本文へ

懸賞好きはセコイ?貧乏?

レス10
(トピ主 0
🐱
あたりちゃん
話題
私は自他共に認める懸賞・公募マニアです。 1日数時間を懸賞や公募(エッセイや短歌など)に費やし、ひと月平均数万円分の収益を得ています。 家電などはかなり懸賞で手に入れています。 夫は自営(150万円/月)、私はパート(7万円/月)、子供は二人です。 生活は質素です。旅行なども行かないし、ブランド等にも興味ありません。 グルメでもないので食べ歩きもしません。 でも別に小汚い格好をしているわけでもないです。 夫や子どもたちが恥をかくような生活はさせていません。年齢にふさわしくないものは持たせませんが。 悩み(というほどでもないのかなあ)は、マンションの下の階に住むママ友Aです。 Aは自分の子のお古を私の下の子にくれます。 親切な人だと思いありがたく頂いていますが、半分ぐらいはとても着れる状態でないものだったり趣味にあわなかったりするので、そのまま捨てたり他にまわしたりしています。(お古の下着は綺麗に洗っててもイヤですし) お礼にランチをご馳走したり懸賞であたったものをプレゼントしたりしています。 近頃は化粧品のサンプルなどもくれるようになりました。笑顔で頂きますが……ねだった覚えもないし、正直こんなの要らないのになあとちょっと悶々としています。 なぜか私をとても貧乏で苦労していると思い込んでいるようなのです。懸賞やパートをしているのも夫の収入ではやっていけないからと。 雑談で「次は○○を当てようと思ってるんだ」と言った言葉を、たかだか一万円程度のものが買えないぐらい貧乏なのかとか。 買えないのじゃなく、あえて買わないのですが。 勝手に思っててくれる分にはいいのですが、それを他の人に言っているようで困惑しています。 かといって本人は優しいつもりでしてくれるのでおせっかいとも言えず。 聞き流して知らんふりすべきですか?

ランキング

レス

気になさらないで。

041
ジウン
別にセコイとも貧乏とも思いません。 懸賞・公募が好きな方は、それが趣味なのだろうなと思うだけです。 1ヶ月に数万円の収益ってすごいですよ。 やみくもに応募しても当るものではないので、トピ主さんは才覚がある方なのでしょうね。 Aさんの考え方は一般的ではないと思うので、気にされる必要はありません。

懸賞は完全なる道楽。せこくないと思います。

🐱
はがきちゃん
Aさんはたしかにおせっかいですね(笑) いらなかったら、間に合ってるよと言って 断ればいいじゃないですか。 私もよく懸賞に応募してますが、 もうけてません。 それに、切手代もけっこうかかりますよね! 応募したことも忘れて、 賞品が届いた時にやっと思い出したり。

放っておけば?

041
フォウ
ですよ。 主様から見れば 『ウチはあんたより収入が有るんだよ、馬鹿にするな!』 なんでしょうけど、ハタから見ればみすぼらしい一家なんでしょうね。 嫌ならば一戸建てに引っ越しましょう。 年収2000万近くならば可能でしょ? そうすればママ友の見方も変わりますよ。

趣味だと思う…

😢
ヨーグル
懸賞って好きじゃないと続かないと思います。 手間もかかりますし、好きな事じゃないと続きませんよ。 月数万円なんてプロですねっ! 別にパートしてても貧乏なんて思わないですよ。 自分で稼いだお金ってのは 旦那様の収入とは別の喜びがあると思いますし。 Aさんは気にしなくて良いと思います。

楽しいから!

🐧
海の空
好きだからやっている!と言えばいいんじゃないですか?! 私も懸賞とか昔から好きで結構応募する方です! なかなか当たりませんが(汗) 忘れた頃商品が届くと・・・すごく嬉しいです! 義姉は「ハガキを書いたり面倒で好きじゃない」と言ってました。 セコイとか貧乏とか思うのが??です。 「何か勘違いしてるかもしれないけどそこまで生活に困っている訳じゃないよ!」みたいに軽ーい感じで話してみるのもどうでしょう?!

セコイとか貧乏というよりも

haru
公募(エッセイや短歌への応募)なら、個人の文才での勝負なので何とも思いません。 でも、個人情報の管理についてこれだけ厳しく考えられるようになった時代、自ら進んで氏名や住所を企業等に提供する方については 「個人情報を切り売りしてまで、ものを得るメリットの方を選ぶ必要がある人なんだな」 と思ってしまいます。 (Aさんが、それと同じ気持ちかどうかは分かりませんが。) 景品を届けるのなら、住所と氏名のみで十分なのに、更に生年月日まで入力・記載要求するような懸賞を見かけると 「この企業に悪気はなくても、情報流出したら大変だよな~」と思うこともあります。 また、例えば○○嫌いを公言しているにも関わらず、その○○を販売する会社の懸賞に応募した、という話を聞くと 「ああ、ポリシーないんだな」と感じることも。 そんな私も、20年位前までは懸賞に応募することもありました。 昭和の時代の、遠い思い出ですね。。。

ケチではないし貧乏とも思いません

🐱
通行人
だってそれに伴う費用と労力がいりますから。 懸賞ということは確実に賞品が当たるわけではないので本当のケチや貧乏ならハガキ代が勿体ないのでは? Aさんがまた何か“恵んであげよう”としてきたら 『コレは懸賞で当ててもう持っている』 と拒否されては? …それにしても主様、家電などバンバン当選させるコツ教えてくださいな~!!!

はっきり言いましょう

041
貧乏だと思っているのは、あなたを下に見たいから。 物をくれるのは、あなたがおごってくれたりするから。 その方が、自分に都合がいいように考えているだけです。 ものをもらうのははっきり断った方がいいと思います。

収入関係の過去トピにもありましたが

041
餃子の主将
金持ちに見られるより貧乏に見られるほうが、面倒な人付き合いが少ないです。 なぜなら金持ちに見られると、それを当てにする人が寄って来るから。 いつも同じ服で出歩き、小さな古い家でつつましく暮らしていた人が死後、莫大な遺産を残していた。 というのはよく聞く話です。 収入がバレたら関係がこじれそうですから、どうぞ今のままで。 でも案外、要らない物を押し付けるのに都合が良いと思っているのかも。 懸賞は良い趣味だと思います。当たった瞬間の気分が最高ですよね。

個人情報の安売り

041
私はやらない
数万円位の品物のために、個人情報を安売りするんだなあ・・・と思います。 私は懸賞なんて出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧