かれるのに食事を取る時間がない、先輩から16時30分に、 帰れるなんて甘いと言われ、帰れるのは18時頃、11時からの勤務なのに、 10時30分には制服に着替えて仕事をする体制にならなければならない、 残業代は30分しか付かない。 どんだけサービス勤務をさせるのか!1週間で辞めましたよ。 それでも勤務している人達がスゴイなと思いました。

大事な点はきちんと

041
プヨ
雇用形態うんぬんより、最初に「有るかもしれない」は「有る」ということを確かめないで、働くことにしたわけですから。 トピック主さんもわかっておられるように、店側もいらないということです。 次のバイト探しに役立てて下さい。

あなたの言い分が正しい

041
りょうこ
とは、到底思えません。事前に言われていた事を自分に都合よく曲解したんですね。これではどこでも働くのは難しいです。

条件合わないだけ

😍
深夜自転車OK
暇な時間に5時間働いて貰いたい求人じゃないのですよ。 事前説明もあったようなのに、どうして自分の都合を押し付けるんでしょうか? 条件が合わないわけですから、辞めるべきだとおもいます。 2度とその会社とご縁を持ちたくないのでしたら、堂々と不満を述べて働けませんで良いと思います。 しかし人生何があるかわかりません。 めぐりめぐって縁を持ってしまうかもしれません。 まだ始めたばかりのアルバイトですし、理由なんて深く考える事ないですよ。 無難に、都合がつかなくなったとかで良いと思います。 この事例は、あなたにとっては大問題だっただけだとおもいます。 そんなに目くじらたてなくても、ダメな会社はつぶれます。 自分に合うアルバイトを見つけましょう。

労働基準法には違反しませんよ

041
なんだか
>事前に夜12時近くまで働く場合もあるということは聞いていましたが、そんな労働基準法に違反した勤務を強いられる  別に労働基準法に違反なんかしませんよ。あなたの勝手な思い違いで辞めたいと言っているだけですよ。  契約期間以内に辞めると、損害の請求がありえます。それでも辞めたければ辞めれば良いと思います。

う~ん?

041
老婆神
雇用した方の問題か、雇用される側の問題か、とどちからに問題があるのとは思えない。どっちもどっちだね。

有りでしょう

041
もふもふ毛布
深夜12時まで働くのが嫌だと思うのなら、サクっと辞めれば良いと思いますよ。 お金に困っていないので有れば、そんな時間まで働きたくないと思うのは、普通の感覚だと思います。 他のバイトさんは、「お金の為」と割り切って働いている人ばかりで、バイト先の会社の人も、感覚が有る意味麻痺しているのかも。 ただ、深夜12時まで働かせる事=労働基準法違反じゃないと思いますよ。 繁忙期にバイトさんにも、遅くまで働いてもらう事は有ると思います。 (ちゃんと深夜残業代も出す) 私は、有る工場のバイトで、年末の繁忙期だったため、遅くまで働いた事が有ります。 店頭販売の方のバイトだったのですが、工場の方で人手が足りないからと、そのまま…という事が有りましたよ。当時、10代で若かったので、逆に面白がってやってしまいましたが(汗)

え~。

041
まつ
普通は、応募面接の時点で、希望の勤務時間を伝えるのでは? 企業側は事前に勤務時間については確認してあったのですから、完全にトピ主の落ち度です。 >応募者を集めるためオブラートに包んだ表現をしていた 集めた応募者の中から、双方の条件が合う方を採用するのですから、 より多くの方に面接してもらいたいという企業の考えは至極真っ当です。 アルバイトだから時間に融通がきくと、最初から思い込んでいたことに問題があると思います。 アルバイトといえど、企業の一員として働くという意識を持つことから始めてくださいね。

応相談って

041
フォウ
そういう意味ですよ。 トピ主様の都合なんて関係ありません。 法律論を出すなら、ココではなく公共の機関に訴えた方が良いですよ。 まぁ、ご自分の条件に合わないのであればお辞めなさい。 コノご時世、貴方の代わりはいくらでも居ます。

連続投稿失礼します。

041
フォウ
も、ひとつ、 労働基準法を持ち出していますが、 業種を教えてください。 業種によっては深夜の残業を認めているモノもあります。 って、そんなことも知らないのに法律の話を出すと、 御自分の足を引っ張ることになりますよ。 生兵法はけがのもと ですよ。

さくっと辞めるに限る

💡
mimi
我慢して長く勤めて仕事を覚えたころに辞められる方が店にとっても困るでしょうから、この場合は1日も早く辞めるに限ります。 以前ワンマン社長(怒ると物を投げつけたり暴言が酷い)の会社にいましたが、正社員採用の男性でも1日で辞めて行く人が何人もいましたよ。

バイト先に連絡しました

🙂
Natsuki トピ主
トピ主です。とっとっとさん、ワンコさん、プヨさん書き込みありがとうございます! 皆さんに返信をする前に、進展があったのでまず現在の状況を。 今日会社に連絡をして辞職の胸を伝えたら、理由は何かと聞かれました。「やはり勤務時間を考えると、自宅から通うことが難しいからです。また、私が勝手にシフト制のバイトと勘違いしていたところもありましたので」という風に、ありのままのことを話しました。 先方は少し厳しい口調で「その点は事前に説明していたつもりですから、こちらも複数の応募者の中から○○さんを採用させていただいたわけですし、○○さんがそう思われるなら仕方ないと思いますけど」というような事をおっしゃっていました。 その後、1日分の給料の振込先を聞かれましたが、「本当に申し訳ないと思っていますので、お給料は頂くなくても良いと思っています」と言いました。それから、自転車通勤のことを調べたけれど、方法が分からなかったことも伝えました。 先方が納得してくれたのかは分かりませんが、話はまとまって昨日1日の勤務で終了ということになりました。

レスお返事1

🙂
Natsuki トピ主
とっとっとさんへ 「アルバイトというのは、逆に相手からもスパって切られちゃうということだと思っています。なので、こっちからスパって切ってもいいように思えます。」というご意見に同感です。 バイトの募集情報には、「エンドまで働ける人募集」というようなことは書いていませんでした。長期勤務、長時間働ける方大歓迎!という記載はありました。 これからは、求人情報をよく確認して、失敗しないようにしたいです。 ワンコさんへ 求人情報の記載に実際と違う部分があることは、他に大切な用事がある人間にはつらいですよね。5時間の労働時間なら、休憩時間が短いのは普通かなと思います。でも、5分はさすがに短すぎますね!トイレにもダッシュでいかないと間に合わなそう。今の私からすれば、1週間という勤務期間はすばらしいです。 プヨ 「店側もいらない」ということは判っています。今後続けていても、無理が出て結局短期間でリタイアするだろうと思ったので、相手の被害が大きくならないうちに辞めました。 採用になるまでの確認が足りなかったことは、自分でもとても反省しています。

レスお返事2

🙂
Natsuki トピ主
りょうこさんへ ご意見ありがとうございます。自分の言い分が正しいとは考えていますが、かなり自分で良いように解釈していることは自覚しています。ただ、現在の生活の優先順位を考えると、自分が避難されたとしても、都合に合わないバイトを相手に合わせて続けることは無駄だと思い、辞めることにしました。 自分が企業に属することに不向きな人間だということは感じていて、今までずっと悩みつづけてきました。現在でも、期待を胸に挑戦することを繰り返しています。そのひとつが、今回のアルバイトでした。 トピの趣旨のことですが、私は自分のやったことに対するご意見というより、皆さんの「短期間で仕事を辞めた経験」と「退職理由」についてお聞きしたいと思っています。私の今回の経験に関しては、すでに事態が収拾に向かっているので、今後ご意見をいただける場合は皆さんの経験について教えてほしいです。

ご指摘はありがたいのですが

😨
Natsuki トピ主
労働基準法には違反していないというご指摘がありますが、実際の法律を確認したら1日8時間以上の労働(休憩時間を除く)は違法となっています。休憩時間は40分にも満たなかったので、私がいたバイト先は明らかに違反していると言えます。また、1週間で40時間を越えた労働も違法です。アルバイトとはいえ、1日に10時間以上も入っていたら40時間なんてすぐに越えます。

ご意見ありがとうございました

😨
Natsuki トピ主
トピ主です。 思ったよりもたくさんご意見をいただけて感謝しています。優しいお言葉や厳しいお言葉、どちらも受けとめて今後に活かしていきたいです。 今回のアルバイトに関しては、労働時間のことを事前に言われていたのに、充分理解していなかった自分に非があったという結論にいたりました。これから仕事を探すときは、その点を充分に確認したいと思います。 勝手ではございますが、これにてレスの投稿を終了させていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。全てのレスにお返事ができず申し訳ありません。

大丈夫、やめよう

041
chacha
誰かが脅していたけど、賠償請求なんかありませんよ。労働者はいつでも辞めて良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧