私は自他共に認める懸賞・公募マニアです。
1日数時間を懸賞や公募(エッセイや短歌など)に費やし、ひと月平均数万円分の収益を得ています。
家電などはかなり懸賞で手に入れています。
夫は自営(150万円/月)、私はパート(7万円/月)、子供は二人です。
生活は質素です。旅行なども行かないし、ブランド等にも興味ありません。
グルメでもないので食べ歩きもしません。
でも別に小汚い格好をしているわけでもないです。
夫や子どもたちが恥をかくような生活はさせていません。年齢にふさわしくないものは持たせませんが。
悩み(というほどでもないのかなあ)は、マンションの下の階に住むママ友Aです。
Aは自分の子のお古を私の下の子にくれます。
親切な人だと思いありがたく頂いていますが、半分ぐらいはとても着れる状態でないものだったり趣味にあわなかったりするので、そのまま捨てたり他にまわしたりしています。(お古の下着は綺麗に洗っててもイヤですし)
お礼にランチをご馳走したり懸賞であたったものをプレゼントしたりしています。
近頃は化粧品のサンプルなどもくれるようになりました。笑顔で頂きますが……ねだった覚えもないし、正直こんなの要らないのになあとちょっと悶々としています。
なぜか私をとても貧乏で苦労していると思い込んでいるようなのです。懸賞やパートをしているのも夫の収入ではやっていけないからと。
雑談で「次は○○を当てようと思ってるんだ」と言った言葉を、たかだか一万円程度のものが買えないぐらい貧乏なのかとか。
買えないのじゃなく、あえて買わないのですが。
勝手に思っててくれる分にはいいのですが、それを他の人に言っているようで困惑しています。
かといって本人は優しいつもりでしてくれるのでおせっかいとも言えず。
聞き流して知らんふりすべきですか?