本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失敗を仮定して先に怒られる事に納得できない

失敗を仮定して先に怒られる事に納得できない

レス21
(トピ主 0
🐧
はる
仕事
職場の先輩ですがやったこともない失敗をあげつらい先に怒ります。 してもない失敗を指摘され、謝るように言われるのも不快ですし、周りには過去に そういう失敗ばかりしたから念を押されているように思われてしまい信用がなくなる ことに不安を感じます。 例えばいつも横書きで作成している書類を依頼され、作っていたら「勝手に縦書きに 変えたりしてないでしょうね。」など念を押してきます。 あまりに突拍子がない仮定なので「今まで一度もそのような事はしてませんが どうしてですか?」 と聞いても「やってないならそう返事だけすればいいの!」と怒られます。 他に「うちの社名変えないでよ」「勝手に英語に翻訳してないでしょうね。」等 ありえない事を数十回は確認されるのでうんざりします。 一度してしまった失敗なら疑心暗鬼になるのも分かりますがどれもしたことが ないものばかりです。 このような人を黙らせる言い返し方等よい知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

言い返し方より

041
サラリーマン
その先輩の態度は、おかしいですね。精神的に問題があるのかも知れません。そうだとすると、普通の対応では、無理ですね。上司に、仕事に差し障りがあると言って相談したらいかがですか。他の人も同じように感じているのではないでしょうか。

ノリツッコミしかないのでは?

🎶
との
「縦書きに変えてないでしょうね?」「あれ?いけませんでしたか?」 「勝手に英語に・・・?」「すみません、ロシア語に翻訳しちゃってましたっ。」 「社名を・・・?」「なんでわかったんですか?もしかして見えてました?」 ・・・茶化している訳ではないのですが、かなり特殊な思い込みをする先輩ですね。失礼ながら、「病院に行くようにお勧めするのが一番かも」と思ってしまいました。 そうでないなら、はる様にネタを振ってると考えて、ノリツッコミを軽く返してはいかがでしょう。 先輩は激怒されるかもしれませんが、小さな騒ぎを起こすことで、周囲の方の冷静なご判断が仰げるかもしれませんよ。 まあ、両刃の刃を揮うおつもりがなければ、「いや~だ~。それってすっごい空想力ですよね~。チョーウケます~」とか能天気に返すのも一つかと。 お疲れさまです。

だったら

041
DD
そういう言い方されるたびに 「したことありませんけどわかりました。」と答え続ける。 反抗しつつも素直に返事。 両立できて便利かも。 そしてイライラし始める先輩を見て楽しんだら良いかと。

チェックリストを用意しましょう

💤
あらあら
トピ主の例では、謝らせるような言動はありませんけど?? トピ主は、今の職場の経験はどれくらいありますか? 先輩の指摘は、過去にあった事例かもしれませんよ。 ひょっとして自分がやらかした失敗の可能性もありそうですね。 仕事の途中経過を把握するのも指示を出した者の責任なので確認の意味もあるのではありませんか? 今まで先輩が指摘した項目をリストにしておけばすべて「やってません」で終わりですよ。 この手の人の中には、言い返すと10倍ぐらいになって帰ってくるので、聞かれたことには「ハイ」か「イイエ」で答えておくことですね。

先回りしてみてはどうでしょうか

🐱
紗希
例にあげられた場面で言うと、 例えばいつも横書きで作成している書類を依頼され、作りながら 「勝手に縦書きにしたりしないのでご心配なく」 「うちの社名変えないでよ」 と言われる前に「社名を勝手に変更したりしませんのでご心配なく」 「勝手に英語に翻訳してないでしょうね。」 の前に、「勝手に英訳したりしませんのでご心配なく」等 とにかく先回りして言うようにすればいいと思いますよ。 (別な意味で怒られるかもしれませんが・・・) 後で上記の事を言われたら、 「先ほど同じ質問をされないように先にお答えしましたが、お忘れになったのでしょうか?」 と言うとか・・・ こんなことくらいしか思いつきません。

返事をすれば良い

041
老婆神
「はい」と。

多分

041
にょろり
その先輩が過去に自分で失敗して怒られたことなんですよ。 同じ失敗をしないか心配しているというより、その失敗をするのは自分だけじゃないと確認したいのかもしれません。 老婆神様のご意見と同じく、ただ「はい」と返事をしてきっちり仕事を仕上げていれば、そのうち言われなくなると思います。 気になさらず頑張ってください。

おかしいでしょ

041
ゆきな
その先輩、どこかおかしいんじゃない? 1回だけじゃなくて、常にでしょう?? 「やってないならそう返事だけすればいいの!」とのことなので、 「はい、そのようにはしておりません。」と返事だけしておけばいいんじゃないですか。 そういう人にはできるだけ関わらない方がいいですよ。 なにかトラブルに巻き込まれても、大変だし…。

私に悪意を向けてはいけない

041
みゅー
「そんなミス、あなたしかしませんから大丈夫です」 「あなたと違って、そんなバカなことしませんからご安心を」 そんな感じ。

信頼されてないのかも・・・

041
う~ん・・・
私の同僚にいます。 突拍子もない間違いを繰り返す人が・・・。 結果、皆、その人を信用しなくなり 「この人に考えられそうな間違い」を想定しまい 「○○をしないでね。」「△△は違うからね。」と先回りして注意をしています。 注意された相手はむっとして「私、今まで○○とかしていません。」とか 「△なんかしません。」と言い返しています。 問題はそこではなく「相手にそこまで信用されていない」という事実を本人が自覚していない事だと思います。 その人はミスをしてもすべて自分を正当化する言い訳を用意しています。 本人がきちんとした仕事さえしてくれればまわりも安心して任せられるのですが 今は周りの方が疲れきっています。 トピ主さんの場合はどうかわかりませんが ご自身の仕事に自信があるのなら 小町で相談するよりも他の先輩や上司に相談した方がいいと思いますよ。 先輩の指導が悪ければ上司が先輩に注意をしてくれると思います。

言い返し方かぁ~。

041
匿名シュフ
「言い返す」のが前提ですね。いろいろ考えてみました。 ・は?縦書きですか?先輩そんな事したことあるんですか? ・は?英訳ですか?私英訳した事ないですけど、頑張りましょうか? ・社名を変更?考えたこともないですけど・・・まさか、先輩考えてるんですか? ひょっとしたら先輩自身が、過去に自分がことごとく失敗したのかもしれません。 そのあたりを狙い打ちで 「まさか先輩そんな失敗してたんですか?(笑)」 で切り返し続けるのはどうでしょうか?

同じような先輩がいました

041
アユミママ
~してないでしょうね?~したでしょ?と、いつも決め付けられるので頭にきて「私がいつやりました?」と反論したら、それ以来黙りましたよ。波風立てたくないと、ハイハイと流してましたがエスカレートするばかりでした。言うべき時は言わないと!冷静に淡々と。

同じことで悩んでいます

041
キーパー
職場で、ちょうどあなたと同じことで悩んでいます。 相談するといっても人選がむずかしく、たいへん困った事態だと思います。 信用を失うことを心配されていますが、残念ながらこれは杞憂ではありません。私はけっこうそういう体験をしてきました 私には悪い癖があり、強く疑われると、自分にも何か落ち度があるのではと考えすぎて潔白を主張できなくなります。これは事態を悪化させます。あなたはそんなことはないようですね。見習いたいです。 私はDDさんがおっしゃっている、「していませんが、わかりました」に近い対応をしています。 相手に理性があれば、ときどき、自分の思い込みに気づいてくれます。それはそれでプライドが傷つくらしいですが、しょうがない。 お互い、やるだけのことはしましょう。 ちなみに「間違ったことをしなければいい。わかってくれる人はきっといる」という期待もしないほうがいいです。なぜなら私たちは完璧ではなく、何か間違いやまずいことをしてしまうからです。 冤罪と実際にしたことをきっちり区別するのは本人だけで、他人はまぜこぜにします。残念ながら。

決まり文句で

🐶
ろみ
「そのようなことは、しておりません」 戦場カメラマンの渡部陽一さん風に、ゆっくり優しく言いましょう。 先輩に、全てこれで返答すればいいのではないでしょうか? 周りで聞いている人たちも、同じ返答を何回もされている先輩を見ておかしいなと思うはずです。 「どうしてですか?」と言い返しているような印象を周囲に与えない方が得策です。 面白がって先輩とのやり取りを聞いてくるような人には、「世の中にはいろいろな人がいるから...わたしはやるべき仕事を進めるだけです」と返しましょう。 あらあらさんが言っている「今まで先輩が指摘した項目リスト」は賛成です。 軸に、指摘した内容(縦書き、社名、英訳...) 別軸に、指摘したドキュメント名 欄に、質問の日時(2010-11-** **:**)何度も言うたび、欄内の日時が増えてゆきます。 上司に報告する資料としても使えます。 先輩のおっしゃることを記録した『ミスチェックリスト』という名前なら文句は付けられません。 ファイルのパスワード管理はお忘れなく。

周囲も巻き込んで、教育大作戦。

🎶
勝手なヤマンバ
周囲にエキストラとして協力してもらうことができる同僚や他の先輩がいるならば、 「あの子ああ見えてキレたら、怖い人だよ。一生かかっても復讐されるから。あんまりああいうキレたら怖い人には、こまごまうるさく注意しない方がいいよ。怖くない?あの人?」 とその黙らせたい先輩の耳に周囲からの噂と言う形で入れる。 先輩を心理的に怖がらせるための、教育大作戦の下地になります。 その後、その先輩がからんできて「勝手に~しないでくれる?」と仮定してありもしないことを言ってきたら、トピ主さんは(演技で)鼻息も荒く、分厚い辞書かA4のコピー用紙の束を机にバン!!!!と叩きつけて先輩をビクっとさせる。先輩に聞こえるようにため息つきながら即座に音で反応するのです。これを何度か繰り返せば、先輩に動悸がで始めます。いきすぎたあげ足取りの注意もぴたりと止みます。 度を越せば、先輩の方が逆にトピ主さんの言動に耳をそばだて、神経を集中させてトピ主を怒らせないようにびくびく挙動不審になります。 ころあい加減が難しいところですが、効果は絶大です。 種明かしすれば、人間関係の力関係なんてこんなものです。

お怒りはまさにごもっともですが

041
サラン
こういう方に対して反撃しても かえって悲しい結果が待ち受けています これも給料分だと思って相手に対して攻撃するのは避けてください もし本当に反撃をするというならば、相手を退職に追い込む、非常に悪い立場に追いやるなどでなければなりません。戦いとはそういうものです 中途半端にかみついても立場が悪くなるだけです

「えーっ、前にそんなことやった人がいたんですか?」

🐶
ちょび
自分はやらないとアピールするなら、これがベストでしょうか。 「そんな人に指導してきたなんて、苦労したんですねー。先輩」と付け加えても可。 本当にそういう人がいたなら、先輩は愚痴モードになり、聞いてあげれば多少はスッキリして態度が軟化するかもしれない。 単に邪推なら、あまりにトンチンカンなことを言っているのが明るみになって、黙るかもしれない。 ま、ここで黙らせても、その先輩にストレスがたまってて吐け口を探しているのは間違いないので。 別の手口のイジワルを始めて、余計事態が悪化するかもしれない。

記録しましょう

ほうじ茶
ひどい嫌がらせですねぇ。 ちょっとその先輩、問題のある人ではないですか? その場その場で直接対決したり、切り返したりしても、嫌がらせがひどくなっては元も子もないので、ここは慎重、かつ抜け目無く対応することをお勧めします。 返事は「いたしません」と普通にしておいて、その直後に先輩の言ったことを全部記録しましょう。 日付、時間、状況、相手の一言一句をメモに取り、日記にしていくのです。 それに対して相手が何か言って来たら、「ミス防止のために勉強させて頂いております。」と答えましょう。 これで相手がどう出るか・・・。 ハラッサー(嫌がらせの加害者)はレコーディングされるのを極端に嫌います。 Good Luck!!

反論しない。

041
えむ
その先輩は、よっぽど暇なんでしょうね。やること無くてとぴ主さんのチェックが仕事だと思い込んでいたり…。 暇潰しに付き合う必要はないので、全て「はい、わかりました。」無表情で答えて仕事を続行させるのが良いと思います。

度重なるようなら質問してみるとか?

041
S.
ありえないことを、やってしまう前提で言われるというのは何かおかしいですよね。 「しなくてはならないときもあるんでしょうか?」 って聞いてみるのはどうでしょう。 ただしかなり喧嘩腰になりますが。 「私には考えられないことばかりですが、そうおっしゃるからにはそういうことをしなくてはならない場合もあり、今回そのようなケースと混同しないようにおっしゃってくださっているのかと思われるが私にはそのしなくてはならない場合が思い浮かばないためもしかような場合にも横書きのまま、あるいは社名を変えず、英訳もせぬまま提出してしまう恐れがあるためいい機会なのでご教示願いたい」 上記の応用で、「○○さんに必ず念押しされるのですが…」と、他の人に相談するのもアリだと思います。「○○さんは心配してくださってるんだと思うのですが、思い当たらないので逆に心配になって…」ってちょっと演技してね。

私も 思い切り驚く(笑)

😢
てふろんかこう
「えー! そんな事をする人がいるんですか?」 「すごいですね~!」って かなり大げさに驚いて見せます。 そう言う高飛車な相手って、実は頼られるのが大好きなので どなたかもおっしゃっているように 先回りしてお伺いを立てるのもいいかも。 そのうちに「いちいち聞かないでよ!!」って言われるかもしれませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧