本文へ

保育所選び、失敗と思うこと。

レス5
(トピ主 0
🙂
あき
子供
一度、保育所選びで失敗しました。今度は失敗しないようにしたいです。保育所選びで、失敗と思ったこと、下調べしておけばよかったこと、その他、保育所の見学ポイント、質問した方がよい内容あれば、教えて下さい。また、保育所により違うことがあれば教え下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

知りたいです!

🐷
まいも
レスになっていなくて申し訳ないのですが、これから保育園選びをはじめる立場なので、トピ主さんご自身がなぜ失敗されたと思うのか、その体験談などもよろしければお聞かせ願いたいです!

6年前ですが。。

🐶
親パンダ
第一希望の保育園はお寺に付属?している保育園だったので作法も身に付くしいいかな?と思い、見学に行ったのですが、園長が園を案内している間に会う保育士さん達は全く挨拶はせずチラッとこちらをみる感じで園の子供達はお昼ご飯中だったのですが、ものすごく静かで違和感を感じました。娘(当時1歳)も園長室で話をしている間中、泣きまくっていました。私は必死に話を聞きながらあやしていたのですが、園長は娘を完全無視して喋り続けていて、この園が初めて見学したところだったので園とはこういう物なのか?と思いはしたものの、園長の言い方がこうするべき、こう出来ないとおかしいという発言が多く不信感と違和感を感じ、

つづき

🐶
親パンダ
次の日に違う保育園へまた見学にいきました。そこでは園を案内中も保育士さん達は気持ちよく挨拶をされ、子供達も楽しくしているのをみて安心したし、園長室で話をしている時も『お話退屈だね~おもちゃで遊んでいいよ。これしてみる?』と娘に声をかけてくれ、娘も終始ニコニコしていました。結局こちらに入園させて正解でした!あとで保育士の友人に聞いたら、園長によって保育園は特色が出やすいといっていました。参考になれば嬉しいです。いい保育園がみつかればいいですね!

逆の発想

041
つらら
完璧な保育園などありません。また、同じ保育園でもある人は満足しても、ある人は不満だらけかもしれません。 先生がフレンドリーと感じるか、馴れ馴れしいと感じか。裸足で裸足で砂まみれで健康的と感じるか、野蛮だと感じるか。 これは外せないと思う条件をあげてみて下さい。妥協してもいい条件も。それに合う保育園を探してはいかがでしょうか?人によって、良い悪いは違うと思いますよ。 もしくは、外せないと思う条件をここに書いて、それを見分けるには?というトピックの方がアドバイスしやすいと思います。

子どもたちがイキイキしているか

041
anna
入園募集する時期より前に見学に行き、園庭で遊んでいる子どもたちと自分の子どもと一緒に遊ばせてもらいましょう。 そのときに子どもたちの表情を見てください。 イキイキ遊んでいるか。 その園の子どもたちが、あなたの子どもにどのように関わってくるか。 保育士たちは、どのような立ち位置で子どもたちの遊びに関わっているかなどを見学してくることです。 そのときに、違和感なく受け入れられる保育をしていたら入園を決めてください。 自分の目でしっかり観て決めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧