本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • MacBook Airを使用している方に質問します!

MacBook Airを使用している方に質問します!

レス21
(トピ主 6
🙂
教えて欲しい。
話題
皆さんからのアドバイスを頂けるととても助かります。

もうすぐ海外から日本へ永住帰国することになりました。現在、MacBook Airをワイヤレス環境で使用しております。日本に帰ってからMacBook Airを使い続けたいのでワイヤレス環境ができるプロバイダーと契約しなければいけないかと思います。

皆さんはどこのプロバイダーと契約しておられますか? あとはどこのプロバイダーがいいとか、どこが料金が割安などどんな情報でもいいので教えて下さい。プロバイダーによってはMacBook Airのことよく知ってる、知らないがあるのではないかと思うので事前に情報が知れたらと思ってます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

機種の問題ではないような。

041
いかさし
日本の家庭の95パーセントまで玄関ぐちに光ファイバーがきています。日本は世界一のネット先進国なのですが、宝を持ちぐされています。どちらにお住まいか存じませんが、wifiのスピードより速いですよ。プロバイダはどこもおんなじ。

参考になれば良いのですが

mac歴20年
米国と違って、日本のネット環境はイマイチです。 プロバイダ契約の前に、どこに住むか、です。 100%光ファイバーが通っている建物かどうかが大事です。 私の住んでいる地区は中部の地方都市です。光が通ってるのに「このマンションだけ!」光が来ていません。仕方無く今までのアカウントを使える事を優先し、一番小さなパッケージでプロバイダは固定。同時にケーブルテレビ回線しかないので、もう1つケーブルのプロバイダに加入し2つも支払っています。 はじめに住環境を調べてから、プロバイダのプランを吟味した方がいいですよ。 あと、10年くらい前はmacだと環境が低かったんですけれど、iphoneやipadの恩恵かmac難民はだいぶ減りました。 携帯と固定電話と一緒に支払うと格安になるプロバイダプランもありますので、携帯会社も決めておいた方がいいかも知れません。 とりあえず比較するサイトで吟味してみてはいかがでしょうか。

役立つHPが沢山あります

🐱
kim
インターネット検索で「air mac ネットワーク」を検索してください。 一般的には宅内にAirMac ExtremeまたはTime Capsuleを導入し、光ケーブルネットワークに接続して宅内無線LANを構築します。これから住まう住居に光ケーブルネットワークを導入する必要が有ります。比較的新しい集合住宅でしたら既に導入されてることが多いです。 導入はTime Capsuleを推奨します。 プロバイダー比較は「価格コム」を見るのが有益です。 移動で使いたいなら「高速モバイル通信比較サイト」を検索してください。 このサービスは一長一短がありますので、住む地域に強いサービスを見つけましょう。 そしてAppleのサポートページをご覧になれば期待に応えてくれます。 >プロバイダーによってはMacBook Airのことよく知って・・・ iMac/MacBookを知っていますので心配無用です。ネットワーク側から見たらどの機種も同じ。 最近、Macユーザーは多いのです。 (MacBook Airと言うと、知らない製品と思われる可能製有り、MacBook と言いましょう)

とりあえず

041
すい
NTTのデータ通信端末がいいのでは?USB接続やWiFi接続があり手軽にFOMA回線を利用してネットできます。プランによりますが私が今払ってるのは約6000円です。住環境とか整ってから固定のプロバイダを決定されたらどうですか?

どこでも

041
いにっち
ご住所がお決まりになりましたら、お近くの家電量販店で、プロバイダと契約したい旨をお伝えになればよいでしょう。トピ主さんのお住まいで光回線が使用可能なプロバイダであれば、どこでも構わないと思います。 「ワイヤレス環境ができるプロバイダー」とのことですが、単純に無線LANをご利用になりたいのであれば、プロバイダは関係ありません。どこと契約しようと、トピ主さんが802.11a/b/g/nに対応する無線LANルーターをご購入になれば、無線LANを使用できます。設定は説明書を読めば簡単です。 無線LANではなく、いわゆるモバイルインターネットであれば、やはり家電量販店でe-mobileやWILLCOMと契約なさるか、b-mobileの端末をご購入になればよいでしょう。これらは携帯電話のインフラを使用するので、接続速度はそれなりですが。

Macを無線LANで使っています

041
まっくぶっくぷろ
プロバイダー選びは大事だけど、無線LAN環境で使用したいって目的だけなら、プロバイダーはどこでもOKです。 モデムに AirMac Express ベースステーション か Time Capsule をつないで、MacBook Airに認識させるだけです。 光ファイバーである必要もありません。 我が家はそれどこ?って聞かれるプロバイダーでいまだにADSLです(安いんです)ですが、不自由していませんよ。

トピ主です!!

😀
教えて欲しい。 トピ主
いかさしさま、mac歴20年さま、kimさま、早速の返答ありがとうございます。 私自身、mac歴1年といってもメールや大手小町の閲覧だけ使用するだけで、すべてのセットアップは夫がしてくれました。今回帰国には私と子供のみで、夫は仕事のため一緒には帰ってこないので、私がインターネットの使用できるようセットアップしなければいけなく、自分でできるかどうかかなり不安ではあります。 皆様のアドバイスでとりあえず住む家を決める前に、光ファイバーがとおっているかどうかを確認する必要があるということがわかっただけでも、ここで聞いてよかったと思ってます。あとは教えて頂いたサイトなどを今から検索して調べていきたいと思います。 本当に有り難うございます。助かります。

自宅やオフィス外での利用ですか?

🐴
trans
トピ主さんのおっしゃる「ワイヤレス環境」がちょっと意味不明… 「ワイヤレス環境」と「プロバイダー」は関係ないし… あ、kimさんのコメントでわかりますよね。 今年の夏、アメリカから一時帰国した時、ホテルや自宅外で使おうとしたら、町中のfree wifi環境の悪さ(スポットの少なさ、遅さ)にびっくり(free wifi spotはネットで探してくださいね。) 安かったので、ポケットwifiを購入/契約しました。 それまで使ったものの中では、一番よかったです。 東京横浜など、南関東では移動中の車の中でもトンネルなどがなければ快適でした。 ただ、北関東の山間部に行くとアンテナ急減!まったく使えない所もあったので、お使いになる地域のお店やネットで確認してくださいね。 日本の家族宅はケーブルが来ているので、AirMac Extremeで家族全員ワイヤレス。 数年前からサクサクやってますよ。

トピ主です!!

😀
教えて欲しい。 トピ主
すいさま、いにっちさま、まっくぶっくぷろさま、transさま 皆様のアドバイス、本当に助かります。 皆様のアドバイスを参考にしながら、私なりに住みたい家が光ファイバーが通っていてワイヤレスで使用できるかどうか、もし無線が不可能の場合の時に必要なTime CapsuleやAirMac Extremeなどはどんなものかなど、いろいろとインターネットで勉強しています。少し知識がついたようで、transさまのご指摘にありますようにワイヤレスとプロバイダーは本当に関係ないと納得しました。恥ずかしい。 帰国までに少しでも多く知識がつくように、勉強していきます。皆様、有り難うございます。

追記します

🐱
kim
光ファイバーケーブルによるインターネットサービスの話を書いていましたが、ケーブルテレビのサービスを受けるのでしたら、ケーブルテレビにインターネットサービスがあります。 (transさんが同様のサービスをご利用ですね) 我が家はJ-COMのテレビ+電話+インターネットサービスを利用しています。 余談ですが 色々学ぶとフレッツ光回線の「ひかりTV」を知ります。 これは「そんなこと聞いてないよ」と思うことが沢山あるのでケーブルテレビをお勧めします。 参考になるトピでがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1018/356495.htm?g=01

自宅か自宅外か

041
かるめん
MacBook Airは有線LANポートがない、無線LAN専用のノート型ですね。 主に自宅で使われるのでしたら、ご自宅に光ファイバーやケーブルテレビを引いて、ブロードバンド・ルーターから無線LANで接続します。ルーターに無線LAN機能がついていないときは、アクセスポイントを購入します。プロバイダには光ファイバーへの敷設と一緒に加入します。 あるいは、ご自宅が駅の近くなどであれば、Macbook Airを使って、アンテナの本数が多い公衆無線LANネットワークを探して下さい。そのネットワークのプロバイダに加入します。(ただし、これはお勧めではありません。) 自宅の外で持ち運んで使われるときは、よく行く場所で使える公衆無線LANを、Macbook Airで検索して選び、それに加入します。ただし、日本は無線LANよりも携帯電話の電波のほうが、どこでもよく届きますので、モバイルWi-Fiルータを一緒に携帯して、そのルータからワイヤレスLANでMacbook Airにつなぐのがよいでしょう。

横レスですが

041
MOND
いかさしさんが書かれた >日本の家庭の95パーセントまで玄関ぐちに光ファイバーがきています。 というのは 個別宅ではなく市町村単位の利用普及率の話で これは ある市町村に1本FTTHが届いているだけでも その市町村の利用普及率が100%になってしまうということです つまり 市町村単位の利用普及率は 単なる机上の空論の数値に過ぎず 普及率の遅れをごまかすいいわけ以外には 使い道のない数値です 全国的に見たFTTHの実際の世帯普及率(実利用率)は 2010年で約35%前後に過ぎません 帰国に向けて 具体的な回答を求めて質問をされたトピ主に対して 約35%という現状を伏せたまま 95%というなんの意味もない数字を さも現状のように伝えるのは いかがなものかと思います

トピ主です!!

😀
教えて欲しい。 トピ主
kimさま、かるめんさま、MONDさま 返事が遅くなりましたが、アドバイス有り難うございます。助かります。 ずっと皆様からのアドバイスを参考にインターネットで検索をしております。本当にいろいろなプランやサービスなどがあって、自分にあうのは本当にどれなんだろうって考えながらも知識を少しでも多くつけなきゃと勉強しております。 自宅でのインターネット使用が1番の目標で、私が住みたいなと思っている家には光ファイバーが通ってないような感じです(ちゃんと不動産屋に聞くのですが)。ですのでTime Capsuleや無線LANルーターなどが必要になるのかなと思いつつも、光ファイバーが通ってる物件も探している最中です。 約11年ぶりに日本に帰国することもあって、帰国後に家電量販店などで店員さんの説明などをちゃんと理解できるのだろうかと不安ではありますが(というのは妹から携帯電話のことを説明してもらっても理解しきれないことが多々あり)、本当に皆様のおかげで少しずつではありますが知識はついてきてます。ありがとうございます。

補足説明が必要と思えました

🐱
kim
>Time Capsuleや無線LANルーターなどが必要になるのかなと思いつつも、 思い違いがあるようなのでアドバイス致します。 ルーターは光ケーブル会社、CATV会社が用意してるものを使いましょう。 通信障害があった時、彼らがサポートします。 個人でルーターを用意すると彼らはサポートできません。 MacBook Airのために無線LAN装置Time Capsule(AirMac Extreme内蔵)かAirMac Extremeが必要です。 無線LAN装置は幾つかのメーカー用意していますがApple製の無線LAN装置がMacBook Airには最適です。 私はTime Capsuleを強くお薦めします。 光ファイバーは簡単に家に来ますよ。 トピ主さん、ここでMacBook Airの事を書いてたらMacBook Airの新製品が発売されました。 安くなりましたよ。13インチは118,800円、11インチは88,800円です。 13インチMacBook Airを買いました。妻のために11インチも買う事にしました。 Macが6台稼働中です。どの部屋にもMacがあります。

トピ主です!!

😀
教えて欲しい。 トピ主
kimさま いつもわかりやすい説明をして頂き、感謝しております。 そうですね、私もTime Capsuleを使用する予定です。そして私が住みたい家に光ファイバーが通っておりました!! Macが6台ですか!羨ましいです。私もいつか11インチを購入したいです!でもその前に今のMacで使い慣れなきゃですね(笑)

説明の一部が消えてました

🐱
kim
>私が住みたい家に光ファイバーが通っておりました!! トピ主さん、良かったですね。  Time Capsuleを買ったら、それで準備万端です。 前レスにカット&ペースを間違って消えてる行がありました。 Time CapsuleとAirMac Extremeはルーター内蔵です。 光ケーブル会社、CATV会社が用意してるものを使う必要がありません。 それで全く問題ないです。繋いで電源を入れればOK。 無線LANは設定が必要ですが画面対話で簡単です。 6台になったのは新しい製品が出るとポチッとしてしまう性分だからです。 幸いMacは買える値段です。

ネット環境

🙂
Macユーザ
トピ主さん、誤解したままだといけないので、あらためて・・・。 ワイヤレス環境を手に入れること=プロバイダー契約では ありません。 プロバイダー契約とは、インターネットに接続するための 単なる契約にすぎません(ISPとの契約 ISPで検索して 下さい)。 無線環境を手に入れる方法は大きく言って二つ 1.最初から 無線のみ を提供しているISPとの   契約 → Wi-Fi  もしくは 公衆無線LANで   検索して下さい。 2.光ファイバなどの接続サービス会社と契約   AirMac Extremeベースステーション など   無線LAN機器(無線ルータ内蔵)を購入   そして、MacBook Air と 無線で接続 当方は、A-DSL+AirMac Extremeベースステー ション+MacBook Air等 MacBook Airを旅先で使用するために、 Wi-Fiサービス提供会社に申し込む予定です。 当方はWi-Fiサービス提供先が提携している会社が 販売している無線LANアダプターを購入。そのまま では薄いAirのUSBに刺さらないので、USBハブ を購入。

ネット環境2

🙂
Macユーザ
インターネット接続サービス(方法) には いくつか種類があります。 どう違うのかは、検索して下さい。 ダイヤルアップ A-DSL CATV FTTH(光ファイバ) Wi-Fi(公衆無線LAN) 単に、「無線環境がほしい」だけなら、光ファイバに こだわる必要はありません(他の方も書いていますが)。 Wi-Fi接続の際は 無線LANアダプタの別途購入が必要 ですが、MacBook Air の 薄さが問題となります。 アダプタのUSBがそのまま直接刺さるか必ず事前に、 そのメーカーに問い合わせて確認して下さい。 無線LAN機器の購入は・・・ Appleコンピュータとの親和性(設定のしやすさ、わかり やすさ)を考えるならば、Apple製品を購入することを 強くお薦めします。 特に自分たった一人で設定しなくてはいけなく、それに かなり不安がある方にはお薦めします。 Apple社のサポートセンターに電話すれば、サポートが受け られる場合があります。Apple社のサポートセンターは 使ってくれる単語がわかりやすいので、いわゆる初心者に とっては、かなり優しい所ですよ。

トピ主です!!

😀
教えて欲しい。 トピ主
kimさま、Macユーザさま しばらくチェックをしていなかった為に、返事が遅くなりました。本当にご丁寧な説明をありがとうございます。 皆様のアドバイスのおかげで、kimさまとMacユーザさまのレスを読みながらそうだよね、そうだよねと自分はちゃんと理解をしているんだと自分自身に知識がついたことが確認できた気がしました。自分でインターネット接続、簡単にできるかもと少し舞い上がってたりもしてます。 これからもいろいろと検索をしながら勉強して、もっと知識をつけるようにしてもっと自信をつけるようにしたいと思ってます。帰国してインターネットに接続して、ここに報告できたら。。。と思ってます。 本当に感謝してます。ありがとうございます!!

トピ主、日本からの報告!

😀
教えて欲しい。 トピ主
私は今日本におり、J-COMのテレビ+インターネットサービスを使用しております。AirMac Extreme(予算の関係上これにしました)を用意するだけで、インターネットの接続はJ-COMの担当者にきて頂いて接続していただいたおかげで何の苦労もなく接続することができました。 はじめ担当者にはルーターを用意しておいて下さいって言われて、皆さんにいろいろと教えて頂いていたおかげでAirMac ExtremeまたはTime Capsuleで大丈夫だってわかったのですが、ここで聞かないままだったらルーターって何???で質問攻めで担当者を困らせてたかもしれません。 本当にお世話になりました。ありがとう。

よかったですね。

🙂
Macユーザ
日本に戻られて、無事、ネットへつながったのですね。 担当者さんに来てもらって設定してもらったということ なので、設定の順番などを忘れる前にメモで残して おきましょう。 何らかのトラブルで再設定が必要になった時、記録が ないとやれません・・・。 無線LAN環境を手に入れた トピ主さんに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧