本文へ

家族に似ていると言う心境は?

レス3
(トピ主 1
💔
ベレー帽
恋愛
私はアラサー、今好きな人がいます。同じ会社の人で、同期ですが年齢は私が3歳上です。相手に決まった人はいません。 よく話すし、プライベートでもよくグループでは遊びますが、2人きりのお誘いはこないので、脈はないと思います。お互いに敬語で話しています。 彼はとても真面目でガードが固い人ですが、いわゆる草食系ではない気がします。 先日、兄弟構成とそれが性格に及ぼす影響について話していた際に、彼に自分のお姉さんに似ている、と言われました。彼も私も3人兄弟で、彼は真ん中、私は一番上です。考え方などが似ているという意味だと思います。 前から聞いている話によると、シスコンというかんじではなく、彼とお姉さんの仲はとても良いようです。 次の日、たまたま2人になる機会があって、そのときに近い将来転職を考えているといった話をされました。誰かに言うのは私がはじめてだと言っていました。 狭い地方で特殊な仕事のため、気まずくなるのがこわくて、今までこちらからは最低限のアプローチしかできず、それも手ごたえがあまりなかったので、最近はしていません。 でも一緒に働くようになって1年、固かったガードもようやく解け始め、信頼は得たと思っているし、いま一番近い場所にいるのは私だという自覚があります(でも恋愛感情ではなく、仲間として、お姉さんとして、或いは他にちょうどいい人がいないから仕方なく、でしょう)。 私はただの「気の置けない年上の同僚」でしかないですよね?男の人は「お姉さん」認定してしまったら恋愛対象にはならないのでしょうか?この人をどうやったら振り向かせることができますか? 長くなりましたが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の気持ちは、彼にしかわからない。

🐴
長男
彼があなたを「気の置けない年上の同僚」としか思っていないかどうかは、彼にしかわからない。 彼があなたを「お姉さん」認定しているかどうかは、彼にしかわからない。 彼があなたを「お姉さん」認定していると仮定しても、それであなたが恋愛対象にならないかどうかは、彼にしかわからない。 彼が仕掛けてくるのを待つのではなく、あなたが仕掛けていくべきだと思います。 彼が離れてしまう前に。

あまり深く考えずに

🙂
みかん
好きな人に対しては、どう思われてるか気になって仕方がない、でも告白して気まずくなるのもつらい。気持ちはとてもよくわかります。 でも何もしなければ始まりません。ここはちょっと肩の力を抜いてみませんか?転職や家族の話しをしたいからとか、最近よく話してみて気があうからちょっと話してみたかったとか何とか、たわいもない理由を付けて食事に誘ってみるとか見たい映画があるけど一人では寂しいから付き合って~とか、軽いノリで誘ってみてはどうですか?気を付けるのは、あくまで明るく軽く言ってみることです。いきなり恋人関係になりたいと思って近付くと、相手に引かれてしまう可能性もあります。まずは二人になる場面を作るよう努力されてはどうでしょうか。もし断られたら、いつなら大丈夫?と言ってみて下さい。それでも反応が悪ければ、それ以上深追いせず様子を見た方がいいかもしれません。いずれにせよ、相手の反応を見てある程度わかるのではないでしょうか?文面を読む限りでは脈ありそうですけどね、頑張って下さい。

トピ主です。

💔
ベレー帽 トピ主
長男さん、みかんさん、レスありがとうございます。 会った当初に何回か食事に誘ったことがあります。誘ったら来てくれましたが、相手から「2人」という形で誘われたことはありません。そのうちいつの間にかグループで会うようになりました。 基本的に人と距離をとるタイプのようなので、焦らないでグループでもいいかと思いつつ現在に至ります。そうしたらグループで会いすぎて、逆に「2人で」と言いにくくなってしまいました。 でも当初よりはずいぶん壁が崩れてきて(以前はほぼ仕事の話しかしてくれなかった)嬉しいと思っていたら、恋愛ではなくて家族愛の方向に流れていると分かって、とても落ち込んでいます。そして体育会系のせいか敬語も崩れないので、やはり年上は年上でしかないのかな、と。 いっそ諦め切れたらと思っている自分がいます。でも気持ちが続くなら、もう一度頑張って誘ってみます。たぶん来てはくれて、話も盛り上がるのですが、誘ってはくれない。だからいつまでもどこかで期待してしまうのだと思います。 まだご意見あれば、どうぞよろしくお願いします・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧