本文へ

女ばかりの職場にもうウンザリ!

レス27
(トピ主 2
🐱
みーにゃん
仕事
私は女性ばかりの職場の管理職です。(♀) とにかく女性ってワガママで自己中で、長年女性が多い職場の管理職をやってきましたが、もうウンザリしてきました。 少しでも働きやすくと考えて要求を聞くと、ワガママがエスカレートするばかり。 しょせん、自分のことしか考えてないんだろ! 女は自己中だ!

ランキング

レス

あなたも女でしょ

041
とんこつ
同じ女性だからナメられてるんじゃない? どうコントロールするかが、管理職としての腕の見せ所でしょう。 ここで管理職がキーッとなると、「やっぱり女だから・・・」と言われますよ。

男だって同じです。♂

keyoflife
私は男ですが、男も自己中です。 よって、職場を変えても同じ悩みを負うことになります。

あまり無理しないようにね

041
女性マネージャー
その通りだと思います。 女性ばかりの職場とそうでない職場の両方のマネージャーを経験しました。 なかにはすばらしい女性社員もいますが、 全体的な傾向として、男性社員に比べると、論理性に欠け、感情的(自己主張が強い)だと思われます。 女性ばかりの職場のマネージメントは本当に難しいと思いますが、がんばってください。

わかります

💢
女嫌い
過去に女ばかりの職場経験あります。 本当にウンザリします。 かといって今の職場は男性が多いけど、男同士もネチネチといやらしい部分はありますよ~。 そして数少ない正社員の女性達はチヤホヤされてきてるので自己中・ワガママの固まり。 中途採用の私たち数名は目の敵にされてます。 少なくとも彼女たちよりいろんなところで経験を積んできてる中途採用の方が仕事は出来るんですけどね。 頼むから普通に仕事してくれ! …って思います。

沢山居るとね…

🐷
うさ
女性は損得勘定が男性より働きますから、絶対平等にしないといけないです 一部の人の要求を飲むとかしちゃうと、あっという間にまとまらなくなりますから いい事はいい!ダメな事はダメ!で通さないと絶対不平不満がでますからね 私も以前は女性の多いところに居ましたが ワガママと言うよりどうでもいい干渉にうんざりしましたね 服の趣味から化粧品は何を使っているだのなんだの… ○○さんが私のブーツを真似して履いてる!なんて下らない相談まで受けましたよ(笑) 今流行りのブーツならどれも似たり寄ったりなのに…(笑) それが嫌でしたが、今は男性の多い職場でさっぱりと仕事できています 頑張って下さいね

そうですよ。

041
カラスマ
お疲れ様です。 同性でもうんざりする女性のサガ、身にしみてわかります。 女性は自己愛の強い生き物ですから、やりがいや楽しさを仕事に見いだせないと、視野が狭くなって、保身と利益に走る人もいるのは仕方がないかも。 専門職をしていた頃、事務の女性たちとうまくいかず、トピの文章と似たようなことを感じていたとき、相談した本社上層部の人(男)から言われた言葉があります。 「そういう人達は指示されたことしかしませんし、できません。なぜなら彼女らは職場に「仕事」をしているのではなく「作業」をしに来ている。あなたは「仕事」をしに来ているのでしょう?」 本人らが聞いたらずいぶん憤慨するだろうなと思いましたが、それでだいぶ納得がいったのも事実です。 (同時に、一般事務女子に対する男社会の認識って、実際はこんなもんなんだな、とリアルに知った瞬間でした) 恐らく、作業をしている人々を、頭を使って効率よく動かすのが、トピ主さんの仕事ではないでしょうか。 「自分は自分」と相手達から切り離さないで、同じ目線で相手の感情に巻き込まれると、疲れます。 ちょっと違うかも知れませんが。

それはそれは

🐱
ふにゃん
お疲れ様です。 トピ主さんが優しいゆえのストレスですね。 体を壊さないように頑張って下さいね。

うちもそうです

😢
臨時職員として100名くらいの女性を雇用しており、私はその管理の仕事をしています。私は男性で30歳代、臨時職員は40才代の人が多いです。 とにかく自己主張の強い人が多くて、うんざりしているので、つい「うちもそうです」というタイトルを付けてしまいました。(苦笑) ・仕事の指示はきかない。 ・文句ばかり言う。 ・雇用主を馬鹿にした偉そうな態度をとる。 などなど、挙げればきりがありません。 しかしながら、冷静に考えてみると、全ての女性が自己中というわけではないです。 感情をこめず、管理側の基準をしっかりと作って、淡々と仕事を進めると良いかもしれませんね。 自己主張が強く協調性の無い人は職場の中でも煙たがられます。トピ主さんをウンザリさせている相手はきっと他の人にも同じように接しているのでしょう。それが巡り巡って自分のもとに返ってくると思いますよ。 管理職は大変ですね。お互いに健康に働けるようにがんばりましょう。

男も変わらないですよ

🐷
baby
私(女)も管理職。 男性が多い職種で奮闘中です。 男も面倒クサイですよー 男の方が女より偉いと思っているので 女が自分の上司だというのを受け入れず完全無視したり 何かというと怒鳴ったりする人。 わたしゃアンタのママか? と言いたくなるぐらいあれこれ依存してくる人。 色々です。 私の場合 一般社員の自己中なワガママが 管理職に上がってこないように中間管理職にコントロールさせております。 中にはワガママを言う中間管理職もおりますが それも中間管理職同士で話し合って解決させるようにしております。 数人居る中間管理職の中に信頼できる自分の味方を 1人でもいいから作っておく事で大抵の事を解決する事ができております。 言い方が悪いですが バカげたワガママや自己中は直接相手にしませんよ。 そんなことをしていたら本来するべき業務の時間が取られてしまいますので。

おっしゃる通り

💡
もっとも
管理職ではないですが、パートの方々を束ねる立場です。 ホントやだっ! 悪口噂話大好き、掻き回すの大好き、意味もなく反対意見を声高に言う、自分が大好き・・・ きちんと仕事の事考えてる人も(これが当たり前だわ)居ますが、上に書いたような人たちに振り回されます。 仕事して給料もらってるなら、無茶な意見を言うだけでなく、その意見を出せるだけの、また納得させるだけの働きをして下さい。 みーにゃんさん、頑張りましょう。

トピ主さんも女性ですけど・・・

😀
ふくおか小町
参考になる本、 本屋さんに行って 心理学関係、人間関係のコーナーに たくさんあると思いますよ。 「女はなぜ突然怒り出すのか」角川書店 第5章 女を敵に回すか味方につけるかでは大違い! おススメです。

男も似たようなモン

041
モンモン
要求を聞くと男女とも大差ないですよ。 自己中な人、増えてきました

それを言っちゃあ・・・。

🎶
との
みーにゃん様。 私も女性が多い職場の管理職です。(♂) そうかもしれないけど(ホントは「そうだ!!!」とも思うんですが)女性ばかりじゃないですよ。 そのためもあって、私は小町で勉強してます。 「自己中だ!」で切って捨てられたら、どんなにいいか・・・。 でも、それだけじゃないからがんばって行けるんですよね。

わかります~

041
るな
私も女性ばかりの職場なので同意します~。 働く女性の良さを忘れてしまいそうです~。 何かにつけて文句と噂話が特に酷い。仕事に対しての夢のような理想論も激しいですね。

わかります!

💡
ミルミル
私も、女だらけの職場で働いています。 確かに、みんな言いたい放題で強いですよね。 私も、そうやって鍛えられました。 段々腹黒くなっていく自分が嫌です でも、女だらけなのも安心してしまう自分もいます。

お察しします。

醤油
私も女性ばかりの職場にいたことがあるので、気持ちが分かります。しかも管理職なんですね。辛いですね~。 決め事があると、みんなが自分が得する方向に話を持っていこうとするのでまとまらず、いつになっても次の議題へ移れなかったり、敵対する女性の悪口を上司にメール送信したり、仕事せずにバトルしたり…。うんざりでした。 でも、よ~く観察すると結構面白いんですよ。私の職場には3つの派閥があって、そのリーダ格の女性たちの仲が悪いように見えたんですが、実はそれを操作している台風の目(狡猾な女)がいたんです。優しそうな人でみんな騙されていました。 私は、「台風の目」の女性にだけは嫌われないように徹して、みんなが嫌がる仕事を引き受けていたので、一匹狼なのに円満にやってきました。 あと、「台風の目」を利用すると物事が何でも上手く行くんです。彼女のおかげで私は念願の憧れの部署に異動できました。てことは私が一番狡猾ってことか(笑)。 トピ主さんの職場にも「台風の目」がいませんか?

経験ありです

ただのバイト
って管理職とかじゃなくて、私はただのバイトでしたが。 でももう本当に >悪口噂話大好き、掻き回すの大好き、意味もなく反対意見を声高に言う、自分が大好き・・・ これ私の前のバイト先のこと!?っていうくらい同じです。 プライベートまで自分と似たような感じでないと気に入らないみたいで、大学院生としてバイトしてた私は異色に見えたらしくあれこれ言われました。 時給が安すぎたのでさっさとやめましたが。 そういえば、ずいぶん前にテレビで見たんですが いわゆるお局様?が職場に与える影響をお金に換算してみたら (新人イビリによる仕事の遅れやそれに伴って辞めてしまう人、新しい人材を確保するための経費、理不尽なクレーム対応にかかる時間等) とんでもない金額になってしまい、 あわてた会社が対策に乗り出したらそれだけで利益が上がったそうですよ・・・。 (商品が特別売れたとか、そういうわけではなかったのにも関わらず。) なんかもう本当に、なんで女性って働く場所に余計なことばかり持ち込むんでしょうね・・・。

ありがとうございます

🐱
みーにゃん トピ主
皆さんのレスを読んで、気持ちがすっきりし、冷静になれました。 女だらけの職場で22年、自分にも同様の気質があると自覚しつつ、時折、そのワガママぶりに切れそうになります。 でもキレると、二言目のは「 辞めます」 と言う女性部下達。 「 相手は子どもなんだ」と自分に言い聞かせ、明日月曜日の朝は笑顔で「 おはよう!」 と平常心で出勤できそうです。 皆さんに救われました。ありがとうございました。

逆も

041
タコ
以前、女性だけの職場に居ました。私が辞めて新しい管理者(女)の方が入って来たら、その方はサービス業界なのに、土日休み、気分で仕事をされ、気に入らないと、周りの方に当たりちらし、仕事は出来ないで、人に任せるって、元同僚がこぼしてました。お互い様なのよね!まず、上に立つなら人の二倍仕事が出来、その上で、客観的に、人を見る事が出来、憎まれ役が出来ないと、下はついて来ないですよ! 良い人になろうと思うから、自己中とか思ってしまうと思うんだけど、大変は解るけれど、部下の悪口は私は嫌いです。1つでも、良い所あったら、それで、良くないですか?

御生憎様

041
どるどる
男も一緒? 確かにそういう輩が増えたけど、せいぜいバイトレベルの話。 社員レベルでは一部の存在。 女のそれとはとても比較にならない。 一度、管理職やってみればあなた達もわかるよ。

管理職なんですよね?

🐶
しろ
私(女)も管理職ではありませんが、 女性ばかりの職場で働いています。 確かに、男性ばかりの職場だった頃に比べ、ワガママだったり 感情的なかたも多いと感じます。 が、ご自身も女性であり、かつマネージメントする 立場である管理職でありながら、 「女は自己中だ!」と言ってしまうところに違和感を持ちました。 お気持ちが分からなくはないですが、 部下のマネージメントは職務であり、マネージメントが うまくいかないのは、ご自身の責任でもありますよね? トピ主さん自身が女性っぽくて、 こういう方の部下になりたくない気がします。

逆です

🐱
青のり
私も女だらけの職場で働いています。 上司も女性、同僚も女性だらけ。 100人中、問題のある人は2、3人います。 その中の一人が上司です。 特定の社員に何故か甘く、絶対に怒りません。 甘やかされている社員はやりたい放題で、その人のおかげで他の社員が辞めました。 社員同士で言い争いも、その人が原因のものばかり。 それでもその人は一番いい評価をもらい、仕事も雑用はせず。 他の人の手柄は自分のものにして報告。 でも気づかないんですよ、上司は。 みんなに嫌われているのに、二人して「みんなで飲みに行こうよ」が口癖。 ガバガバ飲むのは二人だけ。 でも、割り勘。 みんな家庭があるのに10時過ぎでも付き合わそうと躍起になる。 あぁ、勘弁してほしいです。 「(たちの悪い)女に権力は持たせたくない」と最近、思ってしまいます。

それくらいで普通、と思っていれば良い

041
ひろぽん
従業員が全員女性の零細企業経営してます(30歳代男) 女性の場合、男性に比べて ・学生時代、部活動などを通じての社会性や忍耐力をつける訓練をなされていない。 ・娘には甘い親が多く、自己愛的傾向がある。 特に、 ・経済的な責任を取らなければならない、というプレッシャーを受けることが少ない。 が大きいのではないでしょうか。女性の場合、家族家計に対する責任を取る必要があまり無く、嫌なら仕事を辞めてしまっても、結婚して主婦になるなり実家でパラサイトをしてもそれほど社会から後ろ指をさされることがない。 だから、職場でも(男性にくらべて)自己中心的な行動をとりがちであり、社会性が低く仕事への責任・負担等への耐性が低いのですぐに辞めてしまう女性が多い、ということになるのでしょう。 だから、上記を前提に女性に対して労務管理等をすれば良いのです。 具体的には ・安易な正社員登用、昇給をしない(後で後悔します) ・パートであっても、しっかりと雇用契約を結ぶ(1分単位、1円単位で) ・作業の単純化、マニュアル化(辞められても誰でもできるように) というところでしょうか。

たまたまだと思いたい

041
あうー
雑談の時ですが、 ・解らない話題を出された時の反応 →男性だらけ:他の話題へ繋げるなり切り替えるなりしてそらすので場は盛り上がったまま 女性だらけ:ふーん、で終わり、そして数十秒間の沈黙 同じ話が理解できないのであっても沈黙されるよりはそらされたほうが場は楽しいままだし聞き役に徹せられるのでまだいいです… ・反対意見をだした場合 男性だらけ:議論になる 女性だらけ:沈黙されるかスルーされる そんな経験をしているので現在女性だらけの職場での女子トークが苦痛な時が時々あります。 ですがあからさまに避けるのは大人気ないので耐えられないときだけ外で一人ランチしています。 無論女性みんながそうだと思いたくないですし、そうでないと信じたいし、たまたまだと思いたいです。 ですが、男性だらけの職場に戻りたいと思う自分がいます… 因みに男性だらけの職場の少数女性は気遣いが上手で友好的なな方が多いような気がするのですが、これも気のせいかたまたまでしょうか…

私もトピ主さんのような立場でした。

041
今は主婦
女性ばかり(それも大人数)の職場で管理職をしていました。 ほとんどが主婦、しかも皆年上でしたので、毎日『大勢の姑に囲まれてる』気分でした(笑) まぁ、わがままですね(笑)自分の母親くらいの歳の人にダダをこねられると本当に困ります。 >少しでも働きやすくと考えて要求を聞くと、ワガママがエスカレートするばかり。 そう、これ!厄介ですよね~ 他人の利益には異常なまでに敏感に反応し、以前に相談に乗ってあげた事なんてすぐ忘れるし。 でも、私の誕生日をこっそりリサーチして皆でプレゼントくれたり、 退職する際は全員でお金出しあって花束や寄せ書きや贈り物を持ち切れないくらいくれました。 普段は無愛想な人も、我儘放題の人もみんな。嬉しかったなぁ~ トピ主さんのいう『子供だと思って』って本当にそうですね。 褒めるとものすごく喜ぶし、注意するとすぐふてくされるし(笑) 私の方が年下なのに変ですが、何だか可愛いなぁと思う時もありました。 トピ主さんのようなベテランの方に偉そうなこと書いてすみません。 でも、きっと皆トピ主さんの頑張りを見てると思いますよ。

半々ぐらいがちょうどいい

😨
介護屋です
主さん、男性ばかりの職場で 女一人、とか二人、とかやったことありますか。 小町にも時々出てきますが 女性の人間関係がイヤになった!と 男性の多い職場に変わったものの 雑用をすべて押しつけられる・・という結果になる 事もありますよ。 女2,3人で自分以外が美人ならもっと悲惨。 本人は手伝おうとしてくれているのに 「君たちは職場の花だから何もしなくていい。 あのオバサンにまかせなさい」のパターンになる 可能性もあり。 (実際私は経験しました) 主さんは管理職だそうですが まだまだ日本男児は女性上司に素直な人ばかりではありません。 介護職は女性上司、男性部下、も多く、 しかも上司が年下、というのも多いので、大変なようです。 ”女の敵は女”というのは 男性が自分たちに都合よく作った言葉のような気がします。 男性の中に女性少し、よりはまだ 女性ばかりの方がマシ、と思うのが 25年間色々な職種で働いてきた私の感想です。

惑わず、信念を貫く

🐱
みーにゃん トピ主
引き続き、レスを頂いて、ありがとうございます 実は私は看護師をしています。 今まで、私は不満分子の部下とも仲良くやろうと、彼女らの機嫌をとっていました。 でもそれは、「嫌われたくない」という恐れからのものでした。 私は、目の前の患者の助けになりたい、それが私の使命であると、はっきりと悟りました。 なので、私は媚びを売ることをやめ、前を向いて歩こうと思った次第です。 私が自らの使命に立ち返り冷静になれたのは、小町の同じような立場の方々が頑張っているんだなーと実感させられた書き込みからでした。 仕事をサボりたい者の愚痴は聞かない、ただ信念を貫くのみです。 皆さんも、負けじと頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧