本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「黄色い線の内側に下がってお待ち下さい」のアナウンスについて

「黄色い線の内側に下がってお待ち下さい」のアナウンスについて

レス16
(トピ主 2
🎁
JR
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 以前から、モヤモヤしていた事があります。 トピタイトルのは、黄色い線ではなく、点字ブロックですよね。 解りやすく、黄色い線とアナウンスしているのでしょうか? 鉄道に詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

鉄道に詳しくはないですが

041
minami
3歳くらいの子供にもわかるような説明ではないでしょうか。 もしくは、外国の方なんかにも解りやすい言葉という配慮とか。 点字ブロックなんてアナウンスなら、小学一年生の我が子なら 教えないと知らないです。 ちなみにエレベータなどにもある点字、黄色い線の点字の事は、 目の不自由な人の文字だよ、目の不自由な人の道だよと教え、理解はしています。

昔の名残?

041
とらじろう
昔は「白線の内側に・・・」でしたよね でも白線の内側だと点字ブロックを踏んでしまうので、それより内側になったんでしょう 黄色い線というのは白線と言っていた頃の名残ではないですかね?

白線の~

🐤
鉄格子
鉄子ではないので、ごめんなさい。 私の記憶が正しければ、あるいは、私が利用する路線では、『白線の内側~』です。 黄色い点字ブロックは、白線の内側にありますから。 『黄色い線(点字ブロック)の内側~』ならば、点字ブロックを頼りに歩く方は危険ですよね。または、点字ブロックとは別に黄色い線があるのかもしれないかな。 ですから、『白線の~』とアナウンスしていると思いますよ。

黄色い線

041
ツォータン
目の見える人にとっては黄色い線ですね。 アナウンスはできるだけ「誰にでもわかる」ように言葉を選んでますので、きっと子供にもわかるように「黄色い線」と言っているのでしょう。

確かに黄色い線だけど

😠
まる
そうですね。 駅によっては白線の点線があるところもありますが。 視覚障害者の人は点字ブロックの上を歩くのに、危険極まりないと思います。

エスカレーターとゴッチャになってませんか?

041
モハモハ
>「黄色い線の内側に下がってお待ち下さい」のアナウンスについて >トピタイトルのは、黄色い線ではなく、点字ブロックですよね。 多分、駅のホームで流れるアナウンスのことをおっしゃっているのだと思いますが、私が使用している複数の鉄道会社ではいずれも「白線の内側に下がって」とアナウンスしてます。 念の為確認なのですが、本当にトピ主の使っている鉄道では「黄色い線の内側」とアナウンスされていますか? もし可能なら鉄道会社名を書いて問うてみるのもよいと思います。 ひょっとしたらエスカレーター(鉄道に限らずどこでも)で流れている注意のアナウンスの記憶と混ざっちゃってませんか?

そのとおりです

041
元鉄道員
点字ブロックという名称が、健常者には知られていない可能性があったので、そういうアナウンスになりました。 なお、蛇足ながら。 点字ブロックが設置される前は、「白線の内側」と言っていました。 白線は正確には白の点線です。 白線より点字ブロックの方が幅広くて見やすいので、それを目安にしようと早速変更した会社もあります。 しかし、点字ブロックは白線より内側に設置してありますので、ホーム端が狭くなっている駅では、端まで設置できないことがありました。 そういう駅を持つ会社では、変更を躊躇してましたが、「黄色い線」のアナウンスが普及し、「健常者は視覚障害者より危険で良いのか」なんて苦情も舞いこみましたので、各社とも「黄色い線」の表現に変更したようです。

「白線の内側に下がってください。」でしたね!

Tristar
以前は、電車が到着の際「白線の内側に下がってください」でしたよね! 昔は点字ブロックがホームに無く、ホームの端から30cmくらいの所に 線路と平行して白いブロック模様が線状に並んでいましたよね! 今は点字ブロックがこの白線の内側にやはりライン上に設置されている のが一般的ですよね。  黄色い点字ブロックはホーム上でも目立ち、一般の利用客に対しても 安全ゾーンを示すのに丁度良い目標になっているからだと思います。 それに今見ると、わずかに残っている白線はちょっと線路(電車)に 近すぎると思います。  点字ブロックの普及に伴い、目立たなくなった白線の実質的な代わり になっているのだと思います。

大阪の地下鉄を利用しています。

あめ
こちらは「白線の内側へお下がりください」です。 よく見たら黄色い点字ブロックのもう少し外側に白い線が確かにあります。 トピ主さんがどこのお住まいかわからないですが 点字ブロックのそばにもしかしたら本当に「黄色い線」があるのでは?

確かに点字ブロックですが

🐷
みんなで笑いましょ
マクロで見れば線でしょう。

鉄道マニアじゃありませんけど

041
ふぁんとま
昔、点字ブロックなどなかった時代には 「白線の内側まで下がって」 でしたが、実際には「白線」ではなく「白の点線(タイルの列)」です。 どーてもいいのでは?

理解されてるので現状で良い

🐱
kim
仮に「黄色い点字ブロックの内側に」と言われたとき、理解できない人がでてきます。 「ブロックは何処にあるの?」 「点字ブロック?それは何?」。 現状のアナウンスで、意図が伝わってるので、これでよいのです。 全国共通なので、今さら変更することはできません。  交通信号の進めは「青色でない」と言う人に似ていますね。

皆さま、レスありがとうございます

🎁
JR トピ主
駄トピみたいなのに、レスして下さった皆さま、ありがとうございます。 お住まいによって、「白い白線の~」ありますよね(汗) 因みに、私は…都内まで電車で10分位の所です。 元鉄道員さま 詳しく教えて下さって、ありがとうございます。 苦情もあって、大変だったのですね。 お疲れさまでした。

点字タイルの種類

041
通りすがりの旅人
既に結論が出ていますが、「黄色い“タイル”or“ブロック”」と言うのが正確ですが、「黄色い線」という方が判りやすいからでしょう。特に、“ブロック”と言うと平面の物ではなく立体的な構造物の方を想像されるからとも聞いた事があります。 >まるさん > 駅によっては白線の点線があるところもありますが。 > 視覚障害者の人は点字ブロックの上を歩くのに、危険極まりないと思います。 駅のホームの端にある丸い点(突起)がある点字タイル(ブロック)は、危険を知らせる「警告用タイル」でこの上を歩いて下さいと言う物ではありません。「誘導用タイル」は、線状の突起があるものです。 しかし、数年前までは鉄道施設やそれ以外の所でも正確に使い分けがされていなかった事も多かったのですが、現在では正確に使い分けがされており最近では警告用タイルの内側(線路と反対側)に誘導用タイルを設置している所も増えてきています。

「線の内側」についての駄な疑問

041
テキトー男
1. 1本のホームの両側に線路がある駅では「線の内側」はホームだが、対面式ホームの駅の場合は「線の内側」は線路上になってしまう。 2. 「線の内側」とは、「線上」すなわち「線のペイント部分」?幅5cm程の「線の内側」に立つのは難しい・・・

トピ主です

🎁
JR トピ主
トピを閉めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧